رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
TT

رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)

قالت رابطة لاعبي التنس المحترفين، يوم الاثنين، إن سلسلة الانسحابات من بطولة كندا المفتوحة أبرزت المخاوف من أن الجدول الزمني الطويل للبطولات الاحترافية، وتوسع أخرى رفيعة المستوى، يزيدان من مخاطر التعرض للإصابة.

وعبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها؛ لكنها لم تفاجَأ بهذه الغيابات عن البطولة، بحجة أن تقليص وقت التعافي بين البطولات يسهم في تعرُّض اللاعبين للإصابة في وقت مبكر من الموسم وتفاقم شدتها.

وتأثرت منافسات الرجال في بطولة كندا المفتوحة في مونتريال بانسحاب المصنف الأول عالمياً يانيك سينر، والحاصل على 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى نوفاك ديوكوفيتش، في حين غاب كارلوس ألكاراس أيضاً بسبب تعرضه لإصابة في المعصم.

كما انسحب المرشح المفضل لدى الجماهير المحلية فيلكس أوجيه-ألياسيم، بسبب تعرضه لإصابة في الظهر قبل مباراته الافتتاحية.

أما على صعيد السيدات، فغابت حاملة اللقب فيكتوريا مبوكو، والوصيفة في ويمبلدون كارولاينا موخوفا، وإيما رادوكانو، وجاسمين باوليني، أيضاً، عن البطولة بسبب الإصابات.

وتنطلق مباريات دور الثمانية في البطولة في وقت لاحق من اليوم (الثلاثاء).

وقال منظمو «كندا المفتوحة» الشهر الماضي، إن الانسحابات المتكررة في اللحظات الأخيرة من بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة أصبحت مشكلة واسعة النطاق تواجه هذه الرياضة.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين إنها جمعت وحللت بيانات الإصابات من أكثر من 30 ألف مباراة للمحترفين، في جميع مستويات اللعبة، على مدار السنوات الثماني الماضية، وذلك في إطار مشروع أُطلق قبل 3 سنوات بالتعاون مع مديرها الطبي، الدكتور روبي سيكا.

وقالت الرابطة في بيان نشرته على وسائل التواصل الاجتماعي: «الأدلة واضحة: الموسم طويل جداً، وفترة التعافي تتقلص، والإصابات تحدث في وقت أبكر، وتصبح أكثر خطورة».

ووفقاً لتحليل أجرته الرابطة، فإن نسبة إصابات الجزء العلوي من الجسم ارتفعت بنسبة 42 في المائة في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وأضافت أن إصابات الذراع أيضاً ارتفعت بنسبة 112 في المائة هذا العام مقارنة بمتوسط عام 2025.

وقام اتحاد لاعبي التنس المحترفين بتوسيع 7 من أصل 9 بطولات أساتذة من فئة ألف نقطة التي ينظمها، لتصبح مدة المنافسات 12 يوماً في إطار خطتها الاستراتيجية «وان فيجَن»، وكان عام 2025 هو الموسم الأول الذي يطبق فيه هذا النظام الأطول في جميع تلك البطولات.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين أن هذا التغيير اقتطع من الوقت المتاح للاعبين للراحة والتدريب والسفر بين البطولات، على الرغم من أن اللاعبين عبَّروا عن قلقهم بشأن متطلبات الجدول الزمني لسنوات.

وقالت الرابطة: «لا يمكن أن تأتي المصالح التجارية قصيرة الأجل على حساب صحة اللاعبين. إن حماية اللاعبين لا تقتصر على المنافسين الحاليين فحسب؛ بل تتعلق بحماية مستقبل رياضة التنس».

وصرَّح اتحاد لاعبي التنس المحترفين سابقاً بأن اللاعبين يحتفظون بحق الاختيار فيما يتعلق بجداولهم الزمنية، وبأنه يعمل على وضع حوافز لضمان خوض عدد مناسب من المباريات خلال الموسم.

ولم يرد المتحدثون باسم اتحاد لاعبي التنس المحترفين، واتحاد لاعبات التنس المحترفات، على الفور، على طلب للتعليق.

ودعت رابطة لاعبي التنس المحترفين إلى اتباع نهج يراعي صحة اللاعبين، ويستند إلى البيانات في إعادة هيكلة الجدول الزمني. وقالت إن اللاعبين يجب أن يكون لهم دور ملموس في تشكيل الجدول الزمني الخاص بهم، مع ضرورة تقليل الالتزامات الإجبارية بالمشاركة في البطولات لإتاحة الوقت الكافي للتعافي. كما حثت الرابطة اتحاد لاعبي التنس المحترفين على النظر في التراجع عن نظام بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة التي تستمر 12 يوماً.


مقالات ذات صلة

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

رياضة عالمية سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

رغم رفع «الاتحاد الدولي للجمباز» كل القيود المفروضة على رياضيي روسيا وبيلاروسيا، فإنه سيُسمح لهم بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي».

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا))
رياضة عالمية ميكي فان دي فين (رويترز)

فان دي فين: أنا متحمس لما هو قادم مع توتنهام

أعرب ميكي فان دي فين، لاعب فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، عن حماسه بالطريق الذي يسير فيه توتنهام، وذلك بعدما وقع على عقد جديد مع الفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية رونالد أراوخو (أ.ب)

أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

يأمل رونالد أراوخو، المنضم حديثاً لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، على سبيل الإعارة، في الاستفادة من خبرات قائد الفريق فيرجيل فان دايك.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (رويترز)

«دورة تورونتو»: شفيونتيك تتجاوز شنايدر بسهولة... وتبلغ نصف النهائي

فازت إيغا شفيونتيك بسهولة 6 - 2 و6 - 1 على ديانا شنايدر، لتبلغ الدور ما قبل النهائي لـ«بطولة كندا المفتوحة للتنس» في تورونتو خلال وقت مبكر من الثلاثاء...

«الشرق الأوسط» (تورونتو )
رياضة عالمية ترمب يساند إنفانتينو في رئاسة «فيفا» (د.ب.أ)

ترمب يدافع عن إنفانتينو: إبعاده عن رئاسة «فيفا» سيكون «خطأً فادحاً»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب دعمه لجياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، في ظل الضغوط المتزايدة التي يواجهها، مؤكداً أن إبعاده عن منصبه سيكون «خطأً فادحاً».

The Athletic (واشنطن)

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
TT

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)

رغم رفع «الاتحاد الدولي للجمباز» كل القيود المفروضة على رياضيي روسيا وبيلاروسيا، فإنه سيسمح لهم فقط بالمشاركة بصفة محايدة في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» في فرنكفورت بألمانيا.

وجرى التوصل إلى هذا الاتفاق بالتعاون بين «الاتحاد الألماني للجمباز»، و«الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية»، و«الاتحاد الدولي للجمباز»، بالتنسيق مع الحكومة الألمانية.

وينطبق الأمر نفسه على «بطولة أوروبا للجمباز الفني» في كرواتيا، حيث قررت الحكومة تطبيق جميع الإجراءات المتعلقة بعدم استخدام عَلَمَيْ روسيا وبيلاروسيا ونشيديهما الوطنيين ورموزهما الوطنية وأي علامات تعريفية وطنية، وفقاً لـ«الاتحاد الأوروبي للجمباز»؛ الجهة المسؤولة عن البطولة.

وبموجب المشاركة بصفة محايدة، فلن يُستخدم العلمان أو النشيدان الوطنيان خلال مراسم توزيع الميداليات في حال فوز لاعبين من أي من البلدين بميداليات.

ومن المرجح أن يتوافق هذا القرار مع موقف ألفونس هولزل، رئيس «الاتحاد الألماني للجمباز»، الذي قال في يوليو (تموز) الماضي إنه يرى أنه «من المفهوم ألا يرغب المرء في السماح باستخدام بطولة العالم منصة للدعاية لبوتين أو روسيا».

وفي الوقت نفسه، كان هولزل أعرب عن تأييده مشاركة الرياضيين المعنيين، ولكن «من دون أي استعراض، ومن دون منحهم منصة».

وتقام «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» خلال الفترة من 12 إلى 16 أغسطس (آب) الحالي، بينما تقام «بطولة أوروبا للجمباز الفني» خلال الفترة من 19 إلى 23 أغسطس الحالي.

وكان «الاتحاد الدولي للجمباز» رفع العقوبات المفروضة على الرياضيين الروس والبيلاروس في مايو (أيار) الماضي.

واستُبعد رياضيو البلدين لأول مرة عقب غزو روسيا أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022، قبل السماح لهم بالمشاركة منذ عام 2024 بصفة «رياضيين محايدين»، بعد الخضوع لعملية تدقيق صارمة.


فان دي فين: أنا متحمس لما هو قادم مع توتنهام

ميكي فان دي فين (رويترز)
ميكي فان دي فين (رويترز)
TT

فان دي فين: أنا متحمس لما هو قادم مع توتنهام

ميكي فان دي فين (رويترز)
ميكي فان دي فين (رويترز)

عرب ميكي فان دي فين، لاعب فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، عن حماسه بالطريق الذي يسير فيه توتنهام، وذلك بعدما وقع على عقد جديد مع الفريق.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن فان دي فين، الذي ذكرت تقارير أنه مدد تعاقده لخمسة أعوام، كان سعيداً بالتزامه بمستقبله مع النادي، وسيكون أحد اللاعبين الرئيسين الذين يبني المدرب روبرتو دي تشيربي فريقه حولهم.

وقال فان دي فين: «إنها لحظة مميزة لتوقيع عقد جديد، ولحظة فخر لي، ولعائلتي».

وأضاف: «أحببت توتنهام دائماً، من اليوم الأول الذي دخلت فيه النادي. أحب النادي، والجماهير، وأنا تطورت بشكل جيد للغاية هنا».

وأكد: «يتضح الطريق الذي يريد النادي أن يسلكه، وأنا أريد أن أكون جزءاً منه. أنا متحمس بشأن ما سوف يأتي».

ولعب اللاعب الهولندي الدولي تقريباً 100 مباراة مع توتنهام منذ الانضمام إليه قادماً من فولفسبورغ في 2023 بعقد يمتد لستة أعوام، وبعمر 25 عاماً ما زال عليه أن يتطور.

وقال دي تشيربي: «ميكي هو أحد أفضل المدافعين في أوروبا، وهو لاعب مهم لنا».

وأضاف: «لديه الإمكانات، والعقلية، والطموح الذي نريده في توتنهام، وأنا سعيد للغاية أنه قرر أن يواصل رحلته مع النادي».

وأكد: «ميكي يقوم ببناء شيء قوي هنا، واللاعبون مثل ميكي جزء مهم من المستقبل».


أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

رونالد أراوخو (أ.ب)
رونالد أراوخو (أ.ب)
TT

أراوخو: اللعب بجوار فان دايك فرصة استثنائية للتعلم

رونالد أراوخو (أ.ب)
رونالد أراوخو (أ.ب)

يأمل رونالد أراوخو، المنضم حديثاً لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، على سبيل الإعارة، في الاستفادة من خبرات قائد الفريق فيرجيل فان دايك، عندما يلعب إلى جواره في خط الدفاع.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أنَّ أراوخو (27 عاماً) خفَّض راتبه لتسهيل انتقاله إلى ليفربول، الذي يمتلك خياراً لشراء اللاعب مقابل مبلغ متفق عليه مسبقاً، يُعتَقد أنَّه يبلغ 47 مليون جنيه إسترليني (63.5 مليون دولار)، حال نجاح فترة الإعارة.

ويتطلع أراوخو بشدة إلى فرصة اللعب إلى جانب أحد أفضل المدافعين في العالم، والذي لا يزال يحظى بتقدير كبير على المستوى الدولي.

وقال أراوخو للموقع الرسمي لليفربول: «نعلم جميعاً مدى روعة فيرجيل لاعباً. إنه يمثل مرجعاً حقيقيّاً للفريق، كما أنَّه بمثابة قدوة ومرجع بالنسبة لي على المستوى الشخصي أيضاً».

وأضاف: «أنا متحمس للحصول على هذه الفرصة والاستمتاع بالتعلم منه واللعب إلى جواره. وبالعمل الجاد، أعتقد أنَّه يمكننا تحقيق أشياء جيدة معاً، سواء شراكةً دفاعيةً أو خطَ دفاع كاملاً».

وكان خط الدفاع من المراكز التي احتاجت إلى تدعيم عقب رحيل إبراهيما كوناتي بنهاية عقده، إلى جانب المشكلات المستمرة المتعلقة بالإصابات في مركز الظهير الأيمن.

ووصل أراوخو إلى ليفربول بعدما تُوِّج بـ3 ألقاب للدوري الإسباني مع برشلونة، إلى جانب لقبين في كأس ملك إسبانيا، ويتطلع إلى مواصلة حصد الألقاب في «آنفيلد»، بعدما أنهى ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي الممتاز في 2025، الموسم الماضي دون أي بطولة، في موسم تسبَّب في رحيل المدير الفني آرني سلوت بعد 12 شهراً فقط من قيادته الفريق للتتويج باللقب.

وقال أراوخو، الذي تلقَّى بالفعل رسائل ترحيب ودعم من مواطنيه لويس سواريز وداروين نونيز، اللذين سبق لهما اللعب مع ليفربول: «دون أدنى شك، الهدف هو الفوز بالألقاب وتحقيق الإنجازات. ليفربول فريق ينافس على جميع المستويات من أجل حصد كل البطولات، لذلك علينا أن ننافس على جميع الجبهات».

وأضاف: «عندما تلعب لنادٍ مثل هذا، فإنك تضع أهدافاً عالية، وهذا ما سنفعله جميعاً. وإلى جانب طموحي الكبير، سأبذل كل ما أستطيع على أرض الملعب من أجل تحقيق ذلك».