الجيش الإسرائيلي يشن عملية برية جديدة في خان يونس

فلسطينيون يغادرون خان يونس بعد أوامر إخلاء إسرائيلية (إ.ب.أ)
فلسطينيون يغادرون خان يونس بعد أوامر إخلاء إسرائيلية (إ.ب.أ)
TT

الجيش الإسرائيلي يشن عملية برية جديدة في خان يونس

فلسطينيون يغادرون خان يونس بعد أوامر إخلاء إسرائيلية (إ.ب.أ)
فلسطينيون يغادرون خان يونس بعد أوامر إخلاء إسرائيلية (إ.ب.أ)

أفادت وسائل إعلام فلسطينية بأن الجيش الإسرائيلي بدأ عمليات برية جديدة في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة.

ووفقاً لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل»، فقد دعا الجيش الإسرائيلي، صباح اليوم، الفلسطينيين إلى إخلاء العديد من الضواحي الشرقية لمدينة خان يونس، والتوجه إلى «المناطق الإنسانية» التي تحددها إسرائيل.


مقالات ذات صلة

ميرتس: الأحداث في قطاع غزة لم تعد مقبولة

أوروبا المستشار الألماني فريدريش ميرتس خلال مؤتمر صحافي في برلين... 18 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

ميرتس: الأحداث في قطاع غزة لم تعد مقبولة

قال المستشار الألماني فريدريش ميرتس في المؤتمر الصحافي الصيفي التقليدي ببرلين، اليوم الجمعة، إن الأحداث في قطاع غزة «لم تعد مقبولة».

«الشرق الأوسط» (برلين)
الولايات المتحدة​ كنيسة العائلة المقدسة في غزة أبريل الماضي (أ.ف.ب)

إسرائيل تبدي «أسفها العميق» لقصف الكنيسة في غزة... وتصف سقوط القتلى بأنه «مأساة»

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الخميس، أن إسرائيل «تأسف بعمق» للضربة التي طالت كنيسة في غزة، وخلفت 3 قتلى، واصفاً سقوط هؤلاء بأنه «مأساة»

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الخليج فلسطينيون ينقلون جريحاً أُصيب بغارة إسرائيلية على الكنيسة في غزة الخميس (أ.ف.ب)

السعودية تدين قصف إسرائيل كنيسة في غزة

أدانت السعودية قصف القوات الإسرائيلية كنيسة دير اللاتين في غزة، معربة عن استنكارها الشديد لاستمرار الاحتلال في اعتداءاته ضد المدنيين الأبرياء ودور العبادة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تحليل إخباري صورة ملتقطة في فبراير الماضي في دير البلح بقطاع غزة تظهر مقاتلَين من كتائب «القسام» الجناح العسكري لـ«حماس» (د.ب.أ) play-circle

تحليل إخباري ما المجموعات المسلحة التي تتحدى «حماس» في غزة؟

على مدى نحو 18 عاماً من الحكم في قطاع غزة، واجهت حركة «حماس» كثيراً من التحديات الداخلية، فما هي أبرز التحديات الحالية؟

«الشرق الأوسط» (غزة)
شمال افريقيا فتاة فلسطينية تكنس أمام مأواها المؤقت في مخيم النصيرات للاجئين في وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

مصر تشدد على رفض المخطط الإسرائيلي لإقامة «مدينة الخيام» جنوب غزة

شددت مصر على رفض مخطط إقامة حكومة بنيامين نتنياهو، مدينة على مقربة من الحدود المصرية لاحتجاز نحو 600 ألف فلسطيني.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الشرع يتعهد حماية الأقليات ومحاسبة المنتهكين

الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية - د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية - د.ب.أ)
TT

الشرع يتعهد حماية الأقليات ومحاسبة المنتهكين

الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية - د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية - د.ب.أ)

أكَّد الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس، التزام الدولة «حماية الأقليات» في البلاد ومحاسبة جميع «المنتهكين من أي طرف كان». وجاء كلامه في وقت بدأت قوات الأمن السورية الانتشار في محافظة السويداء بجنوب البلاد لوقف المواجهات بين فصائل درزية، من جهة، ومقاتلين بدو ومن عشائر عربية، من جهة ثانية.

وقال الشرع في كلمة وجَّهها إلى السوريين: «تلتزم الدولة السورية حمايةَ الأقليات والطوائف كافة في البلاد، وهي ماضية في محاسبة جميع المنتهكين من أي طرف كان»، مضيفاً: «لن يفلت أي شخص من المحاسبة، ونتبرأ من جميع الجرائم والتجاوزات التي جرت... ونؤكد أهمية تحقيق العدالة وفرض القانون على الجميع».

وتوجَّه الشرع بكلمته هذه بعد ساعات من إعلان حكومته التوصل إلى اتفاق لوقف النار في السويداء، وبدء نشر قواتها في المحافظة ذات الغالبية الدرزية. وقالَ المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، نور الدين البابا، الذي ظهر في قرية المزرعة بريف السويداء برفقة القوات الحكومية: «بدأت قوى الأمن الداخلي بالانتشار في محافظة السويداء في إطار مهمة وطنية، هدفها الأول حماية المدنيين ووقف الفوضى».

لكن انتشار القوات الحكومية ترافق مع تفجّر المواجهات من جديد، حيث بدأ مقاتلو العشائر هجمات داخل مدينة السويداء نفسها، في ظل تقارير عن تقدمهم في أحيائها.