رئيس الإمارات يعفو عن ثلاثي الزمالك بعد حكم قضائي بحبسهم

العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
TT

رئيس الإمارات يعفو عن ثلاثي الزمالك بعد حكم قضائي بحبسهم

العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)

أمر الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات الثلاثاء بالعفو عن لاعبي الزمالك المصري مصطفى شلبي ونبيل عماد (دونغا) وحارس المرمى السابق ومدير كرة القدم في النادي حاليا عبد الواحد السيد، وذلك بعد قرار قضائي بحبسهم لمدة شهر بتهمة الاعتداء على موظفين عموميين.

وأفادت وكالة انباء الإمارات بأن "العفو يأتي انطلاقاً من العلاقات الأخوية التي تجمع بين دولة الإمارات وجمهورية مصر العربية".

وأصدرت محكمة إماراتية الثلاثاء حكما بسجن اللاعبين والإداري لمدة شهر، بتهمة الاعتداء على موظفين عموميين خلال نصف نهائي الكأس السوبر المصرية لكرة القدم التي جرت في أبوظبي.

وقالت محكمة أبوظبي الجزائية في بيان لها عبر موقعها الرسمي "حبس ثلاثة متهمين من نادي الزمالك المصري، لمدة شهر وتغريم كل منهم 200 ألف درهم (54 ألف دولار أميركي)، لإدانتهم بارتكاب جريمة التعدي على سلامة موظفين عموميين أثناء تأدية مهام عملهم، وإتيان أفعال من شأنها الإخلال بالنظام العام وإثارة الشغب أمام الجماهير" خلال مباراة الزمالك وبيراميدز التي أقيمت في أبوظبي 20 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري.

وأوضحت المحكمة أن المتهمين لم يمتثلوا "للضوابط التنظيمية"، وأن الموظفين كانا "مكلفين بتأمين الفعالية الرياضية".

وقال المتحدث الإعلامي للزمالك أحمد سالم لوكالة فرانس برس: "تم تكليف محامي النادي بتقديم استئناف".

وأظهرت لقطات فيديو انتشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي لاعبين من الزمالك يدخلون في جدال مع أحد المكلفين بأمن استاد آل نهيان في أبوظبي خلال مباراة "الأبيض" مع بيراميدز في نصف النهائي، قبل أن تتطوّر الأحداث إلى ضرب ولكمات، ما أدى إلى حبس اللاعبين والإداري بعد اتهامهم من أحد أفراد الأمن بالاعتداء عليه.

وأصدر الزمالك بيانا رسميا بشأن الأحداث التي صاحبت مواجهة الفريق ضد بيراميدز، معربا عن تقديره التام لدولة الإمارات وكافة الجهات القائمة على تنظيم كأس السوبر.


مقالات ذات صلة

ديوكوفيتش يسقط هوركاتش ويحلق بلقب «دورة جنيف»

رياضة عالمية نوفاك ظفر بلقبه المائة في بطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين (رويترز)

ديوكوفيتش يسقط هوركاتش ويحلق بلقب «دورة جنيف»

حول نوفاك ديوكوفيتش تأخره بمجموعة ليظفر بلقبه المائة في بطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين عقب فوزه على البولندي هوبرت هوركاتش.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية كوبولي لدى تتويجه باللقب (أ.ب)

دورة هامبورغ للتنس: كوبولي يهزم روبليف ويتوج باللقب

توج الإيطالي فلافيو كوبولي بلقب بطولة هامبورغ للتنس «فئة 500 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة سعودية قطر جاهزة لاستضافة البطولة (الشرق الأوسط)

قرعة «كأس العرب»: الأخضر في الوعاء الثاني... ومواجهات «أفرو آسيوية»

تتجه أنظار عشاق الكرة العربية، الأحد، صوب العاصمة القطرية الدوحة، حيث تُجرى مراسم قرعة بطولة كأس العرب 2025.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة عالمية روبليف بلغ النهائي للمرة الثالثة في مسيرته (أ.ب)

دورة هامبورغ: روبليف يضرب موعداً مع كوبولي في النهائي

بلغ الروسي أندري روبليف، المتراجع في تصنيف المحترفين إلى المركز السابع عشر، نهائي دورة هامبورغ لكرة المضرب (500 نقطة) للمرة الثالثة في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة سعودية لاعبو الخليج في لقطة احتفالية معبرة عقب الفوز في النهائي (تصوير: عيسى الدبيسي)

للمرة العاشرة... الخليج بطلاً لكأس اتحاد اليد

توّج الخليج بطلاً لكأس الاتحاد السعودي لكرة اليد، بعد فوزه على الهدى «27 - 20» في المباراة النهائية التي جمعت الفريقين في القطيف.

علي القطان (الدمام)

نهائي أبطال أفريقيا: هدف «الكرتي» القاتل يقرب بيراميدز من الذهب

الكرتي محتفلاً بهدف التعادل (نادي بيراميدز)
الكرتي محتفلاً بهدف التعادل (نادي بيراميدز)
TT

نهائي أبطال أفريقيا: هدف «الكرتي» القاتل يقرب بيراميدز من الذهب

الكرتي محتفلاً بهدف التعادل (نادي بيراميدز)
الكرتي محتفلاً بهدف التعادل (نادي بيراميدز)

سجّل وليد الكرتي هدفاً من ضربة رأس في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع، ليقتنص هدف التعادل 1-1 لبيراميدز المصري أمام صن داونز الجنوب أفريقي، في ذهاب نهائي دوري أبطال أفريقيا، السبت.

ومع استمرار تطبيق قاعدة الأهداف خارج الأرض في المسابقات الأفريقية للأندية، فإن هدف الكرتي دفع بيراميدز كثيراً نحو لقبه الأول الأفريقي في التاريخ والأول في البطولة أيضاً، إذ يكفيه التعادل من دون أهداف في مباراة العودة التي ستقام الأحد من الأسبوع المقبل في استاد «الدفاع الجوي» في القاهرة.

ووضع البرازيلي لوكاس ريبيرو أصحاب الأرض في المقدمة بالدقيقة 54 من المباراة التي أقيمت في استاد «لوفتوس فيرسفيلد» في بريتوريا، وذلك بتسديدة قوية بيسراه من داخل منطقة الجزاء بعد تصويبة ارتدت من الدفاع.

وكان صن داونز الطرف الأفضل والأخطر في الشوط الأول، ولاحت له أكثر من فرصة لهز شباك بيراميدز لكن لم يحسن استغلالها.

وأنقذ أحمد الشناوي حارس بيراميدز، الذي يشارك في البطولة للمرة الثانية فقط، فرصة خطيرة لصاحب الأرض في الدقيقة التاسعة، عبر تسديدة من إكرام راينرز من خارج منطقة الجزاء، حوّلها الشناوي إلى ركلة ركنية.

وكاد فيستون مايلي القادم من الكونغو الديمقراطية يهز شباك صن داونز في الدقيقة 17 عندما تلقّى تمريرة بينية رائعة من المتألق إبراهيم عادل، لكنه سدد الكرة إلى جوار القائم الأيسر لمرمى رونوين وليامز حارس وقائد صن داونز.

وفي الدقيقة 19 أطلق عادل تسديدة ارتدت من وليامز، ثم تابعها مايلي بتسديدة أخرى علت العارضة.

وقبل نهاية الشوط الأول بـ7 دقاق تلقّى راينرز مهاجم صن داونز، بطل القارة مرة واحدة عام 2016، تمريرة عرضية داخل منطقة الجزاء حولها بضربة رأس إلى جوار مرمى الشناوي.

وفي منتصف الشوط الثاني أطلق راينرز تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء، لكنها ارتطمت بالدفاع.

وفي الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع أرسل مهند لاشين تمريرة عرضية مرت من المدافعين ليتابعها المهاجم المغربي وليد الكرتي بضربة رأس في مرمى وليامز.