الملاعب المصرية تنعى محمد صبري… أيقونة الجيل الذهبي للزمالك

محمد صبري نجم الزمالك الراحل (قناة الزمالك)
محمد صبري نجم الزمالك الراحل (قناة الزمالك)
TT

الملاعب المصرية تنعى محمد صبري… أيقونة الجيل الذهبي للزمالك

محمد صبري نجم الزمالك الراحل (قناة الزمالك)
محمد صبري نجم الزمالك الراحل (قناة الزمالك)

خيّم الحزن على كرة القدم المصرية، اليوم (الجمعة)، بعد إعلان وفاة محمد صبري، نجم الزمالك السابق، عن عمر ناهز 51 عاماً، عقب حادث سير في منطقة التجمع الخامس بالعاصمة القاهرة.

رحل أحد أبرز لاعبي جيل التسعينات، صاحب القدم اليسرى الذهبية والذكرى الراسخة لدى جماهير القلعة البيضاء.

وكتب القائد التاريخي للزمالك محمود عبد الرازق (شيكابالا) عبر حسابه على «فيسبوك»: «يا رب ألهمنا جميعاً الصبر والسلوان، وأجمعنا به في مستقر رحمتك... كان الأسطورة صبري مثالاً للوفاء والانتماء، وله بصمات لا تُمحى في الملاعب وفي الوسط الرياضي».

ارتدى محمد صبري قميص الزمالك لمدة 13 عاماً كاملة، صنع خلالها اسمه وبطولاته وانتماءه. وخلال عقد كامل من العطاء، حصد 15 لقباً متنوعاً، جعلته أحد أكثر لاعبي جيله تتويجاً، حيث حصل على الدوري المصري مرتين، وكأس مصر مرتين، ودوري أبطال أفريقيا 3 مرات، والسوبر المصري 3 مرات، وكأس الكؤوس الأفريقية مرة واحدة، والسوبر الأفريقي 3 مرات، وكأس الأفروآسيوية مرة واحدة. ومثّل صبري منتخب مصر في مناسبات عدة، واشتهر بكونه واحداً من أفضل منفِّذي الضربات الثابتة في فترة التسعينات.

كما سجّل أكثر من 40 هدفاً بقميص الزمالك في مختلف البطولات، وصنع عشرات الأهداف بفضل دقة تمريراته وقدرته على اللعب جناحاً وصانع لعب معاً. وكان صبري دائماً يقول: «الزمالك هو مَن صنع اسمي... أكلت وشربت من خير النادي، وكل ما وصلت له في حياتي كان بفضله».

وعلى عكس شخصيته لاعباً، أكد صبري أنه خلال مشواره التدريبي - سواء مع فرق الشباب أو في تجاربه القصيرة مساعداً - كان هادئاً ومتزناً، محاولاً تعويض اللاعبين الشباب عن كل ما افتقده هو نفسه.

كان دائماً يكرر: «أعود بذهني للوراء كثيراً... أحاول ألا يكرر اللاعبون الصغار الأخطاء التي دفعتني للاعتزال مبكراً».

بدأ صبري مسيرته في فرق الناشئين بالزمالك منتصف الثمانينات قبل تصعيده للفريق الأول في أوائل التسعينات.

كان أحد أهم عناصر الجيل الذي قاد الزمالك للهيمنة الأفريقية بين 1996 و2002.

اشتهر بمهارته في مركزَي الجناحين والتسديد من خارج المنطقة، إضافة إلى دقة ضرباته الثابتة التي سجّل بها أهدافاً حاسمة عدة.

درّب في قطاعات الناشئين بالزمالك لفترات متعددة بعد اعتزاله، وأسهم في اكتشاف وتعليم عدد من اللاعبين الذين وصلوا للفريق الأول.

شارك محللاً فنياً في بعض القنوات الرياضية، ومؤخراً كان مقدماً لبرنامج «زملكاوي»، البرنامج الرئيسي على قناة «الزمالك»، وكان يتميَّز بالبساطة والصدق في آرائه.

كان محبوباً داخل غرف الملابس ومعروفاً بغيرته الشديدة على النادي، وهو ما جعل جماهير الزمالك تحتفظ له بمكانة خاصة.

ومن المنتظر أن يقف نجوم منتخب مصر دقيقة حداد على روح صبري، اليوم (الجمعة)، في مواجهة أوزبكستان الودية المقررة بمدينة العين الإماراتية.

برحيل محمد صبري، تفقد الكرة المصرية أحد أبرز نجومها في التسعينات، ولاعباً ظل نموذجاً للوفاء والانتماء، واسماً محفوراً في ذاكرة جماهير الزمالك. ترك إرثاً كبيراً من المهارة والالتزام، وذكريات لا تنسى داخل المستطيل الأخضر.


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: أستون فيلا يهزم نيوكاسل في الفوز رقم 100 لمدربه إيمري

رياضة عالمية الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا «يمين» يصافح الألماني توماس يايسله مدرب نيوكاسل (رويترز)

«البريميرليغ»: أستون فيلا يهزم نيوكاسل في الفوز رقم 100 لمدربه إيمري

احتفل أوناي إيمري مدرب أستون فيلا بتحقيق الفوز رقم 100 في مسيرته التدريبية بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بانتصار ثمين في معقل نيوكاسل يونايتد.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل (إنجلترا))
رياضة عالمية لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهير أليانز أرينا بعد الفوز الكبير على لايبزيغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: بايرن يخطف الصدارة بسداسية في لايبزيغ

تصدر بايرن ميونيخ ترتيب «البوندسليغا» بعد حسمه مواجهته مع لايبزيغ بفوز ساحق 6 - 1؛ بطلاه الكولومبي لويس دياز والإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية هيزلي ريفيرا خارج مونديال الجمباز للإصابة (أ.ب)

انسحاب البطلة الأولمبية هيزلي ريفيرا من بطولة العالم للجمباز

سيضطر المنتخب الأميركي للسيدات للجمباز إلى خوض منافسات بطولة العالم دون مشاركة هيزلي ريفيرا.

«الشرق الأوسط» (روتردام (هولندا))
رياضة عربية نهضة بركان المغربي هزم ستار سبورت أكاديمي السيراليوني في ليبيريا (نادي نهضة بركان)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يضع قدماً بدور المجموعات

اقترب فريق نهضة بركان المغربي من التأهل لمرحلة المجموعات بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بعد الفوز 2/ صفر خارج أرضه على ستار سبورت أكاديمي السيراليوني.

«الشرق الأوسط» (باينسفيل (ليبيريا))
رياضة عربية الجيش الملكي المغربي تعادل سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو العاجي (نادي الجيش الملكي)

«الكونفدرالية الأفريقية»: التعادل يخيم على لقاءي الجيش الملكي والصفاقسي

تعادل الجيش الملكي المغربي سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو ممثل ساحل العاج في ذهاب دور الـ32 بكأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كورهوغو (ساحل العاج))

الدوري القطري: الشمال يتعثر بالتعادل في الظهور الأول لمحرز

محرز خلال المواجهة (نادي الشمال)
محرز خلال المواجهة (نادي الشمال)
TT

الدوري القطري: الشمال يتعثر بالتعادل في الظهور الأول لمحرز

محرز خلال المواجهة (نادي الشمال)
محرز خلال المواجهة (نادي الشمال)

سقط الشمال وصيف الدوري القطري، في فخ تعادل مخيب 0-0 أمام لوسيل، السبت، ضمن المرحلة السادسة التي شهدت خطف السيلية نقطته الأولى بالتعادل مع قطر 2-2.

في المباراة الأولى، لم يسعف فريق المدرب الإسباني ديفيد براتس الاستنجاد بالنجم الجزائري المخضرم رياض محرز، الذي ظهر للمرة الأولى بديلاً منذ الدقيقة 60، في تجنب التعثر، ليصل إلى النقطة التاسعة في المركز الخامس.

بالمقابل، حصد الوافد الجديد لدوري الأضواء نقطته السادسة وظل في المركز التاسع.

وكان محرز قد وصل إلى الدوحة الاثنين الماضي، واجتاز الفحص الطبي بنجاح، قبل أن يتأخر توقيع العقد بسبب الإجراءات المتعلقة بتسجيله في كشوفات النادي لدى الاتحاد القطري لكرة القدم.

وقُيّد النجم الجزائري في قائمة الشمال بدلاً من المغربي محمد ربيع حريمات الذي تعرض لقطع في الرباط الصليبي خلال مواجهة الفريق أمام الغرافة، ضمن منافسات المرحلة الثانية من الدوري القطري.

وفي الثانية، خطف السيلية تعادلاً في الرمق الأخير أمام قطر، ليحصد نقطته الأولى في البطولة، لكنه ظل في المركز الأخير فيما وصل قطر إلى النقطة الثالثة في المركز قبل الأخير.

وتختتم المرحلة الأحد بقمتي السد مع الدحيل والغرافة مع الريان.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يضع قدماً بدور المجموعات

نهضة بركان المغربي هزم ستار سبورت أكاديمي السيراليوني في ليبيريا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان المغربي هزم ستار سبورت أكاديمي السيراليوني في ليبيريا (نادي نهضة بركان)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يضع قدماً بدور المجموعات

نهضة بركان المغربي هزم ستار سبورت أكاديمي السيراليوني في ليبيريا (نادي نهضة بركان)
نهضة بركان المغربي هزم ستار سبورت أكاديمي السيراليوني في ليبيريا (نادي نهضة بركان)

اقترب فريق نهضة بركان المغربي من التأهل لمرحلة المجموعات بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بعد الفوز 2/ صفر خارج أرضه على ستار سبورت أكاديمي السيراليوني، السبت.

وأقيمت المباراة بمدينة بانيسفيل في ليبيريا؛ إذ إن ملاعب سيراليون غير معتمدة من الاتحاد الأفريقي.

أحرز أسامة المليوي هدفَي الفريق المغربي في الدقيقتين 14 و45.

وفي نفس التوقيت، خسر نواذيبو الموريتاني أمام مضيّفه سان بيدرو الإيفواري بنتيجة 1/ 2.

وأحرز آبي كاسي ومحمدو كاراموكو هدفَي الفريق الإيفواري في الدقيقتين 11 و98، في حين أحرز محمد سعيد الهدف الوحيد للضيوف في الدقيقة 39.

وفي وقت سابق السبت، فاز يانغ أفريكانز التنزاني على مضيّفه أندوهارانوفوتسي بطل مدغشقر بنتيجة 4/ صفر، وفاز أورلاندو بايرتس على مضيّفه أفريكان ستارز الناميبي بنتيجة 1/ صفر.

وتُستكمل منافسات الذهاب الأحد، في حين ستقام جولة الإياب بعد أسبوع.


«الكونفدرالية الأفريقية»: التعادل يخيم على لقاءي الجيش الملكي والصفاقسي

الجيش الملكي المغربي تعادل سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو العاجي (نادي الجيش الملكي)
الجيش الملكي المغربي تعادل سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو العاجي (نادي الجيش الملكي)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: التعادل يخيم على لقاءي الجيش الملكي والصفاقسي

الجيش الملكي المغربي تعادل سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو العاجي (نادي الجيش الملكي)
الجيش الملكي المغربي تعادل سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو العاجي (نادي الجيش الملكي)

تعادل الجيش الملكي المغربي سلبياً مع مضيّفه سي أو كورهوغو ممثل ساحل العاج في ذهاب دور 32 بكأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم، فيما اكتفى الصفاقسي التونسي بالتعادل 1-1 أمام أكاديمية أمادو ديالو.

ودخل الفريق المغربي المواجهة بحذر دفاعي واضح، سعياً إلى تفادي استقبال الأهداف خارج أرضه والحفاظ على كامل حظوظه في حسم التأهل خلال مباراة الإياب.

وشهدت المباراة صراعاً كبيراً في وسط الملعب، مع تقارب خطوط الفريقين وصعوبة إيجاد المساحات، ما جعل الفرص الهجومية قليلة على امتداد الشوط الأول الذي انتهى دون أهداف.

وفي الشوط الثاني، واصل الجيش الملكي انضباطه الدفاعي، ونجح في الحد من محاولات صاحب الأرض، مع الحرص على عدم ترك المساحات خلف خطوطه.

ويقام لقاء العودة في 25 من الشهر الحالي في المغرب.

وفي التوقيت نفسه، أهدر الصفاقسي التونسي تقدمه بهدف سجله جوسنا لوليندو في الدقيقة 51 ليكتفي بالتعادل 1-1 مع مضيّفه أكاديمية أمادو ديالو ممثل ساحل العاج الآخر.