الدوري المصري: انتفاضة الحرس وفاركو تهدد بيراميدز والزمالك

انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
TT

الدوري المصري: انتفاضة الحرس وفاركو تهدد بيراميدز والزمالك

انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)

تهدد انتفاضة حرس الحدود وفاركو فريقي بيراميدز المتصدر والزمالك الثالث، في الجولة الثالثة عشرة من الدوري المصري لكرة القدم، بينما يسعى الأهلي حامل اللقب والوصيف لمواصلة انتصاراته حين يستقبل غزل المحلة، الثلاثاء.

وحقق الثلاثي الذي يتنافس على قمة الترتيب الفوز في الجولة الأخيرة، حيث احتاج بيراميدز لهدف علي جبر في الدقيقة 90+11 ليهزم سموحة في برج العرب، بينما تغلب الأهلي على بتروجيت 2 - 1، والزمالك على الإسماعيلي 2 - 0 بالقاهرة، ليتواصل الصراع على القمة قبل 5 جولات من نهاية مرحلة الذهاب.

وتقام بطولة الدوري المصري هذا الموسم من مرحلتين، حيث تخوض الفرق الـ18 الدور الأول، قبل أن تلعب الفرق التسع الأوائل في الترتيب مرحلة الإياب في مجموعة المنافسة على اللقب، بينما تخوض الفرق التسع الأخرى مرحلة الهروب من الهبوط للقسم الأدنى.

ويستقبل حامل اللقب الأهلي ضيفه غزل المحلة، الثلاثاء، على استاد السلام بالقاهرة، ويأمل الفريق الأحمر في تحقيق فوزه الثالث توالياً، واعتلاء القمة مؤقتاً من جديد، حيث يحتل المركز الثاني برصيد 26 نقطة، بفارق نقطة وحيدة خلف بيراميدز المتصدر.

الأهلي يستقبل ضيفه غزل المحلة الثلاثاء على استاد السلام بالقاهرة (النادي الأهلي)

ولا يزال الأهلي الفريق الوحيد الذي لم يخسر هذا الموسم، حيث حقق 7 انتصارات و5 تعادلات في الجولات الـ12 السابقة.

ويأمل مدربه السويسري مارسيل كولر في مواصلة مهاجمه الجديد السلوفيني نيتس غراديشار بدايته المثالية مع الفريق، حيث سجل 3 أهداف، وصنع هدفين في أول 3 مباريات له مع الأهلي منذ انضمامه قادماً من فيهيرفار المجري، الشهر الماضي، بالإضافة لتألق صانع الألعاب إمام عاشور الذي يعتلي صدارة هدافي الدوري برصيد 7 أهداف.

وقال كولر: «التفاهم بين عاشور وغراديشار يفيد الفريق بصورة رائعة. أتمنى أن يستمرا في تقديم الأفضل، وننتظر عودة الفلسطيني وسام أبو علي حتى تكتمل القوة الهجومية لدينا، ونستغل الفرص التي تسنح أمامنا لحسم المباريات».

وبينما يتواصل غياب الوافد الجديد المغربي أشرف بن شرقي ومواطنه يحيى عطية الله، قد تشهد المباراة عودة مواطنهما أشرف داري بعد تعافيه من الإصابة.

كما قد تشهد الظهور الأول للظهير الأيسر التونسي علي معلول الذي تم قيده بقائمة الفريق، بعدما تعافى من إصابته بقطع في وتر أخيل أبعدته عن الملاعب منذ مايو (أيار) الماضي.

من جانبه، يدخل غزل المحلة المباراة في المركز الـ15 برصيد 11 نقطة، بعد أن أوقف أخيراً سلسلة الهزائم التي استمرت 5 مباريات متتالية أطاحت مدربه السابق شوقي غريب، ليحقق الفوز على مودرن سبورت في الجولة الماضية بقيادة مدربه الجديد القبرصي نيكوديموس بابافاسيليو.

الزمالك يحل ضيفاً على فاركو في مباراة ليست بالسهلة على الفريق الأبيض (نادي الزمالك)

مصير مجهول: وفي برج العرب بالإسكندرية، يحل الزمالك ضيفاً على فاركو في مباراة ليست بالسهلة على الفريق الأبيض الذي يحتل المركز الثالث برصيد 23 نقطة.

ورغم الفوز على الإسماعيلي في الجولة الماضية، فإن الشكوك لا تزال تحيط بمصير السويسري كريستيان غروس مدرب الزمالك، حيث حقق الفريق 4 انتصارات، وخسر مرتين في آخر 6 مباريات بالدوري.

ومن المنتظر أن يدفع غروس بالوافدين الجديدين التونسي أحمد الجفالي والمغربي صلاح الدين مصدق في ظهورهما الأول بالقميص الأبيض، بينما يغيب صانع الألعاب ناصر ماهر بعدما تعرض للطرد أمام الإسماعيلي، ولم يتحدد بعد موقف عبد الله السعيد الذي غاب عن المباراة الأخيرة بسبب آلام في الظهر.

وقال غروس: «أعرف أن الجماهير غير راضية عن الأداء، لكننا ننتظر دخول الصفقات الجديدة مع الفريق، ونتمنى أن تحدث الفارق. غياب ماهر والسعيد مؤثر على طريقتنا، لكن علينا أن نواصل العمل في المباريات المقبلة».

من جانبه، يدخل فاركو المباراة في حالة معنوية عالية بعد نتائجه الأخيرة، حيث تعادل مع الأهلي وطلائع الجيش، وحقق الفوز على غزل المحلة وسيراميكا كليوباترا ليرفع رصيده إلى 18 نقطة في المركز السابع.

ويعتمد أحمد خطاب مدرب فاركو على لاعبه عمرو ناصر الذي سجل 6 أهداف في المسابقة، بالإضافة لتألق المغربي زهير المترجي ولاعب الوسط محمد فخري.

ويستقبل المتصدر بيراميدز فريق حرس الحدود، الأربعاء، على استاد الدفاع الجوي، في مهمة ليست بالسهلة على صاحب المركز الأول الذي حقق فوزاً مثيراً على مضيفه سموحة بهدف جاء في الوقت بدل الضائع في مباراة شهدت احتجاجاً كبيراً على القرارات التحكيمية من جانب سموحة.

ويسعى بيراميدز لمواصلة انتصاراته التي وضعته في قمة الترتيب. بينما يأمل حرس الحدود في مواصلة انتفاضته بقيادة مدربه محمد يوسف الذي قاد الأهلي للقب دوري أبطال أفريقيا 2013، حيث حقق الفريق 4 انتصارات متتالية رفعت رصيده إلى 18 نقطة في المركز السادس.

وفي بقية مباريات الجولة، يلعب بتروجيت مع سموحة، الثلاثاء، بينما يستقبل الجونة الإسماعيلي، ويلتقي زد مع سيراميكا كليوباترا والمصري مع البنك الأهلي، الأربعاء، وتختتم الجولة بمباراتي مودرن سبورت مع طلائع الجيش، وإنبي مع الاتحاد السكندري، الخميس.


مقالات ذات صلة

«دورة مدريد»: سينر ينتقد مواعيد المباريات

رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: سينر ينتقد مواعيد المباريات

طالب الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً بتحسين جدولة المباريات في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

باتت جماهير النادي الأهلي المصري واحدة من أكثر الليالي قسوة هذا الموسم، بعد سقوط فريقها بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عالمية الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: أندرييفا إلى نصف النهائي

تأهلت الروسية ميرا أندرييفا المصنفة التاسعة إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزها على نظيرتها الكندية ليلي آني فيرنانديز الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية خورخي خيسوس (نادي النصر)

خيسوس: مواجهة الأهلي معقدة... سنخوض 5 نهائيات حاسمة في الدوري السعودي

تحدث البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر السعودي، بنبرة واثقة وحازمة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة النادي الأهلي السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فرانك كيسيه (النادي الأهلي)

يوفنتوس وآيك أثينا اليوناني مهتمان بالتعاقد مع فرانك كيسيه

يجذب فرانك كيسيه اهتماماً متجدداً بضمه في سوق الانتقالات، حيث تشير التقارير إلى دخول نادي آيك أثينا اليوناني لكرة القدم سباق التعاقد مع لاعب خط الوسط الإيفواري.

«الشرق الأوسط» (أبيدجان)

غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
TT

غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

باتت جماهير النادي الأهلي المصري واحدة من أكثر الليالي قسوة هذا الموسم، بعد سقوط فريقها بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

الهزيمة لم تكن مجرد خسارة نقاط، بل فجرت حالة من الغليان داخل أروقة النادي وبين جماهيره، الذين وصفوا الموسم الحالي بـ«الموسم الصفري»؛ في إشارة إلى غياب البطولات المحلية والقارية عن خزائن الفريق، كما بات الفريق مهدداً بالغياب عن نسخة الموسم المقبل من دوري أبطال أفريقيا، في ظل استمرار تراجع نتائجه بالدوري المصري.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.

وعبّر آلاف المشجعين على منصات التواصل الاجتماعي، عن غضبهم، مطالبين بإقالة الدنماركي ييس توروب المدير الفني للفريق، كون الأهلي يعاني من غياب الرؤية الفنية الواضحة، كما طالب آخرون بأن تشمل الإقالة المسؤولين عن إدارة الفريق، سواء على المستوى الفني أو الإداري.

المدير الفني للأهلي ييس توروب رفض تقديم استقالته عقب الخسارة (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

ورأى البعض أن الهزيمة أعمق من مجرد مباراة، لافتين إلى أن «الموسم الصفري» نتيجة تراكمات إدارية، لا بد معها من تغيير شامل، وهو ما جعل الانتقادات تطال إدارة النادي برئاسة محمود الخطيب، بشأن سياساتها في إدارة ملف الكرة.

وأشار العديد من المشجعين وخبراء كرة القدم في مصر إلى أن الهزيمة أمام بيراميدز ليست مجرد إخفاق عابر، بل هي انعكاس لأزمة إدارة ملف كرة القدم داخل النادي، إضافة إلى سوء إدارة ملف الصفقات.

وامتدت حالة الغليان الجماهيري إلى صب الغضب على عدد من لاعبي الفريق، مع تراجع مستوياتهم، مطالبين برحيلهم، بسبب فقدان الفريق لروحه وهويته الكروية.

وكرر بيراميدز تفوقه على الأهلي هذا الموسم بعد الفوز بهدفين دون رد في مباراة الدور الأول، بينما يدخل «الأحمر» اختباراً صعباً أمام غريمه التقليدي الزمالك، الجمعة المقبل.

ومع صعوبة «مباراة القمة»، انقسمت الجماهير بين العزوف والمساندة للفريق، حيث رأى البعض أن مجموعة اللاعبين الحاليين لا يستحقون أي تشجيع قادم، بينما ذهب آخرون إلى أن ناديهم يمر بمحنة، تستوجب الزحف إلى مدرجات استاد القاهرة الدولي لدعم الفريق.

إلى ذلك، رفض المدير الفني ييس توروب، تقديم استقالته عقب الخسارة، قائلاً في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتى الآن، وهو الإعلان الذي فاقم غضب الجماهير.

الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، يرى أن ما يمر به النادي الأهلي اليوم ليس مفاجئاً، بل هو نتيجة منطقية، «فالقرارات المنفردة لرئيس النادي والتغييرات المتكررة في الأجهزة الفنية، والصفقات غير المدروسة التي اعتمدت على الأسماء فقط قادت الفريق إلى هذه الأزمة».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «الأزمة الكبرى تكمن في العقود التي لا تحمي الأهلي، بل تثقل كاهله مالياً، فقد دفع النادي للمدربين السابقين مستحقاتهم كاملة، بينما ينص عقد المدرب الحالي تورب على دفع عام كامل مهما بلغت سوء النتائج، وهو رقم ضخم يقترب من ثلاثة ملايين دولار؛ هذه الأخطاء تتحملها الإدارة التي لم تضع آليات واضحة لحماية النادي من نزيف مالي وفني متواصل».

ويرى «البرمي» أن «أولى خطوات الإصلاح تكمن في التعاقد مع مدير فني مصري يعرف الفريق جيداً، قادر على لمّ شمل اللاعبين وإعادة الثقة إلى غرف الملابس التي عصفت بها الأزمات، كما يجب التخلص من الأسماء التي لا تشكل أي قيمة حقيقية للفريق وبدأت في التمرد، إضافة إلى الاستغناء عن الصفقات الأجنبية التي تتقاضى أرقاماً ضخمة دون مردود يذكر، فالمطلوب إعادة تقييم شامل للصفقات والبحث عن لاعبين لديهم طموح لتحقيق الألقاب».

ويختتم: «هذا الموسم كارثي بكل المقاييس، وفضيحة لا تستحقها جماهير الأهلي التي اعتادت على منصات التتويج، لذا على مجلس الإدارة أن يتحلى بالشجاعة، وأن يعتذر للجماهير، ويقيل كل من تسبب في هذه الأزمة، حتى يستعيد الأهلي مكانته ويعود إلى مساره الصحيح».

بدوره، عَدّ الناقد الرياضي المصري إسلام البشبيشي، ما يشهده الأهلي الآن نتاجاً لقرارات «تسكينية» لم تلامس جوهر المشكلة، فرغم قرار مجلس الإدارة بتفويض الثنائي نائب الرئيس ياسين منصور وعضو المجلس سيد عبد الحفيظ لإدارة ملف الكرة، فإن هذا التفويض ما زال «منقوص الصلاحيات»، مبيناً أن حضور الثنائي في الاجتماعات وتشكيل اللجان يظل في إطار «تجميل المشهد»، طالما لم يتسلما «التركة كاملة».

وبسؤاله إن كانت الاستجابة لمطالبات الجماهير بإقالة المسؤولين عن الفريق تهدد استقراره، قال لـ«الشرق الأوسط»: «زعزعة الاستقرار الحقيقية لا تأتي من مطالبات التغيير، بل من تجاهل مطالب الجماهير، التي تطالب بضرورة التغيير الهيكلي».

وحول الغضب الجماهيري الحالي وكيفية امتصاصه، أوضح «البشبيشي» أن ذلك يتطلب قرارات حاسمة ومرضية للجماهير، عبر تجميد العناصر المتخاذلة من اللاعبين، وإعادة فتح ملفات التعاقد معهم، وإدارة بند العقود، والمسار الآخر بوجود قرار شجاع يتمثل في الاعتماد الكلي على قطاع الناشئين في المباريات المتبقية من الموسم، لاستعادة الروح المفقودة، مثلما حدث قبل ذلك في عهد رئيس النادي الأسبق صالح سليم.


توروب مدرب الأهلي المصري: لن أستقيل

ييس توروب (رويترز)
ييس توروب (رويترز)
TT

توروب مدرب الأهلي المصري: لن أستقيل

ييس توروب (رويترز)
ييس توروب (رويترز)

اعتذر ييس توروب مدرب الأهلي للجماهير، عقب الخسارة القاسية 3-صفر أمام بيراميدز، في الجولة الرابعة ​من مجموعة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، أمس (الاثنين)، ولكنه في الوقت ذاته شدد على رفضه الاستقالة من منصبه، وقال إن هذا القرار «في يد مجلس إدارة النادي».

وأعلن حامل لقب الدوري المحلي تعاقده مع المدرب الدنماركي توروب في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي ‌لمدة عامين ‌ونصف، خلفاً للإسباني خوسيه ريبيرو.

وسجَّل ​فيستون ‌مايلي ⁠هدفين ​في 7 ⁠دقائق، ليمنح بيراميدز 3 نقاط غالية في السباق نحو لقب الدوري المصري أمس (الاثنين). وفقد الأهلي المركز الثاني ليتجمد رصيده عند 44 نقطة، متأخراً بفارق 6 نقاط عن الزمالك المتصدر، بينما ارتقى بيراميدز للمركز الثاني برصيد 47 ⁠نقطة قبل 3 جولات على ‌نهاية الموسم.

وقال المدرب ‌الدنماركي في مؤتمر صحافي عقب ​المباراة: «لن أستسلم ولن أستقيل، ‌فقرار رحيلي لن يكون من جانبي. أعتذر للجماهير، فأنا أدرك جيداً غايتهم من الحضور للملعب، وحجم الألم الذي يشعرون به عند التعثر، كما أقدِّر صبرهم ودعمهم اللامحدود للفريق... قدومي إلى هنا كان ‌من أجل مشروع مستقبلي يركِّز على الارتقاء بأداء اللاعبين، ووضع استراتيجية بعيدة ⁠المدى ⁠للنادي».

نهنئ المنافس على اقتناص الثلاث نقاط، ومن المدهش أن تستقبل شباكنا 3 أهداف في مباراة لم يشكِّل فيها المنافس أي خطورة على مرمانا طوال الشوط الأول، ولكننا أهديناهم فرص التسجيل بهفواتنا بعد الدقيقة الـ70».

وعن تداعيات الهزيمة، قال: «لا شك في أن هذه الخسارة ستؤثر علينا قبل مواجهة الزمالك في الجولة المقبلة؛ إذ كان الفوز سيعزز من قيمة القمة ​كحسم مباشر للقب، ​والآن أصبحنا مطالبين بمراجعة أوراقنا بدقة قبل المباراة المقبلة».


يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري لكرة القدم.

وقال يورشيتش في تصريحات للمركز الإعلامي لناديه، عقب المباراة، إن الانتصار جاء أمام منافس قوي بحجم الأهلي، وهو ما يمنحه قيمة كبيرة في مشوار الفريق ببطولة الدوري.

وأضاف أن الفريق عانى خلال المدة الماضية من سلسلة إصابات مؤثرة، تنوعت بين إصابات الرباط الصليبي، وخلع الكتف وكسر الأنف، وهو ما جعل الفوز أكثر أهمية، موجهاً الشكر للاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة.

وأوضح أن المواجهات الكبرى تحسم دائماً بالتفاصيل الصغيرة، مستشهداً بمباراة الزمالك، التي أكد أنها كانت مثالاً واضحاً على ذلك، حيث لعبت الجزئيات الدقيقة دوراً حاسماً في نتيجتها.

وفي سياق المقارنة بين الأهلي والزمالك، أوضح أن الفارق في الوقت الحالي يكمن في الروح، مشيراً إلى أن الأهلي يمتلك جودة فنية أعلى على مستوى اللاعبين، بينما يتميز الزمالك بروح مختلفة داخل الملعب.

واختتم مدرب بيراميدز تصريحاته بالتأكيد على أنه لا يشغل نفسه حالياً بحسابات حسم لقب الدوري المصري، موضحاً أن الفريق يتعامل مع كل مباراة بشكل منفصل، سعياً لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في كل مواجهة، ويحتل بيراميدز المركز الثاني بمجموعة التتويج برصيد 47 نقطة، بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، وبفارق 3 نقاط خلف الزمالك المتصدر.