بيزوس يدخل ليفربول ضمن صفقة ترفع قيمة النادي إلى 8 مليارات دولار

صفقة بيزوس ترفع قيمة ليفربول إلى نحو 8 مليارات دولار (رويترز)
صفقة بيزوس ترفع قيمة ليفربول إلى نحو 8 مليارات دولار (رويترز)
TT

بيزوس يدخل ليفربول ضمن صفقة ترفع قيمة النادي إلى 8 مليارات دولار

صفقة بيزوس ترفع قيمة ليفربول إلى نحو 8 مليارات دولار (رويترز)
صفقة بيزوس ترفع قيمة ليفربول إلى نحو 8 مليارات دولار (رويترز)

ارتفعت القيمة التقديرية لنادي ليفربول إلى 5.5 مليار جنيه إسترليني (نحو 8 مليارات دولار)، بعد استحواذ تحالف استثماري يضم الملياردير الأميركي جيف بيزوس، مؤسس شركة أمازون، على حصة تبلغ 30 في المائة من النادي الإنجليزي.ويأتي دخول المستثمرين الجدد في إطار توجه مجموعة فينواي الرياضية، المالكة لليفربول، إلى جذب رؤوس أموال خارجية مع الحفاظ على سيطرتها وطريقة إدارتها للنادي.وبحسب صحيفة «التلغراف» البريطانية، جاء الاتفاق بعد مفاوضات بين مجموعة فينواي وتحالف يقوده أميت بهاتيا، الرئيس السابق لنادي كوينز بارك رينجرز، بدأت خلال عام 2025 واستمرت عدة أشهر قبل التوصل إلى الاتفاق.وسيتولى بهاتيا منصب نائب رئيس ليفربول، بعدما جمع في التحالف عدداً من الأسماء البارزة، أبرزها بيزوس، الذي يعد ثالث أغنى شخص في العالم، إلى جانب إدواردو سافيرين، الشريك المؤسس لموقع فيسبوك، وزوجته إيلين أندريجانسن.ودخل التحالف في الصفقة من خلال كيان استثماري يحمل اسم «1892 هولدينغز»، ويضم عائلة بهاتيا وسافيرين وبيزوس، الذي يقود صندوق «كي 5 سبورتس فاند».ورغم حجم الاستثمار الجديد، لن يكون للمستثمرين دور في الإدارة اليومية للشؤون الكروية لليفربول. ويختلف ذلك عن نموذج السير جيم راتكليف في مانشستر يونايتد، حيث يتولى الأخير مسؤولية العمليات الكروية في النادي.وتؤكد مجموعة فينواي أن دخول التحالف الجديد لا يعني تغييراً في طريقة إدارة ليفربول، كما أنه لا يمثل بداية انسحاب المجموعة من ملكية النادي أو تمهيداً لتولي المستثمرين الجدد السيطرة الكاملة على ملعب «أنفيلد» مستقبلاً.وسبق لجون هنري، الشخصية الأبرز في مجموعة فينواي، أن أبدى انفتاحه على جذب استثمارات خارجية إلى النادي. وفي سبتمبر (أيلول) 2023، باعت المجموعة حصة تبلغ 4 في المائة إلى شركة «داينستي إكويتي».

جيف بيزوس يدخل ليفربول ضمن تحالف يستحوذ على 30% من النادي (رويترز)

ورغم ضخامة الصفقة الجديدة والأسماء المشاركة فيها، فإن الأموال لن تؤدي إلى زيادة مباشرة في ميزانية ليفربول خلال فترة الانتقالات الحالية، ولن يحصل المدرب أندوني إيراولا على ميزانية إضافية نتيجة الاستثمار، إذ سيواصل النادي اتباع خطته المالية والرياضية المعتمدة.وقال مايك غوردون، رئيس مجموعة فينواي، إن ليفربول اعتمد دائماً على التفكير بما يتجاوز حدود موسم واحد، واتخاذ القرارات التي تخدم مصالح النادي على المدى الطويل، مشيراً إلى أن هذا النهج يواصل جذب مستثمرين وقادة أعمال من مختلف أنحاء العالم.وأضاف أن المجموعة وجدت أن بهاتيا والتحالف الاستثماري يتشاركان معها الرؤية طويلة الأمد، إلى جانب تقديرهما لما يميز ليفربول، معتبراً أن خبراتهم ستكمل الأسس القوية الموجودة بالفعل داخل النادي.وبدأت المحادثات بين بهاتيا ومجموعة فينواي خلال عام 2025، بعدما جرى التعارف بين الطرفين عبر ويل ماكدونو، من بنك «كورستون كابيتال»، واستمرت المفاوضات عدة أشهر قبل الوصول إلى الاتفاق.من جانبه، أعرب بهاتيا، نيابة عن «1892 هولدينغز»، عن فخره بالاستثمار في ليفربول إلى جانب مجموعة فينواي، مؤكداً احترامه لما حققته المجموعة منذ استحواذها على النادي.وقال إن الدخول شريكاً في نادٍ بحجم ليفربول يمثل «امتيازاً كبيراً»، مؤكداً أن الاستثمار جاء نتيجة الإيمان بالنادي وقيادته والرغبة في دعم نجاحاته خلال السنوات المقبلة.ولم يتضح حتى الآن ما إذا كان بهاتيا سيحضر المباراة الافتتاحية لليفربول في الدوري الإنجليزي الممتاز أمام نيوكاسل على ملعب «سانت جيمس بارك» في 23 أغسطس (آب).ولا تزال الصفقة بحاجة إلى الحصول على الموافقات التنظيمية واستكمال الإجراءات المعتادة قبل إغلاقها بشكل نهائي.


مقالات ذات صلة

دوغاري: عقد دي زيربي مع توتنهام «سرقة واضحة»

رياضة عالمية الإيطالي روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام الإنجليزي (د.ب.أ)

دوغاري: عقد دي زيربي مع توتنهام «سرقة واضحة»

انتقد النجم الفرنسي السابق كريستوف دوغاري، المدرب الإيطالي روبرتو دي زيربي، مشككاً فيما إذا مؤهلاً لتدريب فريق بحجم توتنهام الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رئيس لجنة الحكام الإنجليزية هاورد ويب (أ.ب)

ويب يشعر بـ«خيبة أمل كبيرة» بسبب خطأ ديربي مانشستر

قال رئيس لجنة الحكام هاورد ويب إنه يشعر بـ«خيبة أمل كبيرة» بسبب الخطأ الذي ارتكبه حكم الفيديو المساعد وأدّى لاحتساب هدف الفوز لمان سيتي على مان يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دانييل فاركه يوجه نجميه إيثان أمبادو «يسار» وجيمس جاستن في أثناء مواجهة نيوكاسل (رويترز)

ليدز يحلّق بين الكبار... هل حان وقت رفع سقف الطموحات؟

ربما كان إيثان أمبادو يتوقع أن يسمع كلمات التهنئة من دانييل فاركه، بعد أداء المهمة بنجاح أمام نيوكاسل يونايتد، وفي يوم احتفاله بعيد ميلاده السادس والعشرين.

The Athletic (ليدز (إنجلترا))
رياضة عالمية الحكم مايكل أوليفر استعان بتقنية الفيديو المساعد (رويترز)

تقنية الفيديو في البريميرليغ ليست المشكلة... من «يديرونها هم المشكلة»

أعاد الخطأ التحكيمي الذي شهدته مباراة ديربي مانشستر الجدل حول تقنية حكم الفيديو المساعد إلى الواجهة في إنجلترا، بعدما تدخلت التقنية لتقلب قراراً صحيحاً.

«الشرق الأوسط» (إنجلترا)
رياضة عالمية جماهير مانشستر يونايتد تحتج ضد عائلة غليزر خارج «أولد ترافورد» قبل مواجهة مانشستر سيتي (رويترز)

«بداية النهاية»... جماهير مانشستر يونايتد تخشى فقدان مكانها في «أولد ترافورد»

وصلت العلاقة بين مانشستر يونايتد وقاعدة جماهيره إلى واحدة من أكثر مراحلها توتراً.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«كأس كاراباو»: فولهام يهزم وست هام... وبيتربورو يُطيح ببارنسلي

الإسباني ألفارو أربيلوا مدرب فولهام يحتفل مع لاعبه أوسكار بوب بالفوز على وست هام (رويترز)
الإسباني ألفارو أربيلوا مدرب فولهام يحتفل مع لاعبه أوسكار بوب بالفوز على وست هام (رويترز)
TT

«كأس كاراباو»: فولهام يهزم وست هام... وبيتربورو يُطيح ببارنسلي

الإسباني ألفارو أربيلوا مدرب فولهام يحتفل مع لاعبه أوسكار بوب بالفوز على وست هام (رويترز)
الإسباني ألفارو أربيلوا مدرب فولهام يحتفل مع لاعبه أوسكار بوب بالفوز على وست هام (رويترز)

تغلب فريق فولهام على مضيفه وست هام يونايتد في ديربي لندني بالدور الثالث من بطولة كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بنتيجة 3 / 2 اليوم الثلاثاء.

سجّل البرازيلي رودريغو مونيز، هدف تقدم فولهام في الدقيقة 13، وتعادل سريعا لوست هام مواطنه فيليبي موراتو في الدقيقة 16.

وأعاد الإسباني سيزار بالاسيوس التقدم من جديد لفولهام في الدقيقة 37، وتعادل وست هام عبر لاعبه البرازيلي الآخر، بابلو فيليبي في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

ونجح النرويجي أوسكار بوب القادم من مانشستر سيتي، في تسجيل هدف الفوز لفولهام عند الدقيقة 78.

ويلعب فولهام في الدور القادم مع الفائز من مباراة مانشستر يونايتد وبرايتون والتي تقام مساء الأربعاء.

وفي مباراة أخرى، حسمت ركلات الترجيح بنتيجة 7 / 6 تأهل فريق بيتربورو يونايتد إلى الدور الرابع على حساب ضيفه بارنسلي.

وتعادل الفريقان اللذان يلعبان في دوري الدرجة الثانية بإنجلترا، بنتيجة 3 / 3 في الوقت الأصلي، لتحسم ركلات الترجيح تأهل أصحاب الأرض.

سجل كاميرون مسجيهان هدف تقدم بارنسلي، ثم تعادل هاري ليونارد في الدقيقة 19، وأضاف داني أورميرود الهدف الثاني لبيتربورو، في الدقيقة 27، وأدرك التعادل لبارنسلي رييس كليري في الدقيقة 40.

ونجح كليري في إضافة هدفه الشخصي الثاني، والثالث لبارنسلي في الدقيقة 74، ثم تعادل قبل النهاية بدقيقتين لبيتربورو داني أورميرود.

ويلعب بيتربورو يونايتد في الدور المُقبل، مع الفائز من فيلتوود تاون وشيفيلد يونايتد حيث يتقابل الفريقان الأربعاء.


«لا ليغا»: رايو فايكانو يهزم إسبانيول بثنائية

فرحة لاعبي رايو فايكانو ثاني بالفوز على إسبانيول (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي رايو فايكانو ثاني بالفوز على إسبانيول (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: رايو فايكانو يهزم إسبانيول بثنائية

فرحة لاعبي رايو فايكانو ثاني بالفوز على إسبانيول (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي رايو فايكانو ثاني بالفوز على إسبانيول (إ.ب.أ)

حقق فريق رايو فايكانو ثاني انتصاراته في الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم، بتغلبه على ضيفه إسبانيول بنتيجة 2 - 1، الثلاثاء، في المباراة التي أقيمت بملعب مدينة ليغانيس، ضمن منافسات الجولة السادسة من المسابقة.

أحرز ألفارو غارسيا هدف تقدم فايكانو مبكراً في الدقيقة الثالثة، ثم عزز أصحاب الأرض التقدم بهدف ثان في الدقيقة 26، عن طريق أدريا بيدروزا، وقلص الفارق للضيوف بالهدف الوحيد روبرتو فرنانديز في الدقيقة 54.

وشهدت الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني طرد المغربي عمر الهلال لاعب إسبانيول.

ورفع فايكانو رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثاني عشر، أما إسبانيول فلديه نفس الرصيد لكنه يتفوق بفارق الأهداف ويحتل المركز الثامن.

ويستقبل إسبانيول ضيفه إلتشي في الجولة السابعة، يوم الجمعة، أما رايو فايكانو فيحل ضيفاً على أوساسونا بنفس الجولة في اليوم التالي.


بعد تمديد عقده حتى 2030... حمزة عبد الكريم يتوق للعب نهائي الأبطال في برشلونة

المصري حمزة عبد الكريم يحتفل بتمديد عقده مع برشلونة (نادي برشلونة)
المصري حمزة عبد الكريم يحتفل بتمديد عقده مع برشلونة (نادي برشلونة)
TT

بعد تمديد عقده حتى 2030... حمزة عبد الكريم يتوق للعب نهائي الأبطال في برشلونة

المصري حمزة عبد الكريم يحتفل بتمديد عقده مع برشلونة (نادي برشلونة)
المصري حمزة عبد الكريم يحتفل بتمديد عقده مع برشلونة (نادي برشلونة)

أعرب حمزة عبد الكريم مهاجم منتخب مصر عن سعادته البالغة بتوقيع عقد جديد مع النادي الكاتالوني يمتد حتى صيف 2030.

قال عبد الكريم في مقطع فيديو نشره الحساب الرسمي للنادي الكاتالوني على منصة «إكس»: «لدي شعور مذهل، فخور بهذه الخطوة، ولا أستطيع الانتظار لمواصلة اللعب بقميص هذا النادي العريق».

أضاف المهاجم البالغ من العمر 18 عاماً: «اللعب لبرشلونة حلم تحقق، وعائلتي تشعر بالفخر لتوقيعي عقداً جديداً مع النادي».

وواصل: «برشلونة لديه أسلوب لعب فريد من نوعه، ويحافظ عليه منذ سنوات، وأحاول التعلم للتأقلم عليه».

وانتقل مهاجم الأهلي المصري السابق للإشادة بالألماني هانزي فليك المدير الفني لبرشلونة، قائلاً: «إنه مدرب رائع، ويدعمني دائماً، وأجد أيضاً مساندة كبيرة من زملائي يوميا لأكون أفضل، وهذا أمر مهم للغاية».

وبسؤاله، هل يلعب نهائي دوري الأبطال في «كامب نو» عام 2029؟ قال حمزة: «سيكون أمراً رائعاً ومذهلاً أن أتمكن من لعبه في 2029، خصوصاً وأنا أرى هذه الكؤوس في هذه القاعة».

وختم اللاعب الواعد تصريحاته: «أسعى لكتابة تاريخ مع برشلونة، ومساعدة الفريق قدر الإمكان، وأنا سعيد بمساندة جماهير برشلونة لي، وأتمنى أن أساهم في إسعادهم».

وانضم حمزة عبد الكريم لصفوف برشلونة في فبراير (شباط) الماضي على سبيل الإعارة قادماً من الأهلي، وبدأ مشواره باللعب لفريق الشباب بالنادي الكاتالوني.

وبعد تصعيده للفريق الأول، تألق حمزة عبد الكريم في فترة الإعداد، وكان هدافاً لبرشلونة في المباريات الودية بتسجيله 4 أهداف، مستغلاً غياب نجوم الفريق للراحة بعد المشاركة في كأس العالم.

وبعدها قام برشلونة بتفعيل بند شراء حمزة عبد الكريم نهائياً حتى 2029، قبل توقيع عقد جديد معه لرفع الشرط الجزائي في تعاقده من 15 مليون يورو إلى 120 مليون يورو، وفقاً لتقارير صحافية إسبانية.

وانضم حمزة عبد الكريم لقائمة برشلونة خلال أول 6 مباريات هذا الموسم، وشارك بديلاً لدقائق قليلة في مواجهة رايو فاييكانو في الدوري الإسباني يوم 31 أغسطس (آب).