السعودية: القطاع الخاص يقود النمو

«الشرق الأوسط» حاورت وزيري الاقتصاد والصناعة السعودية: القطاع الخاص يقود التحوّل

خلال مشاركة وزير الاقتصاد السعودي في جلسة بالمنتدى الاقتصادي العالمي (موقع المنتدى)
خلال مشاركة وزير الاقتصاد السعودي في جلسة بالمنتدى الاقتصادي العالمي (موقع المنتدى)
TT

السعودية: القطاع الخاص يقود النمو

خلال مشاركة وزير الاقتصاد السعودي في جلسة بالمنتدى الاقتصادي العالمي (موقع المنتدى)
خلال مشاركة وزير الاقتصاد السعودي في جلسة بالمنتدى الاقتصادي العالمي (موقع المنتدى)

أفاد وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، فيصل الإبراهيم، بأن القطاع الخاص أصبح يقود التحول الاقتصادي في المملكة، كاشفاً عن مساهمته بما نسبته 44.79 في المائة خلال الربع الثالث من عام 2023، في «أعلى مساهمة على الإطلاق»، فيما أفصح وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف عن مساعي بلاده لإنشاء تجمع متكامل لصناعة السيارات الكهربائية.

جاء كلام الإبراهيم والخريف في حوار شامل أجرته «الشرق الأوسط» مع كل منهما، على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، الذي انعقد بحضور عدد كبير من الوزراء والمسؤولين والقيادات المؤثرة في الاقتصاد العالمي.

وأشار الإبراهيم، الذي أعلن أن المملكة تستضيف اجتماعاً خاصاً للمنتدى الاقتصادي في أبريل (نيسان) المقبل، إلى أن المملكة استقطبت 275 شركة عالمية قررت نقل مقارها الإقليمية إلى المملكة، 89 في المائة منها اختارت الرياض مقراً لها. وقدّر حجم سوق الترفيه في المملكة بـ2.31 مليار دولار في العام الفائت، متوقعاً أن يصل إلى 3.8 مليار دولار بحلول 2028، بمعدل نمو سنوي 10.44 في المائة.

كما توقع أن يسجل قطاع الخدمات الاجتماعية، الذي يشمل الأنشطة الرياضية والثقافية، معدل نمو يتخطى 10 في المائة.

من جهته، كشف وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، بندر الخريف، لـ«الشرق الأوسط»، عن مساعي المملكة لإنشاء تجمع متكامل لصناعة السيارات الكهربائية. وقال إن السعودية تلعب دوراً كبيراً في تعزيز سلاسل الإمداد العالمية، نظراً لتميز موقعها الجغرافي، والثروة الطبيعية التي تزخر بها، إلى جانب تعزيزها للبنى التحتية الأساسية لدعم سلاسل الإمداد، وفق «رؤية 2030». وعن الاستراتيجية الوطنية للصناعة، التي أطلقتها الحكومة قبل أكثر من عام، أكد الخريف أنها في مراحل التنفيذ.


مقالات ذات صلة

السعودية تدعو من دافوس إلى إعادة صياغة نهج الاقتصاد العالمي

الاقتصاد وفد السعودية رفيع المستوى في ختام «منتدى دافوس» مع المؤسس والرئيس التنفيذي للمنتدى كلاوس شواب (واس)

السعودية تدعو من دافوس إلى إعادة صياغة نهج الاقتصاد العالمي

دعت السعودية إلى «إعادة صياغة نهج الاقتصاد العالمي»، الذي يمر باضطرابات شديدة وتوترات تجارية؛ ما يؤثر على معدلات النمو العالمية ومن ثم مستوى معيشة الفرد.

«الشرق الأوسط» (دافوس)
المشرق العربي وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين (رويترز)

وزير خارجية العراق من «دافوس»: هجوم تركيا على الأكراد في شمال سوريا سيكون خطيراً

قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اليوم (الخميس)، إن مهاجمة تركيا لقوات كردية في شمال سوريا ستكون خطيرة.

«الشرق الأوسط» (دافوس)
أوروبا رئيس «دافوس»: العالم يمرّ بالمرحلة الجيوسياسية الأعقد منذ أجيال

رئيس «دافوس»: العالم يمرّ بالمرحلة الجيوسياسية الأعقد منذ أجيال

ينعقد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس هذا العام «على خلفية أعقد مرحلة جيوسياسية منذ أجيال». هكذا شخّص رئيس المنتدى، بورغه برنده، تغيّر موازين القوى على

نجلاء حبريري (دافوس)
الاقتصاد وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب خلال جلسة حوارية في منتدى الاقتصاد العالمي (الشرق الأوسط) play-circle 00:30

الخطيب: السعودية استضافت 30 مليون سائح أجنبي في 2024

قال وزير السياحة السعودي إن المملكة استضافت العام الماضي 30 مليون سائح، وإنها سهّلت الحصول على أنواع مختلفة من التأشيرات السياحية، يمكن الحصول عليها في 5 دقائق.

«الشرق الأوسط» (دافوس)
الاقتصاد تَظهر الصور الظِّلية للمشاركين خلال حفل توزيع جوائز كريستال في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي (إ.ب.أ)

تفاؤل حذر في «دافوس» بمستقبل المنطقة العربية

أبدى المدير العام للمنتدى الاقتصاد العالمي «دافوس» ميريك دوسيك، تفاؤلاً حذراً بمستقبل المنطقة، مشيراً إلى خفض التصعيد الذي تشهده في الأيام القليلة الماضية.

نجلاء حبريري (دافوس)

وزير الخارجية السعودي يترأس اجتماع «الوزاري العربي» بشأن غزة في القاهرة

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال مشاركته في اجتماع سابق (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال مشاركته في اجتماع سابق (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يترأس اجتماع «الوزاري العربي» بشأن غزة في القاهرة

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال مشاركته في اجتماع سابق (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي خلال مشاركته في اجتماع سابق (واس)

وصل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، إلى القاهرة، الأحد، لترؤس الاجتماع الذي ستعقده اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية والإسلامية المشتركة غير العادية بشأن التطورات في قطاع غزة.

وتجتمع اللجنة الوزارية العربية برئاسة وزير الخارجية السعودي، مع الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائب رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس.

وتستضيف مصر الاجتماع في وقت لاحق اليوم، بهدف بحث التطورات الأخيرة في قطاع غزة.

وفي مطلع مارس (آذار) الحالي، جدَّد الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الرفض التام لدعوات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، ولأي محاولات لفرض حلول لا تحقق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة في تقرير مصيره، مؤكداً ضرورة تدارك التداعيات الخطيرة لذلك على صعيد المِنطَقة والعالم. وشدّد خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري الإسلامي الاستثنائي الأخير في جدة، على أهمية استدامة وتنفيذ وقف إطلاق النار في غزة، وإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي، ووقف هذه الجرائم، مؤكداً استمرار السعودية في عملها مع الدول الشريكة والصديقة من خلال «تحالف حل الدولتين» للدفع بمسار تنفيذه.