«خماسية سان جيرمان» تُطيح بـ«دي تزيربي» من تدريب مرسيليا

روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
TT

«خماسية سان جيرمان» تُطيح بـ«دي تزيربي» من تدريب مرسيليا

روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)

غادر المدرب الإيطالي، روبرتو دي تزيربي، فريق مرسيليا «بالتراضي»، وفق ما أعلن النادي الفرنسي، فجر الأربعاء، بعد أيام من تلقيه خسارة قاسية أمام غريمه التقليدي باريس سان جيرمان.

وارتبط اسم دي تزيربي (46 عاماً) الذي تولّى مهامه في صيف 2024، بإمكانية العودة إلى الدوري الإنجليزي.

وكان مرسيليا قد ودَّع دوري أبطال أوروبا الشهر الماضي، قبل أن يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام سان جيرمان 0-5، الأحد، ضمن بطولة الدوري، ليتراجع إلى المركز الرابع.

وبعد أيام من التكهنات بشأن مستقبله، قال النادي في بيان: «بعد مناقشات بين جميع الأطراف المعنية بإدارة النادي -المالك، والرئيس، والمدير الرياضي، والمدرب- تقرر إجراء تغيير على رأس الجهاز الفني للفريق الأول».

وأضاف: «كان هذا قراراً صعباً، اتُّخذ جماعياً، وبعد دراسة دقيقة، بما يخدم مصلحة النادي، من أجل مواجهة التحديات الرياضية في نهاية الموسم».

كما تابع: «يشكر مرسيليا روبرتو دي تزيربي على التزامه وجديته واحترافيته، التي تُوّجت خصوصاً بالمركز الثاني خلال موسم 2024-2025».

وقاد دي تزيربي مرسيليا الموسم الماضي إلى المركز الثاني خلف سان جيرمان، وكان قد وصل إلى جنوب فرنسا بعد فترة ناجحة مع برايتون في الدوري الإنجليزي استمرت عامين، قاد خلالها الفريق إلى المركز السادس في موسمه الأول، وقبلها درّب شاختار دانييتسك الأوكراني.

وكان دي تزيربي، المنهار جرّاء الهزيمة الأحد، قد اعترف بعجزه عن إيجاد حلول للأزمة التي يمرّ بها فريقه الذي خرج من سباق دوري أبطال أوروبا بعدما سقط بقسوة على أرضه أمام ليفربول 0-3 ثم انهار في بروج بالنتيجة نفسها.

وقال أمام الصحافة: «لا أملك تفسيراً، وهذه أكبر مشكلة حالياً. لو كانت لديَّ الحلول لهذا التذبذب، لوجدتها بأي ثمن».

ولم يغفر الجمهور والصحافة المحلية، وعلى رأسها صحيفة «لا بروفانس» التي سخرت من «السذج في العاصمة»، تلك الخسارة القاسية في الـ«كلاسيكو» أمام الغريم الأول سان جيرمان.

ويتعين على مرسيليا الآن استعادة الزخم قبل استقباله ستراسبورغ السبت في فيلودروم ضمن الدوري؛ حيث يحتل المركز الرابع على بُعد 12 نقطة من فريق العاصمة، بعدما فرّط أيضاً في نقاط أمام باريس إف سي، حين كان متقدماً بهدفين نظيفين قبل أن يتعادل 2-2 في نهاية يناير (كانون الثاني).

ولا يزال الصعود إلى منصة التتويج في الدوري والتأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا -الضروري لنادٍ كثير الإنفاق- هدفين قابلين للتحقيق، فيما تبقى مسابقة كأس فرنسا، التي ينتظرها مرسيليا منذ 1989، أكثر من مجرد جائزة ترضية.

لكن رغم تعزيز الفريق بلاعبين من المفترض أن يكونوا من العيار الثقيل (بطل العالم بنجامان بافار الذي تحولت تجربته مع مرسيليا إلى فشل، البرازيلي إيغور بايشاو والمغربي نايف أكرد)، يملك النادي 4 نقاط أقل مقارنة مع الموسم الماضي في المرحلة عينها.

وفي نادٍ اعتاد استنزاف مدربيه، كان المشروع المعلن عن فترة 3 سنوات مع دي تزيربي مدعاة للتشكيك، رغم أن المدرب المعروف كان في ذلك الوقت مطروحاً أيضاً في بايرن ميونيخ الألماني ومانشستر يونايتد الإنجليزي.

وقال رئيس النادي، الإسباني بابلو لونغوريا عند توقيع العقد: «يمتلك روبرتو كل ما نبحث عنه: فلسفة لعب، طموح، موهبة، احترافية وشخصية قائد».

أما دي تزيربي فكان قد حذّر من أنه «لا رمادي معه، فقط الأبيض أو الأسود»، لكن في الأسابيع الأخيرة، كان اللون الأخير هو الغالب، ليكتب نهاية المغامرة.


مقالات ذات صلة

دوري أبطال أوروبا: باركولا يعود إلى تدريبات سان جيرمان

رياضة عالمية باركولا بعد عودته لتدريبات باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: باركولا يعود إلى تدريبات سان جيرمان

عاد المهاجم برادلي باركولا إلى تمارين فريقه باريس سان جيرمان، الثلاثاء، بعدما تعرَّض لالتواء في الكاحل، عشية مواجهة ليفربول الإنجليزي في ذهاب الدور ربع النهائي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فولارين بالوغون (يسار) يحتفل بتسجيله لموناكو في مرمى مرسيليا (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: موناكو يواصل انتصاراته ويُطيح بمرسيليا

واصل موناكو سلسلة انتصاراته المتتالية ورفعها إلى سبعة، عندما تغلب على ضيفه مرسيليا 2-1 الأحد على «ملعب لويس الثاني».

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية ميتز تعادل مع نانت في جولة التعادلات في «ليغ آن» (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: لوريان ونانت ولوهافر يكتفون بنقطة في «جولة التعادلات»

اكتفت فرق لوهافر ولوريان ونانت بالحصول على نقطة في ثلاث مباريات أقيمت بتوقيت واحد، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثامنة والعشرين من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ليون يواصل نزيف النقاط

واصل ليون نزيف النقاط بسقوطه في فخ التعادل السلبي امام مضيّفه أنجيه، الأحد، في المرحلة الثامنة والعشرين من بطولة فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (أنجيه)
رياضة عالمية بول بوغبا (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: بوغبا يعود إلى موناكو لمواجهة مرسيليا

عاد الدولي السابق بول بوغبا حامل لقب كأس العالم 2018، الغائب منذ أربعة أشهر بسبب تمزّق في عضلة الساق، إلى فريق موناكو الذي يواجه مرسيليا، الأحد.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

دورة مونتي كارلو: سينر يستهل مشواره بفوز ساحق على أومبير

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)
TT

دورة مونتي كارلو: سينر يستهل مشواره بفوز ساحق على أومبير

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)

استهلّ الإيطالي يانيك سينر، المصنف «الثاني» عالمياً، مشواره في دورة مونتي كارلو لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب، بفوز ساحق على الفرنسي أوغو أومبير 6-3 و6-0 في الدور الثاني، الثلاثاء.

وبعد تسعة أيام من إحرازه ثنائية «صن شاين» بفوزه في دورتيْ إنديان ويلز وميامي لماسترز الألف نقطة دون أن يخسر اي مجموعة، تعامل الإيطالي، البالغ 24 عاماً، بسهولة تامة مع مباراته الأولى في الموعد الأول الكبير على الملاعب الترابية، هذا الموسم.

وبعدما فرَضَ سطوته على الملاعب الصلبة، ما زال سينر يبحث عن لقبه الأول الكبير على التراب، بعدما كاد يُتوّج بلقب بطولة رولان غاروس، العام الماضي، لكنه خسر أمام الإسباني كارلوس ألكاراس في النهائي.

وانتظر سينر، المُعفى من الدور الأول على غرار المصنفين الأوائل، أمام أومبير الذي لم يواجهه سوى مرتين بعض الأشواط قبل أن يهيمن بشكل مطلق ويتقدم 4-2.

وأنقذ الفرنسي كرة لكسر مزدوج، لكنه تخلّى مجدداً عن إرساله وعن المجموعة الأولى 3-6، في حين كانت الثانية باتجاه واحد، حيث لم يترك الإيطالي أي فرصة لمنافسه لالتقاط أنفاسه ليحسمها لصالحه بعد 23 دقيقة فقط، والمباراة في 64 دقيقة.

ويواجه سينر في الدور التالي الأرجنتيني فرنسيسكو سيرونودولو التاسع عشر.

ويلعب ألكاراس، حامل اللقب والمصنف الأول عالمياً، بعد الظهر في الملعب الرئيس حين يواجه الأرجنتيني سيباستيان بايس (65) الفائز على المخضرم السويسري ستانيسلاس فافرينكا (41 عاماً)، الذي يخوض موسمه الأخير على ملاعب الكرة الصفراء.

وبات ألكاراس تحت تهديد سينر في ترتيب التصنيف العالمي، إذ تفصل بينهما 1190 نقطة فقط.

وفي أبرز مباريات الدور الأول، فاز البولندي هوبرت هوركاتش على الإيطالي لوتشانو دارديري (15) 7-6 (7-4) و5-7 و6-1، والأرجنتيني مارتين إيتشيفيري على البلغاري غريغور ديميتروف 6-4 و2-6 و6-3.

كما بلغ الإيطالي ماتيو بيريتيني الدور الثاني بانسحاب الإسباني روبرتو باوتيستا أغوت بعد 23 دقيقة فقط، بعدما كان الأول متقدماً 4-0 في المجموعة الأولى.


أسباب أمنية توقف إعارة ساهيتي إلى مكابي الإسرائيلي

إمير ساهيتي (د.ب.أ)
إمير ساهيتي (د.ب.أ)
TT

أسباب أمنية توقف إعارة ساهيتي إلى مكابي الإسرائيلي

إمير ساهيتي (د.ب.أ)
إمير ساهيتي (د.ب.أ)

يبدو أن إمير ساهيتي، لاعب فريق هامبورغ الألماني لكرة القدم، لن يكمل انتقاله لفريق مكابي تل أبيب الإسرائيلي، على سبيل الإعارة، لأسباب أمنية. وذكرت تقارير أنه غادر إسرائيل مع عائلته.

وتوقَّف الدوري الإسرائيلي بعدما بدأت إسرائيل والولايات المتحدة يوم 28 فبراير (شباط) ضربات جوية ضد إيران، التي تردُّ بضربات انتقامية.

واستؤنف الدوري الإسرائيلي الأسبوع الماضي، وأُقيمت كل المباريات دون جمهور، ولكن ساهيتي، لاعب منتخب كوسوفو، لم يكن حاضراً. وذكرت تقارير إخبارية محلية أنه من غير المتوقع أن يعود المهاجم.

وسمح مكابي للاعبين الأجانب بالرحيل عن البلاد عندما بدأت الحرب. وغادر ساهيتي وعائلته إلى كرواتيا، حيث كان يلعب في السابق مع هايدوك سبليت وشيبينيك.

وعاد كثير من اللاعبين، عندما بدأ مكابي في الإعداد لاستئناف الدوري بمعسكر في قبرص، ولكن ساهيتي والفنزويلي كيرفين أندرادي لم ينضما للفريق.

وانضمَّ ساهيتي لفريق مكابي في يناير (كانون الثاني) لنهاية الموسم. ويمتد عقد ساهيتي مع هامبورغ حتى 2027.


المنتخب الأميركي يفقد جهود أغييمانغ في «كأس العالم»

باتريك أغييمانغ (أ.ب)
باتريك أغييمانغ (أ.ب)
TT

المنتخب الأميركي يفقد جهود أغييمانغ في «كأس العالم»

باتريك أغييمانغ (أ.ب)
باتريك أغييمانغ (أ.ب)

تأكّد غياب الأميركي باتريك أغييمانغ عن منتخب بلاده في بطولة كأس العالم لكرة القدم، بعدما تعرّض لإصابة خطيرة في وتر أخيل.

بدا أغييمانغ متأثراً، بشكل واضح، عندما جرى نقله على محفّة، مع تثبيت ساقه اليمنى، بعدما سقط بشكل غير متوازن، خلال فوز ديربي كاونتي 2-0 على ستوك سيتي، في دوري الدرجة الأولى الإنجليزي (تشامبيونشيب)، أمس الاثنين.

وأكد نادي ديربي، اليوم الثلاثاء، أن المهاجم سيغيب عن أكبر بطولة كرة قدم، التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في الفترة من يونيو (حزيران) إلى يوليو (تموز) المقبلين.

وذكر ديربي، في بيان: «نتيجة الإصابة، للأسف يغيب باتريك عن بطولة كأس العالم التي تقام، هذا الصيف. في هذا التوقيت سيكون من الخطأ وضع جدول زمني بشأن تعافيه».

وأشار النادي إلى أن اللاعب سيخضع لمزيد من الفحوص، اليوم الثلاثاء: «وسيجري الإعلان عن أي تحديثات أخرى في الوقت المناسب».