كولر مدرب الأهلي: نريد «عدالة التحكيم» أمام الوداد المغربي

كولر والشناوي خلال حديثهما اليوم في المؤتمر الصحافي قبل إياب نهائي أبطال أفريقيا (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم )
كولر والشناوي خلال حديثهما اليوم في المؤتمر الصحافي قبل إياب نهائي أبطال أفريقيا (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم )
TT

كولر مدرب الأهلي: نريد «عدالة التحكيم» أمام الوداد المغربي

كولر والشناوي خلال حديثهما اليوم في المؤتمر الصحافي قبل إياب نهائي أبطال أفريقيا (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم )
كولر والشناوي خلال حديثهما اليوم في المؤتمر الصحافي قبل إياب نهائي أبطال أفريقيا (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم )

قال مارسيل كولر مدرب الأهلي إنه يتمنى وجود «عدالة تحكيمية» في نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم ضد الوداد المغربي غدا الأحد.

ويحل الأهلي ضيفا على الوداد، حامل اللقب في تكرار لنهائي العام الماضي، بعدما فاز الفريق المصري 2 - 1 في مباراة الذهاب بالقاهرة.

وقال السويسري كولر في مؤتمر صحافي السبت «أتمنى أن تقام المباراة وسط أجواء من العدالة التحكيمية وممتعة للجماهير».

وثار جدل تحكيمي في مباراة الذهاب على أكثر من لقطة، منها عندما لمس يحيى عطية الله مدافع الوداد الكرة بيده في منتصف الملعب بينما كان آخر لاعب من الفريق المغربي وحصل حينها على بطاقة صفراء.

وأضاف كولر «إذا أمسك لاعب بالكرة وهو متعمد، ومنع اللاعبين من حالة انفراد بالمرمى، فهذا يستحق الطرد المباشر ومع ذلك لم يتدخل طاقم التحكيم. ولم يتقدم الأهلي باحتجاج رسمي أيضا».

وشدد كولر على جاهزية اللاعبين «الجميع لديهم روح معنوية مرتفعة. الأهلي حقق الفوز في اللقاء الأول ولديه الأفضلية».

وأضاف: «خاض لاعبو الأهلي مباريات بوجود جماهير غفيرة في عدة دول ولديهم الخبرة وهم سعداء للعب أمام هذا العدد من الحضور».

وتابع: «جماهير الوداد لن تشارك في المباراة ولن تكون عبئا علينا لكنها تساند ووجودها يعطي دفعة لفريقها».

وتطرق كولر لخطأ علي معلول مدافع الأهلي الذي أسفر عن هدف الوداد في الذهاب «الأخطاء جزء من كرة القدم. لاعبو المنافس ارتكبوا الأخطاء أيضا... لكن الأهلي لديه خبرات تساعده على مواجهة أي موقف».

وتابع: «عقب مباراة الذهاب تحدثت إلى اللاعبين وأؤكد أننا في أتم الجاهزية بينما الوداد هو من تحت الضغط لأننا فزنا في أول مباراة».

ورفض محمد الشناوي حارس وقائد الأهلي أن تكون نتيجة نهائي العام الماضي، الذي أقيم من مباراة واحدة في المغرب وحسمها الوداد بهدفين دون رد، مؤثرة في تحديد الفائز بالنسخة الحالية.

وقال الشناوي الذي غاب عن مباراة الذهاب بسبب عدم تعافيه من إصابة عضلية «نضع تركيزنا على مباراة الغد فقط ولا ننظر لنهائي العام الماضي».

وأضاف: «الأهلي أنهى الشوط الأول في القاهرة ويسعى للعودة باللقب بعد الشوط الثاني».


مقالات ذات صلة

30 ألف مشجع يساندون الأهلي في مستهل مشواره الأفريقي

رياضة عربية جماهير الأهلي المصري (رويترز)

30 ألف مشجع يساندون الأهلي في مستهل مشواره الأفريقي

أعلن الأهلي بطل مصر وأفريقيا أنه حصل على موافقة لحضور 30 ألف مشجع عندما يستهل مشواره القاري أمام سانت جورج الإثيوبي في ذهاب دور الـ32 بدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية بيراميدز خلال تدريباته الأخيرة (نادي بيراميدز)

«دوري أبطال أفريقيا»: بيراميدز يصطدم بالجيش الرواندي

يستعد الزمالك لخوض أول مواجهة قارية بقيادة مدربه خوان كارلوس أوسوريو حين يحل ضيفاً على أرتا سولار بطل جيبوتي في كأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري والشناوي خلال المؤتمر الصحافي بالطائف (الشرق الأوسط)

مدرب الأهلي المصري: سنبذل الجهود لحصد السوبر الأفريقي

قال المدير الفني للنادي الأهلي المصري، السويسري مارسيل كولر، إنه سعيد باللعب أمام جماهير الأهلي في السعودية، وذلك من خلال خوض مباراة كأس السوبر الأفريقي.

مهند علي (الطائف)
رياضة عربية بن شيخة خلال المؤتمر الصحافي قبل مباراة الأهلي المصري واتحاد العاصمة الجزائري (الشرق الأوسط)

بن شيخة: لسنا مرشحين للسوبر الأفريقي لكننا لا نخاف الأهلي المصري

قال المدير الفني عبد الحق بن شيخة، مدرب فريق اتحاد العاصمة الجزائري، إنه سعيد بالوجود في السعودية لخوض لقاء كأس السوبر الأفريقي ضد فريق الأهلي المصري.

مهند علي (الطائف)
رياضة عربية الأهلي المصري تعاقد مع موديست في انتقال مجاني قابل للتجديد (نادي الأهلي)

موديست: السويسري مارسيل أقنعني بالانتقال للأهلي المصري

قال الفرنسي أنتوني موديست المهاجم الجديد للأهلي المصري إنه فضل الانتقال لبطل أفريقيا على عروض من تركيا وأضاف أن السويسري مارسيل مدرب الفريق أقنعه باللعب للأهلي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«آسياد هانغتشو»: الملاكم العراقي علي قاسم يضمن برونزية على الأقل

الملاكم العراقي علي قاسم (إكس)
الملاكم العراقي علي قاسم (إكس)
TT

«آسياد هانغتشو»: الملاكم العراقي علي قاسم يضمن برونزية على الأقل

الملاكم العراقي علي قاسم (إكس)
الملاكم العراقي علي قاسم (إكس)

ضمِن الملاكم العراقي علي قاسم على الأقل ميدالية برونزية لبلاده في وزن 63 كلغم، الأحد ضمن دورة الألعاب الآسيوية المقامة في هانغتشو الصينية. وبلغ قاسم (20 عاما) الدور نصف النهائي بفوزه على إسكات كولتاييف من قرغيزستان بنتيجة 3 - 2 في نزاله في ربع النهائي، ضامنا بذلك تأهله إلى أولمبياد باريس 2024. وقال علي تكليف رئيس الاتحاد العراقي للملاكمة «فاز الملاكم العراقي علي قاسم حمدان على منافسه إسكات كولتاييف من قرغيزستان بنتيجة 3 - 2». وتابع «تمكن ملاكمنا من تحقيق الفوز على ملاكم قرغيزستان الذي يعد من بين خيرة ملاكمي آسيا». وأشار إلى أن «ملاكمنا علي قاسم إلى جانب تأهله إلى أولمبياد باريس 2024، ضمن أيضاً إحدى الميداليات الآسيوية الثلاث كون الدورة تعد مؤهلة للأولمبياد». وكان سيف طاهر ضمن لبلاده الميدالية الأولى في هذه الألعاب بنيله برونزية مسابقة التايكواندو في وزن دون 80 كلغم. ورفع علي قاسم عدد ميداليات العراق في تاريخ مشاركاته في الألعاب القارية إلى 49، بينها سبع ذهبيات و17 فضية.


«آسياد هانغتشو»: ميدالية فضية كويتية في «التراب»

الرامي الكويتي خالد المضف (إكس)
الرامي الكويتي خالد المضف (إكس)
TT

«آسياد هانغتشو»: ميدالية فضية كويتية في «التراب»

الرامي الكويتي خالد المضف (إكس)
الرامي الكويتي خالد المضف (إكس)

حقق فريق الرماية الكويتي ميدالية فضية في منافسات التراب، الأحد، ضمن دورة الألعاب الآسيوية المقامة في هانغتشو الصينية.

وحسب وكالة الصحافة الفرنسية، هي الميدالية الرابعة للكويت التي تحتل المركز الـ18 في ترتيب الميداليات، في «الآسياد» المستمر حتى الثامن من شهر أكتوبر (تشرين الأول) الحالي. وحلّ الفريق الكويتي المؤلف من خالد المضف وطلال الرشيدي وعبد الرحمن الفيحان في المركز الثاني بعدما أصاب 359 طبقاً، بفارق طبقين عن الفريق الهندي الفائز بالذهبية.

ونال الفريق الصيني الميدالية البرونزية (354 طبقاً)، متقدماً بفارق طبق عن الفريق القطري المؤلف من سعيد الشارب وراشد العذبة ومحمد الرميحي. وجاءت فضية فرق التراب امتداداً للتألق الكويتي في منافسات الرماية، بعدما توج عبدالله الرشيدي بذهبية مسابقة السكيت للفردي بتسجيله رقماً قياسياً بإصابة 60 طبقاً من أصل 60 في الجولة النهائية، ليعود الستيني ويحرز مع إيمان الشماع فضية السكيت أيضاً للفرق المختلطة. كان يوسف الشملان أحرز برونزية منافسات الحسام (فردي) في مسابقة المبارزة.


الأردني المصاطفة لمعانقة معدن كاراتيه «آسياد هانغتشو»

لاعب الكاراتيه الأردني عبد الرحمن المصاطفة (اللجنة الأولمبية الأردنية)
لاعب الكاراتيه الأردني عبد الرحمن المصاطفة (اللجنة الأولمبية الأردنية)
TT

الأردني المصاطفة لمعانقة معدن كاراتيه «آسياد هانغتشو»

لاعب الكاراتيه الأردني عبد الرحمن المصاطفة (اللجنة الأولمبية الأردنية)
لاعب الكاراتيه الأردني عبد الرحمن المصاطفة (اللجنة الأولمبية الأردنية)

موازياً بين الرغبة في التفوّق الدراسي وبين تحقيق حلمه بأن يُصبح بطلاً أولمبياً في الكاراتيه، حمل الأردني عبد الرحمن المصاطفة مبضع الجراح بيد، وترك اليد الأخرى فارغةً للدفاع عن النفس، ملتزماً بما تعنيه عبارة «كاراتيدو» باللغة اليابانية.

وحسب وكالة الصحافة الفرنسية، لا يرى المصاطفة أي تعارض بين ممارسته للرياضة القتالية الشهيرة وبين دراسته للطب، على اعتبار أن الكاراتيه رياضة دفاعية تتميز بالأخلاق العالية والانضباط، وهو ما احتاجه بالفعل في امتهانه للمهنة الإنسانية.

على مسافة أيام من انطلاق منافسات الكاراتيه في دورة الألعاب الآسيوية في هانغتشو الصينية، يبدو حامل برونزية أولمبياد طوكيو متأهباً للمنافسة بقوة، «أنا ذاهبٌ لحصد الذهب».

يقول المصاطفة: «تدرّبت جيداً الفترة الماضية وانخرطت أيضاً بمعسكرات، وأرى نفسي منافساً رئيسياً وأساسياً في الألعاب الآسيوية».

يبدأ المصاطفة الذي حاز سابقاً على فضية وبرونزية في دورتي إنتشيون 2014 وجاكرتا 2018 توالياً، منافسات الكاراتيه وزن تحت 67 كلغ في 7 أكتوبر (تشرين الأول).

«تأثرت بأفلام الأكشن»، يروي البطل الأردني حكايته مع اللعبة القتالية، التي بدأت عام 2002 بعمر الست سنوات، عندما كان يشاهد أفلام الحركة (أكشن) مع والده، «كنت أذهب خِلسة إلى الغرفة الثانية وأحاول تطبيق نفس حركات الكاراتيه التي أشاهدها في الفيلم. ذات مرة، رآني والدي وأنا أطبق الحركات، فاصطحبني في اليوم التالي إلى مركز كاراتيه قريب من المنزل».

يضيف: «شجعني والدي كثيراً، فهو كان لاعب كاراتيه عام 1986».

يتوقف المصاطفة كثيراً عن دور والده في مسيرته «كانت لديّ رغبة ملحة بأن أكون طالباً متميزاً في المدرسة، وأن أكون طبيباً، كما كان حلمي أن أكون بطلاً للعالم والأولمبياد».

المصاطفة حاز على فضية وبرونزية دورتي إنتشيون 2014 وجاكرتا 2018 (إكس)

يضيف عبد الرحمن، وهو الابن الأكبر لعائلة مكوّنة من ثلاثة ذكور وثلاث فتيات «والدي كان داعماً أساساً لهذه الفكرة. كان يساعدني في تنظيم وقتي ويدعمني مادياً، والفضل يعود، بعد الله، إلى والدي وأسرتي».

وعن سرّ نجاحه في التوفيق بين دراسته الطب والكاراتيه، قال المصطافة (27 عاماً) إن «الرغبة الحقيقية النابعة من القلب، وتنظيم الوقت، هما عاملان رئيسيان في تحقيق النجاح المزدوج».

قال: «مثال على ذلك، عندما يكون لديّ بطولة قريبة وامتحان بعد فترة طويلة، أركز أكثر على التدريبات لأن الأولوية تكون للبطولة، على أن أدرس محاضراتي لاحقاً، والعكس صحيح، عندما تقترب الامتحانات تكون الأولوية للدراسة».

بعد إحرازه برونزية أولمبياد طوكيو، قاربت والدة عبد الرحمن طموح ابنها المشترك، وقالت: «أشعر اليوم بالفخر لهذا الإنجاز والتفوّق الذي حققه ابني على الصعيد الرياضي في الألعاب الأولمبية والأكاديمي بحصوله على شهادة الدكتوراه».

وعما إذا ما استفاد من الكاراتيه أثناء دراسته للطب، قال المصاطفة: «تعلمت في الكاراتيه الانضباط بشكل عام، وخصوصاً ضبط النفس، فالكاراتيه باليابانية هي الكاراتيدو وتعني اليد الفارغة، وتعطي دلالة أنك لن تهاجم أحداً. من لا يحمل العصا أو السلاح لن يهجم على الناس، فهو إنسان يريد أن يدافع عن نفسه فقط إذا ما تعرض للهجوم».

ويتابع: «الكاراتيه من رياضات الدفاع عن النفس، وتعلمت منها ضبط النفس واحترام الآخر. هما عاملان أساسيان استفدت منهما كثيراً في الطب وساهما في تكوين شخصيتي».

وكما تداخلت اهتماماته بين «نقيضين مفترضين» هما الكاراتيه والطب، يتخذ المصاطفة أيضاً من بطل الملاكمة العالمي محمد علي كلاي، وشاعر الجاهلية عنترة بن شداد قدوتين في الحياة.

لكن البطل الأردني، الذي أنهى دراسة الطب في الأردن، أوجد قاسماً مشتركاً آخر بين الكاراتيه ومهنته، إذ يسعى إلى «التخصص في إحدى الجامعات في الخارج لدراسة جراحة إصابات الرياضيين».


مطرقة الزنكوي «الطائشة» تصيب حكماً في «الألعاب الآسيوية»

الحكم هوانغ تشين هوا (62 عاماً) بعد إصابته (أ.ف.ب)
الحكم هوانغ تشين هوا (62 عاماً) بعد إصابته (أ.ف.ب)
TT

مطرقة الزنكوي «الطائشة» تصيب حكماً في «الألعاب الآسيوية»

الحكم هوانغ تشين هوا (62 عاماً) بعد إصابته (أ.ف.ب)
الحكم هوانغ تشين هوا (62 عاماً) بعد إصابته (أ.ف.ب)

قال متحدث باسم دورة الألعاب الآسيوية الأحد، إن أحد حكام ألعاب القوى تعرض لكسر في الساق ونزيف حاد بعدما اصطدمت به مطرقة طائشة، لكن مؤشراته الحيوية مستقرة حالياً.

وبحسب «رويترز»، كان الكويتي علي الزنكوي يستعد لتنفيذ إحدى المحاولات في نهائي منافسات الإطاحة بالمطرقة رجال، في الملعب الأولمبي بالمدينة الواقعة شرق الصين، لكن بدلاً من أن تتجه المطرقة نحو الملعب سارت منخفضة إلى اليمين لتصطدم بساق أحد الحكام الجالسين.

وهرع الزنكوي باتجاه الحكم هوانغ تشين هوا البالغ عمره 62 عاماً والذي تدفقت الدماء من ساقه اليمنى.

الزنكوي حاول إيقاف نزيف الحكم بيديه (أ.ف.ب)

وفي غضون ثوانٍ، استخدم الزنكوي يديه الضخمتين وقوته لارتجال عاصبة في محاولة لوقف النزيف. ونقل الفريق الطبي هوانغ إلى خارج الملعب محمولاً على محفة ثم إلى المستشفى.

وقال متحدث باسم الألعاب تشو ديكينغ في مؤتمر صحافي الأحد: «حالياً علاماته الحيوية مستقرة» بعدما شخص الأطباء إصابته بكسر مفتوح في الساق اليمنى.

بعدها، بدا الزنكوي مرتجفاً وكان يطمئن على حالة الحكم، بحسب شاهد عيان من «رويترز».

وفاز الصيني وانغ تشي بالنهائي، وجاء الزنكوي بالمركز الثامن بمسافة 67.57 متر، وهي أفضل محاولاته هذا الموسم، نفذها قبل أن تصيب مطرقته الحكم.


«رباعية» تقود الزمالك لمجموعات «الكونفيدرالية»

لاعبو الزمالك يحتفلون بدك شباك فريق أرتا سولار الجيبوتي (نادي الزمالك)
لاعبو الزمالك يحتفلون بدك شباك فريق أرتا سولار الجيبوتي (نادي الزمالك)
TT

«رباعية» تقود الزمالك لمجموعات «الكونفيدرالية»

لاعبو الزمالك يحتفلون بدك شباك فريق أرتا سولار الجيبوتي (نادي الزمالك)
لاعبو الزمالك يحتفلون بدك شباك فريق أرتا سولار الجيبوتي (نادي الزمالك)

تأهل الزمالك المصري إلى دور المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية)، وذلك عقب فوزه الكبير على أرتا سولار الجيبوتي 4/1، السبت، في إياب دور الـ32 من المسابقة.

وكان الزمالك المصري قد خسر ذهابا 0/2، ليعوض هزيمته بفوز كبير مكنه من التأهل بعد تفوقه 4/3 في مجموع المباراتين.

وتقدم أرتا سولار في الدقيقة 16 عن طريق وارساما حسن، قبل أن يدرك الزمالك التعادل عن طريق يوسف أوباما في الدقيقة 49.

وفي الدقيقة 53 سجل محمود عبد الرازق شيكابالا الهدف الثاني، قبل أن يضيف أحمد سيد زيزو الهدف الثالث في الدقيقة 73. وفي الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي للشوط الثاني سجل حمزة المثلوثي الهدف الرابع للزمالك.


4 ملايين دولار جائزة البطل في الدوري الأفريقي

الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

4 ملايين دولار جائزة البطل في الدوري الأفريقي

الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، عن الجوائز المالية للمسابقة للنسخة الأولى من بطولة الدوري الأفريقي والتي ستضم الأندية الأعلى تصنيفاً والأكثر نجاحاً في القارة السمراء.

وقال «كاف» عبر موقعه الرسمي السبت، إن البطولة ستنطلق يوم 20 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل بتنزانيا في مباراة بين سيمبا والأهلي المصري.

وأضاف أن بطل النسخة الأولى سيحصل على 4 ملايين دولار والوصيف سيفوز بـ3 ملايين دولار، فيما سيحصل كل فريق في الدور قبل النهائي على مليون و700 ألف دولار، فيما يحصد كل فريق شارك في البطولة مبلغ مليون دولار.

وتشارك في النسخة الأولى من البطولة، فرق إنيمبا النيجيري والوداد المغربي والأهلي المصري وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي ومازيمبي الكونغولي وبترو أتلتيكو الأنجولي وسيمبا التنزاني.


الأهلي وبيراميدز إلى دور مجموعات «أبطال أفريقيا»

محمود كهربا يحتفل بالتسجيل في شباك سان جورج الإثيوبي (نادي الأهلي)
محمود كهربا يحتفل بالتسجيل في شباك سان جورج الإثيوبي (نادي الأهلي)
TT

الأهلي وبيراميدز إلى دور مجموعات «أبطال أفريقيا»

محمود كهربا يحتفل بالتسجيل في شباك سان جورج الإثيوبي (نادي الأهلي)
محمود كهربا يحتفل بالتسجيل في شباك سان جورج الإثيوبي (نادي الأهلي)

تأهل فريقا الأهلي وبيراميدز المصريان إلى دور الـ16 (المجموعات) بدوري أبطال أفريقيا، الجمعة، بعد فوز الأول على ضيفه سان جورج الإثيوبي برباعية نظيفة، فيما اكتسح الآخر فريق الجيش الرواندي 6 - 1 في إياب دور الـ32 من البطولة.

وتقدم الأهلي بهدف سجله محمد مجدي قفشة في الدقيقة العاشرة، وأضاف محمود عبد المنعم كهربا الهدف الثاني في الدقيقة 34 من ركلة جزاء، وعاد قفشة وسجل الهدف الثاني له والثالث للأهلي في الدقيقة 39، لينتهي الشوط الأول بتقدم الأهلي 3 - 0، وفي الشوط الثاني، سجل كهربا الهدف الثاني له والرابع للأهلي في الدقيقة 63، وكانت مباراة الذهاب انتهت بفوز الفريق المصري 3 - 0، ليصعد الأهلي لدور الـ16 فائزاً بمجموع مباراتي الذهاب والإياب 7 - 0.

وقاد مصطفى فتحي فريق بيراميدز لاكتساح الجيش الرواندي 6 - 1 خلال المباراة التي جمعتهما الجمعة، ليتأهل بيراميدز الذي يشارك للمرة الأولى في دوري أبطال أفريقيا إلى الدور التالي بالبطولة.

وتقمص مصطفى فتحي دور البطولة لبيراميدز، بعدما سجل 4 أهداف (سوبر هاتريك) في الدقائق 18 و56 و61 و82، فيما سجل الهدفين الآخرين وليد الكرتي ومحمد الشيبي في الدقيقتين 21 و70.

في المقابل سجل هدف الجيش الرواندي الوحيد مابوما في الدقيقة 86 من ركلة جزاء.

وكانت مباراة الذهاب التي أقيمت في رواندا الأسبوع الماضي، انتهت بالتعادل السلبي، ليصعد بيراميدز لدور الـ16 فائزاً بمجموع مباراتي الذهاب والإياب 6 - 1.


«آسياد هانغتشو»: الدراج المنصوري يهدي الإمارات ميداليتها السادسة

أحمد المنصوري حقق برونزية سباق الأومنيوم (إكس)
أحمد المنصوري حقق برونزية سباق الأومنيوم (إكس)
TT

«آسياد هانغتشو»: الدراج المنصوري يهدي الإمارات ميداليتها السادسة

أحمد المنصوري حقق برونزية سباق الأومنيوم (إكس)
أحمد المنصوري حقق برونزية سباق الأومنيوم (إكس)

رفعت الإمارات رصيدها من الميداليات إلى 6 بعد فوز دراجها أحمد المنصوري، الخميس، ببرونزية سباق الأومنيوم، ضمن منافسات الدراجات على المضمار، في دورة الألعاب الآسيوية المقامة في هانغتشو الصينية. ونال المنصوري 131 نقطة في السباق، مقابل 178 للياباني كوبوكي كازوشيغي الفائز بالذهبية و143 لليونغ كا يو من هونغ كونغ صاحب الفضية. وتُعدّ البرونزية، الميدالية الأولى للإمارات في الدراجات في دورة الألعاب الآسيوية. وتابع المنصوري (33 عاماً) إنجازاته بعد فوزه بالمركز الأول في سباق الأومنيوم في دورة ألعاب التضامن الإسلامي في تركيا عام 2022، مهدياً بلاده ذهبيتها الأولى في تاريخ مشاركاتها. وسبق للإمارات أن فازت بـ5 ميداليات في هانغتشو، جميعها في الجودو عبر ذهبية ماغوميدومار ماغوميدوماروف في وزن فوق 100 كلغ، وفضية بشيرلت خرولودوي في وزن تحت 52 كلغ، و3 برونزيات لوبايانمونخ نيرماندانخ في وزن تحت 66 كلغ، وآرام غريغوريان في وزن تحت 90 كلغ، وظفار كوستويف تحت 100 كلغ.


«آسياد هانغتشو»: فضية للكويت وبرونزية لقطر في مختلط السكيت

الرامي الكويتي عبد الله الرشيدي (أ.ب)
الرامي الكويتي عبد الله الرشيدي (أ.ب)
TT

«آسياد هانغتشو»: فضية للكويت وبرونزية لقطر في مختلط السكيت

الرامي الكويتي عبد الله الرشيدي (أ.ب)
الرامي الكويتي عبد الله الرشيدي (أ.ب)

أحرزت الكويت وقطر فضية وبرونزية رماية السكيت للفرق المختلطة توالياً، الخميس في دورة الألعاب الآسيوية في هانغتشو الصينية.

وخسر الكويتيان عبد الله الرشيدي وإيمان الشماع النهائي أمام الكازاخستانيين إدوارد ييتششينكو وعاصم أورينباي 35-40 في أجواء ماطرة.

وكان الرشيدي (60 عاماً) نال الأربعاء ذهبية الفردي بإنجاز قياسي بعد إصابته 60 من 60 طبقاً، محطّماً الرقم القياسي للألعاب الذي كان يتقاسمه ابن أخيه منصور الرشيدي بطل «آسياد» جاكرتا 2018 والصيني دي جين (52 طبقاً). عادل أيضاً الرقم القياسي العالمي الذي سجله الهندي أنغاد فير سينغ باجوا في 2018.

الرامية الكويتية إيمان الشماع (أ.ب)

ويُعدّ الرشيدي من أفضل الرماة العالميين، بعد تتويجه ببرونزيتي أولمبيادي ريو 2016 وطوكيو صيف 2021، وذهبيتي الفردي في الآسياد بعد الأولى في إينتشيون 2014.

وأحرز الثنائي القطري راشد صالح العذبة وريم الشرشني البرونزية، بعد تفوّقهما على الثنائي البحريني تمار الوات ومريم العصام 44-37.

وكانت قطر أحرزت فضية فرق الرجال الأربعاء، عبر ناصر العطية وراشد ومسعود العذبة، وبرونزية الفردي عبر العطية، متعدّد المواهب وبطل رالي دكار.


المغرب يستضيف كأس أفريقيا 2025... وكينيا وتنزانيا وأوغندا 2027

اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي (إكس)
اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي (إكس)
TT

المغرب يستضيف كأس أفريقيا 2025... وكينيا وتنزانيا وأوغندا 2027

اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي (إكس)
اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي (إكس)

فاز المغرب بحق استضافة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم لعام 2025 بعدما سحبت نيجيريا وبنين ملفهما المشترك، فيما نالت كينيا وتنزانيا وأوغندا حق استضافة نسخة 2027، وذلك وفق ما أعلن الاتحاد الأفريقي للعبة الأربعاء خلال اجتماع لجنته التنفيذية في القاهرة.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، سيحتضن المغرب النهائيات القارية للمرة الثانية في تاريخه بعد نسخة 1988 التي فازت بلقبها الكاميرون، وذلك بعد انسحاب الجزائر الثلاثاء من سباق الترشح لنسخة 2025 ثم الملف المشترك لنيجيريا وبنين الأربعاء بهدف دعم ترشح بلد «أسود الأطلس» لاستضافة مونديال 2030 بصحبة إسبانيا والبرتغال وفق ما أفاد رئيس الاتحاد الأفريقي للعبة الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي.

وسبق للمغرب أن فاز بحق استضافة نسخة 2015 لكنه طلب تأجيلها بسبب تفشي وباء إيبولا، مما دفع الاتحاد الأفريقي إلى سحبها منه.

كينيا وتنزانيا وأوغندا فازت بحق استضافة نسخة 2027 (أ.ف.ب)

أما بالنسبة للملف المشترك لكينيا وأوغندا وتنزانيا، فتفوق على ملفي كل من السنغال، بطلة النسخة الأخيرة عام 2021، وبوتسوانا.

وكان الاتحاد الأفريقي سحب في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي تنظيم نسخة 2025 من غينيا بداعي تأخرها في إنجاز المنشآت المضيفة للبطولة.

ومنذ ذلك الحين، استقبل الاتحاد الأفريقي طلبات تنظيم دون البت في هوية البلد المضيف، قبل أن يعلن موتسيبي الشهر الماضي أن الكشف عن البلد المضيف سيكون في 27 سبتمبر (أيلول) الحالي، مع التأكيد على أن إسناد تنظيم نسخة 2027 سيتم حسمه في اليوم ذاته.

وتقدم كل من المغرب والجزائر، قبل انسحابها، بالإضافة لملف مشترك من نيجيريا وبنين بطلبات لتنظيم نسخة 2025 من البطولة الأفريقية الأكبر للمنتخبات، التي تقام بمشاركة 24 منتخباً.

وتضاربت الأنباء حول وجود ملف مصري للترشح لتنظيم نسخة 2027 بين تأكيد بعض المصادر ونفي مسؤولين بالاتحاد المصري للعبة.

وكان مقرراً أن يحسم الاتحاد الأفريقي هوية البلدين المضيفين مطلع العام الحالي، لكنه أجل قراره أكثر من مرة قبل أن يحدده في 27 الحالي.

وصوت أعضاء اللجنة التنفيذية الـ24 بعد دراسة التقييمات المستقلة لكل ملف، لكن السياسة والوعد بالتناوب الإقليمي عقدا الأمور.

وتستضيف كوت ديفوار نسخة 2023 التي تم تأجيلها من يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) الماضيين إلى يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) المقبلين لتجنب موسم الأمطار.