أرني سلوت وليفربول… الأعذار تنفد

أرني سلوت محبطاً (أ.ب)
أرني سلوت محبطاً (أ.ب)
TT

أرني سلوت وليفربول… الأعذار تنفد

أرني سلوت محبطاً (أ.ب)
أرني سلوت محبطاً (أ.ب)

لم يعد هناك مجال لتبرير الخسائر، فبعد الهزيمة أمام كريستال بالاس وتشيلسي، التي جاءت بأهداف متأخرة، بدا أن ليفربول يمكنه إيجاد بعض الأعذار، لكنّ الهزيمة الأخيرة أمام برنتفورد بنتيجة 3 - 2 في ملعب «جيتك كوميونيتي» كشفت خللاً واضحاً لا يمكن تغطيته بالتبريرات، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

فقد بدا الفريق تائهاً، يخرج الكرة من اللعب تحت ضغط بسيط، ويرتكب أخطاء دفاعية بدائية، ويفشل في تنفيذ ركلات الزاوية حتى في الدقيقة المائة من المباراة، وسط غياب للرغبة والحدة المطلوبة لمجاراة الخصم، خصوصاً خلال فترة امتدت 20 دقيقة بعد الاستراحة لم يسدد خلالها الفريق أي كرة نحو المرمى.

ورغم ذلك، اختار المدرب الهولندي أرني سلوت التذرع مجدداً، مقدّماً مزيجاً من الأسباب التي فسّر بها سوء الأداء، منها خوض خمس مباريات من أصل ست خارج ملعب «أنفيلد»، وضيق الوقت بين لقاء آينتراخت فرنكفورت الأوروبي ومواجهة برنتفورد، إضافة إلى ركلة جزاء وصفها بـ«السهلة»، والحديث عن تغييرات كثيرة شهدها الفريق خلال الصيف.

كل أساليب لعب ليفربول لم تجد نفعاً في مواجهاته الأخيرة (رويترز)

لكن هذه الأعذار لم تقنع المراقبين، إذ يملك ليفربول أحد أفضل سجلات اللعب خارج أرضه في الموسم الماضي، فيما لم تكن قلة الراحة أو قرارات التحكيم سبباً في التمريرات الخاطئة أو ضعف التمركز الدفاعي الذي عانى منه الفريق، ولا في تراجع مستوى عدد من لاعبيه، مثل فيرجيل فان دايك، وفلوريان فيرتز.

وأقر سلوت بأن الفريق «لم يؤدِّ الأساسيات بشكل صحيح»، وأن الخصوم باتوا يعرفون كيف يهاجمون ليفربول بالكرات الطويلة والضغط البدني، كما فعل برنتفورد الذي استغل كل خطأ بسيط. وبينما أبدى إعجابه بتكتيك أصحاب الأرض، فإن واقع فريقه يبدو مقلقاً، إذ خسر أربع مباريات متتالية في جميع المسابقات.

وبحسب «The Athletic» فإن ليفربول لم يعد يعاني من مشكلة تكتيكية بقدر ما يواجه أزمة أداء فردي وروحي، فعدد من اللاعبين بدوا «حلقات ضعيفة»، ومع استمرار سلسلة الإخفاقات، بدأت أعذار سلوت تتبخر الواحد تلو الآخر.


مقالات ذات صلة

الإصابة تحرم ليفربول ومنتخب البرازيل من الحارس أليسون

رياضة عالمية  البرازيلي أليسون بيكر (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم ليفربول ومنتخب البرازيل من الحارس أليسون

أعلن نادي ليفربول، اليوم (الجمعة)، غياب حارسه البرازيلي أليسون بيكر عن مواجهة برايتون المرتقبة غداً (السبت)، ضمن الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إنريكي (إ.ب.أ)

مدرب سان جيرمان: مواجهتنا مع ليفربول «كلاسيكو أوروبي»

وصف الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لباريس سان جيرمان، مواجهة فريقه ضد ليفربول الإنجليزي بدور الثمانية من دوري أبطال أوروبا بـ«الكلاسيكو الأوروبي».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)

ليفربول يندد بالإساءات العنصرية «الجبانة» بحق كوناتيه

ندّد ليفربول، الجمعة، بالإساءات العنصرية التي طالت مدافعه الفرنسي إبراهيما كوناتيه، واصفاً إياها بأنها «تنطوي على تجريد من الإنسانية وجبانة ومبنية على الكراهية»

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية محمد صلاح لاعب ليفربول خارج قائمة منتخب مصر (أ.ف.ب)

صلاح خارج وديّة مصر والسعودية للإصابة

أعلن أرني سلوت المدير الفني لليفربول تعرض محمد صلاح لاعب الفريق لإصابة عضلية، قد تغيبه لأسبوعين، وبالتالي غيابه عن معسكر «الفراعنة» الودي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية جميع الفرق الإنجليزية بلغت الدور الـ16 لكن سرعان ما تلاشت هذه الهيمنة (أ.ف.ب)

رباعي «البريميرليغ» يسقط بضربة واحدة في دوري أبطال أوروبا

شهد دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا نتائج قاسية وغير مألوفة بالنسبة لأندية الدوري الإنجليزي الممتاز حيث لم ينجح في بلوغ الدور التالي سوى آرسنال وليفربول

«الشرق الأوسط» (الرياض)

عرض «كأس العالم» بموقع «تشيتشين إيتسا» الأثري بالمكسيك

موقع «تشيتشين إيتسا» الأثري (أ.ف.ب)
موقع «تشيتشين إيتسا» الأثري (أ.ف.ب)
TT

عرض «كأس العالم» بموقع «تشيتشين إيتسا» الأثري بالمكسيك

موقع «تشيتشين إيتسا» الأثري (أ.ف.ب)
موقع «تشيتشين إيتسا» الأثري (أ.ف.ب)

عُرضت «كأس العالم لكرة القدم» الجمعة في موقع حضارة الـ«مايا» الأثري الشهير «تشيتشين إيتسا» في المكسيك؛ مهد أحد أقدم أشكال ألعاب الكرة، ضمن جولتها الترويجية قبل انطلاق البطولة بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

ووصلت «الكأس»؛ المصنوعة من ذهب عيار 18 قيراطاً، وسط إجراءات أمنية مشددة إلى «تشيتشين إيتسا»؛ إحدى عجائب الدنيا السبع الحديثة، بعدما زارت 8 مدن مكسيكية ضمن جولتها.

وستتابع «الكأس» رحلتها حتى منتصف أبريل (نيسان) المقبل في نحو 12 مدينة أخرى بالولايات المتحدة وكندا؛ الشريكتين مع المكسيك في تنظيم النسخة المقبلة من «مونديال كرة القدم».

وقال النجم المكسيكي السابق أوغو سانشيس، خلال تقديم الكأس أمام هرم «كوكولكان»: «هذا الرمز رائع للمكسيك»، مضيفاً أنه «صورة ستجوب العالم»، علماً بأن لمس الكأس يقتصر على أبطال العالم فقط.

وقد تولّى الإسباني فيرناندو يورنتي، المتوّج مع «لا روخا» بلقب 2010، مهمة إخراج الكأس من علبتها خلال مراسم خاصة أمام ضيوف وصحافيين وشركاء، قبل فتح الموقع أمام الزوار.

ويضم «تشيتشين إيتسا» أكبرَ ملعب في العالم للعبة «كرة المايا»؛ وهي طقس ديني ظهر في نحو 900 قبل الميلاد، ويعدّ سلفاً ثقافياً للألعاب الجماعية الحديثة مثل كرة القدم، رغم عدم وجود صلة مباشرة بينهما.


دورة ويمبلدون تطبق تقنية المراجعة بالفيديو

لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها (رويترز)
لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها (رويترز)
TT

دورة ويمبلدون تطبق تقنية المراجعة بالفيديو

لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها (رويترز)
لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها (رويترز)

أعلن منظمو بطولة ويمبلدون، إحدى بطولات التنس الأربع الكبرى، السبت، أنها ستطبق هذا العام تقنية المراجعة بالفيديو، التي ستسمح للاعبين بالطعن في القرارات التحكيمية التي يتخذها الحكم الرئيسي.

ولن يتمكن اللاعبون من الطعن في قرارات نظام تحديد الخطوط الإلكتروني الذي تم تقديمه في ويمبلدون العام الماضي، لكن المراجعة بالفيديو ستكون متاحة للتحقق من سيناريوهات أخرى، مثل ما إذا كانت الكرة قد ارتدت مرتين أو لمست مضرب اللاعب أو جسده.

وقال نادي عموم إنجلترا للتنس والكروكيه في بيان: «سيسمح للاعبين بمراجعة قرارات تحكيمية محددة يتخذها الحكم الرئيسي؛ على سبيل المثال: (ارتداد الكرة مرتين)، و(الضربات الخاطئة)، و(اللمس) إما عند قرار إنهاء النقطة، أو عندما يوقف اللاعب اللعب على الفور، أو مباشرة بعد انتهاء النقطة (في حالة وجود إعاقة لسير اللعب)».

وأضاف: «لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها».

وسيتم تطبيق المراجعات بالفيديو في 6 ملاعب، بما في ذلك الملعب الرئيسي والملعب رقم واحد.

وتابع النادي: «ستكون هذه التقنية متاحة في الملعب الرئيسي والملعب رقم واحد طوال فترة البطولة، وفي الملاعب الأخرى حتى انتهاء جميع مباريات الفردي في تلك الملاعب». كما سيتم إدخال مؤشرات مرئية لنظام تحديد الخطوط الإلكتروني، وستعرض لوحات النتائج في جميع الملاعب قرارات خروج الكرة عن الخطوط أو الخطأ في ضربات الإرسال.

وستبدأ بطولة ويمبلدون هذا العام يوم 29 يونيو (حزيران).


دورتموند يجدد عقد تشان قائد الفريق لمدة عام

إيمري تشان بعد تجديد العقد (نادي بروسيا دورتموند)
إيمري تشان بعد تجديد العقد (نادي بروسيا دورتموند)
TT

دورتموند يجدد عقد تشان قائد الفريق لمدة عام

إيمري تشان بعد تجديد العقد (نادي بروسيا دورتموند)
إيمري تشان بعد تجديد العقد (نادي بروسيا دورتموند)

أعلن نادي بروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، تجديد عقد إيمري تشان، قائد الفريق، لمدة عام واحد حتى 2027.

وانضم تشان (32 عاماً) إلى دورتموند في يناير (كانون الثاني) 2020، قادماً من فريق يوفنتوس الإيطالي مقابل 25 مليون يورو (28.8 مليون دولار) ولعب 220 مباراة مع الفريق، وسجَّل 23 هدفاً وصنع 12.

وفاز بكأس ألمانيا في 2021، وارتدى شارة القائد منذ عام 2023.

وقال تشان: «بعد أكثر من 6 أعوام في هذا النادي، يمكنني القول بثقة إنني رجل بروسيا من جميع النواحي. أنا فخور للغاية بكوني قادراً على اللعب لهذا النادي».

وقال لارس ريكن، المدير العام للرياضة: «إيمري هو قائدنا وقدوة حقيقية. يقود الفريق بالمثال، ويضع مصلحة الفريق دائماً في المقام الأول».

ويغيب اللاعب الألماني الدولي تشان أشهراً عدة؛ بسب تمزُّق في الرباط الصليبي للركبة الذي تعرَّض له الشهر الماضي في مباراة القمة أمام بايرن ميونيخ.

وأعلن مسؤولو دورتموند في أعقاب الإصابة أنهم سيجدِّدون عقده لما بعد الصيف تقديراً وتضامناً معه.

وتعهد تشان: «هدفي هو العودة لكامل لياقتي في أسرع وقت ممكن، وأن أعود للملعب مع زملائي، ومساعدتهم على تحقيق النجاح للنادي».

وقال سيباستيان كييل، المدير الرياضي: «إيمري يعد عنصراً أساسياً بالنسبة لنا داخل الملعب وخارجه. نحن ندرك أهميته في غرفة الملابس، والخبرة التي يضيفها إلى فريقنا».

وأضاف: «سنكون موجودين لدعمه في طريقه للعودة، ولدينا ثقة كاملة بأنه سيعود لمستواه».