الخلاف الأميركي ــ الإسرائيلي يعقّد أزمة غزة

«حماس»: مصير عديد من الرهائن في القطاع بات غير معروف


فلسطينيات شرّدتهن الحرب يطللن على مخيم للنازحين غرب رفح جنوب قطاع غزة على الحدود مع مصر أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيات شرّدتهن الحرب يطللن على مخيم للنازحين غرب رفح جنوب قطاع غزة على الحدود مع مصر أمس (أ.ف.ب)
TT

الخلاف الأميركي ــ الإسرائيلي يعقّد أزمة غزة


فلسطينيات شرّدتهن الحرب يطللن على مخيم للنازحين غرب رفح جنوب قطاع غزة على الحدود مع مصر أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيات شرّدتهن الحرب يطللن على مخيم للنازحين غرب رفح جنوب قطاع غزة على الحدود مع مصر أمس (أ.ف.ب)

مع دخول حرب غزة يومها المائة، تصاعد الخلاف الأميركي - الإسرائيلي حول طريقة التعامل معها، ما يعقّد سبل إنهاء الأزمة التي تخشى واشنطن توسعها في المنطقة كلما طال أمدها.

وكشف مسؤولون أميركيون، أمس، أن صبر الرئيس جو بايدن على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بدأ ينفد. ونقل موقع «أكسيوس» الإخباري عن المسؤولين قولهم إن بايدن وإدارته يشعران بالإحباط؛ بسبب رفض نتنياهو معظم الاقتراحات التي قدمتها واشنطن حول الحرب في القطاع، وإن بايدن لم يتحدث مع نتنياهو منذ أكثر من 20 يوماً.

وأوضح المسؤولون أن الرئيس الأميركي قدّم دعمه الكامل عسكرياً ودبلوماسياً بصورة غير مسبوقة لإسرائيل منذ بدء الحرب، وتلقى بسببها ضربة سياسية من جانب جزء من قاعدته الانتخابية في عام الانتخابات الرئاسية الأميركية.

وأضاف المسؤولون أن «الدعم الأميركي مستمر علناً، لكن وراء الكواليس بدأ بايدن يفقد صبره»، مشيرين إلى أن المسؤولين الأميركيين قلقون من عدم التزام إسرائيل جدولاً زمنياً للانتقال إلى مرحلة أقل حدة من الحرب نهاية يناير (كانون الثاني) الحالي، بالنظر إلى ما وصلت إليه الأمور في غزة، خصوصاً بوسطها وجنوبها اللذين شهدا قصفاً عنيفاً أمس.

وكان مسؤولون إسرائيليون وأميركيون قد أشاروا إلى أن تصريحات وأفعال وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، حول الحرب في غزة، خلقت «توتراً» مع حلفاء لإسرائيل، خصوصاً إدارة بايدن ومشرّعين في الكونغرس من الحزب الديمقراطي.

على صعيد آخر، قال أبو عبيدة، المتحدث باسم الجناح العسكري لـ«حماس»، أمس، إن مصير العديد من الرهائن الإسرائيليين في غزة بات غير معروف. وفي أول ظهور له في مقطع مصور منذ أسابيع، قال أبو عبيدة إن عديداً من الرهائن «ربما قُتلوا»، ملقياً بالمسؤولية في ذلك على إسرائيل. وأضاف قائلاً: «أي حديث قبل وقف العدوان الإسرائيلي ليست له قيمة».


مقالات ذات صلة

نتنياهو «يفاوض» وزراءه على هدنة غزة

المشرق العربي مخيم للنازحين في خان يونس بعد تعرضه لقصف إسرائيلي الجمعة (أ.ف.ب)

نتنياهو «يفاوض» وزراءه على هدنة غزة

عاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى تل أبيب في ختام زيارته لواشنطن؛ ليجري مفاوضات مع حلفائه من الوزراء في اليمين واليمين المتطرف حول القضايا التي

نظير مجلي ( تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يجمعون ما تبقى من مساعدات عند مركز توزيع تابع لمؤسسة غزة الإنسانية في رفح بجنوب قطاع غزة (رويترز) play-circle

مسؤولون إسرائيليون يطلبون إبقاء الأمم المتحدة جهة المساعدات الرئيسية بغزة

نقل نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي، الجمعة، عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إنهم يريدون أن تظل الأمم المتحدة جهة إيصال المساعدات الرئيسية في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية أرشيفية لبنيامين نتنياهو ورئيس أركان الجيش هرتسي هاليفي خلال إحاطة عسكرية (أرشيفية - أ.ف.ب) play-circle

كيف أطال نتنياهو أمد الحرب في غزة للبقاء في السلطة؟

نشرت صحيفة نيويورك تايمز الجمعة تحقيقا قالت إن العمل عليه استمر 6 أشهر واستندت فيه إلى تصريحات أكثر من 100 مسؤول من إسرائيل والولايات المتحدة والعالم العربي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك - تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يتوجهون للحصول على مساعدات من مؤسسة غزة الإنسانية في خان يونس بجنوب القطاع (رويترز)

بريطانيا تدين مقتل أطفال ونساء أثناء انتظارهم للحصول على إمدادات غذائية بغزة

ندّدت وزيرة الدولة البريطانية لشؤون التنمية، الجمعة، بمقتل أطفال ونساء، أثناء انتظارهم للحصول على إمدادات غذائية، الخميس، في غزة، ودعت لإجراء تحقيق فوري ومستقل.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي أطباء يزنون طفلاً فلسطينياً في عيادة «أطباء بلا حدود» في المواصي بالقرب من خان يونس في جنوب قطاع غزة (أ.ب) play-circle

«أطباء بلا حدود» تحذّر من ارتفاع مستويات سوء التغذية الحاد في غزة

حذّرت منظمة «أطباء بلا حدود»، اليوم (الجمعة)، من أن فرقها في غزة تلاحظ ارتفاعاً في مستويات سوء التغذية الحاد في القطاع الفلسطيني المحاصر الذي دمرته الحرب.

«الشرق الأوسط» (جنيف)

نتنياهو «يفاوض» وزراءه على هدنة غزة

مخيم للنازحين في خان يونس بعد تعرضه لقصف إسرائيلي الجمعة (أ.ف.ب)
مخيم للنازحين في خان يونس بعد تعرضه لقصف إسرائيلي الجمعة (أ.ف.ب)
TT

نتنياهو «يفاوض» وزراءه على هدنة غزة

مخيم للنازحين في خان يونس بعد تعرضه لقصف إسرائيلي الجمعة (أ.ف.ب)
مخيم للنازحين في خان يونس بعد تعرضه لقصف إسرائيلي الجمعة (أ.ف.ب)

عاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى تل أبيب في ختام زيارته لواشنطن؛ ليجري مفاوضات مع حلفائه من الوزراء في اليمين واليمين المتطرف حول القضايا التي تعرقل اتفاق وقف النار في غزة.

ومع إنهاء نتنياهو زيارته للعاصمة الأميركية التي استمرت من الاثنين إلى الخميس دون الإعلان عن اتفاق بخصوص هدنة غزة، تحدث الوزير الإسرائيلي الأسبق، يوسي بيلين عن تفاهمات مهمة بين رئيس الوزراء الإسرائيلي والرئيس دونالد ترمب حول غزة وغيرها، مضيفاً أن نتنياهو لا يجرؤ على إعلانها خوفاً من حلفائه من أمثال الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير.

في غضون ذلك، أعلنت الأمم المتحدة، الجمعة، أن نحو 800 شخص قُتلوا في قطاع غزة، في أثناء انتظارهم المساعدات، منذ 27 مايو (أيار) الماضي، وغالبيتهم قرب مراكز تديرها مؤسسة غزة الإنسانية، المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل.