مونفيس سيعتزل بنهاية موسم 2026

غايل مونفيس (أ.ب)
غايل مونفيس (أ.ب)
TT

مونفيس سيعتزل بنهاية موسم 2026

غايل مونفيس (أ.ب)
غايل مونفيس (أ.ب)

أعلن لاعب كرة المضرب الفرنسي غايل مونفيس عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأربعاء أنه سيعتزل بنهاية موسم 2026.

وقال مونفيس في رسالة باللغة الإنجليزية: «بعد احتفالي بعيد ميلادي التاسع والثلاثين، قبل شهر تحديداً، أود أن أعلن أن العام المقبل سيكون آخر عام لي كلاعب محترف ورغم الأهمية الكبرى لهذه الرياضة بالنسبة لي، فإنني أتخذ قرار الاعتزال بنهاية موسم 2026 بكل هدوء».

وفاز مونفيس منذ ظهوره الأول في دورات وبطولات رابطة اللاعبين المحترفين عام 2004، بـ13 لقباً فردياً، ووصل إلى المباراة النهائية ثلاث مرات في دورات ماسترز الألف نقطة ثلاث مرات (باريس 2009 و2010، ومونتي كارلو 2016)، وارتقى إلى المركز السادس عالمياً عام 2016.

كما بلغ نصف نهائي بطولتين من البطولات الأربع الكبرى (رولان غاروس 2008 والولايات المتحدة المفتوحة 2016).

ويخلو سجل اللاعب الموهوب والمقاتل من لقب كبير، وعلق على ذلك قائلاً: «كنت قريباً من الفوز، لكنني لم أفز بأي بطولة في الغراند سلام في مسيرتي الاحترافية»، مضيفاً مازحاً: «لن أدّعي بأنني سأفعل ذلك في العام المقبل».

وسيلحق مونفيس بفرسان المنتخب الفرنسي لكأس ديفيز المعتزلين جو ويلفريد تسونغا وجيل سيمون وريشار غاسكيه.

وشكر مونفيس في رسالته المطولة، زوجته، اللاعبة الأوكرانية إيلينا سفيتولينا: «حبي، وإلهامي، وقوتي»، وابنتهما سكاي، وإخوته داريل ورودي ومايلي ومدربيه «الذين آمنوا بهذا الشاب النحيل من باريس، وجميع الأشخاص الذين هتفوا ذات مرة: (هيا غايل!). مباشرة أو أمام التلفاز».

كما شكر «فرسانه الثلاثة وأعز أصدقائه مدى الحياة، تسونغا، وسيمون، وغاسكيه»، دون أن ينسى والديه: «انظروا إلى أين وصلنا».

وتابع: «صدقوني عندما أقول إنني لا أشعر بأي ندم. لكن ما أشعر به هو أنني كنت محظوظاً: محظوظاً بشكل لا يُصدق، محظوظاً جداً».

وأردف قائلاً: «حظيت باللعب في العصر الذهبي للتنس، إلى جانب بعض أعظم الأسماء في تاريخ هذه الرياضة: (السويسري روجيه) فيدرر، (الإسباني رافاييل) نادال، و(الصربي نوفاك) ديوكوفيتش، و(البريطاني أندي) موراي. حتى الخسارة تمنحك شعوراً ملحمياً عندما تواجه أسطورة (مع أنني يجب أن أعترف أن الفوز العرضي عليهم كان يجلب لي نشوة خاصة أيضاً)».

وختم أحد أعظم السفراء والممثلين في تاريخ كرة المضرب الفرنسية والعاشق لكرة السلة: «عندما تحب شيئاً بهذا القدر، لا تشعر أبداً أن الوقت قد حان للوداع. لكن في الأربعين، سيكون هذا هو الوقت المناسب لي. بالطبع، الفوز بلقب آخر قبل رحيلي سيكون أمراً رائعاً حقاً. لكن في الواقع، هدفي الحقيقي الوحيد بسيط: الاستمتاع بكل دقيقة وخوض كل مباراة كما لو كانت الأخيرة».


مقالات ذات صلة

فيدرر يقتحم قائمة الرياضيين «المليارديرات»

رياضة عالمية  روجيه فيدرر (د.ب.أ)

فيدرر يقتحم قائمة الرياضيين «المليارديرات»

أضاف نجم التنس السويسري السابق المخضرم روجيه فيدرر إنجازاً جديداً لمسيرته ولكن هذه المرة خارج الملاعب

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية شفيونتيك خلال المواجهة (إ.ب.أ)

«إنديان ويلز»: شفيونتيك إلى ربع النهائي... ونوري يضرب موعداً مع ألكاراس

حققت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثانية عالمياً، فوزاً ساحقاً على التشيكية كارولينا موخوفا 6-2 و6-0، الأربعاء، وبلغت ربع نهائي دورة إنديان ويلز الأميركية.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

«إنديان ويلز»: سينر يعاني لبلوغ ربع النهائي

عانى الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، لبلوغ الدور ربع النهائي لدورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب من دون عناء.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية المصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا إلى ربع نهائي «إنديان ويلز» (أ.ف.ب)

«إنديان ويلز»: سابالينكا تُطيح بأوساكا وتبلغ ربع النهائي

تغلبت المصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا بسهولة 6-2 و6-4 على المصنفة الـ16 نعومي أوساكا، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية الكندي فليكس أوجيه ألياسيم خارج إنديان ويلز (أ.ف.ب)

«إنديان ويلز»: فيلس يطيح بأوجيه ألياسيم

فجر الفرنسي الشاب آرثر فيلس مفاجأة من العيار الثقيل ببطولة إنديان ويلز لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد إطاحته بالكندي فليكس أوجيه ألياسيم.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز )

أبطال أوروبا: بودو غليمت يواصل مغامرته المثيرة بثلاثية في لشبونة

ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: بودو غليمت يواصل مغامرته المثيرة بثلاثية في لشبونة

ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)

واصل فريق بودو غليمت النرويجي مغامرته في النسخة الحالية من بطولة دوري أبطال أوروبا، ليفوز على سبورتينغ لشبونة البرتغالي 3 / صفر في ذهاب دور الـ16 من المسابقة.

وبعدما هزم بودو غليمت أندية كبرى سبق لها التتويج باللقب على غرار مانشستر سيتي وإنتر ميلان، واصل الفريق النرويجي مفاجآته ليحقق فوزا كبيرا على سبورتنغ لشبونة، يقربه من دور الثمانية للبطولة.

وتقدم بودو عن طريق سوندر فيت في الدقيقة 32 من ركلة جزاء، ثم أضاف أولي بلومبرغ الهدف الثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وأكمل كاسبر هوج الثلاثية لصالح أصحاب الأرض.

وكان بودو قد هزم إنتر ميلان في الملحق المؤهل لدوري أبطال أوروبا بنتيجة 5 / 2 في مجموع اللقاءين، وفي مرحلة المجموعة هزم أتلتيكو مدريد 2 / 1 ومانشستر سيتي 3 / 1 .


أبطال أوروبا: سان جيرمان يمطر شباك تشيلسي بخماسية

عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

أبطال أوروبا: سان جيرمان يمطر شباك تشيلسي بخماسية

عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)

وضع فريق باريس سان جيرمان حامل اللقب قدما في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا عبر فوزه المثير على ضيفه تشيلسي الإنجليزي 5 /2 الأربعاء في ذهاب دور الـ16.

افتتح الجناح الفرنسي الشاب برادلي باركولا التسجيل مبكرا للفريق الفرنسي في الدقيقة العاشرة ، قبل أن يدرك المدافع الفرنسي مالو جوستو التعادل للضيوف في الدقيقة 28.

وقبل نهاية الشوط الأول، أعاد الجناح الفرنسي عثمان ديمبيلي التقدم لباريس في الدقيقة 40، لينتهي النصف الأول بتقدم أصحاب الأرض 2/ 1.

وفي الشوط الثاني، نجح لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز في تعديل النتيجة لتشيلسي في الدقيقة 57، لكن الإصرار الباريسي حسم اللقاء في الدقائق الأخيرة؛ حيث سجل لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا الهدف الثالث في الدقيقة 74.

وتوهج لبديل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا في الدقائق الاخيرة وسجل الهدفين الرابع والخامس لحامل اللقب، ليضع الفريق الفرنسي قدما في دور الثمانية قبل رحلة الإياب إلى لندن.


أبطال أوروبا: الريال يقهر السيتي بهاتريك فالفيردي

فالفيردي واحتفالية بالهدف الثالث (أ.ب)
فالفيردي واحتفالية بالهدف الثالث (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: الريال يقهر السيتي بهاتريك فالفيردي

فالفيردي واحتفالية بالهدف الثالث (أ.ب)
فالفيردي واحتفالية بالهدف الثالث (أ.ب)

حقق ريال مدريد فوزا عريضا على ضيفه مانشستر سيتي بنتيجة 3 / صفر في ذهاب دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا، مساء الأربعاء.

أحرز فيدريكو فالفيردي نجم وسط ريال مدريد الأهداف الثلاثة في الدقائق 20 و27 و42 من المباراة التي أقيمت على ملعب سانتياغو برنابيو. وبهذا الفوز العريض يرد الريال اعتباره من الخسارة 1 / 2 على نفس الملعب أمام مانشستر سيتي في مرحلة الدوري.

كما عزز العملاق الإسباني الأكثر تتويجا باللقب برصيد 15 مرة من فرصه في التأهل لدور الثمانية قبل لقاء الإياب الذي سيقام الثلاثاء المقبل على ملعب«الاتحاد» في إنجلترا.