«أمم أفريقيا»: مصر تسعى لتحسين سجلها في كوت ديفوار

لاعبو المنتخب المصري خلال التدريبات (المنتخب المصري)
لاعبو المنتخب المصري خلال التدريبات (المنتخب المصري)
TT

«أمم أفريقيا»: مصر تسعى لتحسين سجلها في كوت ديفوار

لاعبو المنتخب المصري خلال التدريبات (المنتخب المصري)
لاعبو المنتخب المصري خلال التدريبات (المنتخب المصري)

خسرت مصر نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم مرتين خلال آخر 3 نسخ، وهو مشهد غير معتاد مقارنة بخسارة النهائي مرة واحدة فقط في أول 8 مرات وصلت فيها للمحطة الأخيرة للمسابقة القارية، لذلك تطمح في تحسين سجلها في كوت ديفوار.

وظهرت مصر بأداء قوي مع المدرب روي فيتوريا في التصفيات المؤهلة للبطولة، لترتفع الآمال بحصد اللقب وتعزيز الرقم القياسي بعد الفوز به 7 مرات.

وقاد فيتوريا مصر للفوز بأربع مباريات في التصفيات، بعد بداية مخيبة مع المدرب السابق إيهاب جلال شهدت الخسارة من إثيوبيا.

وأعاد البرتغالي فيتوريا الثقة للجماهير المصرية بعد الفوز ودياً 2-1 على بلجيكا، في ثالث مبارياته مع المنتخب الذي خيم الحزن على محيطه بعد خسارة نهائي كأس الأمم أمام السنغال بركلات الترجيح، قبل الفشل في التأهل لكأس العالم 2022 أمام المنافس نفسه، وبالسيناريو نفسه.

ورغم أن مصر لم تكن من بين المرشحين للفوز بالنسخة السابقة لكأس الأمم، فإن المدرب كارلوس كيروش نجح في تكوين منتخب متناغم؛ لكنه فقد اللقب مثلما فقد رفاق القائد محمد صلاح تقدمهم وخسروا 2-1 أمام الكاميرون، في نهائي عام 2017.

وبدأ فيتوريا عمله من حيث انتهى مواطنه كيروش، لتبدو فترة إيهاب جلال كأن لم تكن، واحتفظ بالأسماء الشابة التي لمعت خلال حقبة مدرب ريال مدريد السابق، مثل: محمد عبد المنعم، وعمر مرموش، وأحمد فتوح، وأضاف لهم مروان عطية لاعب وسط الأهلي، مع حصول أحمد مصطفى (زيزو) المتألق مع الزمالك على مركز في التشكيلة الأساسية.

دخول هذه العناصر على خط الوسط غيّر من الشكل المعتاد للمنتخب المصري الذي اعتمد -بداية من فترة المدرب هيكتور كوبر- عام 2015 على القوة البدنية، بدلاً من وجود لاعبين مبدعين.

البرتغالي روي فيتوريا مدرب مصر (المنتخب المصري)

وخلال التصفيات المؤهلة للبطولة، ظهر مهاجمو المنتخب بتحرر أكثر من القيود الدفاعية التي كانت تكبلهم سابقاً.

فسجل مصطفى محمد 4 أهداف خلال 11 مباراة، وهو نصف عدد أهدافه الدولية، كما سجل محمود حسن (تريزيجيه) 6 أهداف، ليرفع رصيده الدولي إلى 14 هدفاً، وأضاف مرموش 3 أهداف أخرى لهدفه الذي سجله أمام ليبيا في مشاركته الأولى مع المنتخب.

وإضافة إلى هؤلاء يظهر اللاعبون المخضرمون، مثل: الحارس محمد الشناوي، والمدافع أحمد حجازي، ولاعب الوسط حمدي فتحي.

لذلك تدخل مصر البطولة وهي تمتلك تشكيلة متكاملة -على ما يبدو- مقارنة بآخر 3 نسخ، أملاً في إنهاء خيبات الأمل المتكررة، منها: الخروج على ملعبها من دور الستة عشر أمام جنوب أفريقيا عام 2019، ما شكل صدمة للجماهير المنتظرة للتتويج لأول مرة منذ 2010.

وبالعودة للتاريخ، نجد أن مصر لديها ذكرى أليمة في كوت ديفوار بمنتصف الثمانينات، حين تصدرت المجموعة الأولى متفوقة على المنتخب المستضيف والكاميرون، قبل التعادل سلبياً مع توغو؛ لكنها فرطت في تقدمها بهدفين أمام نيجيريا في قبل النهائي، لتخسر بركلات الترجيح، وتنهي البطولة في المركز الرابع بعد الخسارة 3-1 أمام الجزائر في مباراة الميدالية البرونزية.

وتفتتح مصر كأس الأمم أمام موزامبيق ثم غانا في مواجهة كلاسيكية قارية، قبل ختام مباريات المجموعة الثانية بملاقاة الرأس الأخضر.

آمال المصريين القارية متعلقة بمحمد صلاح (المنتخب المصري)

القائد محمد صلاح، مهاجم ليفربول، يدخل البطولة بمعنويات عالية، بعدما أصبح أسرع من يصل إلى 150 هدفاً مع فريقه في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز، كما سينضم للمنتخب وهو يتصدر قائمة هدافي المسابقة وله 14 هدفاً، متساوياً مع إرلينغ هالاند مهاجم مانشستر سيتي، بجانب تصدره لقائمة أكثر من قدم تمريرات حاسمة برصيد 8 تمريرات.

ويعتمد فيتوريا بشكل مختلف على صلاح عن بقية أقرانه من المدربين الذين أشرفوا على تدريبه في المنتخب من قبل؛ حيث يشارك اللاعب البالغ عمره 31 عاماً في صناعة اللعب، وتقديم تمريرات حاسمة، بعدما اقتصر دوره من قبل على التمركز أمام المرمى لإنهاء الفرص وتسجيل الأهداف.

ويأمل صلاح في إنهاء سنواته العجاف مع المنتخب قارياً، وحصد أول ألقابه، في مشاركته الرابعة في كأس الأمم التي سجل بها 6 أهداف خلال 17 مباراة.

ورفع كأس الأمم رغبة معلنة لصلاح الذي يتراجع ترتيبه بين رياض محرز قائد الجزائر وساديو ماني نجم السنغال، على المستوى الدولي، لقيادة منتخبيهما للفوز بالبطولة، رغم تفوق قائد مصر عليهما على مستوى الأرقام والجوائز الفردية.


مقالات ذات صلة

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

رياضة عالمية رونالدو وميسي هل يلتقيان مجدداً ؟(رويترز)

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

أسفرت قرعة كأس العالم، التي أُجريت الجمعة، عن رسم خارطة 72 مباراة موزعة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في أكبر نسخة بتاريخ البطولة، عقب تقسيم المنتخبات.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية من فعاليات حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي بواشنطن (أ.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الرياضة مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية الأقرع ودياني ومواجهة أخيرة قبل النزال الرئيسي (الشرق الأوسط)

الأقرع ودياني... لمن يذهب الحزام في نزال الخبر الكبير؟

تستضيف مدينة الخبر الجمعة نهائيات بطولة "بي أف إل مينا" في الخبر أرينا، وسط ترقب واسع من جماهير الفنون القتالية في المنطقة العربية.

لولوة العنقري (الخبر )

«كأس العرب»: الجزائر تُقصي البحرين بخماسية

فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
TT

«كأس العرب»: الجزائر تُقصي البحرين بخماسية

فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)

تألق عادل بولبينة ورضوان بركان بهدفين وتمريرة حاسمة لكل منهما ليقودا منتخب الجزائر للفوز 5-1 على البحرين، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية للمجموعة الرابعة في كأس العرب لكرة القدم في قطر.

ورفع منتخب الجزائر، حامل اللقب، رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة من مباراتين، بفارق نقطة واحدة عن العراق وثلاث نقاط عن السودان، اللذين سيلتقيان في وقت لاحق ضمن منافسات الجولة ذاتها، فيما ظل منتخب البحرين دون نقاط في المركز الأخير ليودّع البطولة.

ومنح بركان الجزائر التقدم في الدقيقة 24 بتسديدة من مسافة قريبة بعد تمريرة عرضية من يوسف عطال، قبل أن يدرك مهدي عبد الجبار التعادل للبحرين بعد ثلاث دقائق بتسديدة بيمناه عقب تمريرة منخفضة من علي مدن.

لكن منتخب الجزائر استعاد تقدمه سريعاً بعد تمريرة منخفضة من بركان، أسكنها بولبينة في الشباك بتسديدة بيسراه من داخل منطقة الجزاء.

وأطلق محمد مرهون تسديدة قوية من على حافة منطقة الجزاء في الدقيقة 43، لكن حارس الجزائر فريد شعال تألق وتصدى لها ببراعة.

واحتسب حكم اللقاء ركلة جزاء لصالح الجزائر قبل الاستراحة إثر تدخل أمين بنعدي مدافع البحرين على بركان، وتقدم ياسين بنزية لتنفيذها بنجاح.

وفي الشوط الثاني واصل منتخب الجزائر ضغطه، لينجح بركان في تسجيل الهدف الرابع والثاني له في الدقيقة 48 بضربة رأس مستغلاً تسديدة هائلة من بولبينة من خارج منطقة الجزاء.

وجعل بولبينة النتيجة 5-1 في الدقيقة 80 عقب تمريرة منخفضة من المخضرم ياسين براهيمي، أودعها في الشباك بتسديدة على يمين حارس البحرين، مسجلاً هدفه الشخصي الثاني.

ويتأهل أول منتخبين من كل مجموعة إلى أدوار خروج المغلوب.

وتختتم الجزائر مشوارها في دور المجموعات يوم الثلاثاء المقبل بمواجهة العراق.


النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب

يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
TT

النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب

يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)
يزن النعيمات نجم منتخب الأردن (رويترز)

رفع يزن النعيمات، نجم منتخب الأردن، راية التحدي بعدما حجز «النشامى» أولى بطاقات التأهل لكأس العرب لكرة القدم، المقامة في قطر، بالفوز على الكويت بنتيجة 3-1، السبت، ليحقق العلامة الكاملة برصيد 6 نقاط بعد الفوز على الإمارات في الجولة الأولى.

قال النعيمات في تصريحات تلفزيونية: «حظاً أوفر للكويت وجماهيره، وشكراً لجماهيرنا التي حضرت بأعداد كبيرة في المدرجات، هذا الفوز هدية لكل الجماهير الأردنية».

وشدد: «لن نكتفي بالتأهل والحصول على 6 نقاط عند مواجهة مصر في الجولة الثالثة، بل كل مباراة نلعبها بمثابة نهائي».

وختم النجم الأردني تصريحاته: «عيننا على لقب هذه البطولة».

ويتصدر الأردن المجموعة قبل مواجهة مصر في الجولة الثالثة، يوم الثلاثاء المقبل، أما منتخب الكويت فتجمد رصيده عند نقطة واحدة بتعادله مع مصر 1-1 في الجولة الأولى.

ولا بديل أمام «الأزرق» الكويتي سوى الفوز على الإمارات في الجولة الثالثة، وانتظار نتائج باقي المنافسين.


حارس الكويت يرفض انتقاد مدربه سوزا

سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
TT

حارس الكويت يرفض انتقاد مدربه سوزا

سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)
سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت (منتخب الكويت)

رفض سليمان عبد الغفور حارس مرمى منتخب الكويت انتقاد قرار البرتغالي هيليو سوزا المدير الفني للفريق بعد الخسارة 1 - 3 أمام الأردن، السبت، ضمن منافسات كأس العرب المقامة في قطر.

قال عبد الغفور في تصريحات عقب اللقاء: «مبروك لمنتخب الأردن، ولا مجال للتعليق على نظام المدرب، فهو يؤمن بقدرات كل اللاعبين، وهناك لاعبون صغار بالمنتخب الأولمبي شاركوا في الشوط الأول، ولكنهم يفتقدون خبرات اللعب وسط 40 ألف متفرج».

أضاف الحارس الدولي في تصريحات تلفزيونية: «لقد افتقدنا التركيز في الشوط الأول، والتبديلات غيرت شكل الفريق، وسجلنا من أول فرصة، وكدنا أن نسجل الهدف الثاني، والمجازفة الهجومية وراء استقبال هدف ثالث في الدقائق الأخيرة».

وبشأن إجراء تعديلات عديدة على التشكيل الأساسي، رد سليمان عبد الغفور: «هذا رأي المدرب ويجب احترامه، فهو يثق في كل اللاعبين، ونحن مجموعة واحدة، ومع مرور الوقت سنتأقلم على فكره».

من جانبه، أشاد هيليو سوزا بفريقه رغم الخسارة، قائلاً: «لقد قدم اللاعبون أداءً جيداً، وبذلوا كل ما في وسعهم، ولكن الخسارة بسبب قلة الخبرات أمر وارد في كرة القدم».

وختم سوزا: «نبني فريقاً قوياً جيداً للمستقبل، وتذبذب الأداء والنتائج أمر طبيعي في هذه المرحلة، ورغم ذلك، فقد أهدرنا فرصة للتعادل».

ورفع المنتخب الأردني رصيده إلى 6 نقاط ليضمن التأهل لدور الثمانية من المجموعة الثالثة، وذلك قبل مباراته الأخيرة في الدور الأول أمام مصر، مساء الثلاثاء المقبل.

أما منتخب الكويت فتجمد رصيده عند نقطة واحدة بعد تعادله 1 - 1 أمام مصر في الجولة الأولى، وسيلاقي الإمارات في الجولة الثالثة، يوم الثلاثاء.