«آسياد هانغتشو»: برشم يشعر بأجواء الأولمبياد... قبل الأولمبياد

معتز برشم (رويترز)
معتز برشم (رويترز)
TT

«آسياد هانغتشو»: برشم يشعر بأجواء الأولمبياد... قبل الأولمبياد

معتز برشم (رويترز)
معتز برشم (رويترز)

شبّه القطري معتز برشم، بطل العالم ثلاث مرات في الوثب العالي، «دورة الألعاب الآسيوية»، بالأولمبياد، وذلك بعد غيابه عن الجولة الأخيرة من «الدوري الماسي»، للمشاركة في «آسياد هانغتشو».

وأحرز البطل الأولمبي ذهبية «الآسياد» مرتين في 2010 و2014، وهو مصمّم على إضافة لقب ثالث.

بعد اكتفائه بوثبة واحدة على ارتفاع 2.19م في تصفيات الاثنين، والتي وضعته في صدارة المتنافسين على اللقب، الأربعاء، قال ابن الثانية والثلاثين: «بالنسبة لي، فإن الألعاب الآسيوية مهمة. المشاعر قوية، هي بمثابة الأولمبياد قبل الأولمبياد».

وعن غيابه عن الحدث الماسي في يوغين الأميركية، أضاف صاحب السجل الخارق في الوثب العالي: «يوغين؟ لا أقول إنها ليست مهمة، لكن الأمر يتعلّق بالأولويات راهناً».

وأردف النجم القطري: «بالنسبة لي، كان السفر كثيراً، وأصبحت واثباً مختلفاً الآن. لديَّ ثلاثة ألقاب ماسية. إضافة لقب رابع كانت ستمثل أمراً رائعاً، لكن ذلك ليس ضمن أولوياتي القصوى راهناً، لذا قرّرت الغياب».

ويُعدّ برشم من أبرز الرياضيين في تاريخ قطر، على غرار بطل رالي دكار المتعدّد المواهب ناصر العطية، المتألق راهناً والمُتوَّج في هانغتشو بمسابقات الرماية.

ويمنِّي برشم النفس بالعودة إلى الدرجة الأولى من منصة التتويج، بعد اكتفائه بالبرونزية في بطولة العالم الأخيرة في بودابست، وراء صديقه الإيطالي جانماركو تامبيري.

قال برشم، الذي سجّل أفضل أرقامه عام 2014 بواقع 2.43م: «الملعب كان رائعاً، الجمهور أيضاً. هذه المسابقة الأخيرة من الموسم، وآملُ في أن أحتلّ الصدارة».

وتابع: «سأحتاج بعدها إلى استراحة جيدة، إجازة جيدة لإعادة شحن طاقتي قبل افتتاح الموسم الأولمبي».

وسيكون أبرز منافسيه الكوري الجنوبي وو سانغ-هيوك، حامل فضية بطولة العالم 2022، والفائز بجائزة الدوري الماسي في يوغين، علماً بأن أفضل أرقامه تبلغ 2.35م.


مقالات ذات صلة

«آسياد 2026»: إدراج الفنون القتالية المختلطة للمرة الأولى

رياضة عالمية رياضة الفنون القتالية المختلطة تُدرَج في دورة الألعاب الآسيوية المقررة العام المقبل باليابان (رويترز)

«آسياد 2026»: إدراج الفنون القتالية المختلطة للمرة الأولى

ستدرج رياضة الفنون القتالية المختلطة (إم إم إيه) في دورة الألعاب الآسيوية المقررة العام المقبل في اليابان، حسب ما ذكر المجلس الأولمبي الآسيوي، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة سعودية وزير الرياضة السعودي يُلوح بالعلم عقب تسلمه (الشرق الأوسط)

علم «الأولمبي الآسيوي»... من «هاربن» الصينية إلى «نيوم» السعودية

بحضور رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، وعدد من الشخصيات الرياضية العالمية، تسلَّمت السعودية رسمياً، الجمعة، علم المجلس الأولمبي الآسيوي.

«الشرق الأوسط» (هاربن)
رياضة سعودية المنتخب السعودي للكرلنغ يحتفل بفوزه على تايلاند في «الآسياد» الشتوية (اللجنة الأولمبية السعودية)

أخضر الكرلنغ… يسجل أول فوز سعودي في «الآسياد» الشتوية

سجّل المنتخب السعودي للكرلنغ، أول فوز تاريخي للمملكة، في المشاركة السعودية الأولى، في دورات الألعاب الآسيوية الشتوية.

«الشرق الأوسط» (هاربن)
رياضة سعودية شريفة الدوسري ترفع العلم السعودي في سباق التزلج الألبي (الشرق الأوسط)

السعوديتان شريفة ووجود تكتبان التاريخ في «ألعاب آسيا الشتوية»

مع انطلاق أول أيام منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشتوية «هاربن 2025» في الصين، أنهت لاعبتا فريق السعودية للتزلج الألبي، جود فرهود وشريفة السديري، مشاركتهما

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)

شريفة السديري… مشارَكة آسيوية شتوية غير مسبوقة وحلم ميلانو يلوح في الأفق

سجلت شريفة السديري لاعبة المنتخب السعودي للتزلج الألبي حضوراً غير مسبوق في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية، وسط حضور اعتبر مشرفاً كونه الأول في تاريخ المملكة.

مهند علي (الرياض)

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)

قال غراهام أرنولد، مدرب منتخب العراق، إنه سيحضر قرعة الملحق الآسيوي المؤهِّل لـ«كأس العالم 2026»، والتي ستقام في العاصمة الماليزية كوالالمبور، الخميس المقبل. وأكد أن فريقه سيكون جاهزاً لمواجهة كل المنتخبات الخمسة المشارِكة بالملحق.

وبعد أن حُسمت، بالفعل، 6 من أصل 8 مقاعد مباشرة مخصصة لآسيا في «كأس العالم 2026»، في أميركا، بعد نهاية الدور الثالث، تتنافس 6 منتخبات أخرى في الملحق من أجل مقعدين في البطولة.

وتتنافس منتخبات: العراق وإندونيسيا وسلطنة عُمان وقطر والسعودية والإمارات، في الملحق الذي سيقام خلال الفترة من الثامن إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأعلن الاتحاد الآسيوي أن المنتخبات الستة ستوزَّع على ثلاثة مستويات، وفقاً لتصنيف الاتحاد الدولي «الفيفا» لمنتخبات آسيا، والذي أُعلن عنه خصوصاً يوم 13 يونيو (حزيران) الماضي.

وتأتي قطر والسعودية في المستوى الأول، والعراق والإمارات في المستوى الثاني، وعُمان وإندونيسيا في المستوى الثالث.

وستقسَّم المنتخبات إلى مجموعتين؛ تضم كل منهما ثلاثة منتخبات، على أن يتأهل متصدر كل مجموعة مباشرة إلى «كأس العالم».

وستقام مباريات الملحق بنظام الدوري من دور واحد، وستستضيف كل من قطر والسعودية إحدى المجموعتين.

وأضاف المدرب الأسترالي، في مؤتمر صحافي عقده بمقر الاتحاد العراقي: «لا أهتم في أي مجموعة سنكون، علينا أن نكون في قمة الاستعداد لمواجهة أي منتخب في الملحق. وثقتي كبيرة باللاعبين. يجب على الجماهير والإعلام الإيمان بقدرات المنتخب في بلوغ كأس العالم».

وحول المشاركة في بطولة كأس ملك تايلاند، التي تقام مطلع شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، وتدخل ضمن برنامج إعداد المنتخب العراقي للملحق الآسيوي، قال أرنولد: «في البداية، رفضت المشاركة في بطولة كأس ملك تايلاند، بسبب مشاركة المنتخب السعودي (تحت 23 عاماً)، لكن بعد انسحابه قررت المشاركة. الاتحاد العراقي يدعم الجهاز الفني من أجل الملحق. بالنسبة للاعبين فأنا أشاهد الجميع، لكنني سأختار اللاعب الجاهز بنسبة مائة في المائة فقط لمباريات الملحق. اللاعبون والجماهير والإعلام الرياضي يجب أن يكون لديهم الإيمان الكامل بالتأهل لـ(كأس العالم 2026)».

وتابع مدرب أستراليا السابق: «لا يوجد شيء أُخفيه عليكم، فاختصاصيّ علوم الرياضة يتواصل مع جميع لاعبي المنتخب من ناحية التدريبات والتغذية، خلال هذه الفترة، وأهم شيء لتحقيق النجاح هو العمل بروح العائلة، وهذا من أهم أسس التفوق في المباريات».

وحول الاستعداد لبطولة كأس ملك تايلاند قال أرنولد: «سنقيم معسكراً قصيراً في تايلاند قبل المشاركة في بطولة الملك. مساعد المدرب في أوروبا يتابع حالياً مباريات اللاعبين العراقيين، وتحدّث بالفعل مع اللاعب زيدان إقبال، وبعدها سيذهب للنرويج للاجتماع مع اللاعب ماركو فرج، وبالإمكان مشاهدة لاعبين جدد، وبناء علاقة طيبة مع الأندية».