الحملة السعودية لإغاثة غزة تلامس 190 مليون دولار

شملت تبرعات مالية وعينية وخدمات

جانب من قوافل مساعدات سعودية جديدة في جنوب قطاع غزة مقدمة من «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية» (واس)
جانب من قوافل مساعدات سعودية جديدة في جنوب قطاع غزة مقدمة من «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية» (واس)
TT

الحملة السعودية لإغاثة غزة تلامس 190 مليون دولار

جانب من قوافل مساعدات سعودية جديدة في جنوب قطاع غزة مقدمة من «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية» (واس)
جانب من قوافل مساعدات سعودية جديدة في جنوب قطاع غزة مقدمة من «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية» (واس)

سجّلت الحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة رقماً جديداً مع تجاوز حجم التبرّعات 706 ملايين ريال سعودي (نحو 188 مليون دولار) بواقع أكثر من مليوني متبرّع.

ووصلت إلى مطار العريش الدولي بمصر، الاثنين، الطائرة الإغاثية السعودية الـ56 التي يسيّرها «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية» بالتنسيق مع وزارة الدفاع، وتحمل على متنها مواد إيوائية وغذائية، تمهيداً لنقلها إلى المتضررين من الشعب الفلسطيني داخل غزة. وتأتي في إطار دور المملكة الإنساني المعهود بالوقوف معهم في مختلف الأزمات والمحن التي تمر بهم.

وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ 56 لمساعدة الشعب الفلسطيني إلى مطار العريش الدولي (واس)

الحملة الشعبية التي أطلقها المركز في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام 2023، بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، لإغاثة الشعب الفلسطيني، شملت تبرعات مالية، وعينية، وتبرّعات الخدمات، وجاء ضمن التبرّعات العينية (سيارات الإسعاف، والمستلزمات الطبّية، والسلال الغذائية، وحليب الأطفال، والتمور، وغيرها).

وكانت الحملة قد دُشِّنت في حينه بتبرع من خادم الحرمين الشريفين، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بمبلغ 50 مليون ريال سعودي (أكثر من 13 مليون دولار).

ووفقاً لأحدث الأرقام الرسمية، حتى 22 من يناير (كانون الثاني) المنصرم، فقد بلغ الوزن الإجمالي للمساعدات السعودية إلى قطاع غزة من خلال الجسرين الجوي والبحري فقط 7061 طناً، عبر 54 طائرة إغاثية، و8 بواخر، تضمّنت مواد إيوائية، ومواد طبية، ومواد غذائية، كما اشتملت على 20 سيّارة إسعاف، و30 مولِّداً كهربائياً، و10 صهاريج مياه، و62 معدّة لوجستيّة.

والجمعة أكّد المركز وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ55 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة التي يسيّرها المركز، والأحد كشف المركز عن وصول قوافل مساعدات سعودية جديدة مقدمة من المركز، لدعم المستشفيات والمراكز الصحية في جنوب قطاع غزة، ضمن الحملة الشعبية لإغاثة الشعب الفلسطيني في القطاع.

وفي حديثٍ سابق مع «الشرق الأوسط»، كشف الدكتور سامر الجطيلي، المتحدث باسم المركز، أن السعودية قدّمت مساعدات لفلسطين خلال السنوات العشر الماضية بقيمة تصل إلى 5.2 مليار دولار، توزعت على قطاعات مختلفة من أهمها التنموية والإغاثية، وجاءت فلسطين الدولة الثالثة من حيث تلقي المساعدات من مركز الملك سلمان بـ112 مشروعاً بتكلفة تتجاوز 369 مليون دولار.

ولفت الجطيلي إلى أن السعودية قدمت أيضاً لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا) مساعدات عاجلة بنحو مليار دولار عندما كانت على وشك الإغلاق بسبب نقص التمويل خلال السنوات الماضية، كما اعتمد مجلس التعاون بمبادرة سعودية 100 مليون دولار مساعدة عاجلة لـ«الأونروا»، بعد أحداث الحرب في غزة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تستهدف جنازة لاغتيال قائد بارز في «سرايا القدس»

خاص فتى فلسطيني أصيب بجروح جراء غارة إسرائيلية في مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة الجمعة (رويترز)

إسرائيل تستهدف جنازة لاغتيال قائد بارز في «سرايا القدس»

أقدمت طائرة مسيَّرة إسرائيلية على إطلاق صاروخ باتجاه مجموعة من الشبان الفلسطينيين لدى وصولهم إلى جنازة شاب آخر كانت قد قتلته قبل ساعات في مخيم النصيرات.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي أطفال فلسطينيون في مخيم النصيرات بوسط قطاع غزة (أ.ب)

مقتل 3 فلسطينيين بنيران إسرائيلية في غزة

قتل 3 مواطنين فلسطينيين وأصيب آخرون، اليوم (السبت)، باستهداف إسرائيلي شرق مدينة غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة )
المشرق العربي فلسطينيون يحملون جثماناً آخر قتل في غارة إسرائيلية على مخيم النصيرات (د.ب.أ)

ضربات إسرائيلية تقتل 8 فلسطينيين في غزة خلال جنازة

قال مسؤولون بمجال الصحة في غزة إن غارة جوية إسرائيلية أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن ثمانية فلسطينيين وإصابة 20 آخرين ​كانوا يحضرون جنازة في النصيرات بوسط قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطيني يحمل طفلاً أصيب بغارة إسرائيلية قتلت والديه في مستشفى «شهداء الأقصى» بدير البلح وسط قطاع غزة الأربعاء (رويترز)

إسرائيل تصعد ميدانياً وتحضّر «منطقة إنسانية» في غزة

فوجئ سكان مواصي جنوب خان يونس، وشمال رفح، جنوب قطاع غزة، صباح الجمعة، بتركيب القوات الإسرائيلية بوابة على طريق الرشيد الساحلي، في منطقة «هاي كلاس» بمواصي رفح.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يعاينون ركام مبنى استهدفته غارة جوية إسرائيلية في دير البلح وسط قطاع غزة يوم 29 مايو 2026 (د.ب.أ)

مقتل 4 من عائلة واحدة في قصف إسرائيلي على دير البلح

قُتل 4 أفراد من عائلة واحدة، بينهم طفلة، فجر اليوم (الأربعاء) في غارة جوية إسرائيلية استهدفت شقة سكنية في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)