الرئيس اللبناني «متخوِّف» من عدم تحقيق الانسحاب الإسرائيلي «الكامل» غداً

الرئيس اللبناني جوزيف عون (أ.ف.ب)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (أ.ف.ب)
TT

الرئيس اللبناني «متخوِّف» من عدم تحقيق الانسحاب الإسرائيلي «الكامل» غداً

الرئيس اللبناني جوزيف عون (أ.ف.ب)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (أ.ف.ب)

أعرب الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم (الاثنين)، عن تخوفه من عدم تحقيق الانسحاب الإسرائيلي كاملاً من جنوب لبنان، عشية انتهاء المهلة المحددة لذلك في 18 فبراير (شباط). وقال عون في بيان صادر عن مكتب رئاسة الجمهورية: «نحن متخوِّفون من عدم تحقيق الانسحاب الكامل غداً. وسيكون الردّ اللبناني من خلال موقف وطني موحّد وجامع»، مضيفاً أن «المهم هو تحقيق الانسحاب الإسرائيلي، وسلاح (حزب الله) سيأتي ضمن حلول يتَّفق عليها اللبنانيون».

قال عون، في وقت سابق اليوم، إن الاتصالات مستمرة على مختلف المستويات، لدفع إسرائيل إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، وفق ما أوردته «الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام»، اليوم (الاثنين).

وأضاف عون: «نتابع الاتصالات على مختلف المستويات، لدفع إسرائيل إلى الالتزام بالاتفاق والانسحاب في الموعد المحدد... وعلى رعاة الاتفاق أن يتحملوا مسؤوليتهم في مساعدتنا».

وبموجب هدنة جرى التوصل إليها في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، مُنحت القوات الإسرائيلية 60 يوماً للانسحاب من جنوب لبنان، بعد حربٍ استمرت لأكثر من عام مع «حزب الله».

وجرى تمديد الموعد النهائي إلى 18 فبراير الحالي، غير أن تقارير صحافية أشارت إلى أن إسرائيل ترغب في بقاء قواتها في مواقع بجنوب لبنان.


مقالات ذات صلة

مازن معضّم لـ«الشرق الأوسط»: مدينتي صيدا لا تُشبه غيرها في الشهر الفضيل

يوميات الشرق مازن معضّم خلال افتتاح المعرض بمدينته صيدا (فيسبوك)

مازن معضّم لـ«الشرق الأوسط»: مدينتي صيدا لا تُشبه غيرها في الشهر الفضيل

في برنامج «ليالي رمضان» نشاطاتٌ متعدّدة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالشهر الفضيل؛ فتُقام العروض المسرحية الخاصة بالأطفال، تحضُر فيها شخصيات علاء الدين والفوانيس.

فيفيان حداد (بيروت)
المشرق العربي عناصر من الدفاع المدني يخمدون نيراناً اشتعلت في سيارة استهدفتها مسيرة إسرائيلية في بلدة برج الملوك بجنوب لبنان (أ.ف.ب)

إسرائيل تستغل قيود «حزب الله» وتطبّق حرباً أمنية وحزاماً عازلاً

تمضي إسرائيل في حرب أمنية ضد «حزب الله» في لبنان، حددت فيها حزاماً أمنياً جديداً تفرضه بالنار، وتنفذ الاغتيالات في جنوب الليطاني وشماله

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي مناصرو «التقدمي الاشتراكي» يشاركون في ذكرى اغتيال كمال جنبلاط العام الماضي (إعلام الاشتراكي)

جنبلاط يحيي ذكرى اغتيال والده بالحشود وسط تحولات خطيرة

تحلّ الذكرى الثامنة والأربعون لاغتيال الزعيم الدرزي كمال جنبلاط في مرحلة مصيرية من تاريخ لبنان والمنطقة.

يوسف دياب (بيروت)
خاص كمال جنبلاط وياسر عرفات وتوفيق سلطان (أرشيف توفيق سلطان) play-circle 02:07

خاص نائب كمال جنبلاط: خدام فاجأنا بالقول «ياسر عرفات جاسوس إسرائيلي»

السياسي اللبناني توفيق سلطان، نائب الزعيم الدرزي التاريخي كمال جنبلاط، يروي لـ«الشرق الأوسط» قصة الكراهية المتبادلة بين حافظ الأسد وياسر عرفات.

غسان شربل (بيروت)
المشرق العربي تشييع جماعي لمقاتلين من «حزب الله» في بلدة كفركلا الحدودية مع إسرائيل بجنوب لبنان (إ.ب.أ)

امتناع كامل لـ«حزب الله» عن الرد على الخروقات الإسرائيلية... وتمسك بالسلاح

ينتهج «حزب الله» سياسة «الفصل بين الخطابين»؛ خطاب موجّه إلى بيئته، وخطاب موجّه إلى الدولة اللبنانية ومن خلفها الدول الراعية لاتفاق وقف إطلاق النار.

كارولين عاكوم (بيروت)

«حماس»: ندين «العدوان» الجوي الأميركي على اليمن

دخان يتصاعد نتيجة غارة أميركية على صنعاء باليمن (أ.ب)
دخان يتصاعد نتيجة غارة أميركية على صنعاء باليمن (أ.ب)
TT

«حماس»: ندين «العدوان» الجوي الأميركي على اليمن

دخان يتصاعد نتيجة غارة أميركية على صنعاء باليمن (أ.ب)
دخان يتصاعد نتيجة غارة أميركية على صنعاء باليمن (أ.ب)

أدانت حركة «حماس» الفلسطينية، يوم السبت، الضربات التي شنتها طائرات أميركية ضد أهداف في مناطق سيطرة الحوثيين في اليمن.

وأوضحت الحركة، في بيان: «ندين بأشد العبارات العدوان الجوي الأميركي البريطاني الإجرامي الذي استهدف حياً سكنياً في العاصمة اليمنية صنعاء»، مضيفة: «ونعدّه انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، بالاعتداء على سيادة واستقرار اليمن».

وأعربت الحركة عن تضامنها الكامل «مع اليمن والشعب اليمني الشقيق، ونثمّن خطواتهم المباركة الداعمة لصمود شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة في مواجهة حرب الإبادة الجماعية التي يندى لها جبين البشرية»، وفقاً للبيان.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، السبت، أنه أمر جيش بلاده بشنّ عملية عسكرية حاسمة وقوية ضد الحوثيين في اليمن، مشيراً إلى أن الحوثيين «يمارسون القرصنة والعنف والإرهاب ضد السفن والطائرات».

وقال ترمب إنه «مرّ أكثر من عام منذ أن أبحرت سفينة تجارية تحمل علم أميركا بسلام عبر قناة السويس أو البحر الأحمر أو خليج عدن» بسبب هجمات الحوثيين. وأضاف: «لن تتمكن أي قوة إرهابية من منع السفن الأميركية من الإبحار بحرية في الممرات المائية في جميع أنحاء العالم».

قال الحوثيون في اليمن، اليوم (الاثنين)، إنهم سيتخذون إجراءات عسكرية بمجرد انتهاء مهلة الأيام الأربعة لرفع الحصار عن قطاع غزة، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وقال زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، الأربعاء، إن الحركة ستستأنف عملياتها البحرية ضد إسرائيل بعد انتهاء مهلة حددتها للحركة لرفع الحصار عن قطاع غزة ودخول المساعدات.

وشنت الحركة المتمردة المتحالفة مع إيران أكثر من 100 هجوم على حركة الشحن البحرية منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، قائلة إن الهجمات تضامن مع الفلسطينيين في حرب إسرائيل على حركة «حماس» الفلسطينية في قطاع غزة، وتراجعت الهجمات في يناير (كانون الثاني) بعد وقف إطلاق النار في القطاع الفلسطيني.

خلال تلك الهجمات، أغرق الحوثيون سفينتين واستولوا على أخرى وقتلوا 4 بحارة على الأقل، مما أدى إلى اضطراب حركة الشحن العالمية لتُضطر الشركات إلى تغيير مسار سفنها لتسلك طريقاً أطول وأعلى تكلفة حول جنوب القارة الأفريقية.