لافروف في الرياض لعقد اجتماعات مع وفد أميركي بشأن أوكرانيا

الكرملين: السعودية مكان مناسب لعقد اللقاء

TT

لافروف في الرياض لعقد اجتماعات مع وفد أميركي بشأن أوكرانيا

الوزير سيرغي لافروف لدى وصوله إلى الرياض (الخارجية الروسية)
الوزير سيرغي لافروف لدى وصوله إلى الرياض (الخارجية الروسية)

وصل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ويوري أوشاكوف مستشار السياسة الخارجية للرئيس فلاديمير بوتين، إلى الرياض، مساء الاثنين، تحضيراً لمفاوضات «محتملة» بشأن أوكرانيا، حيث أكد الكرملين أن السعودية مكان مناسب لروسيا وأميركا.

وأوضح أوشاكوف أن الأمر الأهم في المحادثات، التي ستبدأ الثلاثاء، هو «بدء تطبيع حقيقي للعلاقات بيننا وبين واشنطن... هناك أشخاص جادون، وقد وصلنا بنهج جدي أيضاً»، مضيفاً: «مفاوضات الغد مع الولايات المتحدة لن تتم إلا بين موسكو وواشنطن في شكل ثنائي»، وفقاً لوكالة «سبوتنيك» الروسية.

الوزير سيرغي لافروف لدى وصوله إلى الرياض (الخارجية الروسية)

من جانبه، قال ديمتري بيسكوف، المتحدث باسم الكرملين، إن إجراء محادثات بين مسؤولين أميركيين وروس في السعودية أمر «جيد وإيجابي للغاية»، حسبما صرح لشبكة «سي إن إن».

وأبان بيسكوف أن المحادثات ستبحث سبل تحسين العلاقات بين موسكو وواشنطن، وإنهاء حرب أوكرانيا، مؤكداً أنه من السابق لأوانه التكهن بأي شيء حولها «لكن سنرى غداً كيف سيبدأ الحوار».

كان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز، والمبعوث الخاص للرئيس الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، قد وصلوا إلى الرياض في وقت سابق، الاثنين. والتقوا الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي.

والمحادثات المقررة بين المسؤولين الأميركيين والروس تهدف إلى إنهاء الحرب الروسية - الأوكرانية المستمرة منذ ما يقرب من 3 سنوات، حيث وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترمب كبار المسؤولين ببدء مفاوضات بشأن الحرب التي تعهد مراراً خلال حملته الانتخابية بإنهائها.

واستبعد لافروف، الاثنين، تقديم أي تنازلات عن أراضٍ لأوكرانيا؛ ما شكل موقفاً صارماً قبل محادثات، الثلاثاء، مع فريق ترمب. وقال إن الحديث لن يتطرق لأي تنازل عن أراضٍ لأوكرانيا. وتسيطر قوات روسية على نحو 20 في المائة من مساحة أوكرانيا حالياً.

وأضاف لافروف: «قدمت القيادة السوفياتية تنازلات عن أراضٍ لما يسمى الآن أوكرانيا خلال تشكيل اتحاد الجمهوريات السوفياتية»، منتقداً محاولة من أوكرانيا لإبرام اتفاق يمنح الولايات المتحدة حق الوصول إلى ثروات معدنية.

وقال الكرملين إن المحادثات ستركز على استعادة العلاقات الروسية الأميركية وعلى الإعداد لمحادثات محتملة لإنهاء الحرب.

بدوره، قال لافروف إنه لا يرى دوراً لأوروبا على طاولة التفاوض، وأضاف: «إذا كانوا سيطرحون أفكاراً عن تجميد الصراع، وهم في أنفسهم... يفكرون في استمرار الحرب، فلماذا ندعوهم؟».

كانت السعودية قد رحبت، الجمعة، بإمكانية عقد القمة المرتقبة بين الرئيسين الأميركي والروسي في المملكة.

وأشادت وزارة الخارجية، في بيان، بالمكالمة الهاتفية التي جرت بين ترمب وبوتين بتاريخ 12 فبراير (شباط) 2025، وما تم الإعلان عنه من إمكانية عقد قمة تجمعهما في المملكة العربية السعودية.

وأضاف البيان: «تعرب السعودية عن ترحيبها بعقد القمة في المملكة، وتؤكد استمرارها في بذل جهودها لتحقيق سلام دائم بين روسيا وأوكرانيا التي بدأت منذ اندلاع الأزمة الأوكرانية، حيث أبدى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء خلال اتصاله في 3 مارس (آذار) 2022 بكل من الرئيس فلاديمير بوتين والرئيس فولوديمير زيلينسكي استعداد المملكة لبذل مساعيها الحميدة للوصول إلى حل سياسي للأزمة، وقد واصلت السعودية خلال السنوات الثلاث الماضية هذه الجهود بما في ذلك استضافة المملكة كثيراً من الاجتماعات بهذا الخصوص».


مقالات ذات صلة

مسيرات روسية تحدث دمارا كبيرا في مدينة وسط أوكرانيا

أوروبا عنصران من الدفاع المدني الأوكراني يخمدان نيران مندلعة في مبنى لدى مدينة سومي (أ.ب)

مسيرات روسية تحدث دمارا كبيرا في مدينة وسط أوكرانيا

قال رئيس الإدارة العسكرية في مدينة كريفي ريه بوسط أوكرانيا إن هجوما كبيرا بطائرات مسيرة روسية تسبب في «دمار كبير» بالمدينة.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الخليج محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (رويترز)

تقدير أميركي – أوكراني لدور السعودية في محادثات السلام

ثمّنت الولايات المتحدة وأوكرانيا دور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تسهيل محادثات حل الأزمة الأوكرانية التي استضافتها الرياض هذا الأسبوع.

جبير الأنصاري (الرياض)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرأس اجتماعاً في الكرملين (أ.ف.ب)

الكرملين: روسيا وأوكرانيا تتفقان على تعليق استهداف منشآت الطاقة

أعلن الكرملين، اليوم الثلاثاء، أن مصافي النفط وأنابيب النفط والغاز والمحطات النووية من بين الأهداف التي اتفقت روسيا وأوكرانيا على تعليق استهدافها مؤقتاً.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)

«محادثات الرياض»: اتفاق على أمن الملاحة في البحر الأسود... ووقف استهداف الطاقة

تمخضت الجولات التفاوضية بين الوفدين الأميركي والروسي من جهة، والوفدين الأميركي والأوكراني من جهة أخرى، عن تفاهمات عدَّها البعض خطوةً نحو السلام.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
العالم خلال حصاد القمح بالقرب من قرية سوليانويه في منطقة أومسك بروسيا 8 سبتمبر 2022 (رويترز)

أميركا ستدعم الصادرات الزراعية الروسية وتشكر السعودية على استضافتها المحادثات

قالت الولايات المتحدة الثلاثاء إنها ستدعم صادرات الأسمدة الروسية، وتشكّرت السعودية على الضيافة وأعربت عن امتنانها لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«محادثات الرياض» تحقق اختراقاً على طريق السلام الأوكراني

محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)
محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)
TT

«محادثات الرياض» تحقق اختراقاً على طريق السلام الأوكراني

محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)
محادثات بين الوفدين الأميركي والروسي في «قصر الدرعية» بالرياض يوم 18 فبراير الماضي (رويترز)

حققت المحادثات التي رعتها الرياض خلال اليومين الماضيين بين الوفدين الأميركي والروسي من جهة، والوفدين الأميركي والأوكراني من جهة أخرى، اختراقاً على طريق السلام الأوكراني، بعدما أقرت هدنة جزئية في البحر الأسود واتفاقاً على وقف استهداف منشآت الطاقة الروسية والأوكرانية.

وشكرت الولايات المتحدة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان على دوره في رعاية المحادثات. وأعلن البيت الأبيض، أمس، أن واشنطن وموسكو اتفقتا على ضمان «الملاحة الآمنة» في البحر الأسود، وكذلك على وضع تدابير لتنفيذ اتفاق الرئيسين الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين لحظر توجيه ضربات لمنشآت الطاقة. وأعلن الكرملين أن وقف الهجمات على منشآت الطاقة لمدة 30 يوماً، بدأ في 18 مارس (آذار). وأكد أن واشنطن وافقت على مساعدة موسكو في استعادة وصولها إلى السوق العالمية لصادراتها الزراعية والأسمدة، لكنها حددت عدداً من الشروط.

بدوره، أكد وزير دفاع أوكرانيا رستم عمروف نجاح المحادثات، مشيراً إلى استعداد بلاده لتنظيم اجتماع يضع آليات لتنفيذ هدنة جزئية مع روسيا.