عشاق الكرة الأفريقية يترقبون «جوائز كاف» في مراكش

صلاح وحكيمي وأوسيمين في سباق على أفضل لاعب بالقارة

الكرة العربية حاضرة وبقوة في حفل جوائز الأفضل في أفريقيا (كاف)
الكرة العربية حاضرة وبقوة في حفل جوائز الأفضل في أفريقيا (كاف)
TT

عشاق الكرة الأفريقية يترقبون «جوائز كاف» في مراكش

الكرة العربية حاضرة وبقوة في حفل جوائز الأفضل في أفريقيا (كاف)
الكرة العربية حاضرة وبقوة في حفل جوائز الأفضل في أفريقيا (كاف)

تجتذب مدينة مراكش المغربية الأنظار إليها الاثنين، حينما تستضيف جوائز الأفضل بالقارة السمراء لعام 2023، المقدمة من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف).

وللعام الثاني على التوالي، يحتضن المغرب حفل جوائز الأفضل في أفريقيا، بعدما سبق استضافته في يوليو (تموز) من العام الماضي.

ورغم الجوائز الكثيرة التي سيتم توزيعها خلال الحفل، فإن جائزة أفضل لاعب أفريقي لعام 2023 تستقطب الاهتمام الأكبر من جانب محبي كرة القدم، ليس في أفريقيا فحسب، بل في العالم أيضاً.

وأعلن «كاف» الخميس الماضي، عن القائمة النهائية للمرشحين للحصول على الجائزة المرموقة والمكونة من 3 لاعبين، حيث تضمنت اثنين من نجوم الكرة العربية؛ المصري محمد صلاح، جناح فريق ليفربول الإنجليزي، والمغربي أشرف حكيمي، الظهير الأيمن باريس سان جيرمان الفرنسي، وهما يتنافسان مع النيجيري فيكتور أوسيمين، مهاجم نابولي الإيطالي.

ويتم تقديم الجائزة السنوية وفقاً لأداء المرشحين للجائزة في الفترة من نوفمبر (تشرين الثاني) 2022 حتى سبتمبر (أيلول) 2023، حسبما أعلن «كاف».

أبرز المرشحين لجائزة لاعب العام (كاف)

وفي الوقت الذي يتطلع خلاله صلاح للفوز بالجائزة للمرة الثالثة في مسيرته الرياضية، بعدما حصل عليها عامي 2017 و2018، يحلم كل من حكيمي وأوسيمين، اللذين قادا فريقيهما لحصد لقبي الدوري الفرنسي والإيطالي على الترتيب الموسم الماضي، بالتتويج بالجائزة للمرة الأولى.

وبينما كان صلاح آخر لاعب عربي حصل على الجائزة، التي نالها السنغالي ساديو ماني في آخر نسختين، فإن حكيمي يطمح لأن يكون أول مغربي يفوز بها منذ النجم السابق مصطفى حجي عام 1998، في حين يرغب أوسيمين في أن يعيد الجائزة للكرة النيجيرية التي لم تحصل عليها منذ عام 1999 من خلال النجم المعتزل نوانكو كانو.

في المقابل، يتنافس الجنوب أفريقي بيرسي تاو، لاعب الأهلي المصري مع الناميبي بيتر تشالوليلي، مهاجم ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، والكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي، هداف يانغ أفريكانز التنزاني السابق وبيراميدز المصري الحالي، على جائزة أفضل لاعب داخل أفريقيا.

وتوجد النيجيرية أسيسات أوشوالا، والجنوب أفريقية ثيمبي كجاتلانا، والزامبية باربرا باندا، بقائمة المرشحات للحصول على جائزة أفضل لاعبة أفريقية، بينما انحصرت المنافسة على جائزة أفضل لاعبة داخل أفريقيا بين كل من المغربية فاطيما تاغنانت، والجنوب أفريقية ليوبوهانغ راماليبي، والبوتسوانية ريفيلوي ثولاكيلي على جائزة أفضل لاعبة داخل أفريقيا.

كما سيتم خلال الحفل كشف النقاب عن الفائزين بعدد آخر من الجوائز الأخرى، التي تشهد حضوراً طاغياً للكرة العربية بقوائم المرشحين لها، حيث يتنافس المغربي عبد الصمد الزلزولي على جائزة أفضل لاعب شاب مع الثنائي السنغالي لامين كامارا وأمارا ضيوف، فيما توجد المغربية نسرين الشاد بقائمة أفضل لاعبة شابة مع الغانية كومفورت يبواه، والنيجيرية ديبوراه أبيودون.

وتبدو المنافسة على أشدها بين المغربي ياسين بونو، حارس مرمى إشبيلية الإسباني السابق والهلال السعودي الحالي، مع محمد الشناوي، حارس مرمى منتخب مصر والأهلي، وكذلك الكاميروني أندريه أونانا، حارس مانشستر يونايتد الإنجليزي، على جائزة أفضل حارس مرمى.

ولعب بونو دوراً كبيراً في صعود منتخب المغرب للدور قبل النهائي والحصول على المركز الرابع بكأس العالم الأخيرة في قطر نهاية العام الماضي، ليصبح أول منتخب عربي وأفريقي يحقق هذا الإنجاز في تاريخ المونديال، فيما أسهم الشناوي بتتويج الأهلي بلقب دوري أبطال أفريقيا الموسم الماضي للمرة الـ11 في تاريخه، معززاً رقمه القياسي كأكثر الأندية تتويجاً باللقب.

قائمة المرشحين لجائزة أفضل مدرب (كاف)

أما أونانا، فقد حصل على كأس إيطاليا مع فريقه السابق إنتر ميلان الموسم الماضي، الذي شهد صعود الفريق الملقب بـ«الأفاعي» لنهائي دوري أبطال أوروبا وحصوله على المركز الثاني، خلف مانشستر سيتي الإنجليزي المتوج باللقب، وذلك قبل انتقاله في فترة الانتقالات الصيفية الماضية لمانشستر يونايتد.

وجاءت المغربية خديجة الرميشي، على رأس قائمة المرشحات للحصول على جائزة أفضل حارس مرمى، مع النيجيرية تشياماكا نادوزي، والجنوب أفريقية أنديلي دلاميني.

ويتنافس المغربي وليد الركراكي، المدير الفني لمنتخب المغرب، مع كل من الجزائري عبد الحق بن شيخة، مدرب اتحاد الجزائر السابق وسيمبا التنزاني الحالي، والسنغالي أليو سيسيه، المدير الفني لمنتخب بلاده، على جائزة أفضل مدير فني بأفريقيا.

وضمت قائمة المرشحين لجائزة أفضل مدير فني لفرق السيدات، كلاً من الفرنسي رينالد بيدروس، مدرب منتخب المغرب، والجنوب أفريقي جيري تشابالالا ومواطنته ديزيري إيليس.

وجاء بقائمة المرشحين لجائزة أفضل نادٍ أفريقي للرجال، كل من الأهلي المصري، حامل لقب النسخة الأخيرة من بطولة دوري أبطال أفريقيا، ووصيفه الوداد البيضاوي المغربي، بالإضافة إلى ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، المتوج بالنسخة الأولى لبطولة الدوري الأفريقي الشهر الماضي.

قائمة المرشحات لجائزة لاعبة العام (كاف)

أما جائزة أفضل نادٍ للسيدات، فضمت قائمة مرشحيه كلاً من الجيش الملكي وسبورتنغ كازابلانكا المغربيين، وصن داونز.

ويأتي منتخب المغرب على رأس قائمة المرشحين للحصول على جائزة أفضل منتخب أفريقي للرجال، التي ضمت أيضاً منتخبي السنغال وغامبيا، كما يوجد المنتخب المغربي أيضاً ضمن المرشحين لجائزة أفضل منتخب للسيدات، مع منتخبي نيجيريا وجنوب أفريقيا.

كما سيتم خلال الحفل أيضاً الإعلان عن صاحب جائزة أفضل هدف في أفريقيا لعام 2023، حيث يتنافس عليها هدف المصري محمود عبد المنعم كهربا، لاعب الأهلي المصري في الهلال السوداني، ومحمود صابر، لاعب منتخب مصر الأولمبي في منتخب المغرب، ومحمد الضاوي كريستو، لاعب منتخب تونس للشباب في شباك زامبيا، وأليكس نغونغا وباتريك موامبا لاعبا مازيمبي الكونغولي الديمقراطي في مرمى ريال باماكو المالي، ودانغو واتارا، لاعب منتخب بوركينا فاسو في مرمى إيسواتيني.

وضمت قائمة المرشحين للجائزة أيضاً هدف خالد بوسليو لاعب اتحاد الجزائر في مرمى الجيش الملكي المغربي، وجينيفر أووسوا، لاعبة أمبيم داركوا الغاني في سبورتنغ كازالانكا، وساول كوكو لاعب منتخب غينيا الاستوائية في بوتسوانا، وتيبوهو موكوينا لاعب صن داونز في مرمى الأهلي، وثولاكيلي تيبوجو لاعبة صن داونز في سبورتنغ كازابلانكا.

ويتم اختيار أجمل أهداف العام من خلال تصويت الجماهير عبر موقع «كاف».


مقالات ذات صلة

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

رياضة عالمية محمد صلاح ينال دعماً مصرياً على منصات التواصل الاجتماعي (حساب محمد صلاح على «إكس»)

دعم مصري واسع لمحمد صلاح في «أزمته» مع ليفربول

في ظل «أزمة» يواجهها النجم المصري محمد صلاح مع ناديه ليفربول، برزت موجة دعم واسعة من جانب الجماهير المصرية التي وقفت خلفه بكل قوة.

محمد عجم (القاهرة )
رياضة عربية «أسد» التميمة الرسمية لكأس أفريقيا (كاف)

«كاف» والمغرب يكشفان عن «أسد» تميمة كأس أمم أفريقيا

كشف الاتحاد الأفريقي لكرة القدم واللجنة المنظمة لكأس أمم أفريقيا 2025 التي تنطلق في وقت لاحق من الشهر الحالي بالمغرب، اليوم (الاثنين) عن «أسد» التميمة الرسمية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جوي بارتون (رويترز)

اللاعب البريطاني بارتون يتجنب الحبس الفوري بسبب منشورات مسيئة

حُكم على لاعب كرة القدم والمدرب البريطاني السابق جوي بارتون بالسجن مع إيقاف التنفيذ اليوم (الاثنين) لإرساله منشورات مسيئة على وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية تتجه أنظار عشّاق الغولف هذا الأسبوع نحو الرياض (نادي الغولف)

نادي ديراب يتأهب لاستضافة ختام الجولة الآسيوية ضمن «السعودية المفتوحة للغولف»

تتجه أنظار عشّاق الغولف هذا الأسبوع نحو الرياض حيث تنطلق بطولة السعودية المفتوحة للغولف 2025 المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة في الفترة من 10 إلى 13 ديسمبر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية تشابي ألونسو (أ.ب)

اجتماع طارئ في ريال مدريد... ومباراة سيتي ستحدد مستقبل ألونسو

كانت ليلتا الأحد والاثنين طويلتين في أروقة ملعب «سانتياغو برنابيو»، بعد السقوط المفاجئ أمام سيلتا فيغو، الذي وسّع الفارق مع برشلونة إلى 4 نقاط.

شوق الغامدي (الرياض)

«كأس العرب»: عُمان تودّع رغم الفوز على جزر القمر

عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
TT

«كأس العرب»: عُمان تودّع رغم الفوز على جزر القمر

عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)

سجل عصام الصبحي هدفين في الشوط الأول ليقود عُمان للفوز 2-1 على جزر القمر، الاثنين، في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثانية في كأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر، لكن الانتصار على ملعب 974 لم يكن كافياً لتتقدم إلى دور الثمانية.

وأنهت عُمان دور المجموعات في المركز الثالث بالمجموعة الثانية، لتودع البطولة رغم أنها رفعت رصيدها إلى أربع نقاط، فيما تلقت جزر القمر الخسارة الثالثة لتودع البطولة دون رصيد.

وافتتح مهاجم القوة الجوية العراقي التسجيل بعد نصف ساعة من البداية، بعدما ضغط بشراسة على أحمد علي حارس جزر القمر الذي لم يتعامل كما ينبغي مع تمريرة أعادها له أحد المدافعين، ليضع الكرة في الشباك.

وضاعف الصبحي النتيجة قبل دقيقتين على نهاية الشوط الأول، بعدما استقبل تمريرة علي البوسعيدي العرضية من الناحية اليسرى بضربة رأس قوية في الشباك.

وأهدر جميل اليحمدي فرصة تسجيل الهدف الثالث لعُمان في الدقيقة 61، بعدما تسلم الكرة خلف دفاع جزر القمر وسدد كرة منخفضة مرت بجوار القائم.

وقلص نصر الدين حميدو النتيجة لجزر القمر في الدقيقة 68 بعد مراوغة رائعة لاثنين من مدافعي عُمان داخل منطقة الجزاء، قبل أن يطلق تسديدة منخفضة في المرمى.

وجاء فوز المغرب 1-صفر على السعودية في المباراة التي أقيمت في التوقيت نفسه لينهي آمال عُمان بالتأهل لدور الثمانية، وتصدر المغرب المجموعة برصيد سبع نقاط بفارق نقطة واحدة عن السعودية التي احتلت المركز الثاني.


«كأس العرب»: المغرب يكسب الأخضر السعودي ويرافقه لربع النهائي

المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
TT

«كأس العرب»: المغرب يكسب الأخضر السعودي ويرافقه لربع النهائي

المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)

أوفى طارق السكتيوي مدرب منتخب المغرب بوعده ولم يلعب على التعادل أمام السعودية ليفوز 1 - صفر ويتأهل لدور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر الاثنين، رغم أن عبد الله الحمدان أهدر ركلة جزاء للمنافس قرب النهاية.

وفي الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الثانية كان المغرب يحتاج إلى التعادل على الأقل للتأهل بعدما ضمنت السعودية بالفعل الصعود بست نقاط من انتصارين. لكن المغرب حقق الانتصار ليتصدر المجموعة بسبع نقاط.

وبدأت السعودية المباراة بقوة، وفي الدقيقة السادسة وصلت تمريرة طويلة من منتصف الملعب تقريباً على رأس صالح أبو الشامات الذي وضعها بشكل رائع من فوق الحارس مهدي بنعبيد لكنها اصطدمت بالعارضة.

وعلى عكس سير اللعب تقدم المغرب بهدف في الدقيقة 11 بتسديدة من مسافة قريبة لكريم البركاوي بعد عمل رائع من زميله طارق تيسودالي مهاجم خورفكان الإماراتي.

وفي الدقيقة 22 قام تيسودالي بالواجب الدفاعي ليضغط على وليد الأحمد ويمنع هجمة خطيرة للسعودية وتذهب الكرة لركلة مرمى للمغرب.

وقبل عشر دقائق من نهاية الشوط الأول نال محمد حريمات إنذاراً بسبب مخالفة ضد عبد الرحمن العبود منعت هجمة سعودية واعدة.

واستهل البركاوي الشوط الثاني بتسديدة للمغرب في الدقيقة 48 مرت بجوار القائم الأيسر لمرمى السعودية.

وأهدر أبو الشامات فرصة خطيرة للسعودية في مواجهة مرمى المغرب بعدما سدد كرة ضعيفة في يد الحارس في الدقيقة 50.

وبعد مرور ساعة تقريباً من اللقاء قفز صالح الشهري فوق الجميع ليحول ركنية برأسه فوق عارضة مرمى المغرب.

وطالب أبو الشامات بعدها بركلة جزاء بعد سقوطه في المنطقة جراء التحام مع مدافع مغربي لكن الحكم أمر باستمرار اللعب.

وفي الدقيقة 64 أنهى تيسودالي هجمة مغربية برأسية افتقرت للقوة ليمسكها حارس السعودية.

واحتسب الحكم ركلة جزاء للسعودية بعد الرجوع لتقنية الفيديو في الدقيقة 70 بعد مخالفة من أمين زحزوح ضد الحمدان لكنه سددها بطريقة بانينكا فوق العارضة. وتصدى حارس السعودية لمحاولة خطيرة من تيسودالي في الدقيقة 78.

وودعت عمان المنافسات رغم فوزها 2 - 1 على جزر القمر في المباراة الختامية الأخرى بالمجموعة الثانية. ورفعت عمان رصيدها إلى أربع نقاط بينما تذيلت جزر القمر المجموعة من دون رصيد.


مدرب السودان يتمسك بحظوظه في كأس العرب

الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
TT

مدرب السودان يتمسك بحظوظه في كأس العرب

الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)

قال الغاني كواسي أبياه، المدير الفني للمنتخب السوداني، إنه يأمل في الفوز على البحرين، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة الرابعة بكأس العرب في قطر.

وأضاف أبياه في مؤتمر صحافي، الاثنين، أن فريقه تنتظره مواجهة مهمة، لافتاً النظر إلى الدور الكبير الذي ستلعبه الجماهير السودانية في المباراة.

وأشار مدرب منتخب السودان إلى أن فريقه يتمسك بالأمل في التأهل إلى دور الثمانية رغم الحظوظ القليلة للفريق.

وأضاف: «لقد حصلنا على العديد من الفرص خلال المباراتين السابقتين، ولكن لم يحالفنا الحظ بتسجيل أي هدف، وأظن أن المنتخب يملك القدرة على التسجيل وقد ركزنا بشكل جيد على إيجاد الحلول لذلك».

وتابع أبياه: «لقد منحتنا البطولة فرصة مهمة لتقييم مستوى جميع اللاعبين قبل خوضنا استحقاق كأس الأمم الأفريقية في المغرب، وعانينا من غياب العديد من اللاعبين المؤثرين».

ويملك المنتخب السوداني نقطة واحدة في رصيده في المركز الثالث بالمجموعة، وهو يبتعد بفارق 3 نقاط خلف المنتخب الجزائري صاحب المركز الثاني برصيد 4 نقاط، وبفارق 5 نقاط خلف المتصدر منتخب العراق، فيما ودع منتخب البحرين البطولة بعد خسارته في أول مباراتين محتلاً المركز الأخير من دون رصيد من النقاط.