عودة سام كير تشعل ليلة تاريخية لكرة القدم النسائية في نيويورك

سام كير (أ.ف.ب)
سام كير (أ.ف.ب)
TT

عودة سام كير تشعل ليلة تاريخية لكرة القدم النسائية في نيويورك

سام كير (أ.ف.ب)
سام كير (أ.ف.ب)

احتفل نادي جوثام إف سي بعودة مهاجمته الأسترالية سام كير بفوز ثمين 1-صفر على واشنطن سبيريت، أمام حشد جماهيري قياسي لفعالية رياضية نسائية في مدينة نيويورك أمس الأربعاء، في مشهد جسد الطفرة المتواصلة التي ​تعيشها كرة القدم النسائية خلال صيف استثنائي تعيشه الولايات المتحدة.

وقالت رابطة الدوري الأميركي للسيدات إن أكثر من 42 ألف تذكرة بيعت للمباراة التي أقيمت في معقل فريق نيويورك ميتس المنافس في دوري البيسبول الأميركي. واستمر المشجعون في التوافد إلى المدرجات رغم طبقات الدخان الكثيف التي غطت الأجواء نتيجة حرائق الغابات المندلعة في أونتاريو.

وتجاوز الحضور الجماهيري للمباراة أعداد الجماهير التي تابعت نهائي فردي السيدات في بطولة أميركا المفتوحة للتنس عام 2023، والذي شهد حضور أكثر من 28 ألف متفرج لمشاهدة الأميركية ‌كوكو غوف وهي ‌تحرز لقبها الكبير الأول.

وشكل هذا الإقبال اللافت مؤشراً ​مشجعاً ‌لنادي ⁠جوثام، وجاء ​بعد أيام ⁠قليلة من إعلانه الانتقال من ملعبه الحالي في ضواحي نيوجيرسي إلى ملعبه الجديد في كوينز، المقابل لملعب سيتي فيلد، اعتباراً من عام 2028.

ومن المتوقع أن تمنح هذه الخطوة النادي فرصة استقطاب أعداد أكبر من الجماهير وتعزيز حضوره في واحدة من أكبر الأسواق الرياضية الأميركية.

وقالت مفوضة الدوري الأميركي لكرة القدم للسيدات، جيسيكا بيرمان، للصحافيين: «نعلم أن الاستثمار يؤتي ثماره، وأن الجماهير ستأتي عندما توفر لها البنية التحتية المناسبة، وما نشهده اليوم خير ⁠دليل على ذلك».

وأضافت: «أكثر ما يعجبني في هذه الليلة أنها ‌ليست مجرد صفقة تجارية أو حدث لمرة واحدة، ‌بل تمثل بداية علاقة جديدة بين هذا الفريق ومنطقة ​كوينز». وتابعت: «نحن نعلم أن هناك قاعدة جماهيرية ‌كبيرة هنا تتطلع إلى متابعة أفضل مستويات كرة القدم في العالم».

وساهمت الطفرة الحالية في ‌شعبية كرة القدم بالولايات المتحدة في تسجيل أرقام قياسية للحضور الجماهيري خلال النسخة الموسعة الحالية من كأس العالم للرجال، بينما تتصاعد الأجواء الحماسية مع اقتراب المباراة النهائية المقررة الأحد المقبل بين الأرجنتين وإسبانيا في إيست رذرفورد بولاية نيوجيرسي.

ومن المتوقع أن ‌تضيف عودة كير، القادمة من تشيلسي الإنجليزي، مزيداً من القوة إلى خط هجوم جوثام، بطل الدوري مرتين.

وسجلت روز لافيل، ⁠المتوجة مع المنتخب ⁠الأميركي بلقب كأس العالم للسيدات 2019، هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 37، بعدما مررت الكرة بين ساقي المدافعة تارا رود قبل أن تسددها ساقطة فوق حارسة مرمى واشنطن سبيريت، ساندي ماكيفر.

وازداد حماس الجماهير عندما دخلت كير بديلة في الدقيقة 64، لتسجل أول ظهور لها بقميص جوثام بعد سنوات من النجاحات اللافتة في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات. وبالنسبة للمشجعين القدامى، بدا المشهد وكأنه استعادة لذكريات الماضي، إذ سبق للمهاجمة الأسترالية أن دافعت عن ألوان النادي بين عامي 2015 و2017، عندما كان ملعب يورتشاك فيلد، الذي يتسع لنحو خمسة آلاف متفرج، المقر الرئيسي للفريق.

وقالت بيرمان: «من نواحٍ كثيرة، يبدو الأمر كأن الدائرة قد اكتملت بعودة سام كير إلى هنا وتمكنها ​من خوض هذه التجربة في ليلتها الأولى». وأضافت: «إنها ​تخوض التجربة الآن مع نسخة جديدة من نادي جوثام، وفي بيئة تختلف تماماً عن الواقع الذي كان سائداً في الدوري الأميركي للسيدات خلال السنوات الماضية».


مقالات ذات صلة

القادسية يعزز صفوف سيداته بـ«شادن وفدوى ومريم»

رياضة سعودية مريم التميمي (المركز الإعلامي للقادسية)

القادسية يعزز صفوف سيداته بـ«شادن وفدوى ومريم»

أنهت إدارة شركة نادي القادسية إجراءات التعاقد مع ثلاث لاعبات لتدعيم صفوف الفريق الأول لسيدات كرة القدم.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية تصل بعثة المنتخب السعودي للناشئات إلى إندونيسيا استعداداً للمشاركة في النسخة الأولى من بطولة كأس سريكاندي ميرديكا (المنتخب السعودي للسيدات)

منتخب السعودية للناشئات يستعد لكأس سريكاندي ميرديكا

تصل بعثة المنتخب السعودي للناشئات تحت 17 عاماً، اليوم، إلى إندونيسيا، استعداداً للمشاركة في النسخة الأولى من بطولة كأس سريكاندي ميرديكا 2026 الودية.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية مالاوي إلى مونديال السيدات للمرة الأولى (فيفا)

أمم أفريقيا للسيدات: «المفاجأة» مالاوي إلى نصف النهائي... وكأس العالم

تأهل منتخب مالاوي الذي فرض نفسه الحصان الأسود، إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا للسيدات وإلى كأس العالم، بعد قلب تأخره إلى فوز على غانا 2-1 الأحد في المغرب.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ)
رياضة سعودية اعتمدت لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي لكرة القدم جدول مباريات الدوري الممتاز للسيدات (الحساب الرسمي لسيدات النصر)

8 أندية تتنافس على الفوز بلقب الدوري السعودي للسيدات

اعتمدت لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي لكرة القدم جدول مباريات الدوري الممتاز للسيدات للموسم الرياضي 2026–2027، للنسخة الخامسة من البطولة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية لاورا فريجانغ (رويترز)

مهاجمة المنتخب الألماني متفائلة رغم احتمال إيقافها بسبب المنشطات

أعربت لاورا فريجانغ، مهاجمة المنتخب الألماني وآينتراخت فرانكفورت، عن تفاؤلها رغم مزاعم تناول المنشطات.

«الشرق الأوسط» (برلين )

بايرن يقترب من تمديد تعاقده مع إيبرل

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)
TT

بايرن يقترب من تمديد تعاقده مع إيبرل

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)

ذكر تقرير إعلامي، الأربعاء، أن نادي بايرن ميونخ الألماني لكرة القدم، اقترب من تمديد تعاقده مع ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة النادي للشؤون الرياضية.

وذكرت مجلة «بيلد» الأسبوعية في تقرير لها أن هيربرت هاينر،رئيس النادي، قال لإيبرل، إنه وافق على هذه الخطوة.

وكان يجب أن يوافق المجلس الإشرافي على الاتفاق، لا سيما وأن أعضاء المجلس الإشرافي هم من يتخذون القرار النهائي.

وينتهي عقد إيبرل منتصف 2027، وهو الوقت نفسه الذي ينتهي فيه عقد يان كريستيان دريسين، الرئيس التنفيذي للنادي، والذي يتوقع تمديد عقده أيضاً مع النادي.

وكان أولي هونيس، الرئيس الشرفي للنادي، أثنى مؤخراً على إيبرل بسبب تعامله المثالي في فترة الانتقالات.

وخلال فترة تحضيرات ما قبل الموسم، تعاقد بايرن مع المدافع الألماني ناثانيال براون من آينتراخت فرانكفورت وصانع الألعاب المغربي إسماعيل صيباري، مقابل نحو 50 مليون يورو (57.6 مليون دولار) لكل منهما.

بالإضافة إلى ذلك، حصل بايرن على 30 مليون يورو من بيع لاعبين كما أن هناك المزيد من اللاعبين الذين سيرحلون عن النادي.

وما زال النادي يخطط للانفصال على غواو بالينيا، وساشا بوي، وبريان زاراجوزا، الذين انتهت إعارتهم.


تشيلسي يتعاقد 5 سنوات مع المدافع تشاباريا قادماً من رايو فايكانو

بيب تشاباريا (رويترز)
بيب تشاباريا (رويترز)
TT

تشيلسي يتعاقد 5 سنوات مع المدافع تشاباريا قادماً من رايو فايكانو

بيب تشاباريا (رويترز)
بيب تشاباريا (رويترز)

أعلن نادي تشيلسي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع الظهير الأيسر الإسباني بيب تشاباريا قادماً من رايو فايكانو، بعقد يمتد حتى عام 2031.

ولم يكشف النادي عن التفاصيل المالية للصفقة، لكن وسائل إعلام بريطانية ذكرت أن تشيلسي سيدفع مبلغاً أولياً قدره 16.3 مليون جنيه إسترليني (22.02 مليون دولار)، إضافة إلى 1.7 مليون جنيه إسترليني في صورة حوافز ومكافآت مرتبطة بالأداء، مقابل ضم اللاعب البالغ من العمر 28 عاماً.

وقال تشاباريا في بيان: «الانتقال إلى تشيلسي حلم تحول إلى حقيقة. تشيلسي أحد أكبر الأندية في العالم. إنها فرصة عظيمة، وأنا مستعد لها، وسأبذل قصارى جهدي لمساعدة الفريق على تحقيق النجاح».

وبدأ تشاباريا مسيرته في الدرجات الدنيا لكرة القدم الإسبانية مع أندية فيجيريس وأولوت وريال سرقسطة، قبل أن ينتقل إلى رايو فايكانو عام 2022،

وخاض 125 مباراة في مختلف المسابقات، وكان من العناصر المؤثرة في مشوار فريقه إلى نهائي «دوري المؤتمر الأوروبي» الموسم الماضي.

ويمنح التعاقد مع المدافع الإسباني خيارات إضافية للمدرب الجديد لتشيلسي تشابي ألونسو في مركز الظهير الأيسر، بعد رحيل مواطنه مارك كوكوريا إلى ريال مدريد.

ويستهل تشيلسي، الذي أنهى الموسم الماضي في المركز الـ10 بالدوري الإنجليزي الممتاز، مشواره في الموسم الجديد بمواجهة جاره اللندني فولهام في 24 أغسطس (آب) الحالي.


كانسيلو يختار «برشلونة»... و«الهلال» يؤجل عودته إلى «كامب نو»

جواو كانسيلو (رويترز)
جواو كانسيلو (رويترز)
TT

كانسيلو يختار «برشلونة»... و«الهلال» يؤجل عودته إلى «كامب نو»

جواو كانسيلو (رويترز)
جواو كانسيلو (رويترز)

يواصل البرتغالي جواو كانسيلو الضغط باتجاه العودة إلى «برشلونة»، بعدما نشر، عبر حساباته في مواقع التواصل الاجتماعي، صورة له بقميص النادي الكتالوني، في رسالةٍ بدت واضحة بشأن رغبته في ارتداء ألوان الفريق مجدداً، في وقتٍ لا تزال فيه مفاوضات انتقاله من «الهلال» السعودي تواجه بعض التعقيدات.

وكانسيلو، الذي أمضى النصف الثاني من الموسم الماضي مع «برشلونة» على سبيل الإعارة، توصَّل إلى اتفاق مع النادي الإسباني للانضمام إليه لمدة موسمين، في حين يُجري «برشلونة» مفاوضات مع «الهلال» لإتمام الصفقة مقابل نحو 10 ملايين يورو.

ووفق صحيفة «سبورت» الكتالونية، يشير بعض التقارير الإسبانية إلى أن بعض المسائل المالية والضريبية، إلى جانب تمسُّك «الهلال» ببعض شروط الصفقة، تسببت في تأخير إتمام الانتقال، بعدما كان «برشلونة» يأمل في حسم العملية مبكراً، بما يسمح للاعب بالانضمام إلى استعدادات الفريق للموسم الجديد.

واضطر كانسيلو، في الأيام الماضية، إلى الوجود في السعودية، في ظل عدم التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن مستقبله، قبل أن يظهر مجدداً مع «الهلال»، خلال افتتاح منشأة النادي الجديدة، في وقتٍ منحه النادي رقماً رسمياً ضِمن قائمته للموسم المقبل.

ورغم هذه التطورات، تؤكد التقارير الواردة من «برشلونة» أن النادي لا يزال متمسكاً بإتمام الصفقة، وأن العملية لا تواجه خطراً حقيقياً، في الوقت الحالي. ويُنظر إلى رسالة كانسيلو الأخيرة بوصفها مؤشراً إضافياً إلى رغبته في العودة إلى «برشلونة»، وربما محاولة للضغط على الناديين من أجل تسريع المفاوضات وإنهاء الملف.

كان كانسيلو قد لعب مع «برشلونة»، في الموسم الماضي، لمدة ستة أشهر، ونجح في فرض نفسه لاعباً أساسياً تحت قيادة المدرب الألماني هانسي فليك، الذي يرغب بدوره في استمرار الظهير البرتغالي ضِمن تشكيلته للموسم الجديد.

يأتي تمسك «برشلونة» بضم كانسيلو في ظل حاجة الفريق لتعزيز مركز الظهير، خصوصاً بعد رحيل رونالد أراوخو، بينما يرى الجهاز الفني أن اللاعب البرتغالي يمتلك الخبرة اللازمة للقيام بدور أساسي في الفريق.

وفي المقابل، كان «الهلال» قد منح كانسيلو القميص الرسمي للموسم الجديد، رغم أن اللاعب لم يُسجَّل في قائمة الفريق بـ«دوري المحترفين السعودي»، خلال الموسم الماضي، وهو ما سمح له بالانتقال إلى «برشلونة» على سبيل الإعارة.

وبين رغبة اللاعب في العودة إلى إسبانيا وتمسُّك «برشلونة» بضمّه، يبقى حسم الصفقة مرتبطاً بتوصل الناديين إلى اتفاق نهائي بشأن التفاصيل المالية، لتتضح بعدها وجهة كانسيلو قبل انطلاق الموسم الجديد.