تصريحات إبراهيم حسن عن خطة لتطوير الكرة المصرية تلقى تفاعلاً

تتضمن تقليص عدد أندية الدوري والمحترفين الأجانب

إبراهيم حسن مدير منتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)
إبراهيم حسن مدير منتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات إبراهيم حسن عن خطة لتطوير الكرة المصرية تلقى تفاعلاً

إبراهيم حسن مدير منتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)
إبراهيم حسن مدير منتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)

لقيت تصريحات صحافية لمدير منتخب مصر لكرة القدم إبراهيم حسن، تناول فيها ما وصفه بخطة لتحسين أداء الكرة المصرية، تفاعلاً واسعاً في الأوساط الرياضية، وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تصدّر اسم إبراهيم حسن قائمة البحث على «غوغل» في مصر، الأحد، مع تداول تصريحاته بشأن تطوير منظومة كرة القدم.

وكان إبراهيم حسن قد قال في حوار صحافي إن «النجاحات الأخيرة للمنتخب المصري تفرض مسؤولية أكبر خلال الفترة المقبلة، وهو ما يتطلب القيام بخطوات أو خطة لتطوير قطاع الكرة». ولفت إلى تقدم الجهاز الفني للمنتخب المصري بخطة لاتحاد الكرة المصري، تتضمن بعض النقاط التي يمكن أن تساعد على تطوير الأداء، من بينها تقليص عدد اللاعبين الأجانب لإتاحة الفرصة للمواهب الجديدة، وتقليل عدد الأندية في الدوري المصري لتعود 18 فريقاً بدلاً من 21.

ويعود تاريخ بطولة الدوري المصري لكرة القدم إلى موسم 1948، وقد تراوح عدد الفرق المشاركة فيها بين 14 و18 فريقاً، قبل أن يؤدي إلغاء الهبوط إلى ارتفاع العدد إلى 21 فريقاً. وعادةً ما يجري اختيار لاعبي المنتخب المصري من بين أندية البطولة، فيما يتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني إلى دوري أبطال أفريقيا، في حين يحصل صاحب المركز الثالث، وأحياناً الرابع، على بطاقة المشاركة في كأس الكونفيدرالية الأفريقية.

الرئيس المصري كرّم المنتخب القومي بعد عودته من منافسات كأس العالم (الاتحاد المصري لكرة القدم)

ويرى الناقد الرياضي المصري أسامة صقر أن تصريحات إبراهيم حسن تحمل أهمية كبيرة، موضحاً لـ«الشرق الأوسط» أن «ما طرحه مدير المنتخب يندرج ضمن إطار خطة لتطوير الكرة المصرية، خصوصاً فيما يتعلق بتقليص عدد الأندية واللاعبين الأجانب، لما يسببه ذلك من حالة من الارتباك».

وأضاف: «إن تقليص عدد فرق الدوري، كما اقترح إبراهيم حسن، من 21 إلى 18 فريقاً، يمنح الأندية فرصة أفضل للاستعداد للمنافسات، ويؤدي إلى خفض عدد المباريات، بما يساعدها على التوفيق بين البطولات المحلية والقارية، ويقلل من المشكلات التي تواجهها».

وأشار صقر إلى أن خفض عدد اللاعبين الأجانب في الدوري المصري من 5 إلى 3 لاعبين، على سبيل المثال، سيوفر أكثر من 80 فرصة أمام المواهب المصرية في الدوري الممتاز ودوري الدرجة الثانية، لكنه شدد على ضرورة تطبيق القرار بصورة تدريجية خلال فترة تصل إلى 5 سنوات، حتى لا يؤثر في التعاقدات القائمة حالياً، متوقعاً أن تُسهم هذه الخطوات الإصلاحية، حال تنفيذها، في إحداث تأثير كبير على مسار تطوير كرة القدم المصرية.

وكرّم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي المنتخب القومي لكرة القدم بعد عودته من منافسات بطولة كأس العالم، وبعد أن قدّم أداءً مشرفاً على الرغم من الخروج من دور الـ16، وبعد هذا التكريم وجهت قيادات بالدولة ضرورة وضع خطة لتطوير الكرة المصرية.

ويقول الناقد الرياضي المصري سعد صديق «إن اقتراح تقليص عدد الأندية المشاركة في الدوري من شأنه أن يرفع مستوى المنافسة، ويسهم في تطوير أداء الفرق وزيادة جاهزيتها». وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «إن اقتراح إبراهيم حسن تقليص عدد اللاعبين الأجانب يأتي ضمن خطة لتطوير الكرة المصرية، وهو أمر يطالب به كثيرون، وأنا من بينهم، بهدف منح الفرصة أمام اللاعبين الشباب والاستفادة من قطاعات الناشئين في مختلف الأندية». إلا أن صديق أشار إلى أن الجهاز الفني للمنتخب الوطني بقيادة حسام حسن قد يواجه صعوبة كبيرة في إقناع اتحاد الكرة بتطبيق هذه الرؤى خلال المرحلة المقبلة.


مقالات ذات صلة

مصر ترفع رصيدها إلى 12 ميدالية في «ألعاب البحر المتوسط»

رياضة عربية المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)

مصر ترفع رصيدها إلى 12 ميدالية في «ألعاب البحر المتوسط»

واصلت بعثة مصر حصد الميداليات في دورة ألعاب البحر المتوسط المقامة في تارانتو الإيطالية، بعدما توج محمد حمزة بالميدالية الذهبية في منافسات سلاح الشيش.

«الشرق الأوسط» (تارانتو (إيطاليا))
رياضة عالمية مدافع آرسنال ومنتخب فرنسا السابق إيمانويل بيتي (نادي آرسنال)

دوليون فرنسيون سابقون يدعون إلى التغيير في قيادة «فيفا»

دعا عدد من اللاعبين الدوليين الفرنسيين السابقين، وعلى رأسهم مدافع آرسنال السابق إيمانويل بيتي، إلى إجراء «تغيير» في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

صعد فريقا هامبورغ وكولن للدور الثاني في منافسات بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (فيرل (ألمانيا))
رياضة عالمية سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)

بطل فورمولا 1 فيتل سيتجه لرياضة الشراع

ينوي سيباستيان فيتل، بطل العالم أربع مرات في سباقات الفورمولا 1، الاتجاه لاحتراف رياضة الشراع.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ (ألمانيا))
رياضة سعودية دامير بوريتش مدرب فريق أبها (نادي أبها)

أبها يبحث عن انتصاره الأول أمام الخليج… وسط ضغط النتائج والجدل الإعلامي

يستقبل أبها نظيره الخليج، الثلاثاء، على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية، ضمن منافسات الجولة الثالثة من الدوري السعودي للمحترفين.

إبراهيم جابر (أبها)

مصر ترفع رصيدها إلى 12 ميدالية في «ألعاب البحر المتوسط»

المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)
المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)
TT

مصر ترفع رصيدها إلى 12 ميدالية في «ألعاب البحر المتوسط»

المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)
المصري محمد حمزة يحتفل بذهبية سلاح الشيش بألعاب البحر المتوسط (اللجنة الأولمبية المصرية)

واصلت بعثة مصر حصد الميداليات في دورة ألعاب البحر المتوسط المقامة في تارانتو الإيطالية، بعدما توج محمد حمزة بالميدالية الذهبية في منافسات سلاح الشيش، فيما حصدت سارة عمرو حسني فضية منافسات السلاح، ليرتفع رصيد مصر إلى 12 ميدالية متنوعة حتى الآن.

وذكر المركز الإعلامي للجنة الأولمبية المصرية الاثنين أن محمد حمزة نجح في إضافة الميدالية الذهبية الرابعة لمصر في الدورة، بعدما تغلب على الإيطالي ديفيد فيليب بنتيجة 15-12 في المباراة النهائية لمنافسات سلاح الشيش.

وقدم حمزة أداء قوياً خلال مشواره في المنافسات، قبل أن ينجح في حسم المواجهة النهائية أمام منافسه الإيطالي، ليعتلي منصة التتويج ويضيف ميدالية ذهبية جديدة إلى رصيد البعثة المصرية.

وفي منافسات السيدات، توجت المصرية سارة عمرو حسني بالميدالية الفضية، بعدما خسرت المباراة النهائية أمام بطلة إيطاليا بنتيجة 13-15، عقب مواجهة قوية استمرت فيها المنافسة حتى اللحظات الأخيرة.

وحققت سارة إنجازاً تاريخياً بعدما أصبحت أول مبارزة مصرية تتوج بميدالية في تاريخ مشاركات السيدات المصريات بدورات ألعاب البحر المتوسط.

ورفعت فضية سارة رصيد مصر في الدورة إلى 12 ميدالية متنوعة، بواقع أربع ميداليات ذهبية وثلاث فضيات وخمس برونزيات.


الاتحاد العراقي يمدد عقد المدرب أرنولد حتى 2027

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب العراق (رويترز)
TT

الاتحاد العراقي يمدد عقد المدرب أرنولد حتى 2027

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب العراق (رويترز)

قال الاتحاد العراقي لكرة القدم، الاثنين، إنه مدد عقد الأسترالي غراهام أرنولد مدرب المنتخب الأول حتى عام 2027.

وعقد الاتحاد العراقي مؤتمراً صحافياً بحضور المدرب الأسترالي، أكد خلاله استمراره في مهمته خلال منافسات بطولة كأس الخليج (خليجي 27)، التي تنطلق في سبتمبر (أيلول) المقبل في السعودية، بالإضافة إلى نهائيات كأس آسيا مطلع العام المقبل.

وقاد أرنولد العراق لنهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بعد 4 عقود من الغياب، لكن الفريق ودّع المسابقة من دور المجموعات بعد خسارة جميع مبارياته في المجموعة التاسعة، أمام السنغال وفرنسا والنرويج.


قرعة «أبطال الخليج»: «نيوم» يصطدم بـ«الدحيل»... و«الاتفاق» يواجه «عجمان» و«أربيل»

(اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
(اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

قرعة «أبطال الخليج»: «نيوم» يصطدم بـ«الدحيل»... و«الاتفاق» يواجه «عجمان» و«أربيل»

(اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
(اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

أسفرت قرعة «دوري أبطال الخليج» عن مجموعات متوازنة، بمشاركة نخبة من الأندية الخليجية، وسط ترقب منافسة قوية على بطاقات التأهل إلى الأدوار الإقصائية، مع حضور سعودي ممثلاً بنادييْ نيوم والاتفاق. وجاء «نيوم» السعودي في المجموعة الأولى إلى جانب «الدحيل» القطري، و«الشباب» العماني، و«شعب حضرموت» اليمني، في مجموعة تجمع مدارس كُروية مختلفة، وتمنح الفريق السعودي فرصة قياس قدراته أمام منافسين من قطر وعُمان واليمن. ويبحث «نيوم» عن بداية قوية تُعزز حظوظه في المنافسة على صدارة المجموعة، والعبور إلى الدور التالي.

وضمت المجموعة الثانية أندية «النصر» الإماراتي، و«قطر» القطري، و«الزوراء» العراقي، و«الرفاع» البحريني، في مجموعة تحمل طابعاً تنافسياً، بالنظر إلى الخبرة التي تمتلكها الأندية الأربعة في المسابقات المحلية والقارية والخليجية.

وفي المجموعة الثالثة، حلّ «الاتفاق» السعودي إلى جانب «عجمان» الإماراتي، و«أربيل» العراقي، و«كاظمة» الكويتي، في مجموعة تبدو مفتوحة على جميع الاحتمالات، في ظل تقارب مستويات الفِرق وطموحاتها في المنافسة على بطاقات التأهل.

وتمنح البطولة الأندية السعودية فرصة جديدة للحضور على الساحة الخليجية، إذ يسعى «نيوم» و«الاتفاق» إلى استثمار المشاركة في تقديم مستويات قوية والمنافسة حتى الأدوار المتقدمة، في بطولة تتطلب التعامل المثالي مع اختلاف المدارس الكُروية وضغط المباريات والسفر.

وتبدو حظوظ التأهل مرتبطة، بشكل كبير، بالبدايات، إذ سيكون حصد النقاط في الجولات الأولى عاملاً حاسماً في رسم ملامح المنافسة، خصوصاً في ظل تقارب المستويات داخل المجموعات.