حرمان مشجع الكونغو الشهير من تأشيرة الدخول إلى أميركا

مبولادينغا (د.ب.أ)
مبولادينغا (د.ب.أ)
TT

حرمان مشجع الكونغو الشهير من تأشيرة الدخول إلى أميركا

مبولادينغا (د.ب.أ)
مبولادينغا (د.ب.أ)

سيغيب أشهر مشجع لجمهورية الكونغو الديمقراطية، ميشيل كوكا مبولادينغا، عن مواجهة فريقه الحاسمة في كأس العالم أمام أوزبكستان، الأحد، بسبب عدم منحه تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة.

وبرز اسم مبولادينغا في نهائيات كأس الأمم الأفريقية بالمغرب مطلع العام الحالي.

ولفت الأنظار بشكل فريد في المدرجات بوقوفه دون حراك طوال مباريات الكونغو الديمقراطية تحية لأول رئيس وزراء لبلاده، باتريس لومومبا، وهو شخصية تحظى باحترام كبير في البلاد بعد مقتله رمياً بالرصاص عام 1961.

ويشبه مبولادينغا بشكل لافت الزعيم لومومبا، ويرتدي بدلات زاهية تحمل ألوان علم بلاده.

ولكن بعد مساندة منتخب الكونغو الديمقراطية في مباراته الأخيرة بالمكسيك، لن يوجد في أتلانتا لحضور المباراة التي لا بديل فيها عن الفوز للفريق الساعي للتأهل إلى دور الـ32.

وقالت كابينغا إيفيت نغاندو، سفيرة الكونغو الديمقراطية في واشنطن، لـ«رويترز»، إنها تأمل في حصوله على التأشيرة إذا تأهلت الكونغو الديمقراطية إلى مراحل خروج المغلوب لكأس العالم.

وأضافت: «أتمنى أن يقدم أسلوبه الخاص في دعم الفريق».

ويرفع مبولادينغا، الملقب بلومومبا فيا بسبب تحيته الشهيرة، ذراعه ليتخذ وضعية مشابهة لتلك التي يظهر بها لومومبا في تمثال له بالعاصمة كينشاسا.

وعلى نقيض الهتافات والأناشيد الحماسية للجماهير من حوله، يظل مبولادينغا ساكناً طوال المباراة.

ونال أسلوبه الفريد في المساندة شهرة عالمية، وعند عودته من المغرب في يناير (كانون الثاني) الماضي، أهدته حكومة الكونغو سيارة جيب.

وكان حاضراً في المدرجات خلال مباراة الكونغو الأخيرة أمام كولومبيا في وادي الحجارة، والتي خسرتها بلاده 1 – صفر، الثلاثاء الماضي، بعد وصوله المتأخر إلى كأس العالم لتقديم دعمه المميز.

وتأخر وصول مبولادينغا إلى كأس العالم بسبب القيود المفروضة على المسافرين من جمهورية الكونغو نتيجة لتفشي فيروس «إيبولا» في البلاد.

وأظهرت بيانات حكومية، الجمعة، أن عدد حالات الإصابة المؤكدة بـ«إيبولا» في الكونغو الديمقراطية ارتفع إلى 1203 حالات، من بينها 321 حالة وفاة.


مقالات ذات صلة

كيروش يقرر إيقاف التفاوض مع الاتحاد الغاني لكرة القدم

رياضة عالمية كارلوس كيروش (د.ب.أ)

كيروش يقرر إيقاف التفاوض مع الاتحاد الغاني لكرة القدم

قرر المدرب البرتغالي كارلوس كيروش إيقاف المفاوضات الجارية مع الاتحاد الغاني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بين تسيفرين وإنفانتنيو صراع لم ينتهي بعد (أ.ب)

تسيفرين يقود جبهة إسقاط إنفانتينو... وترمب يدخل المعركة لإنقاذه

دخلت أزمة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مرحلة أكثر تعقيداً، بعدما تحولت المواجهة بشأن مشروع الاستثمار الخاص الذي أطلقه إنفانتينو ثم تراجع عنه إلى معركة.

«الشرق الأوسط» (سالزبورغ: «الشرق الأوسط»)
بروفايل فوزي لقجع (غيتي)

بروفايل لقجع والانتخابات... هل تقود كرة القدم المغربية رئيسها إلى قمة السياسة؟

تتداخل في المشهد المغربي المعاصر خيوط السياسة بالاقتصاد والرياضة لتشكل لوحة معقدة يتصدر واجهتها اسم واحد نجح في تحويل الكفاءة التكنوقراطية إلى نفوذ سياسي مباشر.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية أليكس دافاني (نادي ملبورن)

لاعب سابق يتهم نظام تمويل الفيفا «المعيب» بتكميم أفواه الاتحادات الصغيرة

قال أليكس دافاني، اللاعب الدولي السابق في منتخب بابوا غينيا الجديدة، إن بعض الاتحادات الكروية الصغيرة فضلت التزام الصمت خلال الخلافات والنزاعات الداخلية.

«الشرق الأوسط» (سيدني )
رياضة عالمية دونالد ترمب وجياني إنفانتينو (د.ب.أ)

ترمب يمنح إنفانتينو جرعة دعم في ظل ازدياد معارضيه

تدخّل الرئيس الأميركي دونالد ترمب مساء الاثنين لتدعيم موقف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السويسري - الإيطالي جياني إنفانتينو

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

«دورة تورنتو»: غوف تتأهل إلى نصف النهائي بعد انسحاب بنتشيتش

كوكو غوف (أ.ب)
كوكو غوف (أ.ب)
TT

«دورة تورنتو»: غوف تتأهل إلى نصف النهائي بعد انسحاب بنتشيتش

كوكو غوف (أ.ب)
كوكو غوف (أ.ب)

تأهلت الأميركية كوكو غوف إلى الدور قبل النهائي من بطولة كندا المفتوحة للتنس، أمس الثلاثاء، بعدما انسحبت منافِستها السويسرية بليندا بنتشيتش من مواجهتها في دور الثمانية بسبب إصابة في الفخذ.

وتجنبت غوف بذلك المزيد من الضغوط البدنية قبل انطلاق بطولة أميركا المفتوحة، آخِر البطولات الأربع الكبرى لهذا العام.

وستواجه المصنفة الرابعة عالمياً، والمتوَّجة بلقب «أميركا المفتوحة» عام 2023، الفائزة من مواجهة اليابانية نعومي أوساكا، المصنفة 11، والكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة الثانية، من أجل حجز بطاقة العبور إلى النهائي في تورونتو.

وبوصولها إلى المربع الذهبي دون لعب، تسجل غوف، البالغة من العمر 22 عاماً، ظهورها السادس عشر في ما قبل نهائي إحدى البطولات من فئة ألف نقطة خلال مسيرتها، في حين تتطلع إلى إحراز أول ألقابها منذ عام بعد سلسلة من النتائج القوية التي وضعتها على مقربة من التتويج.

وكانت اللاعبة الأميركية قد حلّت وصيفة في بطولتيْ ميامي وروما هذا الموسم، قبل أن تتوقف مسيرتها في «ويمبلدون» عند الدور قبل النهائي، على أثر هزيمة مؤلمة حرَمَتها من مواصلة مشوار بدا واعداً نحو اللقب.

وأدخلت غوف بعض التعديلات التكتيكية على أسلوب لعبها في الفترة الأخيرة، وبدت في أفضل حالاتها، خلال مشاركتها في تورونتو، إذ لم تخسر أي مجموعة حتى الآن.


مولينا يودّع «أتلتيكو مدريد» بعد اقتراب انتقاله مع روما

ناهويل مولينا (رويترز)
ناهويل مولينا (رويترز)
TT

مولينا يودّع «أتلتيكو مدريد» بعد اقتراب انتقاله مع روما

ناهويل مولينا (رويترز)
ناهويل مولينا (رويترز)

توصّل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني لكرة القدم لاتفاق مع روما بشأن انتقال الظهير الأيمن الأرجنتيني ناهويل مولينا للنادي الإيطالي.

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن مولينا (28 عاماً)، الذي انضم إلى «أتلتيكو مدريد» في 2022 قادماً من أوديزيني، لعب 181 مباراة في 4 أعوام قضاها مع الفريق الإسباني.

وكتب، على «إنستغرام»: «اليوم، بعد 4 أعوام يجب أن أودّع هذا النادي العظيم. ممتنّ لأنني كنت جزءاً من هذه العائلة الجميلة».

وخاض مولينا 65 مباراة دولية مع المنتخب الأرجنتيني، وساعد منتخب بلاده في الفوز بكأس العالم 2022 وبلقبين لكأس كوبا أميركا.


بايرن يقترب من تمديد تعاقده مع إيبرل

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)
TT

بايرن يقترب من تمديد تعاقده مع إيبرل

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)

ذكر تقرير إعلامي، الأربعاء، أن نادي بايرن ميونخ الألماني لكرة القدم، اقترب من تمديد تعاقده مع ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة النادي للشؤون الرياضية.

وذكرت مجلة «بيلد» الأسبوعية في تقرير لها أن هيربرت هاينر،رئيس النادي، قال لإيبرل، إنه وافق على هذه الخطوة.

وكان يجب أن يوافق المجلس الإشرافي على الاتفاق، لا سيما وأن أعضاء المجلس الإشرافي هم من يتخذون القرار النهائي.

وينتهي عقد إيبرل منتصف 2027، وهو الوقت نفسه الذي ينتهي فيه عقد يان كريستيان دريسين، الرئيس التنفيذي للنادي، والذي يتوقع تمديد عقده أيضاً مع النادي.

وكان أولي هونيس، الرئيس الشرفي للنادي، أثنى مؤخراً على إيبرل بسبب تعامله المثالي في فترة الانتقالات.

وخلال فترة تحضيرات ما قبل الموسم، تعاقد بايرن مع المدافع الألماني ناثانيال براون من آينتراخت فرانكفورت وصانع الألعاب المغربي إسماعيل صيباري، مقابل نحو 50 مليون يورو (57.6 مليون دولار) لكل منهما.

بالإضافة إلى ذلك، حصل بايرن على 30 مليون يورو من بيع لاعبين كما أن هناك المزيد من اللاعبين الذين سيرحلون عن النادي.

وما زال النادي يخطط للانفصال على غواو بالينيا، وساشا بوي، وبريان زاراجوزا، الذين انتهت إعارتهم.