عودة سام كير تشعل ليلة تاريخية لكرة القدم النسائية في نيويورك

سام كير (أ.ف.ب)
سام كير (أ.ف.ب)
TT

عودة سام كير تشعل ليلة تاريخية لكرة القدم النسائية في نيويورك

سام كير (أ.ف.ب)
سام كير (أ.ف.ب)

احتفل نادي جوثام إف سي بعودة مهاجمته الأسترالية سام كير بفوز ثمين 1-صفر على واشنطن سبيريت، أمام حشد جماهيري قياسي لفعالية رياضية نسائية في مدينة نيويورك أمس الأربعاء، في مشهد جسد الطفرة المتواصلة التي ​تعيشها كرة القدم النسائية خلال صيف استثنائي تعيشه الولايات المتحدة.

وقالت رابطة الدوري الأميركي للسيدات إن أكثر من 42 ألف تذكرة بيعت للمباراة التي أقيمت في معقل فريق نيويورك ميتس المنافس في دوري البيسبول الأميركي. واستمر المشجعون في التوافد إلى المدرجات رغم طبقات الدخان الكثيف التي غطت الأجواء نتيجة حرائق الغابات المندلعة في أونتاريو.

وتجاوز الحضور الجماهيري للمباراة أعداد الجماهير التي تابعت نهائي فردي السيدات في بطولة أميركا المفتوحة للتنس عام 2023، والذي شهد حضور أكثر من 28 ألف متفرج لمشاهدة الأميركية ‌كوكو غوف وهي ‌تحرز لقبها الكبير الأول.

وشكل هذا الإقبال اللافت مؤشراً ​مشجعاً ‌لنادي ⁠جوثام، وجاء ​بعد أيام ⁠قليلة من إعلانه الانتقال من ملعبه الحالي في ضواحي نيوجيرسي إلى ملعبه الجديد في كوينز، المقابل لملعب سيتي فيلد، اعتباراً من عام 2028.

ومن المتوقع أن تمنح هذه الخطوة النادي فرصة استقطاب أعداد أكبر من الجماهير وتعزيز حضوره في واحدة من أكبر الأسواق الرياضية الأميركية.

وقالت مفوضة الدوري الأميركي لكرة القدم للسيدات، جيسيكا بيرمان، للصحافيين: «نعلم أن الاستثمار يؤتي ثماره، وأن الجماهير ستأتي عندما توفر لها البنية التحتية المناسبة، وما نشهده اليوم خير ⁠دليل على ذلك».

وأضافت: «أكثر ما يعجبني في هذه الليلة أنها ‌ليست مجرد صفقة تجارية أو حدث لمرة واحدة، ‌بل تمثل بداية علاقة جديدة بين هذا الفريق ومنطقة ​كوينز». وتابعت: «نحن نعلم أن هناك قاعدة جماهيرية ‌كبيرة هنا تتطلع إلى متابعة أفضل مستويات كرة القدم في العالم».

وساهمت الطفرة الحالية في ‌شعبية كرة القدم بالولايات المتحدة في تسجيل أرقام قياسية للحضور الجماهيري خلال النسخة الموسعة الحالية من كأس العالم للرجال، بينما تتصاعد الأجواء الحماسية مع اقتراب المباراة النهائية المقررة الأحد المقبل بين الأرجنتين وإسبانيا في إيست رذرفورد بولاية نيوجيرسي.

ومن المتوقع أن ‌تضيف عودة كير، القادمة من تشيلسي الإنجليزي، مزيداً من القوة إلى خط هجوم جوثام، بطل الدوري مرتين.

وسجلت روز لافيل، ⁠المتوجة مع المنتخب ⁠الأميركي بلقب كأس العالم للسيدات 2019، هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 37، بعدما مررت الكرة بين ساقي المدافعة تارا رود قبل أن تسددها ساقطة فوق حارسة مرمى واشنطن سبيريت، ساندي ماكيفر.

وازداد حماس الجماهير عندما دخلت كير بديلة في الدقيقة 64، لتسجل أول ظهور لها بقميص جوثام بعد سنوات من النجاحات اللافتة في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات. وبالنسبة للمشجعين القدامى، بدا المشهد وكأنه استعادة لذكريات الماضي، إذ سبق للمهاجمة الأسترالية أن دافعت عن ألوان النادي بين عامي 2015 و2017، عندما كان ملعب يورتشاك فيلد، الذي يتسع لنحو خمسة آلاف متفرج، المقر الرئيسي للفريق.

وقالت بيرمان: «من نواحٍ كثيرة، يبدو الأمر كأن الدائرة قد اكتملت بعودة سام كير إلى هنا وتمكنها ​من خوض هذه التجربة في ليلتها الأولى». وأضافت: «إنها ​تخوض التجربة الآن مع نسخة جديدة من نادي جوثام، وفي بيئة تختلف تماماً عن الواقع الذي كان سائداً في الدوري الأميركي للسيدات خلال السنوات الماضية».


مقالات ذات صلة

«كأس آسيا للناشئات»: السعودية في مجموعة إندونيسيا والبحرين... وسنغافورة المستضيفة

رياضة سعودية مراسم قرعة تصفيات «كأس آسيا للناشئات تحت 17 عاماً 2027» بمشاركة 30 منتخباً آسيوياً (المنتخب السعودي)

«كأس آسيا للناشئات»: السعودية في مجموعة إندونيسيا والبحرين... وسنغافورة المستضيفة

أُجريت، اليوم الخميس، في مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، مراسم قرعة تصفيات «كأس آسيا للناشئات تحت 17 عاماً 2027».

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية بيثاني إنغلاند (رويترز)

بيثاني إنغلاند تنضم إلى «كريستال بالاس» لمدة عامين

أعلن «كريستال بالاس»، الذي صعد مؤخراً إلى «الدوري الإنجليزي الممتاز» لكرة القدم للسيدات، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المهاجمة بيثاني إنغلاند لمدة عامين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مابي ليون تترك برشلونة إلى لندن سيتي ليونيسز (رويترز)

مابي ليون لاعبة برشلونة تنضم إلى لندن سيتي ليونيسز

استمرت موجة رحيل اللاعبات عن فريق برشلونة، بطل دوري أبطال أوروبا للسيدات، بانضمام مابي ليون إلى لندن سيتي ليونيسز.

«الشرق الأوسط» (لندنبري)
رياضة سعودية الكندية كارملينا موسكاتو أقيلت من تدريب سيدات القادسية (نادي القادسية)

فريق القادسية للسيدات ينهي علاقته بالمدربة كارملينا موسكاتو

أعلنت شركة نادي القادسية إنهاء العلاقة التعاقدية مع المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم للسيدات، الكندية كارملينا موسكاتو.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية 4 لاعبات رحلن عن صفوف سيدات الاتحاد (الشرق الأوسط)

رحيل 4 لاعبات من «سيدات الاتحاد»

أعلن الاتحاد، المنافس في الدوري الممتاز للسيدات، عن رحيل 4 لاعبات من صفوفه بعد تمثيلهن الفريق لمواسم عديدة. 

بشاير الخالدي (الدمام)

باريس إف سي يتعاقد مع المدافع الإيطالي كابولا بعقد نهائي حتى 2031

دييغو كابولا (أ.ب)
دييغو كابولا (أ.ب)
TT

باريس إف سي يتعاقد مع المدافع الإيطالي كابولا بعقد نهائي حتى 2031

دييغو كابولا (أ.ب)
دييغو كابولا (أ.ب)

أعلن نادي باريس إف سي الفرنسي، اليوم (الخميس)، تعاقده رسمياً مع المدافع الإيطالي دييغو كابولا من صفوف برايتون الإنجليزي، بعقد يمتد لخمسة أعوام حتى عام 2031.

وخاض اللاعب البالغ من العمر 22 عاماً، الموسم الماضي، مع الفريق الفرنسي، على سبيل الإعارة من ناديه الإنجليزي، قبل أن تتحول الصفقة إلى انتقال نهائي.

وأوضح باريس إف سي، في بيان رسمي، أن «عودته تتماشى تماماً مع التزام النادي ببناء مشروع مستدام، من خلال وضع ثقته في اللاعبين الشباب ذوي الإمكانات العالية».

ولم يكشف النادي الفرنسي عن التفاصيل المالية للصفقة، لكن موقع «ترانسفير ماركت» المتخصص في انتقالات اللاعبين ذكر أن باريس إف سي دفع 18 مليون يورو (20 مليوناً و600 ألف دولار) للحصول على خدمات كابولا، الذي بدأ مسيرته الاحترافية في إيطاليا مع نادي هيلاس فيرونا، ومثَّل المنتخب الإيطالي في مباراتين.

وأنهى باريس إف سي الموسم الماضي من الدوري الفرنسي في المركز الحادي عشر، بعد صعوده من دوري الدرجة الثانية، واستعان النادي بجهود المدرب الإنجليزي ليام روزينيور، لتولي القيادة الفنية للفريق، بدءاً من الشهر الحالي.


نوريس يتعرض لعقوبة التراجع عشرة مراكز عند الانطلاق في سباق بلجيكا

لاندو نوريس (أ.ف.ب)
لاندو نوريس (أ.ف.ب)
TT

نوريس يتعرض لعقوبة التراجع عشرة مراكز عند الانطلاق في سباق بلجيكا

لاندو نوريس (أ.ف.ب)
لاندو نوريس (أ.ف.ب)

سيعاقب بطل العالم فورمولا 1 لاندو نوريس بالتراجع عشرة مراكز عند الانطلاق في سباق جائزة بلجيكا الكبرى يوم الأحد، بعد استهلاك السائق البريطاني وفريق مكلارين للحد الأقصى المسموح به من مكونات وحدة الطاقة، وتحديداً بعد تخطي الحصة المحددة لوحدة إلكترونيات التحكم.

وكان نوريس أول المنطلقين في السباق العام الماضي، إلا أن مكلارين عانى من تراجع في الأداء هذا الموسم، ويحتل حالياً المركز الثالث في بطولة الصانعين خلف مرسيدس وفيراري المتصدرين. ويسمح للسائقين باستخدام ثلاث وحدات لإلكترونيات التحكم خلال الموسم الواحد، ويعد هذا التغيير تجاوزاً للحد المسموح به، ما يستوجب فرض العقوبة تلقائياً.

وأوضح مكلارين أن الوحدة الأولى تعرضت لعطل جسيم في الصين خلال مارس (آذار)، ما حرم نوريس من بدء ذلك السباق.

وتم تركيب الوحدة الثانية خلال جائزة اليابان الكبرى، التي أُقيمت أيضاً في مارس، قبل سحبها لإجراء إصلاحات عقب ظهور مشكلات خلال التجارب الحرة. ورغم إصلاحها، تعرضت الوحدة نفسها لاحقاً لعطل جسيم خلال التجارب في موناكو في يونيو (حزيران).

وقال الفريق: «على الرغم من أن وحدة إلكترونيات التحكم التي تم تركيبها في اليابان، واستخدمناها في جميع الحصص منذ سباق ميامي، عملت بكفاءة واعتمادية، فإن (مرسيدس-إيه إم جي هاي بيرفورمانس باورترينز) أدخلت منذ ذلك الحين سلسلة من التحسينات المتعلقة بالاعتمادية».

وأضاف: «لكن للاستفادة من هذه التحسينات، يتعين علينا تقبل عقوبة التراجع 10 مراكز عند الانطلاق لسيارة لاندو من أجل استخدام وحدة جديدة».

وتابع: «اخترنا تنفيذ هذا التغيير في بلجيكا، وهي حلبة تتيح فرصاً أكبر للتجاوز مقارنة بالسباقين التاليين في المجر وزاندفورت الهولندية».

وأكد مكلارين أنه يعتزم استخدام هذه الوحدة الرابعة خلال ما تبقى من منافسات الموسم.


الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً

الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً (أ.ف.ب)
الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً (أ.ف.ب)
TT

الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً

الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً (أ.ف.ب)
الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة رسمية ثانية بعد غياب 60 عاماً (أ.ف.ب)

تحمل المواجهة المرتقبة، يوم الأحد المقبل، بين الأرجنتين وإسبانيا في نهائي «مونديال 2026» خصوصية تاريخية؛ إذ تُعد هذه المواجهة الرسمية الثانية فقط في تاريخ المنتخبين، حيث تعود المواجهة الوحيدة بينهما إلى دور المجموعات في «مونديال 1966»، حين فازت الأرجنتين بنتيجة 2-1 على ملعب فيلا بارك في برمنغهام.

والتقى الفريقان كذلك في 13 مباراة ودية، فازت الأرجنتين في 6 منها، وانتصرت إسبانيا في 5 مباريات، بينما تعادلا في مباراتين، وشهد اللقاء الودي الأخير بينهما في عام 2018 تفوقاً كاسحاً لـ«الماتادور» بنتيجة 6-1 في مدريد.

وكان مقرراً أن يتواجها، في 27 مارس (آذار) الماضي، في قطر لخوض مباراة «الفيناليسيما» بين بطلَي أوروبا وأميركا الجنوبية، لكن اللقاء أُلغي بسبب الحرب في إيران.

وتُمثل مباراة الأحد سابقة تاريخية؛ إذ يتقابل حامل لقب «كأس العالم» مع بطل أوروبا، للمرة الأولى في نهائي «المونديال».

وتبحث الأرجنتين عن الجمع بين المجد العالمي والقاري، للمرة الثانية على التوالي، بعد ظفرها بلقب «كوبا أميركا» في نسختيْ 2021 و2024، مع الإشارة إلى أن البرازيل دخلت نهائي 1998 وهي حاملة للقب «كوبا أميركا»، لكنها خسرته أمام فرنسا، علماً بأن ألقاب «المونديال» ظلت تاريخياً حِكراً على منتخبات أوروبا وأميركا الجنوبية.

وتطمح الأرجنتين إلى حصد لقبها المونديالي الرابع لتصبح ثالث دولة في التاريخ تحافظ على لقبها في نسختين متتاليتين بعد إيطاليا عام 1938 والبرازيل عام 1962.