وزير الإعلام السعودي لـ«الشرق الأوسط»: لن نسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج

المملكة أكدت استعدادها للموسم... وثمّنت تعاون الدول ضد «الحملات الوهمية»

TT

وزير الإعلام السعودي لـ«الشرق الأوسط»: لن نسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج

سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)
سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)

أكد سلمان الدوسري، وزير الإعلام السعودي، أن بلاده لن تسمح بأي مخالفات تؤثر في الحج، و«لن تقبل بقيام أي حاج غير مصرح له بالتأثير على راحة الحجاج»، وذلك رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» خلال مؤتمر صحافي لـ4 وزراء سعوديين بشأن آخر استعدادات موسم هذا العام، في الرياض، الاثنين.

وقال الدكتور توفيق الربيعة، وزير الحج والعمرة السعودي، إن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تتشرف بخدمة ضيوف الرحمن، مبيناً أن لقب خادم الحرمين الشريفين يجسد الروح التي تنعكس على كل المنظومات العاملة لخدمة الحجيج.

وأوضح الربيعة أن الإعداد لموسم حج هذا العام، بدأ بعد نهاية الموسم الماضي، موضحاً أن الاستعدادات المبكرة جرت بمتابعة من «مكتب مشاريع الحج»، الذي أسسه ويدير أعماله برنامج «خدمة ضيوف الرحمن»، أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030» التنفيذية، ويحظى بإشراف لجنة الحج العليا، لافتاً إلى أنه أنجز إدارة وتنسيق أكثر من 609 خطط، تتضمّن 5208 مهمّات، إلى جانب الاجتماعات الدورية لممثلي الجهات كافة.

ونوّه بأن الحجاج يصلون إلى السعودية وسط ظل منظومة متكاملة من الخدمات، موضحاً أنها استقبلت مليوناً و70 ألف حاج حتى عصر الاثنين، منهم 53 في المائة من الذكور و47 من الإناث، وبلغت نسبة الذين وصلوا جوّاً 94 في المائة، والذين قدموا عبر المنافذ البرية 4.83 في المائة، وعبر المنافذ البحرية قرابة النصف في المائة، لافتاً إلى أن أكثر من 249 ألف حاج قدموا عبر مبادرة «طريق مكة».

وشكر وزير الحج السعودي، وزارة الداخلية السعودية على قيادة حملة «لا حج بلا تصريح»، مثمّناً جهود عدة دول لمحاربة عروض الحج الوهمية، وأشار إلى أنه جرى العمل مع مكاتب الحج بمختلف الدول لتدريب الحجاج قبل قدومهم، مع تخصيص نحو 120 موقعاً لإرشاد التائهين في المشاعر المقدّسة.

وعن التحول الرقمي في خدمات الحج، كشف الربيعة أنه أسهم في إحداث نقلة نوعية بسّطت كثيراً من الخدمات عبر منتجات متنوعة أبرزها «بطاقة نسك»، التي استعرض نسخة منها أمام الحضور، وقال إنها تتمتع بخصائص أمنية وصحية متقدمة تعد من أبرز أدوات التنظيم وضمان السلامة، وتحتوي على بيانات الحجاج، وجرى إصدار مليون و400 ألف بطاقة للحجاج والعاملين في الموسم حتى الآن، مضيفاً أن «تطبيق نسك» أصبح يرافق 20 مليون مسلم حول العالم، ويضم أكثر من 30 خدمة.

الدكتور توفيق الربيعة وزير الحج السعودي أعلن جاهزية جميع المنظومات العاملة لخدمة الحجيج (الشرق الأوسط)

وأشار إلى مواصلة الاستعدادات لاستقبال الحجاج في المشاعر المقدسة، حيث تنفّذ الوزارة زيارات ميدانية لضمان أداء المناسك بكل يسر وسهولة، كاشفاً عن تنفيذ أكثر من 37 ألف جولة تفتيشية على مقدمي الخدمات خلال شهر ذي القعدة؛ لضمان تطبيق أعلى معايير الجودة، وأضاف: «رصدنا 3400 ملاحظة في تقديم الخدمة وجرى معالجتها»، مشدّداً على عدم السماح بأي قصور أو تهاون، ونوّه إلى مواصلة تكريم الشركات المميزة والمبتكرة في خدمة ضيوف الرحمن.

وأكد الربيعة العمل على رفع الجاهزية الموسمية للحج هذا العام، ورفع الطاقة الاستيعابية لأقصى درجاتها، كاشفاً عن ارتفاع عدد زوار الروضة الشريفة في الحرم النبوي بشكل غير مسبوق هذا العام، بفضل خدمة التصريح من خلال «تطبيق نسك»، إذ تجاوز إجماليهم 13 مليون زائر خلال العام الماضي، مقارنة بـ5 ملايين زائر في عام 2022، مع ارتفاع نسبة الرضا إلى 81 في المائة عام 2024.

وتحدث وزير الحج عن مراعاة آلية التفويج وتخصيص المخيمات بما يحقق انسيابية الحركة، بالإضافة إلى دراسة تطوير الطرق ومسارات المشاة في المشاعر المقدسة، منوهاً بأن حملات الحج تخضع للتنافسية في تقديم الخدمات، مع الحرص على أن تكون «عادلة».

من جانبه، أكد فهد الجلاجل، وزير الصحة السعودي، أن الحالة الصحية للحجاج «مطمئنة»، ولم يتم رصد أي حالات تؤثّر على الصحة العامة حتى الآن، مشيراً إلى بدء العمل مبكراً استعداداً للموسم، وقبل أن يتحرك أول حاج من بلاده، من خلال تحليل المخاطر الصحية الدولية المنتشرة؛ مثل الحمّى الصفراء والشوكية، وشلل الأطفال، ووضع الاشتراطات اللازمة، مثمّناً للدول تعاونها والتزامها في تطبيق الالتزامات ذات الصلة.

وكشف الجلاجل عن تقديم الخدمات الصحية على الفور في 14 منفذاً، حيث قدّمت المنظومة أكثر من 50 ألف خدمة صحية حتى الآن، من بينها 140 عملية جراحية، و65 عملية قسطرة قلبية، و6 عمليات قلب مفتوح، علاوة على زيادة الطاقة السريرية بنسبة 60 في المائة عن موسم حج العام الماضي، لافتاً إلى أعلى مشاركة للقطاع الصحي الخاص هذا العام بتشغيل 3 مستشفيات كبرى.

ولسرعة الاستجابة للحالات الطارئة، قال وزير الصحة: «وفّرنا 11 طائرة إخلاء جوي، و900 سيارة إسعاف واستحداث 71 نقطة إسعافية، وأكثر من 7500 مسعف»، معلناً عن تزويد الحجاج من ذوي الحالات الحرجة بأجهزة استشعار ذكية مرتبطة بمستشفى «صحة» الافتراضي، ومشدّداً على أن التزام الحاج بالخطط الوقائية التي وضعتها الوزارة هي أول خطوة لحج آمن وصحي.

وتابع الوزير أن جميع المستشفيات في المشاعر المقدسة مجهزة بتقنيات متطورة في جميع الخدمات الصحية، مضيفاً أن هناك تقنيات متقدمة للإشراف على حرارة الحجاج والازدحام، وتطبيق «صحة» يقدم الخدمة لضيوف الرحمن من مقار سكنهم.

من جهته، أوضح سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي، خلال إجابة على سؤال لـ«الشرق الأوسط» أن هناك حملات إعلامية كبيرة على نطاق واسع بأكثر من 50 لغة، معتبراً أن التصرفات السلبية من بعض الحجاج «فردية»، والجهات المعنية حريصة على معالجتها عبر التوعية الوقائية، مع مراعاة حرمة الزمان والمكان، ومؤكداً على عدم السماح بأي مخالفات تؤثر على ضيوف الرحمن وأداء شعيرتهم.

سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي يتحدث خلال المؤتمر الصحافي في الرياض الاثنين (الشرق الأوسط)

وأشار الدوسري إلى أن السعودية تؤكد للعالم من خلال الحج أنها تصنع تجربة عالمية سنوية في تنظيم الحشود، وتستهدف الوصول إلى 25 ألف متطوع ومتطوعة خلال الموسم، مشيداً بما تمثّله حملة «لا حج بلا تصريح» في «حفظ حرمة المكان وصون سلامة الإنسان».

وأكد الدوسري أن «لجنة الحج العليا» بقيادة وزير الداخلية تعمل بدقة لضمان أعلى جودة في الخدمات المقدمة للحجاج، كاشفاً عن نقل أكثر من 1.2 مليون متر مكعب من المياه يومياً لأكثر من 1300 كيلومتر لخدمة الحجاج، مضيفاً أن وزارة التجارة تكثف رقابتها على الأسواق بمدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة بأكثر من 11 ألف جولة، بينما جهَّزت وزارة «البلديات» أكثر من 22 ألف كادر بشري استعداداً للموسم، وهناك أكثر من 10 آلاف نقطة «واي فاي» مجانية.

وأعلن الوزير عن انطلاق أعمال «مركز العمليات الإعلامي الموحد لموسم الحج» لتنسيق الجهود، والنسخة الثانية المطورة من «ملتقى إعلام الحج» بالشراكة مع برنامج «خدمة ضيوف الرحمن» على مساحة تتجاوز 6 آلاف متر مربع، مُرحِّباً بأكثر من 5 آلاف زائر مستهدف من الإعلاميين، ولافتاً إلى أن الوزارة تستضيف محطات إعلامية من أكثر من 25 دولة، مع وجود أكثر من 10 مناطق داعمة.

من جهة أخرى، قال صالح الجاسر وزير النقل والخدمات اللوجيستية السعودية، إن عملية وصول الحجاج «تسير بسلاسة وانتظام، ونسبة انضباط عالية في وصول الرحلات بمواعيدها»، مشيراً إلى أن المنافذ البرية جُهِّزت بوسائل سلامة وأعمال مسح وصيانة تضمن سلامة حركة ضيوف الرحمن.

ووصف الجاسر «قطار المشاعر المقدسة» بـ«الفريد من نوعه»، حيث يعمل 5 أيام فقط في السنة، موفّراً أكثر من 2.5 مليون مقعد خلال فترة الموسم، ومجهّزاً لنقل 360 ألف من الحجاج، حيث يحمل القطار الواحد 3 آلاف حاج بطاقة استيعابية 72 ألف راكب في الساعة.

وأكد الجاسر أن أكثر من 45 ألفاً من كوادر منظومة النقل والخدمات اللوجيستية، وعشرات الآلاف من العاملين في الشركات ومزوّدي خدماتها جرت تهيئتهم لخدمة ضيوف الرحمن، كاشفاً عن تدشين «المركز العام للنقل» هذا العام؛ للتأكد من عملية التكامل بين خطط النقل كافة، علاوة على توسيع خدمة الطرق المطاطية المرنة بنسبة 30 في المائة، وتقنية «الطرق المبردة» التي تخفض الحرارة بنحو 12 درجة مئوية، مع استخدام تقنية «الدرون» لفحص الطرق ومتابعة الحركة.


مقالات ذات صلة

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

الخليج شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
خاص السفير الإيراني لدى السعودية علي رضا عنايتي (تصوير تركي العقيلي)

خاص السفير الإيراني: توافد حجاجنا للسعودية مستمر... والجميع ملتزمون بالأنظمة

وصلت الدفعة الأولى من الحجاج الإيرانيين إلى الأراضي السعودية لأداء مناسك الحج، وسط منظومة متكاملة من الخدمات والتسهيلات التي تقدمها المملكة.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الخليج حجاج من بنغلاديش عبر مطار الملك عبد العزيز بجدة (الشرق الأوسط)

تسارع وتيرة رحلات الحج المقبلة إلى المملكة عبر مبادرة «طريق مكة»

منذ بدء استقبال طلائع ضيوف الرحمن لموسم حج 1447هـ في 18 أبريل الحالي تتسارع وتيرة الرحلات المقبلة إلى المملكة عبر مبادرة «طريق مكة»

أسماء الغابري (جدة)
الاقتصاد قوارب تعبر بين أشجار المورينغا في جزيرة فرسان في جازان جنوب السعودية (وزارة السياحة)

السياحة السعودية: نهضة اقتصادية مذهلة تقودها «رؤية 2030»

لم تكن السياحة في السعودية يوماً مجرد نشاط عابر، بل هي امتداد لثقافة ضاربة في القدم. ومع انطلاق «رؤية 2030»، انتقل هذا الإرث لفضاء سياحي رحب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
عالم الاعمال مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

دعمت مجموعة «stc»، ممكن التحول الرقمي، مشاركتها شريكاً رقمياً في مبادرة «طريق مكة»، إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ولي العهد: «رؤية 2030» تدخل ذروة التنفيذ وتتكيف مع المتطلبات

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
TT

ولي العهد: «رؤية 2030» تدخل ذروة التنفيذ وتتكيف مع المتطلبات

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء، رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، الأمير محمد بن سلمان، أن «رؤية 2030» استهلت في العام الحالي مرحلتها الثالثة والأخيرة التي تمتد 5 سنوات، لتدخل بذلك «ذروة التنفيذ» للبرامج والاستراتيجيات الوطنية، مركزةً على أهدافها طويلة المدى مع تكييف أساليب التنفيذ بما يتواكب مع متطلباتها؛ دفعاً باستدامة التقدم والازدهار، وبما يجعل المملكة في طليعة الدول تقدماً.

وأوضح ولي العهد أن الرؤية حققت تحولاً نوعياً في مسيرة التنمية الوطنية، وأسهمت في إحداث نقلة شاملة وملموسة شملت الجوانب الاقتصادية والخدمية والبنية التحتية واللوجيستية، إضافة إلى مختلف مجالات الحياة الاجتماعية.

وكان التقرير السنوي لـ«رؤية 2030» قد أظهر تحقيق 93 في المائة من مؤشرات البرامج والاستراتيجيات مستهدفاتها المرحلية، أو أنها شارفت عليها، بينما تسير 90 في المائة من المبادرات وفق المسار المخطط لها.

وأوضح الأمير محمد بن سلمان، إثر استعراض مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية لتحديثات «رؤية 2030»، أنه «رغم التقلبات العالمية، والاضطرابات الاقتصادية والسياسية، التي ألقت بظلالها على الصعيدين الإقليمي والدولي خلال العقد الماضي، فإن الرؤية حافظت على مسيرة التقدم، وتحقيق زخم من الإنجازات النوعية عبر تخطيط استراتيجي وسياسات مالية محكمة.

وأوضح أن استثمار الرؤية الأهم منذ إطلاقها كان، ولا يزال وسيظل، منصبّاً على المواطنين، من خلال تأهيلهم، وتطوير أدائهم، ورفع كفاءتهم، وجعلهم في موقع تنافسي متقدم مع نظرائهم في جميع دول العالم.


السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
TT

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح بيان صادر عن شرطة منطقة مكة المكرمة أن المقبوض عليهم الخمسة من الجنسية المصرية، وجرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

وأهاب الأمن العام بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام، والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن مخالفتها تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

ودعا البيان إلى المبادرة بالإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم 911 بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 في بقية مناطق السعودية.

من جانب آخر، أكدت وزارة الداخلية، الاثنين، أن الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له سيعاقب بغرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال (13.3 ألف دولار)، والسجن مدة تصل لـ60 شهراً والترحيل.

كانت الوزارة أعلنت في وقت سابق العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

وتفرض على المخالفين عقوبة تصل إلى 100 ألف ريال لكل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة؛ بهدف إيصالهم إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بداية من 18 أبريل (نيسان) الحالي حتى نهاية 31 مايو (أيار) المقبل، مع الطلب من المحكمة المختصة الحكم بمصادرة وسيلة النقل البري التي ثبت استخدامها في ذلك، وكانت مملوكة للناقل أو المساهم أو المتواطئ معه.


البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية
TT

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

ذكرت مصادر بحرينية أن السلطات في البحرين أسقطت الجنسية عن 69 شخصاً؛ لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية التي شنّتها إيران على البحرين.

وقالت المصادر، الاثنين، إنه تنفيذاً للتوجيهات المَلكية السامية، فقد جرى إسقاط الجنسية عن 69 شخصاً من أصول غير بحرينية؛ وذلك لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية الإيرانية الآثمة.

كانت إيران قد شنت هجمات متكررة على البحرين ودول خليجية أخرى، خلال الحرب التي خاضتها ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي الأسبوع الماضي، كلّف العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بالبدء فوراً باتخاذ إجراءات صارمة تجاه المتورطين بالمساس بأمن الوطن، وتشمل تلك الإجراءات النظر في استحقاقهم حمل الجنسية البحرينية.

ونقلت وكالة أنباء البحرين عن الملك حمد، خلال لقاء مع كبار المسؤولين في المملكة، قوله إن الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات الحرب، مشيراً إلى تكليف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خلال المرحلة المقبلة، «بتنفيذ إجراءات شاملة وحاسمة، من خلال وضع البرامج المناسبة لمعالجة أي نواقص جرى رصدها، سواء دفاعياً أم اقتصادياً».

وذلك بالإضافة إلى «البدء الفوري في مباشرةِ ما يلزم تجاه مَن سوّلت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه واستقراره، والنظر فيمن استحق المواطنة البحرينية ومن لا يستحقها، لتُطبَّق بحقّهم الإجراءات اللازمة، خاصة أن الوضع لا يزال دقيقاً، وعلينا الاستناد إلى ما يُمليه علينا الضمير الوطني، انطلاقاً من أن الوطن أمانة كبرى شرفاً وعُرفاً، ولا تهاون في التفريط به أو الإخلال بواجباته».