ما أسباب اعتقاد إسرائيل بأن السنوار أُصيب أو قُتل؟

اختلاف في تقديرات المخابرات العامة والعسكرية

صورة أرشيفية ليحيى السنوار زعيم «حماس» الجديد (غيتي)
صورة أرشيفية ليحيى السنوار زعيم «حماس» الجديد (غيتي)
TT

ما أسباب اعتقاد إسرائيل بأن السنوار أُصيب أو قُتل؟

صورة أرشيفية ليحيى السنوار زعيم «حماس» الجديد (غيتي)
صورة أرشيفية ليحيى السنوار زعيم «حماس» الجديد (غيتي)

في أعقاب الأنباء التي يتم تداولها في إسرائيل، وتزعم بأن هناك احتمالاً قوياً أن يكون رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» يحيى السنوار، قد أُصيب أو حتى قُتل، كشفت مصادر أمنية في تل أبيب، الاثنين، عن أن هذه الادعاءات تعتمد على «تحقيقات استخباراتية» بيّنت أن «الرسائل التي نُشرت باسم السنوار (خلال الفترة الأخيرة) لم تصدر عنه».

وقالت المصادر، في تصريحات لوسائل إعلام عبرية، إن قيادة «حماس» تعمّدت في الأسبوعين الماضيين إرسال رسائل ادعت أنها باسم السنوار، موجهة إلى قادة «حزب الله» والحوثيين، يحييهم فيها على «الإسناد»، مضيفة أن «تحليلات هذه الرسائل ومقارنتها مع رسائل أخرى كان السنوار قد أرسلها ترجّح أنها ليست لغته ولا أسلوبه، وهذا الأمر عزز القناعة لدى أوساط استخباراتية إسرائيلية بأنه غائب تماماً، فإما أنه مصاب وإما أنه ميت.

وكانت التقارير الإسرائيلية، بما في ذلك التي نقلتها هيئة البث العام (كان) ومواقع «هآرتس» و«معاريف» و«واللا» الإخبارية، أشارت إلى أن مديرية شعبة الاستخبارات العسكرية في الجيش الإسرائيلي (أمان) تدعي أن السنوار ربما قُتل في الغارات الإسرائيلية على غزة؛ إلا أن جهاز المخابرات العامة الإسرائيلي (الشاباك) يتحفظ على ذلك ويقول إنه «ليس هناك دليل قاطع يشير إلى مقتله» ويعتقد أنه على قيد الحياة، وفق ما نقلته وسائل الإعلام العبرية.

وعلى إثر نشر موقف «الشاباك»، عاد الجهاز وأكد أنه «ليست لديه معلومات تؤكد أو تدحض الأمر»، وقال مسؤولون أمنيون، لوسائل إعلام عبرية عدة، إن احتمالية وفاة السنوار هي «مجرد تكهنات وليست هناك أدلة دامغة».

وفي تفسير لموقف «أمان»، قالت مصادر لصحيفة «هآرتس»، إن إسرائيل قصفت، في الأشهر الأخيرة، أنفاقاً في المناطق التي يُشتبه بأن السنوار يختبئ فيها، لكن لا يوجد مؤشر واضح على أنه أُصيب، وربما يكون هو من يتعمد الانعزال عن العالم الخارجي لبعض الوقت.

أشار مصدر ضالع في الموضوع إلى أنه «كانت في الماضي أيضاً حالات اختفى فيها واعتقدنا أنه قُتل، لكنه عاد وأطل من جديد»، مضيفاً: «في هذه اللحظة الاحتمال أن يكون السنوار قُتل بالفعل ليس عالياً، لكن المعلومة لا تزال قيد الفحص».

يُذكر أن مسؤولاً عسكرياً كبيراً، كان قد ادعى أن قواته «كانت مرات عدة قريبة من السنوار خلال الحرب في غزة، وكان بمقدورها قتله، لكن القيادة السياسية لم تصادق على ذلك».

وقال المسؤول حينها إن «الرجل يحيط نفسه بعدد من المخطوفين الإسرائيليين واغتياله يهدد حياتهم بالخطر»، وقالت جهات أخرى إنه سيكون من الغباء اغتيال السنوار قبل التوصل إلى اتفاق، فهو الرجل الأقوى في «حماس» وهو فقط القادر على التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل، لكن هذا لا يغير من حقيقة أن إسرائيل تتهم السنوار، بأنه المخطِّط الرئيسي لهجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي على إسرائيل.

وأعلنت «حماس» تعيين السنوار رئيساً لمكتبها السياسي، الشهر الماضي، بعد أيام من اغتيال رئيس المكتب السياسي السابق، إسماعيل هنية، في طهران.

وعلى خلفية الطريق المسدودة في الاتصالات لصفقة المخطوفين، نُشرت أنباء عن احتمال تخلي إسرائيل و«حماس» والوسطاء المصريين والقطريين والأميركيين عن مسودة الاتفاق القائمة للصفقة، والتي وافق عليها الطرفان ثم تراجعا، وبذلت جهود في اتجاه آخر. ونشرت وسائل إعلام عبرية أنباء تقول إنه تجري مؤخراً محاولات لبلورة «صفقة أخرى» بين الأطراف.

عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة خلال احتجاج قرب مقر إقامة رئيس الوزراء الإسرائيلي بالقدس ليلة الاثنين (رويترز)

والفكرة البديلة، وفق الصحف العبرية، تقترح صفقة شاملة دفعة واحدة، يعود فيها كل المخطوفين، أحياء وأمواتاً إلى إسرائيل دفعة واحدة، ويتم تحرير نحو 900 أسير فلسطيني من السجون الإسرائيلية بالمقابل، ويتفق فيه على نزع سلاح القطاع (تفكيك مخازن الصواريخ المتبقية لـ«حماس»، هدم الأنفاق وما شابه)، لكن هناك خلافاً حول بقية التفاصيل؛ إذ تصرّ تل أبيب على أن يغادر السنوار إلى بلد آخر، ومعه كل من يرغب في مرافقته، بينما ترفض «حماس» ذلك بشدة، وتتمسك بانسحاب إسرائيل التام من القطاع والعودة إلى مواقعها قبل 7 أكتوبر.


مقالات ذات صلة

قبل شهر من «7 أكتوبر».... إسرائيل طلبت زيادة الأموال من قطر لغزة

شؤون إقليمية فلسطينيون يحتفلون على ظهر دبابة إسرائيلية على الجدار العازل قرب خان يونس في جنوب قطاع غزة يوم 7 أكتوبر 2023 (أ.ب)

قبل شهر من «7 أكتوبر».... إسرائيل طلبت زيادة الأموال من قطر لغزة

كشفت مصادرفي تل أبيب أن إسرائيل كانت قد طلبت من قطر، في بداية شهر سبتمبر (أيلول) من عام 2023 زيادة مبلغ الأموال التي تنقلها إلى قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي لافتة تُصوّر زعيم «حماس» الراحل يحيى السنوار خلال مظاهرة احتجاجية ضد إسرائيل في صنعاء (إ.ب.أ)

وزيرة إسرائيلية تقترح حرق جثة يحيى السنوار

اقترحت وزيرة النقل والمواصلات الإسرائيلية ميري ريغيف حرق جثة زعيم حركة «حماس» السابق يحيى السنوار.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة مجمعة لرسالة منسوبة لقائد «حماس» الراحل يحيى السنوار نشرها مركز تراث الاستخبارات الإسرائيلي

«لنُخرج صوراً مرعبة»... إسرائيل تنشر رسالة منسوبة للسنوار عن تحضيرات 7 أكتوبر

نشر مركز تراث الاستخبارات ومكافحة الإرهاب في تل أبيب، الاثنين، رسالة ادعى أنها كُتبت بخط قائد «حماس» الراحل، يحيى السنوار.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يعملون بالقرب من الحدود بين إسرائيل وغزة جنوب إسرائيل (رويترز)

رئيس الأركان الإسرائيلي: ضغط الجيش أفضى إلى «الانتصار» على «حماس»

قال رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير، اليوم (الأحد)، إن «الجيش صنع واقعاً أمنياً جديداً وأعاد صياغة وجه الشرق الأوسط».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة أرشيفية للقيادي حينها في حركة «حماس» يحيى السنوار 1 أكتوبر 2022 (رويترز)

إسرائيل ترفض الإفراج عن البرغوثي وتسليم جثمانَي يحيى ومحمد السنوار

نقلت شبكة تلفزيون «سي إن إن» الأميركية، اليوم (الخميس)، عن مسؤول إسرائيلي قوله إنه من غير المتوقع تسليم جثمانَي يحيى ومحمد السنوار ضمن اتفاق غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

هدنة لبنان أمام امتحان إسرائيل و«حزب الله»

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
TT

هدنة لبنان أمام امتحان إسرائيل و«حزب الله»

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)

باتت الهدنة الممددة 3 أسابيع إضافية في جنوب لبنان تحت امتحان إسرائيل و«حزب الله»، حيث اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الحزب، بمحاولة تقويض جهود الدولة العبرية للتوصل إلى اتفاق سلام مع لبنان، مشيراً إلى «أننا نحتفظ بحرية العمل الكاملة ضد أي تهديد».

في المقابل، قال «حزب الله»: «كل اعتداء إسرائيلي ضد أي هدف لبناني، مهما تكن طبيعته، يعطي الحق للمقاومة بالرد المتناسب وفقاً للسياق الميداني».

في غضون ذلك، علمت «الشرق الأوسط» أن المسؤولين في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب باشروا إعداد وثيقة جديدة لـ«توسيع نطاق التفاهمات» التي وزَّعتها وزارة الخارجية الأميركية في ختام الجولة الأولى من المحادثات التمهيدية، الأسبوع الماضي؛ تمهيداً لإنجاز «خريطة طريق للخطوات التنفيذية» الواجب اتخاذها من كل من الحكومتين اللبنانية والإسرائيلية للوصول إلى اتفاق سلام.


فرحة سورية باعتقال المتهم بـ«مجزرة التضامن»

سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
TT

فرحة سورية باعتقال المتهم بـ«مجزرة التضامن»

سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)

علت تكبيرات العيد في شوارع «حي التضامن» الدمشقي، ووزعت النساء الحلوى، وذلك بعد إعلان السلطات إلقاء القبض على «المجرم أمجد يوسف» (40 عاماً)، وهو عضو سابق بالمخابرات العسكرية في عهد بشار الأسد، المتهم الأول بارتكاب «مجزرة التضامن» خلال السنوات الأولى للثورة.

وتوجه المشاركون في مسيرة شعبية من أمام الجامع، رافعين رايات «الله أكبر» والعلم الوطني السوري باتجاه مكان المجزرة الواقع في أقصى شرقي الحي. وامتدت الفرحة إلى محافظات أخرى.

ورأى المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم برّاك، أن اعتقال يوسف يمثل «خطوة قوية نحو المساءلة بعيداً عن الإفلات من العقاب، ويجسد النموذج الجديد للعدالة الناشئ في سوريا ما بعد الأسد».


مقتل ستة أشخاص في لبنان بضربات اسرائيلية

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
TT

مقتل ستة أشخاص في لبنان بضربات اسرائيلية

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الجمعة، مقتل ستة أشخاص بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان، وذلك رغم سريان وقف إطلاق نار في الحرب التي اندلعت منذ أكثر من ستة أسابيع بين إسرائيل و«حزب الله».

وقالت الوزارة في بيان «غارات العدو الإسرائيلي على جنوب لبنان اليوم 24 أبريل (نيسان)، أدت إلى استشهاد 6 مواطنين وجرح اثنين» آخرين.