«أبطال أفريقيا»: الأهلي يهزم هلال السودان في ذهاب ربع النهائي

محمد هاني لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في الهلال السوداني (رويترز)
محمد هاني لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في الهلال السوداني (رويترز)
TT

«أبطال أفريقيا»: الأهلي يهزم هلال السودان في ذهاب ربع النهائي

محمد هاني لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في الهلال السوداني (رويترز)
محمد هاني لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في الهلال السوداني (رويترز)

سجّل محمد هاني هدفاً مبكراً ليقود الأهلي المصري حامل اللقب للفوز 1 - صفر على ضيفه الهلال السوداني، في ذهاب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، الثلاثاء.

وتابع هاني كرة، أبعدها الحارس عيسى فوفانا بتسديدة قوية بالقدم اليسرى من داخل المنطقة سكنت الشباك في الدقيقة 11 من المباراة التي أقيمت باستاد القاهرة الدولي.

سيطر الأهلي على الشوط الأول، وسدّد المغربي أشرف بن شرقي كرة بالرأس في الدقيقة الثامنة من داخل المنطقة، أبعدها الحارس ببراعة. وبعد مرور ربع ساعة، أهدر إمام عاشور انفراداً بالمرمى.

وشهدت الدقيقة الـ18 أول هجمة منظمة للهلال، انتهت إلى ركلة ركنية من الجهة اليسرى شتّتها دفاع الأهلي إلى رمية تماس.

وواصل الأهلي هجومه، ونفّذ بن شرقي في الدقيقة 34 ركلة ركنية بكرة عرضية شتّتها الدفاع إلى منطقة وسط الملعب. وفي الدقيقة 40 سدّد جون كلود لاعب الهلال كرة من داخل منطقة جزاء الأهلي ذهبت بين أحضان حارس المرمى.

وافتتح الأهلي الشوط الثاني بركلة حرة مباشرة سدّدها وسام أبو علي، ومرت بجوار القائم الأيسر لمرمى الهلال. وفي الدقيقة 58 ركلة ركنية لصالح الأهلي من الجهة اليمنى، نفذها يحيى عطية الله بتمريرة، ثم عرضية انتهت بتسديدة رأسية من رامي ربيعة مرت بجانب المرمى. وفي الدقيقة 66، تسديدة من خارج منطقة الجزاء من لاعب الهلال جان كلود، ولكن ذهبت بين أحضان محمد الشناوي حارس الأهلي.

وعاد جان كلود في الدقيقة 77 ليسدد كرة من داخل منطقة الجزاء من الجهة اليمنى، لكنها مرت بجانب المرمى.

وسيلتقي الأهلي مع الهلال إياباً يوم الثلاثاء المقبل.

ويأمل الأهلي في إحراز اللقب، لتكون المرة الأولى التي يفوز فيها بالبطولة الأفريقية في 3 مواسم متتالية.


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

رياضة سعودية استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فياريال بالفوز الثمين (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يعزّز مركزه الثالث

واصل فياريال انتفاضته بعد خسارته أمام برشلونة وحقق فوزه الثاني توالياً على حساب ضيفه ألافيس 3-1 السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عربية احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - 0 في مباراة دور الثمانية من البطولة.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية ثنائي موناكو بالوغون وإلينيخينا يحتفلان بالفوز في الكأس (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: موناكو يتأهل بثلاثية في أورليانز

فاز فريق موناكو على مضيّفه أورليانز بنتيجة 3 - 1 في دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (أورليانز )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فرايبورغ بالفوز على هامبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يقلب الطاولة على هامبورغ

قلب فرايبورغ تأخره بهدف أمام ضيفه هامبورغ إلى فوز مثير 2 - 1، السبت، بالمرحلة الـ16 من الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (فرايبورغ)

محرز يرفض اتهام التحكيم... ويعلن نهاية مشواره مع «كأس أفريقيا»

رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
TT

محرز يرفض اتهام التحكيم... ويعلن نهاية مشواره مع «كأس أفريقيا»

رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)
رياض محرز بعد نهاية المباراة أمام نيجيريا (أ.ف.ب)

أنهى رياض محرز قائد منتخب الجزائر، الجدل حول أداء التحكيم في مباراة منتخب بلاده ضد نيجيريا في دور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية.

وخسر منتخب الجزائر صفر / 2 أمام نيجيريا في مراكش ضمن منافسات دور الثمانية، ليتأهل وصيف النسخة الماضية إلى الدور نصف النهائي لمواجهة صاحب الأرض منتخب المغرب.

وتحدث محرز في المنطقة الإعلامية عقب المباراة التي أقيمت السبت، حيث بدا هادئا، ورفض اتهام التحكيم بالتسبب في إقصاء الجزائر، معترفا في المقابل بأفضلية نيجيريا.

وقال محرز: واجهنا منتخبا قويا، كان من الممكن أن نقدم ما هو أفضل بالتأكيد.. يمكننا دائما أن نتحدث أن الخطط وإعادة مشاهدة المباراة في أذهاننا، لكن في النهاية لعبوا بشكل أفضل منا، وهذه هي كرة القدم.

وعندما سئل محرز عن أداء الحكم، تحدث اللاعب بشكل متزن وواضح، حيث أكد تقبله لفكرة وجود أخطاء، لكنه رفض اعتبار ذلك مبررا.

وتابع: الحكم لم يكن مثاليا، لكن ليس هذا سبب خسارتنا، دائما ما نتحدث عن الحكام في كرة القدم، لكن النتيجة تعود للقاء نفسه.

كما اعترف محرز بانتهاء مشواره بكأس الأمم الأفريقية، معتبرا أن البطولة الحالية كانت الأخيرة في مشواره مع الجزائر، بعدما لعب 6 بطولات وأكثر من 20 مباراة، مشيرا إلى شعوره بالفخر بما قدمه لبلاده.

وسبق أن قاد محرز منتخب الجزائر للقب كأس الأمم الأفريقية بنسخة 2019 بعد الفوز على السنغال في المباراة النهائية بالقاهرة.


صلاح يلاحق دياز في صدارة هدافي كأس أفريقيا

صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
TT

صلاح يلاحق دياز في صدارة هدافي كأس أفريقيا

صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)
صلاح أمام رقم شخصي جديد في مسيرته (رويترز)

مع ختام منافسات دور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، احتفظ المغربي إبراهيم دياز بصدارة قائمة الهدافين برصيد 5 أهداف، مواصلا تألقه في البطولة التي تستضيفها بلاده. ويلاحق دياز كلا من قائد المنتخب المصري محمد صلاح والنجم النيجيري فيكتور أوسيمين برصيد 4 أهداف لكل منهما، يليهما النيجيري أديمولا لوكمان والإيفواري عماد ديالو برصيد 3 أهداف لكل منهما.

وواصل أديمولا لوكمان تألقه اللافت في البطولة القارية، حيث تصدر قائمة صانعي الأهداف بأربع تمريرات حاسمة، يليه السنغالي ساديو ماني بثلاث تمريرات حاسمة، ثم ثنائي منتخب نيجيريا آكور آدامز وأليكس إيووبي والجزائري أنيس حاج موسى برصيد تمريرتين حاسمتين لكل منهم.


حسام حسن يدافع عن خطته... ويؤكد: قاتلنا لإسعاد الشعب المصري

حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
TT

حسام حسن يدافع عن خطته... ويؤكد: قاتلنا لإسعاد الشعب المصري

حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)
حسام حسن يتلقى التهنئة بعد التأهل إلى نصف النهائي (أ.ب)

أشاد حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر بلاعبيه بعد التأهل لقبل نهائي أمم أفريقيا بالفوز 3 / 2 على كوت ديفوار، حامل اللقب، في ختام منافسات دور الثمانية، مساء السبت.

وصرح حسام حسن عبر قناة (بي إن سبورتس) عقب اللقاء "أشكر اللاعبين كثيرا، لقد كافحوا وقاتلوا لإسعاد الشعب المصري".

وأوضح في سياق آخر "لقد لعبنا بخمسة مدافعين منذ مواجهة جنوب أفريقيا في الجولة الثانية، ولا نلعب بخمسة لاعبين في الخط الخلفي من أجل الدفاع فقط بل الخطة توفر كثافة دفاعية وهجومية بدون الخوض في تفاصيل".

وأضاف أيضا "أي مدرب في العالم، يفكر ويبتكر، وقد يصيب أو يخطئ، أثق في الله وفي أفكاري، وأتحدث مع اللاعبين عن الطريقة التي توفر حلولا دفاعية وهجومية".

وختم حسام حسن "الفرق الأخرى في البطولة بدأت الاعتماد على 5 مدافعين مثلنا وكررت طريقتنا تباعا في الأدوار الإقصائية مثل منتخب الكاميرون".