اللجنة الأولمبية المصرية ترفض شكوى الأهلي بشأن مباراة القمة

قالت إن النادي لم يثبت رسمياً طلبه استقدام حكام أجانب للديربي

الأولمبية قالت إن الأهلي لم يطلب رسميا استقدام طاقم حكام أجنبي ( الأولمبية المصرية)
الأولمبية قالت إن الأهلي لم يطلب رسميا استقدام طاقم حكام أجنبي ( الأولمبية المصرية)
TT

اللجنة الأولمبية المصرية ترفض شكوى الأهلي بشأن مباراة القمة

الأولمبية قالت إن الأهلي لم يطلب رسميا استقدام طاقم حكام أجنبي ( الأولمبية المصرية)
الأولمبية قالت إن الأهلي لم يطلب رسميا استقدام طاقم حكام أجنبي ( الأولمبية المصرية)

رفضت اللجنة الأولمبية المصرية اليوم الأربعاء شكوى الأهلي بشأن الإجراءات التي اتخذتها رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم فيما يتعلق بمباراة القمة أمام الغريم الأزلي الزمالك في وقت سابق من الشهر الحالي.

ورفض الأهلي عقوبات فرضتها عليه رابطة الأندية المحترفة بعدما اعتمدت الرابطة فوز الزمالك 3-صفر على الأهلي وفقاً للائحة الدوري المصري الممتاز على خلفية أزمة مباراة القمة.

وتمسك الأهلي بكافة المطالب التي جاءت في الشكوى التي قدمها في وقت سابق ضد اتحاد الكرة ورابطة الأندية إلى اللجنة الأولمبية المصرية، والتي أكد فيها أنه لم ينسحب من مباراة القمة.

وأكد الأهلي أنه سيحترم القرارات الصادرة عن اللجنة المشكلة لبحث شكوى النادي.

وقالت اللجنة المشكلة من اللجنة الأولمبية المصرية في بيان اليوم الأربعاء: «بالإشارة إلى الشكوتين المقدمتين من النادي الأهلي... تقرر عدم ثبوت تقديم الأهلي لطلب رسمي لاستقدام طاقم حكام أجنبي لإدارة مباراته مع نادي الزمالك وأن خطاب رابطة الأندية المصرية المحترفة للاتحاد المصري لكرة القدم المرسل بتاريخ التاسع من مارس (آذار) أي قبل موعد المباراة بيومين لم يتضمن تقديم الأهلي لثمة طلب رسمي في هذا الشأن، وهو ما أكدته مذكرة الرد المقدمة من الاتحاد المصري».

وأضافت أن «تعيين الحكام لإدارة مباريات المسابقة هو حق أصيل للجنة الحكام وأنه لا يجوز للأندية طلب تعيين أو عدم تعيين حكام معينين لمباراتهم ولا يجوز لهم أيضاً طلب تغيير حكم تم تعيينه بالفعل.

قدم النادي الأهلي ضمن مستندات شكواه خطاباً صادراً من الاتحاد المصري بتاريخ 11 مارس للتأكيد على أن ضيق الوقت حال دون استكمال إجراءات استقدام حكام أجانب للمباراة بما مفاده علم النادي الأهلي اليقيني بموقف عدم استقدام حكام أجانب للمباراة وإقامتها في موعدها بطاقم حكام مصري معين من لجنة الحكام بالاتحاد المصري.

استناداً على ذلك قررت لجنة الهيئات والأندية والقيم بإجماع الآراء رفض الشكوتين المقدمتين من النادي الأهلي لصحة الإجراءات المتخذة من رابطة الأندية المصرية المحترفة».

كان الأهلي تقدم بشكوتين ضد الاتحاد المصري لكرة القدم ورابطة الأندية المحترفة بخصوص ما تم من إجراءات التي اعتبرها مخالفة للوائح بشأن مباراة القمة.

وألغيت مباراة القمة التي كان من المقرر إقامتها في الجولة الأولى من مرحلة التتويج باللقب بعد مرور 20 دقيقة بعد عدم حضور الأهلي لأرض الملعب وحضور الزمالك فقط.

ورفض الأهلي التوجه إلى استاد القاهرة قبل موعد المباراة بساعتين، وتوجهت حافلة الفريق إلى مقر النادي مع تعليمات للجهاز الفني واللاعبين بخوض تدريب عادي في نفس موعد المباراة.

وطلب الأهلي حينها تأجيل المباراة، وهدد بعدم استكمال البطولة.

واندلع خلاف بين الأهلي والاتحاد المصري لكرة القدم ورابطة الأندية المحترفة إثر طلب حامل اللقب تعيين طاقم تحكيم أجنبي لإدارة المباراة بين قطبي الكرة المصرية بعد انتقاده للتحكيم المحلي.

وفي المقابل برر الاتحاد المصري تعيين طاقم حكام محلي للمباراة رغم طلب الأهلي تعيين حكام أجانب، بضيق الوقت بين إعلان موعد الجولة الأولى من مرحلة البطولة في الدوري الممتاز وتقدُم الأهلي بطلبه.


مقالات ذات صلة

مصر تتعجل عودة الملاحة بقناة السويس إلى طبيعتها

شمال افريقيا تأمل مصر في سرعة عودة خطوط الملاحة الدولية للقناة (هيئة قناة السويس)

مصر تتعجل عودة الملاحة بقناة السويس إلى طبيعتها

دعت هيئة قناة السويس، الأربعاء، شركات الملاحة العالمية إلى استئناف عبور السفن عبر القناة، في ضوء ما وصفته الهيئة بـ«التطورات الأمنية الإيجابية» في البحر الأحمر

أحمد عدلي (القاهرة)
شمال افريقيا غرفة العمليات المركزية بمحافظة الإسكندرية تتابع تداعيات الهزة الأرضية (محافظة الإسكندرية)

«زلزال مصر»: «التوابع» تضرب «السوشيال ميديا» بمزيج من القلق والتندر

استشعر سكان مناطق واسعة بمصر في الساعات الأولى من صباح الأربعاء هزة أرضية مفاجئة ما أثار حالة من القلق والارتباك بين المواطنين.

محمد عجم (القاهرة )
شمال افريقيا لاجئات سودانيات في أسوان (جنوب مصر) (مفوضية اللاجئين)

«المفوضية» تقلص دعمها للاجئين في مصر... فهل تتحمل القاهرة التبعات؟

أعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في مصر تقليص دعمها النقدي لبعض اللاجئين، مشيرة إلى أنها سترسل رسالة إلى من ستقطع عنهم الدعم.

رحاب عليوة (القاهرة)
يوميات الشرق المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية (صفحة المتحف على فيسبوك)

مصر تستعيد سيرة مكتشف معبد «الرأس السوداء» بالإسكندرية

استعادت مصر سيرة أحد علماء الآثار الإيطاليين الذي كان له دور كبير في اكتشاف وتوثيق العديد من الآثار بمدينة الإسكندرية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق عمرو يوسف في احد مشاهد فيلم "درويش"  (الشرق الأوسط)

عمرو يوسف: أراهن على دوري المختلف في «درويش» بموسم الصيف

يخوض الفنان المصري عمرو يوسف سباق موسم الصيف السينمائي بفيلم «درويش»، الذي عدَّه من الأفلام الصعبة إنتاجاً وتنفيذاً.

انتصار دردير (القاهرة )

كأس أمير قطر: الغرافة يجرد السد من اللقب… ويبلغ نصف النهائي

جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلاً لكأس أمير قطر (نادي الغرافة)
جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلاً لكأس أمير قطر (نادي الغرافة)
TT

كأس أمير قطر: الغرافة يجرد السد من اللقب… ويبلغ نصف النهائي

جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلاً لكأس أمير قطر (نادي الغرافة)
جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلاً لكأس أمير قطر (نادي الغرافة)

جرد الغرافة نظيره السد من لقبه بطلا لكأس أمير قطر لكرة القدم بعدما أقصاه من الدور ربع النهائي بفوزه عليه بركلات الترجيح 5-4 بعد تعادلهما في الوقتين الأصلي والإضافي 2-2، ليبلغ نصف النهائي برفقة الريان الفائز على الدحيل بركلات الترجيح ايضاً.

وفي المباراة الأولى قلب «الفهود» كل التوقعات بتجريد السد بطل ثنائية الدوري وكأس قطر من لقبه الذي يحمله من الموسم الماضي.

وضرب الغرافة موعداً في الدور نصف النهائي السبت مع أم صلال الذي تجاوز الشمال 3-2 بركلات الترجيح.

وفك فريق المدرب البرتغالي بيدرو مارتينيش عقدة لازمته قرابة الأعوام الثلاثة، حيث يعود آخر انتصار الى أغسطس (أب) 2022 على مستوى بطولة الدوري.

وظهر الغرافة بصورة مغايرة عن الأمتار الأخيرة من الدوري الذي أنهاه ثالثا، وسجل تفوقاً واضحاً أغلب فترات المباراة.

وشهد اللقاء توقفا منذ الدقيقة 17 ولمدة 25 دقيقة إثر خطأ تقني، قبل أن يستكمل الشوط الأول بوقت إضافي طويل.

وتقدم الغرافة بعد ركلة جزاء احتسبها الحكم بعد العودة إلى تقنية حكم الفيديو (في ايه آر) إثر لمس البرازيلي باولو اوتافيو الكرة بيده، لينبري الإسباني خوسيلو الى الركلة بنجاح (45+2).

وتضاعفت أوجاع السد بهدف ثان بعد ركلة جزاء أخرى بعد حالة لمس جديدة للكرة من قبل اوتافيو، نفذها الجزائري ياسين إبراهيمي (53).

وقلص مدافع الغرافة الأيسلندي آرون غونارسون النتيجة للسد بعدما حول تسديدة البرازيلي كلاودينيو بالخطأ الى مرماه (67).

وفي الثواني الأخيرة من الوقت بدل الضائع خطف خوخي بوعلام هدف التعادل للسد بعدما تابع عرضية حسن الهيدوس وحولها الى الشباك (90+9).

واستمر التعادل في الوقتين الإضافيين ليلجأ الفريقان الى ركلات الترجيح التي ابتسمت للغرافة 5-4 بعدما أهدر كل من كلاودينيو وبيدرو ميغيل.

وفي المباراة الثانية خالف الريان كل التوقعات وتأهل الى الدور قبل النهائي على حساب الدحيل بركلات الترجيح5-4 بعد التعادل 2-2 في الوقتين الأصلي والإضافي.

وضرب فريق المدرب البرتغالي آرتور جورج موعدا في نصف النهائي مع الأهلي الذي تفوق على الشحانية في الدور ذاته 2-1 بعد التمديد.

وتعرض الدحيل لضربة ثالثة موجعة بعد خيبتي ضياع الدوري في الأمتار الأخيرة لصالح السد، وخسارة نهائي كأس قطر أمام الغريم ذاته، ليخرج بموسم صفري ثان تواليا.

وأكد خروج فريق المدرب كريستوف غالتييه من كأس الأمير، خوض ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة الموسم المقبل، على أن يحصل السد على المقعد المباشر الأول وبطل كأس الأمير على المقعد الثاني وفقا للحصة القطرية البالغة 2 +1 في الملحق.

وتقدم الدحيل عبر لاعب المنتخب القطري ادميلسون جونيور الذي استقبل كرة مرتدة من الدفاع وسددها بطريقة رائعة في الشباك (24).

وضاعف الكيني مايكل اولونغا النتيجة بعد مجهود فردي قبل أن يطلق تسديدة زاحفة عانقت الشباك (57).

وقلص البرازيلي روجر غيديش النتيجة للريان من ركلة حرة مباشرة بطريقة جميلة (85).

وفي الدقيقة الأخيرة من الوقت بدل الضائع كسب الريان ركلة جزاء بعد لمسة يد على الفرنسي بنجامان بوريغو نفذها غيديش بنجاح (90+7) فارضا التمديد.

ولم يأتِ الشوطان الاضافيان بشيء جديد ليحتكم الفريقان لركلات الترجيح التي منحت الريان بطاقة العبور لنصف النهائي.