ناني: من العدل ألا يفوز لامين يامال بالكرة الذهبية الآن

ناني (حسابه على إكس)
ناني (حسابه على إكس)
TT

ناني: من العدل ألا يفوز لامين يامال بالكرة الذهبية الآن

ناني (حسابه على إكس)
ناني (حسابه على إكس)

أشاد النجم البرتغالي السابق ناني بموهبة الإسباني لامين يامال، مؤكداً أنه يمثل أحد أبرز الوجوه الصاعدة في كرة القدم العالمية، لكنه شدّد في الوقت ذاته على ضرورة «عدم تعجيل تمجيده»، أو مقارنته بكبار اللعبة مثل كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي، حفاظاً على تطوره الطبيعي بعيداً عن الضغوط، وذلك وفقاً لصحيفة «آس» الإسبانية.

وقال ناني، البالغ من العمر 38 عاماً، في حديثه إلى صحيفة «آس» خلال قمة كرة القدم البرتغالية التي نظمتها الاتحاد البرتغالي لكرة القدم، إنه «من العدل ألا يُمنح لامين الكرة الذهبية بعد، لأنه في مسار واضح للفوز بها مستقبلاً إن حافظ على تركيزه والتزامه».

وأضاف ناني، الذي ارتدى قمصان مانشستر يونايتد وفالنسيا، وتوّج ببطولة أوروبا مع البرتغال في عام 2016، قائلاً: «لامين يامال لاعب مذهل، يمتلك موهبة طبيعية هائلة، وأمامه مستقبل كبير. كان مرشحاً لنيل الكرة الذهبية، والكثيرون توقعوا فوزه بها، لكنني أعتقد أنه من الصواب ألا يحدث ذلك الآن. سيأتي وقته، وسيحصد الجوائز الفردية التي يستحقها إن واصل العمل بالجدية نفسها».

وتابع النجم البرتغالي السابق: «اليوم كل الأطفال يريدون أن يصبحوا مثل لامين، لأنهم يحبون طريقته في اللعب، كما أنه مصدر إلهام لجيل جديد من اللاعبين».

ورفض ناني فكرة المقارنة بين لامين يامال وكلٍّ من ميسي ورونالدو، موضحاً: «من الخطأ أن نضعه في مقارنة مع أسطورتين مثل ميسي وكريستيانو، لأن ذلك يُدمّر ما نريد أن يصل إليه. المقارنات المستمرة تخلق ضغطاً غير ضروري على اللاعبين الصغار، وقد رأينا كثيرين اختفوا بسبب ذلك. الأفضل أن نتركه ينمو بطريقته الخاصة، وسنصفّق له عندما يحقق إنجازاته».

لامين يامال من التحضيرات الأخيرة قبل الكلاسيكو (أ.ف.ب)

وأضاف: «ميسي ورونالدو قدّما أشياء عظيمة على مدى سنوات طويلة، وكل من يأتي بعدهما عليه أن يكتب قصته بنفسه. لا حاجة لأن نقول عن كل موهبة جديدة إنها (ميسي الجديد) أو (كريستيانو المقبل)، فبهذه الطريقة نحكم عليها مسبقاً ونقتل شغفها».

وتحدّث ناني كذلك عن زميله السابق في المنتخب البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائلاً: «الجميع عرف موهبته منذ كان صغيراً. كان متقدماً بدنياً وفنياً على أقرانه، وكنت أعرفه منذ كان في نادي ناسيونال وأنا في سبورتينغ لشبونة. كان دائماً يلعب مع من هم أكبر منه سناً، وما كان يفعله بالكرة كان مدهشاً، لقد ألهم جيلنا بأكمله».

وعن قدرته على الاستمرار، قال ناني: «لا أحد يعرف إلى متى سيواصل اللعب، الشيء المؤكد أنه يعتني بجسده بشكل استثنائي، وربما لن يستمر حتى سن الخمسين مثل بعض اللاعبين في آسيا، لكنه سيظل يقدم أفضل ما لديه حتى يقرر التوقف بنفسه».

وفي ختام حديثه، تطرّق ناني إلى مستقبل منتخب بلاده بقيادة الإسباني روبرتو مارتينيز، مؤكداً أن الجيل الحالي من اللاعبين قادر على تحقيق إنجازات كبرى. وقال: «فريقنا متماسك ويملك السيطرة على الكرة، واللاعبون يلعبون بثقة عالية، لقد رأيناهم يفوزون بدوري الأمم الأوروبية أمام إسبانيا، وأعتقد أن لديهم الإمكانات للمنافسة على لقب كأس العالم المقبلة».

بين الإعجاب الكبير بموهبة لامين يامال والتحذير من المبالغة في الإشادة به، رسم ناني بخبرته صورة متوازنة لواقع كرة القدم الحديثة، حيث يصبح الحفاظ على الهدوء والتدرج في التطور هو الفارق بين «موهبة عابرة»، و«نجم عالمي مستدام».


مقالات ذات صلة

رونالدو حريص على مواصلة مسيرته والوصول إلى ألف هدف

رياضة عالمية رونالدو يمسك جائزة أفضل لاعب في الشرق ‌الأوسط (حسابه الشخصي- «إكس»)

رونالدو حريص على مواصلة مسيرته والوصول إلى ألف هدف

أكد كريستيانو رونالدو أن شغفه بكرة ​القدم لا يزال قائماً وأنه متحمس لتحقيق هدفه بتسجيل ألف هدف في مسيرته بعد أن فاز المهاجم البرتغالي بجائزة أفضل لاعب

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية نجم التنس الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

كريستيانو رونالدو يسلم ديوكوفيتش جائزة «رياضي العام» في حفل غلوب سوكر

فاز نجم التنس الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش بجائزة رياضي العام خلال حفل جوائز غلوب سوكر 2025 الذي أقيم في دبي مساء الأحد

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (رويترز)

كريستيانو رونالدو الأفضل في حفل «غلوب سوكر»: سأصل إلى الألف هدف

فاز النجم البرتغالي المخضرم، كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر السعودي، بجائزة أفضل لاعب كرة قدم في الشرق الأوسط هذا العام 2025 بحفل جوائز «غلوب سوكر».

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية رونالدو يواصل الاقتراب من حلمه القياسي (تصوير: عبدالعزيز النومان)

رونالدو «الاستثنائي» يواصل الزحف نحو حاجز الـ1000

رفع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو رصيده إلى 12 هدفًا في الدوري السعودي للمحترفين، ليتصدر قائمة هدافي الدوري بالمشاركة مع زميله جواو فيليكس.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو في صدارة قائمة الهدافين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

الجولة العاشرة: أولوية نصراوية... ورونالدو يغرد في قمة الهدافين

شهدت منافسات الجولة العاشرة من «دوري روشن السعودي للمحترفين» إقامة تسع مباريات سجل خلالها 22 هدفاً.

سعد السبيعي (الدمام)

«البريميرليغ»: إيمري يبحث عن ثأر شخصي في مواجهة فيلا وآرسنال

أوناي إيمري (أ.ف.ب)
أوناي إيمري (أ.ف.ب)
TT

«البريميرليغ»: إيمري يبحث عن ثأر شخصي في مواجهة فيلا وآرسنال

أوناي إيمري (أ.ف.ب)
أوناي إيمري (أ.ف.ب)

يعود الإسباني أوناي إيمري الثلاثاء إلى المسرح الذي شهد أحد إخفاقاته القليلة مدرباً، ساعياً لتوجيه ضربة قوية لطموحات فريقه السابق آرسنال في تحقيق أول لقب له في الدوري الإنجليزي الممتاز منذ 22 عاماً.

عقب إقالته من تدريب «المدفعجية» عام 2019، بعد عام واحد فقط من خلافة الفرنسي أرسين فينغر، جاءت فترة إيمري الثانية في إنجلترا مختلفة تماماً.

وأعاد المدرب الإسباني الحياة إلى أستون فيلا، محولاً الـ«فيلنز» من فريق يصارع لتجنب الهبوط إلى منافس على لقبه الأول في الدوري منذ عام 1981.

وبفوزه المثير على تشيلسي 2 - 1، السبت، مدّد فيلا سلسلة انتصاراته في جميع المسابقات إلى 11 مباراة، وهي الأطول له منذ عام 1914.

هذا الأداء، وضع رجال إيمري على بُعد ثلاث نقاط فقط من آرسنال في صدارة الترتيب، رغم فشلهم في تحقيق أي فوز في أول ست مباريات من الموسم.

وقال إيمري بعدما نجح فيلا في قلب تخلفه أمام تشيلسي إلى فوز في ستامفورد بريدج: «نحن ننافس بشكل جيد جداً. نحن في المركز الثالث خلف آرسنال ومانشستر سيتي».

وكان فيلا متأخراً 0 - 1 أمام تشلسي حتى أجرى إيمري ثلاثة تبديلات في الدقيقة الـ60 غيّرت مجرى اللقاء.

وأشاد أولي واتكينز الذي دخل من مقاعد البدلاء ليسجل هدفين، بمدربه، واصفاً إياه بـ«العبقري التكتيكي».

قليلون يعتقدون أن فيلا قادر على الصمود أمام القوة المالية والعمق الفني لآرسنال وسيتي على مدار 20 مباراة أخرى، لكن المنافسة على اللقب تمثل خطوة جديدة في مسار تصاعدي منذ تولي إيمري المسؤولية قبل أكثر من ثلاث سنوات.

فبعد غياب دام 13 عاماً عن المشاركة القارية، بينها ثلاثة في دوري المستوى الثاني (تشامبيونشيب)، تأهل «فيلنز» للمسابقات الأوروبية في المواسم الثلاثة الماضية.

وكان باريس سان جيرمان الفرنسي على وشك السقوط في فيلا بارك في أبريل (نيسان)، لكنه نجا ليفوز في ربع نهائي دوري الأبطال بنتيجة إجمالية 5 - 4، في طريقه لإحراز اللقب للمرة الأولى.

كما سقط آرسنال في برمنغهام مطلع الشهر الحالي 1 - 2، في هزيمته الوحيدة خلال آخر 24 مباراة في جميع المسابقات.

لكن تفوق إيمري على فريقه السابق ليس بالأمر الجديد؛ إذ خسر مرتين فقط في 10 مواجهات أمام آرسنال خلال فترات تدريبه لسان جرمان وفياريال الإسباني وفيلا، بينها فوز 2 - 0 في ملعب الإمارات في أبريل 2024؛ ما أثر على حظوظ فريق المدرب الإسباني الآخر ميكل أرتيتا في إحراز اللقب الذي ذهب لصالح ليفربول.

حتى فترة إيمري غير الموفقة في شمال لندن لم تكن كارثية بالنظر إلى الظروف؛ إذ ورث فريقاً كان في حالة تراجع خلال السنوات الأخيرة لفينغر، لكنه اقترب من التأهل لدوري الأبطال في موسمه الكامل الوحيد، وبلغ نهائي الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

قرار آرسنال الافتراق عن إيمري كان في نهاية المطاف لصالح فيلا.

في الوقت الراهن، يبقى فيلا الحلقة الأضعف في السباق الثلاثي على اللقب، لكن توجيه ضربة جديدة، الثلاثاء، للمرشح الأبرز سيُسكت أي شكوك بشأن جدية رجال إيمري في المنافسة.

وفي حال نجح رجال إيمري، الثلاثاء، في إسقاط «المدفعجية» على أرضهم، سينهون العام الحالي وهم على المسافة ذاتها من رجال أرتيتا، بانتظار مانشستر سيتي الذي يستقبل العام الجديد، الخميس، على أرض سندرلاند، باحثاً أقله عن إبقاء فارق النقطتين الذي يفصله عن الفريق اللندني في حال نجح الأخير في التفوق على الـ«فيلنز».


فافرينكا «متصالح» مع الاعتزال لكن لا ينوي الرحيل بهدوء

ستان فافرينكا (د.ب.أ)
ستان فافرينكا (د.ب.أ)
TT

فافرينكا «متصالح» مع الاعتزال لكن لا ينوي الرحيل بهدوء

ستان فافرينكا (د.ب.أ)
ستان فافرينكا (د.ب.أ)

قال السويسري ستان فافرينكا، الفائز بثلاثة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب، (الاثنين) إنه «متصالح» مع قراره بجعل عام 2026 آخر محطة له في الملاعب، لكنه شدد على أن هناك العديد من الأهداف التي ما زال يسعى لتحقيقها.

وأعلن ابن الـ40 عاماً هذا الشهر أنه يعتزم الاعتزال، على أن تكون كأس يونايتد في بيرث التي تنطلق الجمعة، بداية النهاية للنجم السويسري المحبوب.

وقال: «بالطبع ما زلت شغوفا باللعبة، بالرياضة التي أحبها».وأضاف «ما حصلت عليه منها، المشاعر عند اللعب في دول مختلفة، والعودة إلى هنا مع الكثير من الجماهير والدعم، سأفتقد ذلك بالتأكيد».

وتابع: «في الأشهر القليلة الماضية، كان لديّ الوقت لاتخاذ القرار بشأن ما إذا كان هذا سيكون عامي الأخير أم لا، وبالنسبة لي الأمر واضح. أنا سعيد بهذا القرار، وأنا متصالح معه».وتوّج فافرينكا بلقب بطولة أستراليا المفتوحة عام 2014، ثم رولان غاروس في العام التالي، قبل أن يحرز لقب بطولة الولايات المتحدة المفتوحة عام 2016، في فترة كان يُهيمن فيها الثلاثي الخارق السويسري روجيه فيدرر والإسباني رافاييل نادال والصربي نوفاك ديوكوفيتش على عالم الكرة الصفراء.

ونجح فافرينكا في احتلال المركز الثالث عالمياً سابقاً، لكنه تقهقر حالياً إلى المركز 157 بعد معاناته من الإصابات، وأكد أنه سيعمل بجد هذا الموسم.

وأردف: «ما زلت أرغب في تقديم مستوى جيد، وما زلت أملك العديد من الأهداف. آمل في أن أعود إلى قائمة أفضل 100 لاعب، وأن أنهي الموسم بتصنيف جيد».

واستطرد قائلاً: «أريد أن ألعب الموسم كاملاً، البطولات الكبرى والرئيسة، ولننتظر ترتيبي في الأشهر المقبلة».

ويتضمن سجل السويسري 16 لقباً في دورات رابطة المحترفين، آخرها في جنيف عام 2017. كما أحرز ذهبية أولمبية في منافسات الزوجي إلى جانب فيدرر في بكين عام 2008، وساهم في منح سويسرا لقبها الأول في كأس ديفيز عام 2014.

ويقود فافرينكا المنتخب السويسري الذي يضم أيضاً بيليندا بنتشيتش، المصنفة 11 عالمياً، في كأس يونايتد المختلطة، حيث يلعب في مجموعة تضم فرنسا وإيطاليا.


«إن بي إيه»: إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار

إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار (أ.ب)
إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار

إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار (أ.ب)
إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار (أ.ب)

أُوقف البورتوريكي خوسيه ألفارادو، صانع ألعاب نيو أورليانز بيليكانز، ومارك ويليامز، لاعب ارتكاز فينيكس صنز، لمباراتين ومباراة توالياً من قبل رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، بسبب ضلوعهما في شجار مساء السبت خلال المواجهة بين الفريقين.

وقع الحادث قبل دقيقتين وست ثوانٍ من نهاية الربع الثالث من اللقاء الذي انتهى بفوز صنز 123-114.

وارتكب ألفارادو خطأ ضد ويليامز الذي كان يحاول صده، فرد الأخير بدفعه من الخلف، مما أثار غضب لاعب بيليكانز الذي اندفع نحوه ووجَّه له عدة لكمات. وردَّ ويليامز قبل أن يقرر الابتعاد، ليقرر الحكام طرد اللاعبَين.

ويغيب ألفارادو عن المباراتين المقبلتين لفريقه على أرضه أمام نيويورك نيكس الاثنين ثم في شيكاغو الأربعاء، بينما لن يسافر ويليامز مع صنز إلى واشنطن الاثنين.