​«الأونروا»: نخشى انهياراً مالياً... ولا يمكننا الاستغناء عن دعم السعودية للفلسطينيين ​

الرفاعي لـ«الشرق الأوسط»: كل أنشطة الوكالة مستمرة رغم الحرب لكن طبيعتها تغيرت

تقدم «الأونروا» خدمات لنحو 5.9 مليون لاجئ في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)
تقدم «الأونروا» خدمات لنحو 5.9 مليون لاجئ في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)
TT

​«الأونروا»: نخشى انهياراً مالياً... ولا يمكننا الاستغناء عن دعم السعودية للفلسطينيين ​

تقدم «الأونروا» خدمات لنحو 5.9 مليون لاجئ في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)
تقدم «الأونروا» خدمات لنحو 5.9 مليون لاجئ في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)

حذرت تمارا الرفاعي، مديرة العلاقات الخارجية والإعلام في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، من «خطر وجودي» يهدد استمرار الوكالة مع تفاقم عجزها المالي الذي بلغ 200 مليون دولار حتى نهاية العام الحالي.

وقالت إن «(الأونروا) باتت على شفا الانهيار المالي، وإذا لم نسد هذا العجز فلن نستطيع الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية لملايين اللاجئين».

عشرات الآلاف من سكان غزة يضطرون للانتقال بسبب الحرب الإسرائيلية (الأونروا)

وأكدت الرفاعي في حديث لـ«الشرق الأوسط» خلال زيارة للرياض أن المملكة العربية السعودية تظل «عموداً أساسياً» في دعم «الأونروا» سياسياً ومالياً على مدى العقود الماضية، مشيرة إلى أن المملكة، بصفتها قوة إقليمية بارزة، تدفع باستمرار باتجاه الحل السياسي لقضية اللاجئين الفلسطينيين.

ووفقاً لأرقام «الأونروا» بلغ حجم الدعم السعودي للميزانية العمومية لها حوالي 153 مليون دولار منذ عام 2012، فيما قدّم «الصندوق السعودي للتنمية» أكثر من 600 مليون دولار للوكالة خلال السنوات الماضية.

وأضافت الرفاعي: «نطلب من المملكة استمرار دعمها لمهمة (الأونروا)، سياسياً ومالياً، إذ لا يمكن الاستغناء عن هذا الدعم في وقت يسعى فيه البعض إلى تصفية قضية اللاجئين».

تمارا الرفاعي مديرة العلاقات الخارجية والإعلام في (الأونروا)

غزة بين الحرب والخدمات الطارئة

وتحدثت الرفاعي عن أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة قائلة: «كل نشاطات وخدمات (الأونروا) مستمرة رغم الحرب، لكن طبيعتها تغيّرت، مدارسنا تحولت إلى ملاجئ، وفرقنا الطبية تقدم نحو 15 ألف استشارة يومياً، وقد قدم القطاع الصحي التابع لنا أكثر من 9 ملايين استشارة منذ بدء الحرب».

وبدأت إسرائيل، الثلاثاء، هجوماً برياً مكثفاً وعنيفاً على مدينة غزة، التي يقول جيش الاحتلال إنه يسيطر على 40 في المائة من مساحتها، ويعمل على احتلالها بالكامل.

وأشارت الرفاعي، إلى أن الوكالة تقوم أيضاً بتحلية وضخ المياه وتوزيعها على الملاجئ، وإدارة النفايات لتفادي تفشي الأمراض، فيما يواصل 12 ألف موظف فلسطيني أداء مهامهم رغم المخاطر.

لا مكان آمناً في غزة

وأشارت إلى أن 90 في المائة من مساحة القطاع باتت «حمراء» بفعل العمليات العسكرية، فيما تعرضت سبعة ملاجئ ومركزان صحيان تابعان لـ«الأونروا» للتدمير المباشر. وقالت: «الأهم اليوم هو وقف إطلاق النار، لا يوجد مكان آمن في غزة، هناك جيل كامل لم يتعلم منذ عامين، نحاول تقديم التعليم الأساسي في الملاجئ أو عبر الإنترنت، إلى جانب الدعم النفسي، لكننا أمام جيل مصاب بصدمات عميقة سنعرف آثارها لاحقاً».

تحذر الأونروا من أن هنالك جيلاً يعاني صدمات نفسية بسبب الحرب ستظهر آثارها مستقبلاً (الأونروا)

تحديات الضفة الغربية

وفي الضفة الغربية، قالت تمارا إن المدارس التابعة لـ«الأونروا» ما زالت تعمل باستثناء بعض المناطق التي «قامت السلطات الإسرائيلية بإفراغها من اللاجئين ومخيماتهم». وانتقدت محاولات إسرائيلية للحد من عمل الوكالة، عبر قوانين أقرها الكنيست (البرلمان الإسرائيلي)، ومنع إصدار تصاريح للموظفين الدوليين، لكنها أكدت أن «الخدمات مستمرة بفضل الكوادر الفلسطينية، وأن عمل الوكالة مقرر من الجمعية العامة للأمم المتحدة».

وتابعت: «هناك تصور تروج له بعض اللوبيات (جماعات الضغط) بأن (الأونروا) لم تعد تعمل في فلسطين، وهذا غير صحيح، نحن مستمرون في عملنا، وسيتم التصويت في الجمعية العامة مطلع ديسمبر (كانون الأول) لتجديد ولايتنا لثلاث سنوات أخرى، ونتوقع دعماً واسعاً».

أحد المستشفيات التي تشغلها «الأونروا» في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)

أزمة تمويل

أوضحت الرفاعي أن الوكالة تنفق شهرياً ما بين 50 و60 مليون دولار لتقديم خدماتها في الأراضي الفلسطينية ولبنان وسوريا والأردن، وأن انسحاب الولايات المتحدة والسويد من التمويل تسبب في فجوة مالية حادة. وقالت: «انخفضت مساهمة الدول العربية من نحو 20 في المائة العام الماضي إلى 3 في المائة فقط هذا العام، وهذا مصدر قلق كبير».

جنود إسرائيليون أمام مقر رئاسة «الأونروا» في قطاع غزة (أ.ف.ب)

وأضافت أن «الأونروا تواجه أزمة وجودية مزدوجة: الأولى محاولات التشكيك في عملها وتقويض دورها، بصفتها الشاهد على عملية التهجير الأولى للفلسطينيين عامي 1946 - 1948، والثانية خاصة بالأزمة المالية التي تهدد استمرار خدماتها، لدينا أرشيف كامل يوثق نزوح 700 ألف فلسطيني، واليوم نخدم 5.9 مليون لاجئ، وهذا ما يجعلنا في صميم القضية الفلسطينية».

المأمول من اجتماعات الجمعية العامة

وتطرقت إلى أزمة وقف التمويل عقب مزاعم انخراط بعض موظفي الوكالة في هجمات 7 أكتوبر (تشرين الأول)، قائلة إن «تحقيقاً دولياً مستقلاً لم يثبت صحة تلك المزاعم، كما أجرينا مراجعة شاملة لأنظمة الحياد لدى موظفينا، ما عزز الثقة الدولية بنا». وأكدت أن 14 من أصل 16 دولة علّقت دعمها قد عادت بالفعل للتمويل، «باستثناء الولايات المتحدة والسويد».

تقدم «الأونروا» خدمات لنحو 5.9 مليون لاجئ في الأراضي الفلسطينية (الأونروا)

وختمت بالتشديد على أن «(الأونروا) تحتاج إلى أن يترجم الدعم السياسي الكبير للقضية الفلسطينية إلى دعم مالي ملموس، نحن بانتظار أن يخرج مؤتمر الجمعية العامة واجتماعات السعودية - فرنسا بشأن حل الدولتين بنتائج عملية تضمن استمرارية خدماتنا، ودون هذا الدعم سنواجه قرارات صعبة قد تمس جوهر مهمتنا الإنسانية».


مقالات ذات صلة

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

الخليج شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
يوميات الشرق تم الانتهاء من بنائه وافتتح أبوابه للزوار وكبار الضيوف عام 1958 ميلادياً (أمانة منطقة الرياض)

بعد 68 عاماً... فندق «زهرة الشرق» يغادر المشهد العمراني لمدينة الرياض

بينما تتسارع خطى الرياض نحو مستقبل مشهد عمراني متطور، يسدل طريق الملك عبد العزيز ستارة الفصل الأخير على فندق «زهرة الشرق» القائم منذ عام 1958.

عمر البدوي (الرياض)
شمال افريقيا عودة تدريجية لرحلات الطيران المصرية إلى المدن الخليجية (وزارة الطيران المدني)

مصر: عودة التشغيل التدريجي لرحلات الطيران إلى الخليج

أعلنت شركة مصر للطيران (الناقل الوطني) «عودة التشغيل التدريجي لرحلات الطيران إلى عدد من مدن دول الخليج».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
خاص مشاركون في المؤتمر الدولي لسوق العمل في الرياض (واس)

خاص السعودية تربط الاستقدام بالأنظمة الرقمية لتعزيز الامتثال وحماية الأجور

تشهد سوق العمل في السعودية تحولات متسارعة مدفوعة بإصلاحات ضمن «رؤية 2030»، وتستهدف تعزيز الامتثال، وحماية الأجور، ورفع كفاءة البيئة التشغيلية.

عبير حمدي (الرياض)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الإيراني عباس عراقجي (الشرق الأوسط)

اتصالات سعودية إقليمية لبحث التهدئة وتطورات المنطقة

تلقّى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، اتصالين هاتفيين من نظيريه بإيران وأفغانستان، في إطار التشاور المستمر حول تطورات الأوضاع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
TT

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح بيان صادر عن شرطة منطقة مكة المكرمة أن المقبوض عليهم الخمسة من الجنسية المصرية، وجرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

وأهاب الأمن العام بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام، والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن مخالفتها تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

ودعا البيان إلى المبادرة بالإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم 911 بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 في بقية مناطق السعودية.

من جانب آخر، أكدت وزارة الداخلية، الاثنين، أن الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له سيعاقب بغرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال (13.3 ألف دولار)، والسجن مدة تصل لـ60 شهراً والترحيل.

كانت الوزارة أعلنت في وقت سابق العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

وتفرض على المخالفين عقوبة تصل إلى 100 ألف ريال لكل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة؛ بهدف إيصالهم إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بداية من 18 أبريل (نيسان) الحالي حتى نهاية 31 مايو (أيار) المقبل، مع الطلب من المحكمة المختصة الحكم بمصادرة وسيلة النقل البري التي ثبت استخدامها في ذلك، وكانت مملوكة للناقل أو المساهم أو المتواطئ معه.


البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية
TT

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

ذكرت مصادر بحرينية أن السلطات في البحرين أسقطت الجنسية عن 69 شخصاً؛ لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية التي شنّتها إيران على البحرين.

وقالت المصادر، الاثنين، إنه تنفيذاً للتوجيهات المَلكية السامية، فقد جرى إسقاط الجنسية عن 69 شخصاً من أصول غير بحرينية؛ وذلك لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية الإيرانية الآثمة.

كانت إيران قد شنت هجمات متكررة على البحرين ودول خليجية أخرى، خلال الحرب التي خاضتها ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي الأسبوع الماضي، كلّف العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بالبدء فوراً باتخاذ إجراءات صارمة تجاه المتورطين بالمساس بأمن الوطن، وتشمل تلك الإجراءات النظر في استحقاقهم حمل الجنسية البحرينية.

ونقلت وكالة أنباء البحرين عن الملك حمد، خلال لقاء مع كبار المسؤولين في المملكة، قوله إن الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات الحرب، مشيراً إلى تكليف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خلال المرحلة المقبلة، «بتنفيذ إجراءات شاملة وحاسمة، من خلال وضع البرامج المناسبة لمعالجة أي نواقص جرى رصدها، سواء دفاعياً أم اقتصادياً».

وذلك بالإضافة إلى «البدء الفوري في مباشرةِ ما يلزم تجاه مَن سوّلت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه واستقراره، والنظر فيمن استحق المواطنة البحرينية ومن لا يستحقها، لتُطبَّق بحقّهم الإجراءات اللازمة، خاصة أن الوضع لا يزال دقيقاً، وعلينا الاستناد إلى ما يُمليه علينا الضمير الوطني، انطلاقاً من أن الوطن أمانة كبرى شرفاً وعُرفاً، ولا تهاون في التفريط به أو الإخلال بواجباته».


ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
TT

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)

تلقى الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية من طارق رحمن رئيس الوزراء في بنغلاديش الشعبية، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين.

تسلم الرسالة، نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي، خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض، الاثنين، مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير.

وجرى خلال الاستقبال، استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.