السعودية: لا اشتراطات جديدة على معتمري الخارج

توثيق عقود السكن إلزامي... وإخضاع 270 شركة للرقابة والتنظيم

معتمرون مما يربو على 160 دولة يتدفقون بالملايين خلال موسم العمرة (واس)
معتمرون مما يربو على 160 دولة يتدفقون بالملايين خلال موسم العمرة (واس)
TT

السعودية: لا اشتراطات جديدة على معتمري الخارج

معتمرون مما يربو على 160 دولة يتدفقون بالملايين خلال موسم العمرة (واس)
معتمرون مما يربو على 160 دولة يتدفقون بالملايين خلال موسم العمرة (واس)

أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية استمرارها في تسهيل إجراءات معتمري الخارج من دون فرض اشتراطات إضافية.

وأوضح المهندس عبد المحسن السالم، وكيل وزارة الحج والعمرة لشؤون العمرة، لـ«الشرق الأوسط»، أن الوزارة توجّه بوصلتها نحو الداخل التنظيمي، حيث تتابع أكثر من 270 شركة عبر فرق رقابية ميدانية ترصد الأداء وتُخضِع المخالفين لعقوبات تتدرج من الغرامات المالية، إلى إيقاف النشاط، وحتى سحب التراخيص.

وتؤكد الوزارة أن استراتيجيتها التشغيلية لموسم العمرة ترتكز على رؤية شاملة، تنطلق من الدعم الكبير والاهتمام المتواصل من خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان؛ لتيسير أداء المناسك وتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن.

كما تكرس أعمالها في تطبيق أعلى معايير الجودة والموثوقية في تجربة العمرة، مستندة إلى منظومة رقابية دقيقة وإجراءات تنظيمية متجددة، يأتي في مقدمتها فرض اشتراطات جديدة على شركات العمرة، تلزمها بتوثيق عقود السكن بصفتها خطوةً لضمان سلامة ضيوف الرحمن ورفع مستوى الخدمة المقدمة.

تعظيم الأثر

يقول السالم إن استراتيجية الوزارة تهدف إلى تعظيم الأثر الروحي للعمرة في حياة الفرد، خاصة لمعتمري الخارج الذين يُنظر إلى رحلتهم بوصفها نقطة تحول روحية وشخصية؛ الأمر الذي يدفع الوزارة إلى تقديم تجربة متكاملة تشمل أداء المناسك بسلاسة، وزيارة المواقع التاريخية والمعرفية، ضمن بيئة تنظيمية راقية.

ولا تقتصر الاستراتيجية على البُعد التنظيمي، بل تنطلق من رؤية شمولية لتعظيم أثر العمرة، وتعزيز تجربة المعتمر بوصفها رحلة إيمانية عميقة، وفرصة حضارية للتلاقي الإنساني، في ظل بيئة تنظيمية رفيعة تعكس مكانة المملكة وخبرتها المتراكمة في خدمة الحرمين الشريفين.

تقوم وزارة الحج والعمرة في السعودية بجهود جبارة لرعاية المعتمرين (واس)

في هذا السياق، شدد الوكيل، على أن الوزارة تعمل على تمكين القطاع الخاص بصفته شريكاً رئيسياً في تقديم خدمات العمرة، وتعزيز دوره في تحسين الجودة والابتكار، من خلال منظومة متكاملة تضم أكثر من 270 شركة مرخصة تعمل في القطاع، وتخضع لإشراف مباشر من الوزارة.

تواصل حضاري

تنظر وزارة الحج والعمرة السعودية إلى العمرة بوصفها فرصةً لبناء جسور تواصل حضاري وإنساني مع العالم، ويقول السالم: «في ظل استقبال معتمرين من أكثر من 160 دولة سنوياً؛ ما يجعل من تنظيم هذه الرحلة مسؤولية دولية ذات أبعاد دينية وثقافية واجتماعية، بينما تترجم هذه الرؤية إلى مبادرات عملية ومؤشرات أداء دقيقة تركز على رفع أعداد المعتمرين وتحسين تجربتهم».

ورداً على تساؤلات حول الاشتراطات الجديدة، أكد وكيل وزارة الحج، أنه لا توجد أي اشتراطات جديدة خاصة بالمعتمرين القادمين من الخارج، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تسهيل الإجراءات وتحسين تجربة ضيوف الرحمن في جميع مراحل رحلتهم، من لحظة الحصول على التأشيرة وحتى مغادرتهم المملكة.

في المقابل، جرى في وقت قريب تحديث الاشتراطات التنظيمية الخاصة بشركات العمرة، بالتعاون مع وزارة السياحة، وفقاً للسالم، الذي أشار إلى إلزام الشركات بتوثيق عقود السكن لضمان التزامها بمعايير الجودة والسلامة، ورفع موثوقية البرامج والخدمات المقدمة بما ينعكس إيجاباً على راحة المعتمرين ورضاهم.

تأشيرة العمرة

عن آلية الحصول على تأشيرة العمرة، قال الوكيل، إنه بإمكان الراغبين في أداء العمرة من خارج السعودية الحصول على تأشيرة العمرة عبر طرق عدة معتمدة وسهلة، من أبرزها، التواصل مع أحد الوكلاء أو المكاتب المعتمدة في بلد المعتمر، والتي تقدم برامج وخدمات متكاملة تشمل السكن، والنقل، والإرشاد، وغيرها، كما أتاحت الوزارة مسارات مرنة للحصول على التأشيرة بشكل مباشر، دون الحاجة إلى وسيط، وذلك ضمن ضوابط محددة، في حين يمكن للمعتمرين زيارة الموقع الرسمي لمنصة «نسك» عبر الرابط: www.nusuk.sa.

رعاية وخدمات يتلقاها المعتمر ضمن منظومة متكاملة لتسهيل أداء العمرة (واس)

وفيما يتعلق بالرقابة والمتابعة، أكد السالم أن وزارة الحج والعمرة تقوم بمتابعة مستمرة لأداء شركات العمرة، من خلال فرق رقابية ميدانية تنفذ جولات منتظمة على مختلف المواقع؛ للتأكد من التزام الشركات بتقديم الخدمات وفق المعايير المعتمدة.

إجراءات نظامية

في حال رصد أي قصور في مستوى الخدمة، يجري التعامل مع الشركة المخالفة وفق الإجراءات النظامية، والتي قد تشمل الغرامات المالية، أو إيقاف النشاط مؤقتاً، أو سحب الترخيص بحسب طبيعة المخالفة ومستوى تكرارها.

وعن الذروة في موسم العمرة، أوضح وكيل وزارة الحج والعمرة، أن موسم العمرة لم يعد مرتبطاً بذروة واحدة كما كان في السابق؛ إذ أدت التحسينات المستمرة في خدمات العمرة وإجراءات التأشيرة والسفر إلى توزيع الذروة على فترات مختلفة من العام، مثل نهاية العام الميلادي، وشهر ربيع الأول، إلى جانب شهر رمضان، حيث تستقبل مكة المكرمة والمدينة المنورة المعتمرين على مدار العام.

وحسب السالم، فإن هذا التحول في توزيع الموسم على مدار العام أسهم في جعل مكة المكرمة تحتل المرتبة الخامسة عالمياً من حيث عدد المسافرين الأجانب، كاشفاً عن أن الوزارة لديها خطة تشغيلية متكاملة ويجري تنفيذها بإشراف لجان ومجالس عليا، تشرف على تقديم أفضل الخدمات في إطار خطة متكاملة تشترك فيها جميع الجهات المعنية، والتي تهدف إلى ضمان أعلى مستويات الراحة والسلامة لضيوف الرحمن.


مقالات ذات صلة

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

شمال افريقيا معتمرون مصريون يتأهبون لرحلة جوية لأداء المناسك (وزارة السياحة المصرية)

ملاحقة مصرية مستمرة لـ«شركات الحج الوهمية»

تلاحق الداخلية المصرية «شركات الحج والعمرة الوهمية» في حين أكدت وزارة السياحة على أهمية الالتزام الكامل بحصول حجاج السياحة على «شهادة الاستطاعة الصحية»

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
يوميات الشرق 6 حكايات متنوّعة من قلب المشاعر المقدَّسة (لقطة من الفيلم)

«المدّ البشري»... فيلم يُوثّق رحلة الحج عبر حكايات 6 عائلات من العالم

تتكشَّف قصص ممزوجة بالخوف، والشوق، والأمل، والفقد، ليظهر مفهوم الحج بأبعاد جديدة، في رحلة تتحرّك بالروح قبل القدم...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق هيثم مساوا يُقدّم ورشة عمل بعنوان «التحدّيات الصحية في المنافذ الجوّية» (الشرق الأوسط)

جدة تحتضن «هاكاثون الابتكار الصحي» للارتقاء بخدمات ضيوف الرحمن

يستعرض الهاكاثون 4 مسارات رئيسية. تشمل المنتجات الصحية، والخدمات الصحية، وتجربة المريض، والإعلام الصحي...

أسماء الغابري (جدة)
الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان (واس)

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من الرئيس الإيراني

تلقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق 
قبو زمزم يظهر في صحن المطاف عام 1970 (دارة الملك عبد العزيز)

تطوّر الحج في معرض بـ«دارة الملك عبد العزيز»

يروي معرض «100 عام من العناية بالحرمين»، في دارة الملك عبد العزيز، تطور رحلة الحج منذ عام 1925 حتى اليوم، مِن وقت المشقة إلى تجربة آمنة وروحانية، عبر سرد بصري.

أسماء الغابري (جدة)

الخنبشي يتهم الإمارات بانتهاكات واسعة في حضرموت

عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
TT

الخنبشي يتهم الإمارات بانتهاكات واسعة في حضرموت

عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)
عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني محافظ حضرموت سالم الخنبشي (الشرق الأوسط)

اتهم محافظ حضرموت وعضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني، سالم الخنبشي، دولة الإمارات، باستغلال مشاركتها ضمن تحالف دعم الشرعية في اليمن لتحقيق أجنداتها الخاصة، مؤكداً أن ممارساتها في المحافظة جاءت مخالفة للتوقعات وألحقت أضراراً كبيرةً بالأمن والاستقرار المحلي.

وقال الخنبشي، خلال مؤتمر صحافي في المكلا، أمس (الاثنين)، إن حضرموت تحررت من هيمنة عيدروس الزبيدي والمجموعات المسلحة التابعة له، التي كانت مدعومةً إماراتياً، وارتكبت انتهاكات شملت نهب مقرات الدولة وترويع السكان المدنيين.

وكشف الخنبشي عن اكتشاف «عدد كبير من السجون السرية» التي كانت تُدار بدعم إماراتي داخل المحافظة، بالإضافة إلى متفجرات مخزنة في معسكر مطار الريان معدة لاستهداف المدنيين وتنفيذ عمليات اغتيال.

وأكد عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني أن السلطات ستتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه الإمارات والمجموعات المسلحة التابعة للزبيدي، داعياً إلى محاسبة جميع المتورطين، ودعم ضحايا الانتهاكات. وأشار الخنبشي إلى أن الدعم السعودي كان حاسماً في طي هذه الصفحة المريرة، واستعادة الاستقرار، وتعزيز سلطة الدولة في حضرموت.


الصومال يوقع اتفاقية للتعاون الدفاعي مع قطر

صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
TT

الصومال يوقع اتفاقية للتعاون الدفاعي مع قطر

صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»
صورة من حساب وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي على «إكس»

قال وزير الدفاع الصومالي أحمد معلم فقي، اليوم الاثنين، إن الصومال وقع مع قطر اتفاقية للتعاون الدفاعي بهدف تعزيز العلاقات العسكرية وتطوير التعاون الأمني بين البلدين.

وأضاف فقي في منشور على «إكس»: «نؤكد التزامنا الراسخ بتطوير قدرات الجيش الوطني الصومالي وتعزيز جاهزيته للدفاع عن وحدة وسيادة الوطن».

وذكرت وكالة أنباء قطر أن وزير الدولة لشؤون الدفاع الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني وقع الاتفاقية مع وزير الدفاع الصومالي على هامش معرض ومؤتمر الدوحة الدولي للدفاع البحري.

وقالت الوكالة الرسمية إن الاتفاقية تهدف إلى «تعزيز مجالات التعاون المشترك، بما يخدم المصالح المتبادلة ويعزز الشراكات الدفاعية بين دولة قطر وجمهورية الصومال الفيدرالية».


السعودية والجزائر تستعرضان أوجه التعاون الأمني

الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
TT

السعودية والجزائر تستعرضان أوجه التعاون الأمني

الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)
الرئيس عبد المجيد تبون لدى لقائه الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)

استعرض الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مع الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، العلاقات الثنائية، وأوجه التعاون الأمني القائم بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقاء الأمير عبد العزيز بن سعود بالرئيس تبون في القصر الرئاسي بالعاصمة الجزائر، الاثنين، بناءً على توجيه الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي.

الرئيس عبد المجيد تبون مستقبلاً الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف (الداخلية السعودية)

حضر اللقاء من الجانب السعودي، الدكتور هشام الفالح مساعد وزير الداخلية، والدكتور عبد الله البصيري السفير لدى الجزائر، واللواء خالد العروان مدير عام مكتب الوزير للدراسات والبحوث، وأحمد العيسى مدير عام الشؤون القانونية والتعاون الدولي. كما حضره من الجانب الجزائري، بوعلام بوعلام مدير ديوان رئاسة الجمهورية، والسعيد سعيود وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل.