احتفالية صلاح بأول أهدافه في «البريميرليغ» تُفجّر سجالاً بمصر

محمد صلاح في احتفاله بهدفه الأول في الموسم الجديد بالدوري الإنجليزي (صفحته على «فيسبوك»)
محمد صلاح في احتفاله بهدفه الأول في الموسم الجديد بالدوري الإنجليزي (صفحته على «فيسبوك»)
TT

احتفالية صلاح بأول أهدافه في «البريميرليغ» تُفجّر سجالاً بمصر

محمد صلاح في احتفاله بهدفه الأول في الموسم الجديد بالدوري الإنجليزي (صفحته على «فيسبوك»)
محمد صلاح في احتفاله بهدفه الأول في الموسم الجديد بالدوري الإنجليزي (صفحته على «فيسبوك»)

فجّرت طريقة احتفال اللاعب المصري محمد صلاح، المحترف في صفوف نادي ليفربول الإنجليزي، بأول هدف يُحرزه في النسخة الجديدة من الدوري الإنجليزي «البريميرليج» سجالاً في مصر، بين مَن يراها تعبّر عن استدعاء من صلاح لمَشاهد حربية تعود للحضارة المصرية القديمة، ومن حاولوا الربط بين الطريقة وشعار نادي الزمالك المصري، المأخوذ من إحدى التيمات الفرعونية.

وتصدّر صلاح الترند على «إكس» في مصر، الاثنين، وتبارى متابعون ومعلّقون في تفسير الحركة الجديدة التي احتفل بها صلاح بهدفه الأول في الدوري الإنجليزي بموسمه الجديد.

وعلّق صاحب حساب باسم «أحمدوف» على «إكس» ناشراً صورة صلاح ومِن تحته لوحة فرعونية، وكتب: «لا جديد يُذكر، إنها جينات متوارَثة، الأحفاد الآن الأجداد سابقًا، هذا هو احتفال الملك المصري محمد صلاح».

ونشر محمد صلاح صورته في الاحتفالية على صفحته بـ«فيسبوك»، وحظيت الصورة بأكثر من 5 آلاف تعليق خلال ساعات، من بينها تعليقات طريفة تقول: «الزملكاوي أهو»، و«أجمل زملكاوي»، وعلّق متابع لصلاح باسم «رضا أبو سعدة» بأنه للأسف القيد تم إغلاقه، ويجب أن تكون مثل هذه الإشارات في السر، في إشارة طريفة إلى أن صلاح بهذه الحركة يريد الانضمام لنادي الزمالك.

ونشر حساب باسم «محمد الغندور» على «إكس» لقطة الاحتفال معلّقاً: «أحلى احتفال لصلاح بشعار نادي الزمالك».

وقال الناقد الرياضي المصري أسامة صقر: «لا أحد ينكر دور محمد صلاح بوصفه لاعباً، وما حقّقه لبلاده مصر، ليصبح رمزاً غالياً لنا في الدوري الإنجليزي».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «صلاح يحقّق أرقاماً قياسية، وللعام الثامن على التوالي يشارك مع ليفربول ويسجّل، وهذا رقم قياسي، واحتفل بطريقة يستخدمها الكثير من لاعبي العالم».

وتابع: «طبعاً كل الجماهير المصرية تحب صلاح، لكن توجيه اللقطة وطريقة الاحتفال للإيحاء بأن صلاح داعم لنادٍ بعينه من بين قطبَي الكرة المصرية ربما تحمل أبعاداً غير ملائمة بالنسبة لمشجعي القطب الآخر للكرة المصرية».

وأعرب صقر عن أمله «أن يراعي البعض تفسير الأمور بالشكل المناسب، من دون إيحاءات أو إيماءات ستضرّ باللاعب، فهل ارتداء صلاح التيشيرت الأحمر نصرة ودعم للأندية التي ترتدي نفس اللون؟».

لاعبو العالم يحتفلون بالقوس والسهم (الناقد الرياضي أسامة صقر)

وأضاف: «للعلم، حدثت أزمة كبيرة على وسائل التواصل بسبب التفسير غير المنطقى للاحتفال».

ووصف الناقد الرياضي المصري محمد السيد الاحتفال بأنه «أثار الجدل الذي يتجدّد في مصر كل فترة عن حقيقة انتماء محمد صلاح الكروي قبل احترافه، وجاء الاحتفال بطريقة القوس والسهم التي يتبعها لاعبو الزمالك؛ لوجود الرامي في شعار النادي».

وقال لـ«الشرق الأوسط»: «حقيقة الأمر أن هذا الاحتفال تكرّر كثيراً في الدوري الإنجليزي لأكثر من لاعب، منهم كافاني، والمقصود منه أنه جاهز لممارسة هوايته في اصطياد الأهداف هذا الموسم، بتسجيل أول هدف في مباراة فريقه الافتتاحية بالدوري الإنجليزي، ولم يقصد توجيه أي رسائل لأندية أو لاعبين داخل مصر كما اعتقد البعض».

وقال السيد إن «الأمر لم يقف في مصر عند المقصد الأساسي من الاحتفال، وتحوّل لمبارزة بين جماهير الأهلي والزمالك دون داعٍ».


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)

اقترب الزمالك خطوة كبيرة نحو الفوز بلقب الدوري المصري الممتاز، بعدما عزز صدارته لمرحلة التتويج بفوزه الثمين 1 - صفر على ضيفه بيراميدز في مباراة قمة الخميس.

ورفع الزمالك رصيده إلى 49 نقطة في المركز الأول بفارق خمس نقاط عن بيراميدز صاحب المركز الثاني والأهلي الثالث.

وأحرز البرازيلي خوان ألفينا بيزيرا هدف الزمالك والمباراة الوحيد في الدقيقة الـ84، بعدما تلقى تمريرة عرضية رائعة داخل منطقة الجزاء من البديل شيكو بانزا ليضع الكرة في مرمى أحمد الشناوي حارس بيراميدز.

وفي مباراة أقيمت في التوقيت نفسه، تعادل غزل المحلة مع ضيفه بتروجت 1 - 1 ليرفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس مقابل 34 نقطة لبتروجت في المركز الرابع.

ويتصدر وادي دجلة مجموعة تفادي الهبوط برصيد 38 نقطة، متقدماً بفارق نقطتين نقاط عن زد، صاحب المركز الثاني.

وتعادل المقاولون العرب مع ضيفه الاتحاد السكندري دون أهداف في افتتاح الجولة السادسة للمجموعة.

واقترب الفريقان خطوة نحو النجاة من الهبوط بعد أن رفع المقاولون العرب رصيده إلى 27 نقطة في المركز التاسع، بينما بات رصيد الاتحاد 28 في المركز الثامن بين 14 فريقاً.

وتهبط الأندية الأربعة الأخيرة في المجموعة للدرجة الثانية.

وتحتل أندية فاركو وكهرباء الإسماعيلية وحرس الحدود والإسماعيلي المراكز الأربعة الأخيرة في المجموعة.


حمد آل ثاني: «أبطال الخليج» شهدت منافسة شريفة بين الفرق المشاركة

لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
TT

حمد آل ثاني: «أبطال الخليج» شهدت منافسة شريفة بين الفرق المشاركة

لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)
لاعبو الريان يحتفلون مع جماهيرهم بعد التتويج باللقب الخليجي (نادي الريان)

هنأ الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، نادي الريان بمناسبة تتويجه بلقب دوري أبطال الخليج للأندية، مشيداً بالأداء المميز الذي قدمه الفريق طوال مشوار البطولة، واستحقاقه للتتويج عن جدارة.

كما وجه الشكر والتقدير إلى نادي الشباب على المستوى الكبير الذي ظهر به خلال المنافسات، مؤكداً أن الفريق كان منافساً قوياً، وقدم أداء يعكس تطور الكرة الخليجية.

وأشار في تصريحات نقلها الحساب الرسمي للاتحاد الخليجي على «إكس»، إلى أن البطولة شهدت منافسة قوية وشريفة بين الأندية المشاركة، وهو ما انعكس إيجابياً على المستوى الفني العام، وأسهم في تعزيز مكانة كرة القدم الخليجية ودعم تطورها.

وأكد الشيخ حمد بن خليفة أن هذه المنافسات تأتي ضمن رؤية اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم الهادفة إلى تطوير المسابقات الخليجية، ورفع مستوى التنافس بين الأندية، بما يخدم مستقبل كرة القدم في المنطقة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «إيفاب» أكد صحة قرار «الهدف الملغَى» لشباب الأهلي

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا (تصوير: محمد المانع)

كشفت مصادر مطلعة في الاتحاد الآسيوي لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تلقى تأكيداً رسمياً من المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب» بصحة القرارات التي تم اتخاذها من قبل الحكم الأسترالي شون إيفانز وحكام تقنية الفيديو المساعد «فار» خلال مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، الثلاثاء الماضي.

وكانت المباراة شهدت حادثة تحكيمية جدلية، عندما سجل الأهلي الإماراتي هدف التعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، لكن تم إلغاؤه بعد أن تم استدعاء الحكم الأسترالي من قبل حكام تقنية «الفار»، حيث أظهرت لقطات المراجعة أن كرة هدف النادي الأهلي جاءت من استئناف للعب بشكل غير قانوني؛ نظراً لوجود حالة تبديل لفريق ماتشيدا الياباني لم تكتمل بخروج اللاعب المستبدل في الوقت الذي دخل فيه اللاعب البديل، وهو ما اعتبره حكام الفيديو خطأ قانونياً يستوجب إعادة استئناف اللعب مرة أخرى وإلغاء الهدف، وهو القرار الذي اتخذه الحكم الأسترالي شون إيفانز، وتسبب بموجة من النقاشات والتحليلات المتباينة بين مؤيد ومعارض للقرار، والذي انتهى بتأكيد «إيفاب» صحة القرار بعد الاستماع للتسجيلات التي دارات بين الحكم وغرفة الفار والحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة.

وأوضحت المصادر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رغم صلاحيته لتوضيح قرار الحكم الأسترالي، فإنه اختار أن يخاطب رسمياً المجلس الدولي لكرة القدم «إيفاب»؛ كونه الجهة التشريعية لأنظمة وقوانين كرة القدم بالعالم.

ووفقاً لرد «إيفاب»، وبعد الاستماع للمحادثات بين غرفة تقنية «الفار» والحكم الأسترالي، فقد تم تأكيد صحة قرار الحكم بإلغاء هدف النادي الأهلي الإماراتي.

وبينت المصادر أن التسجيلات الصوتية برّأت الحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة، والذي ظهر صوته بالتسجيلات بعد استئناف اللعب في أثناء تغيير لاعبي الفريق الياباني، وهو يطلب عبر جهاز التواصل من الحكم الأسترالي بإيقاف اللعب عبر ترديد عبارة «توقف توقف»، ولم يتفاعل الأسترالي شون إيفانز مع طلب مخادمة لعدم وضوح الصوت بحسب المصادر القريبة من الواقعة المثيرة، وهو ما دعا حكام تقنية «الفار» للتدخل وتنبيه الحكم بطلب الحكم الرابع بإيقاف اللعب.

وتأهل النادي الأهلي السعودي وماتشيدا الياباني لنهائي كأس دوري أبطال آسيا للنخبة 2026، حيث سيلعبان، السبت، في ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة على لقب البطولة.