تضرر 226 موقعاً أثرياً في غزة جراء الحرب الإسرائيلية

TT

تضرر 226 موقعاً أثرياً في غزة جراء الحرب الإسرائيلية

فلسطينيون يقفون بجوار منزل مدمر في منطقة مليئة بالأنقاض بمدينة غزة (أ.ب)
فلسطينيون يقفون بجوار منزل مدمر في منطقة مليئة بالأنقاض بمدينة غزة (أ.ب)

أعلنت وزارة السياحة والآثار الفلسطينية، مساء أمس (الأربعاء)، تضرر 226 موقعاً أثرياً في قطاع غزة جراء الاستهداف الإسرائيلي الذي طال المواقع كلها، خلال الحرب على القطاع الساحلي.

وقالت الوزارة، في تقرير حمل اسم «حصر الأضرار والمخاطر لمواقع التراث الثقافي في غزة» جراء الحرب، إن 138 موقعاً لحقت بها أضرار كبيرة، و61 متوسطة، و27 بسيطة، بينما تم حصر 90 موقعاً دون أضرار.

وأوضح التقرير أنه «جرى تقييم الميزانيات اللازمة لإعادة تعافي قطاع التراث الثقافي بـ261.15 مليون يورو، تم تقسيمها إلى 3 مراحل، تشمل المرحلة الأولى التدخلات العاجلة لإنقاذ المواقع المُهدَّدة بالخطر وتدعيمها، وقُدِّرت الميزانية اللازمة لذلك بـ31.2 مليون يورو».

وأضاف أن «المرحلة الثانية تشمل التدخلات اللازمة لترميم المواقع المهُدَّدة جزئياً وإعادة تأهيلها، وتُقدِّر الميزانية اللازمة لذلك بـ96.72 مليون يورو، بينما المرحلة الثالثة تشمل إعادة بناء المواقع المُهدَّدة وتُقدَّر الميزانية اللازمة لذلك بـ133.23مليون يورو، على أن تمتد فترة تنفيذ المراحل الثلاث إلى 8 سنوات».

وعدّ التقرير أن المواقع الأثرية التاريخية «جزء مهم من تاريخ وهوية شعب فلسطين على الأرض الفلسطينية»، متهماً الجيش الإسرائيلي بتعمد مسح وتدمير هذا الجزء المهم والركن الأساسي من أركان الهوية الوطنية الفلسطينية.


مقالات ذات صلة

تحركات مصرية مكثفة لوقف إطلاق النار بقطاع غزة والحشد لخطة الإعمار

شمال افريقيا جانب من محادثات بدر عبد العاطي مع الرئيس التونسي (الخارجية المصرية)

تحركات مصرية مكثفة لوقف إطلاق النار بقطاع غزة والحشد لخطة الإعمار

تحركات مصرية تتواصل لتقريب وجهات النظر بشأن استئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والحشد لتنفيذ خطة الإعمار.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى في اجتماع الحكومة يوم الثلاثاء (وفا)

إسرائيل تُشدد تضييقها على تحركات قيادات السلطة الفلسطينية

عادت إسرائيل للتضييق على المسؤولين الفلسطينيين في تحركاتهم داخلياً وخارجياً، ضمن سياسة تنتهجها على مدار سنوات، خصوصاً في الفترات التي تشهد تصعيداً ميدانياً.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي أطفال فلسطينيون خلال أخذ حصة من طعام في مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

فلسطينيون يلجأون إلى لحم السلاحف وسط أزمة غذاء بقطاع غزة

تلجأ أُسر في خان يونس بقطاع غزة إلى تناول السلاحف، في ظل حصار خانق ومنع دخول المساعدات من قبل إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يحملون جثمان أحد الضحايا الذين قتلوا في غارات إسرائيلية بخان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز)

غزة: الغارات الإسرائيلية أودت بحياة 30 شخصاً منذ فجر اليوم

كشف إعلام فلسطيني السبت أن الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة قتلت 30 شخصاً منذ فجر اليوم.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي مصلون يسيرون خلال موكب أسبوع الآلام في البلدة القديمة بالقدس (أ.ب)

تزامناً مع إحياء الكنائس «سبت النور»... القوات الإسرائيلية تحول القدس لـ«ثكنة عسكرية»

حولت القوات الإسرائيلية، اليوم السبت، مدينة القدس، خاصة منطقة باب العامود وأحياء البلدة القديمة، إلى ثكنة عسكرية، ونشرت عدة حواجز.

«الشرق الأوسط» (القدس)

تقارير: الأمن السوري يقبض على عميد في نظام الأسد متهم بارتكاب انتهاكات

عنصر من قوات الأمن السورية في دمشق (أرشيفية - رويترز)
عنصر من قوات الأمن السورية في دمشق (أرشيفية - رويترز)
TT

تقارير: الأمن السوري يقبض على عميد في نظام الأسد متهم بارتكاب انتهاكات

عنصر من قوات الأمن السورية في دمشق (أرشيفية - رويترز)
عنصر من قوات الأمن السورية في دمشق (أرشيفية - رويترز)

أفادت قناة «حلب اليوم» بأن إدارة الأمن العام في دير الزور ألقت القبض على العميد في النظام السوري السابق، صالح البسيس، المتهم بارتكاب انتهاكات بحق أهالي المدينة.

كما أفادت تقارير إعلامية، السبت، بمقتل قيادي في «قوات سوريا الديمقراطية (قسد)»، وإصابة آخر في قصف طائرة مسيَّرة تركية استهدف سيارة شمال الرقة.

وأضافت التقارير أن المصاب نُقل إلى المستشفى في حالة حرجة.