فيرون موسينغو أومبا متهم بخلق «ثقافة خوف سامة» داخل «كاف»

نفذ حالات فصل تعسفي... ونفوذه يزداد داخل «الاتحاد الأفريقي» وسط غياب موتسيبي

عدد من العاملين تحدثوا عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الكاف»... (أ.ف.ب)
عدد من العاملين تحدثوا عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الكاف»... (أ.ف.ب)
TT

فيرون موسينغو أومبا متهم بخلق «ثقافة خوف سامة» داخل «كاف»

عدد من العاملين تحدثوا عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الكاف»... (أ.ف.ب)
عدد من العاملين تحدثوا عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الكاف»... (أ.ف.ب)

اتهم عدد من الموظفين الحاليين والسابقين في «الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)» الأمين العام له، فيرون موسينغو أومبا، بإدارة المنظمة كما لو كانت «ملكاً خاصاً له»، وبتأسيس ثقافة خوف ورعب داخل المقر الرئيسي في القاهرة، حيث يُقال إن الموظفين يُفصلون من أعمالهم لمجرد اعتراضهم أو كشفهم عن المخالفات الإدارية.

ووفق ما نقلته صحيفة «الغارديان» البريطانية، فقد تحدث عدد من العاملين عن أجواء من التهديد والارتياب داخل أروقة «الاتحاد»، مشيرين إلى أن الأمين العام يعمد إلى تهميش زملائه وإسكات المبلغين عن التجاوزات. وأفاد بعضهم بأن «أي شخص يجرؤ على الكلام يُفصل دون سبب ودون أي إجراءات قانونية».

ومن بين من طالتهم قرارات الإقالة حنان نور، الرئيسة السابقة لقسم الحوكمة والمخاطر والامتثال، التي كانت قد رفعت العام الماضي تقريراً شديد اللهجة اتهمت فيه موسينغو أومبا بـ«إعاقة» عمل إدارتها وانتهاك لوائح الحوكمة والتدقيق الداخلي. وكشفت لجنة التدقيق والامتثال في «كاف»، لاحقاً، عن أن الأمين العام تدخل بشكل غير مصرح به في التحقيق اللاحق بهدف «تبييض نتائجه».

فيرون موسينغو أومبا (رويترز)

لم تكن نور الوحيدة التي واجهت هذا المصير. فقد أُقيلت أبيولا إيجاسانمي، المديرة التنفيذية السابقة للعمليات، في أبريل (نيسان) الماضي، بعد تقديمها تقريراً مماثلاً، كما شمل قرار في أغسطس (آب) كلاً من نوماندياز دوي رئيس لجنة التحكيم، وراوول شيبيندا مدير التطوير. وقال أحد موظفي قسم الإعلام: «لدينا أوامر واضحة بالتحكم في المعلومات ومنع أي تسريبات، وعندما تسرّبت التقارير بدأوا مطاردة من يظنون أنه هو من سرّبها، بدلاً من معالجة جوهر المشكلة».

ويؤكد موظفون آخرون أن اللجان المستقلة داخل «الاتحاد» لم تعد مستقلة، بل أصبحت قراراتها «مُسيّرة» أو «موجّهة» من مكتب الأمين العام. وقال أحد كبار المسؤولين السابقين: «فيرون وبعض المديرين يديرون (الكاف) كأنه مشروعهم الشخصي. اللجان لا تعمل، والقرارات تُتخذ بطريقة تخدم مصالح محددة».

كما وُجهت اتهامات لموسينغو أومبا بالمحاباة وتعيين أشخاص من بلده جمهورية الكونغو الديمقراطية في مناصب رفيعة دون مؤهلات كافية، مستفيدين من قربهم الشخصي منه. وأضاف أحد الموظفين: «لقد حول (الكاف) إلى دائرة مغلقة تخدم أصدقاءه، ولم يعد (الاتحاد) يسعى إلى تطوير كرة القدم الأفريقية، بل إلى حماية مصالح أفراد».

يُعرف موسينغو أومبا بعلاقته الوثيقة برئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، جياني إنفانتينو؛ إذ كانا زميلين في الجامعة، ويُقال إن نفوذه داخل (الكاف) ازداد منذ تعيينه عام 2021. وتشير مصادر داخلية إلى أنه أصبح الرجل الأقوى فعلياً داخل «الاتحاد»، متجاوزاً في سلطاته الرئيس؛ الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي، الذي «نادراً ما يزور المقر» وفق أحد الموظفين. وأضاف المصدر: «في 4 سنوات من رئاسته، زار المقر مرتين فقط، والتقى الموظفين مرة واحدة، ولا يعلم ما يجري داخل مؤسسته».

إلى جانب الخلافات الإدارية، أُثيرت مخاوف بشأن طريقة إدارة الأموال الآتية من برنامج «فيفا فوروارد» المخصص لتطوير كرة القدم في أفريقيا. حيث زعمت مصادر أن موسينغو أومبا استحوذ على التحكم الكامل في الصناديق؛ مما أدى إلى مخالفات لم تخضع لتدقيق مستقل. كما حاولت لجنة التدقيق والامتثال مناقشة المسألة، لكن «أسلوبه المعتاد هو إسكاتك أو التخلص منك»، وفق أحد المطلعين.

ورغم إعلان «الاتحاد» خلال جمعيته العامة الأخيرة في الكونغو الديمقراطية تحقيق أرباح قدرها 9.48 مليون دولار للسنة المالية 2023 - 2024، مدّعياً أن ذلك يعكس «زيادة في الإيرادات التجارية بفضل جاذبية كرة القدم الأفريقية عالمياً»، فإن موظفين حاليين يؤكدون أن الوضع المالي هش للغاية، وأن التقارير الرسمية «تخفي أزمات حقيقية».

ويُفترض أن موسينغو أومبا، البالغ من العمر 66 عاماً هذا الشهر، يبلغ سن التقاعد النظامي وفق لوائح «الكاف»، لكنه أبدى رغبته في البقاء بمنصبه ونقله مؤقتاً إلى المغرب خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية التي تنطلق في ديسمبر (كانون الأول) المقبل. وأوضح أحد المسؤولين: «يجب ألا يستمر بعد 15 أكتوبر (تشرين الأول)، لكن يبدو أنه مصمم على البقاء».

باتريس موتسيبي (كاف)

في المقابل، تقدمت حنان نور بدعوى قضائية أمام «مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم الدولي» تطالب فيها بتعويض عن فصلها التعسفي، على أن تُنظر القضية خلال الأشهر المقبلة. أما «الاتحاد الأفريقي» نفسه فلم يرد على الأسئلة المفصلة بشأن الاتهامات، بينما أنكر موسينغو أومبا في وقت سابق ارتكاب أي مخالفات، مؤكداً أنه «تصرف بنزاهة كاملة» وأن «التحقيقات المستقلة ستثبت بطلان هذه الادعاءات».

ورغم أن الرئيس موتسيبي أعلن «ثقته الكاملة» بالأمين العام، وأكد أن «الاتحاد» ينتظر نتائج تحقيق مستقل بشأن ما ورد في تقرير قسم الحوكمة، فإن مصادر داخلية تؤكد أن الضرر المعنوي والإداري قد وقع بالفعل.

وقال أحد الموظفين المخضرمين في ختام حديثه: «أشعر بالحزن على (الكاف) وكرة القدم الأفريقية. لم نعد نسعى للتنمية كما كنا، بل أصبحنا فقط نحمي من هم في السلطة».


مقالات ذات صلة

أمم أفريقيا للسيدات: مالاوي تقصي الجزائر وتبلغ النهائي للمرة الأولى

رياضة عالمية سيدات مالاوي إلى نهائي كأس أمم أفريقيا للمرة الأولى في التاريخ (الاتحاد الأفريقي)

أمم أفريقيا للسيدات: مالاوي تقصي الجزائر وتبلغ النهائي للمرة الأولى

تأهلت سيدات مالاوي إلى نهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم في أول مشاركة لهن على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية منتخب السيدات المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري لكرة القدم)

«هزيمة كارثية» لمنتخب مصر للسيدات أمام زامبيا تفجر انتقادات

فجَّرت الهزيمة الكارثية التي تعرض لها المنتخب المصري لكرة القدم النسائية في بطولة الأمم الأفريقية بنتيجة 6 نظيفة أمام زامبيا انتقادات وغضباً في الأوساط الرياضية

محمد الكفراوي (القاهرة )
رياضة عالمية باتريس مونتسيبي (أ.ف.ب)

مونتسيبي يناقش مستقبل الكرة الأفريقية في مؤتمر صحافي

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) أن رئيسه الدكتور باتريس مونتسيبي، سيعقد مؤتمراً صحافياً، الأربعاء المقبل، في العاصمة الجنوب أفريقية جوهانسبرغ.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة المصري (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وزير الرياضة المصري يحسم برنامج إعداد منتخب الفراعنة لتصفيات كأس أمم أفريقيا

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على عقد جلسة مع هاني أبو ريدة، رئيس اتحاد كرة القدم ببلاده، وأحمد دياب، رئيس رابطة الأندية المصرية المحترفة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية كلود لوروا (رويترز)

كلود لوروا يهاجم إنفانتينو: «متعدد اللغات»... خطر على كرة القدم

شنّ المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا هجوماً لاذعاً على رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)

قواعد جديدة في «الدوري الإسباني» للحد من إضاعة الوقت

الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
TT

قواعد جديدة في «الدوري الإسباني» للحد من إضاعة الوقت

الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

يشهد الموسم الجديد من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم قواعد تحكيمية جديدة، جرى تطبيق بعضها في بطولة كأس العالم الأخيرة في أميركا والمكسيك وكندا.

ذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن اللجنة الفنية للحكام برابطة الدوري الإسباني ركزت على عنصر أساسي في تلك القواعد وهو ضمان استمرار اللعب. ولتحقيق ذلك سيركز الحكام على القواعد الجديدة، وستجري معاقبة الفرق التي تحاول التعطيل.

وتنص القواعد الجديدة على أنه إذا تأخر استبدال اللاعب لأكثر من عشر ثوان، فإن زميله سيدخل الملعب عند أول توقف بعد دقيقة واحدة من استئناف اللعب، أما في حال تظاهر لاعبين بالإصابة فسيجري إجبارهم على مغادرة الملعب، ويمكنهم الدخول بعد دقيقة واحدة من التوقف دون التأثير على سير اللعب.

كما تُركز القواعد الجديدة على حالات تظاهر حراس المرمى بالإصابة لإيقاف اللعب. ووفقاً للقواعد، ففي حال اعتقد الحَكَم أن إضاعة الوقت متعمَّدة وغير ضرورية، سيكون على المدرب اختيار أحد اللاعبين لمغادرة الملعب خلال عشر ثوان. وفي حال عدم حدوث ذلك سيكون على قائد الفريق المغادرة.

وتنص القواعد على أنه إذا كان هناك تعمد لإضاعة الوقت، فيمكن للحَكَم تطبيق العد التنازلي لمدة عشر ثوان لتطبيق القواعد.

كما أوضحت «ماركا» أن الحَكَم لن يقوم بطرد اللاعبين الذين يغطون أفواههم أثناء الحديث مع الخصم، حيث إن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب» يسمح لكل بطولة دوري بتطبيق هذه العقوبة اختيارياً أو عدم تطبيقها.


برشلونة يجهز عرضاً ثالثاً لضم رودري من مانشستر سيتي

الإسباني رودري لاعب وسط مانشستر سيتي (رويترز)
الإسباني رودري لاعب وسط مانشستر سيتي (رويترز)
TT

برشلونة يجهز عرضاً ثالثاً لضم رودري من مانشستر سيتي

الإسباني رودري لاعب وسط مانشستر سيتي (رويترز)
الإسباني رودري لاعب وسط مانشستر سيتي (رويترز)

يواصل برشلونة تحركاته للتعاقد مع الإسباني رودري، لاعب وسط مانشستر سيتي، خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية، رغم رفض النادي الإنجليزي عرضين سابقين.

ووفقاً لإذاعة «كادينا سير» الإسبانية، يستعد النادي الكتالوني للتقدم بعرض ثالث تصل قيمته الإجمالية إلى 70 مليون يورو، في محاولة لإقناع مانشستر سيتي بالتخلي عن لاعبه.

وكان برشلونة قد بدأ مفاوضاته بعرض قيمته 50 مليون يورو، قبل أن يرفع عرضه الثاني إلى 60 مليون يورو متضمناً المكافآت والإضافات، إلا أن مانشستر سيتي رفض العرضين.

ورغم موقف النادي الإنجليزي، تسود حالة من الثقة داخل إدارة برشلونة بإمكانية حسم الصفقة، إذ يتضمن العرض الجديد 60 مليون يورو كقيمة ثابتة، إضافة إلى 10 ملايين يورو كمتغيرات.

وقد يشكل انتقال فيران توريس إلى باريس سان جيرمان مقابل نحو 55 مليون يورو عاملاً مهماً في تمويل صفقة رودري وتوفير مساحة أكبر لبرشلونة للتحرك من أجل إتمامها.


فيران توريس يقترب من «سان جيرمان»... وإنريكي لا يستعجل ظهوره الأول

الإسباني فيران توريس مهاجم «برشلونة» (رويترز)
الإسباني فيران توريس مهاجم «برشلونة» (رويترز)
TT

فيران توريس يقترب من «سان جيرمان»... وإنريكي لا يستعجل ظهوره الأول

الإسباني فيران توريس مهاجم «برشلونة» (رويترز)
الإسباني فيران توريس مهاجم «برشلونة» (رويترز)

بات الإسباني فيران توريس، مهاجم «برشلونة»، على أعتاب الانتقال إلى «باريس سان جيرمان»، في ظل تقدم المفاوضات بين الناديين واقتراب الصفقة من مراحلها النهائية.

ووفقاً لصحيفة «سبورت» الإسبانية، قد يخضع توريس للفحص الطبي، الجمعة أو السبت على أبعد تقدير، حال الانتهاء من التفاصيل المتبقية للصفقة.

وتوصّل «باريس سان جيرمان» و«برشلونة» إلى اتفاق مبدئي يقضي بانتقال اللاعب مقابل نحو 50 مليون يورو، إضافة إلى 5 ملايين حوافز، في حين غاب توريس عن تدريبات الفريق الكتالوني، الأربعاء، بموافقة النادي.

ورغم اقتراب حسم الصفقة، لا يعتزم لويس إنريكي التسرع في إشراك اللاعب، إذ من المنتظر أن يخضع لبرنامج تدريبي فردي، بعد عودته من إجازة استمرت عدة أسابيع عقب «كأس العالم».

وبذلك، تبدو مشاركته في «كأس السوبر» الفرنسي أمام «لانس» مستبعدة، على أن يكون ظهوره الأول المحتمل بقميص «سان جيرمان» أمام «رين»، في 23 أغسطس (آب) الحالي، على ملعب حديقة الأمراء.

ويخطط إنريكي للاستفادة من مرونة توريس الهجومية وقدرته على اللعب في مركز رأس الحربة أو على الجناحين، خصوصاً بعد رحيل البرتغالي جونزالو راموس إلى «ميلان».

ورغم وجود عثمان ديمبيلي وخفيتشا كفاراتسخيليا وديزيريه دوي ضِمن الخيارات الهجومية الأساسية، فإن سياسة المداورة التي يعتمدها إنريكي قد تمنح توريس مساحة كبيرة للمشاركة خلال الموسم.