«جائزة البالون دور»: سباق محموم بين النجوم الصاعدين والمخضرمين

عثمان ديمبيلي (أ.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ب)
TT

«جائزة البالون دور»: سباق محموم بين النجوم الصاعدين والمخضرمين

عثمان ديمبيلي (أ.ب)
عثمان ديمبيلي (أ.ب)

قبل ساعاتٍ من انطلاق حفل النسخة التاسعة والستين من الكرة الذهبية «جائزة البالون دور»، الذي يُقام، اليوم الاثنين، على مسرح الشاتليه في باريس، يترقب عشاق كرة القدم حول العالم لحظة الإعلان عن أفضل لاعب ولاعبة في 2025.

هذه النسخة تحمل طابعاً خاصاً بفضل بروز أسماء جديدة ووجوه شابة تُرشح للمرة الأولى، لتشكل مزيجاً مثيراً بين جيل صاعد مليء بالطموح ونجوم مخضرمين صنعوا المجد في ملاعب العالم. وتظل الجائزة الأعرق في تاريخ اللعبة معياراً يتجاوز حدود الإنجازات الفردية والجماعية، ليكافئ أيضاً الشخصية المؤثرة، الحسم في المواعيد الكبرى، والالتزام بروح اللعب النظيف التي تُجسد جوهر كرة القدم.

وتضم قائمة المرشحين لجائزة الكرة الذهبية للرجال 2025 نخبة من أبرز النجوم العالميين، يتقدمهم الإنجليزي جود بيلينغهام (إنجلترا، ريال مدريد)، عثمان ديمبيلي (فرنسا، باريس سان جيرمان)، جانلويجي دوناروما (إيطاليا، باريس سان جيرمان)، ديزيري دوئي (فرنسا، باريس سان جيرمان)، دينزل دومفريز (هولندا، إنتر ميلان)، سيرهو غيراسي (غينيا، بوروسيا دورتموند)، فيكتور يوكيريس (السويد، سبورتينغ لشبونة/آرسنال)، إرلينغ هالاند (النرويج، مانشستر سيتي)، أشرف حكيمي (المغرب، باريس سان جيرمان)، هاري كين (إنجلترا، بايرن ميونيخ)، خفيتشا كفاراتسخليا (جورجيا، نابولي/باريس سان جيرمان)، روبرت ليفاندوفسكي (بولندا، برشلونة)، أليكسيس ماك أليستر (الأرجنتين، ليفربول)، لاوتارو مارتينيز (الأرجنتين، إنتر ميلان)، كيليان مبابي (فرنسا، ريال مدريد)، سكوت مكتوميناي (أسكوتلندا، نابولي)، نونو مينديش (البرتغال، باريس سان جيرمان)، جواو نيفيش (البرتغال، باريس سان جيرمان)، مايكل أوليس (فرنسا، بايرن ميونيخ)، كول بالمر (إنجلترا، تشيلسي)، بيدري (إسبانيا، برشلونة)، رافينيا (البرازيل، برشلونة)، ديكلان رايس (إنجلترا، آرسنال)، فابيان رويز (إسبانيا، باريس سان جيرمان)، محمد صلاح (مصر، ليفربول)، فيرجيل فان دايك (هولندا، ليفربول)، فينيسيوس جونيور (البرازيل، ريال مدريد)، فيتينيا (البرتغال، باريس سان جيرمان)، فلوريان فيرتز (ألمانيا، باير ليفركوزن/ليفربول)، لامين يامال (إسبانيا، برشلونة).

لامين يامال (رويترز)

أما المرشحات لفئة السيدات فتضم القائمة كلاً من ساندي بالتيمور (فرنسا، تشيلسي)، باربرا باندا (زامبيا، أورلاندو برايد)، أيتانا بونماتي (إسبانيا، برشلونة)، لوسي برونز (إنجلترا، تشيلسي)، كلارا بوهل (ألمانيا، بايرن ميونيخ)، ماريونا كالدانتي (إسبانيا، آرسنال)، صوفيا كانتوري (إيطاليا، يوفنتوس/واشنطن سبيريت)، ستيف كاتلي (أستراليا، آرسنال)، تيموا تشاوينغا (مالاوي، كانساس سيتي)، ميلشي دومورناي (هايتي، أولمبيك ليون)، إميلي فوكس (الولايات المتحدة، آرسنال)، كريستيانا جيريلي (إيطاليا، يوفنتوس)، إستير غونزاليس (إسبانيا، غوثام إف سي)، كارولين غراهام هانسن (النرويج، برشلونة)، باتري غيخارّو (إسبانيا، برشلونة)، أماندا غوتيريس (البرازيل، بالميراس)، هانا هامبتون (إنجلترا، تشيلسي)، بيرنيل هاردر (الدنمارك، بايرن ميونيخ)، ليندسي هيبس (الولايات المتحدة، أولمبيك ليون)، كلوي كيلي (إنجلترا، مانشستر سيتي/آرسنال)، فريدا مانوم (النرويج، آرسنال)، مارتا (البرازيل، أورلاندو برايد)، كلارا ماتيو (فرنسا، باريس إف سي)، إيفا بايور (بولندا، برشلونة)، كلوديا بينا (إسبانيا، برشلونة)، أليكسيا بوتياس (إسبانيا، برشلونة)، أليسيا روسو (إنجلترا، آرسنال)، يوهانا ريتينغ كانيريد (السويد، تشيلسي)، كارولين وير (أسكوتلندا، ريال مدريد)، ليا ويليامسون (إنجلترا، آرسنال).

إرلينغ هالاند (أ.ف.ب)

ووفق صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن هذه النسخة تحمل دلالات خاصة بفضل حضور أربعة أسماء فرنسية بقائمة المرشحين، إلى جانب بروز لاعبين ولاعبات من قارات مختلفة، وهو ما يجعل المنافسة، هذا العام، مفتوحة على كل الاحتمالات.

ومنذ انطلاق جائزة الكرة الذهبية عام 1956، نجح اللاعبون الفرنسيون في رفع الكأس المرموقة 7 مرات، لكن هذا الرقم قد يتغيّر مع الجائزة الحالية، الفرنسي عثمان ديمبيلي، المُتوّج مع باريس سان جيرمان بلقب الدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا، يدخل المنافسة بقوة على الجائزة، وفي حال فوزه سيكون الفرنسي الثامن الذي يظفر بها، معادلاً بذلك رصيد الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي تُوّج بها ثماني مرات.

ميسي، المتربّع على عرش الجائزة منذ 2009، حصد 4 كرات ذهبية متتالية حتى 2012، قبل أن يضيف لقباً خامساً عام 2015، ويعود بين 2019 و2023 ليؤكد هيمنته بحصد 3 نسخ أخرى، ليصبح اللاعب الأكثر تتويجاً في تاريخ الجائزة.


مقالات ذات صلة

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

رياضة سعودية حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

أكد حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد أن الاتحاد يسعى لنشر اللعبة في مختلف مناطق المملكة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)

منصة جديدة وهيمنة مستمرة… الخليج يكرّس تفوقه في كرة اليد السعودية

واصل فريق الخليج الأول لكرة اليد فرض هيمنته على مسابقات اللعبة، بعدما توّج بلقب كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي.

علي القطان (الدمام )
رياضة عربية اجتماع اللجنة التنفيذية لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم (اتحاد غرب آسيا)

بطولات غرب آسيا للناشئين والناشئات مؤهلة لكأس القارة 2027

حمل قرار الاتحاد الآسيوي لكرة القدم باعتماد البطولات الإقليمية على مستوى الناشئين والناشئات محطات تأهيلية إلى النهائيات القارية، أبعاداً مهمة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: محمد صلاح سيحظى بوداع أسطوري في ليفربول

أعرب الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول، عن ثقته التامة في أن النجم المصري محمد صلاح سيحظى بالوداع الذي يستحقه، حتى وإن تسببت الإصابة في منعه من خوض مباراته

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كيليان مبابي (إ.ب.أ)

ريال مدريد يؤكد إصابة مبابي في الفخذ اليسرى

يعاني المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي من إصابة عضلية في الفخذ اليسرى، وذلك بعد خروجه مصاباً في الدقائق الأخيرة من مباراة ريال بيتيس (1-1).

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة مدريد»: زفيريف يبلغ ثمن النهائي

الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: زفيريف يبلغ ثمن النهائي

الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مدريد (أ.ف.ب)

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف إلى دور الستة عشر من منافسات فردي الرجال ببطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة (1000 نقطة)، وذلك بعد فوزه على الفرنسي تيرنيس أثمان، الاثنين، في دور الـ32 من البطولة.

ونجح زفيريف، المصنف الثالث عالمياً، في التأهل بعد فوزه على منافسه الفرنسي بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 3، و 7 - 6 كما أظهر النرويجي كاسبر رود جاهزية بدنية وفنية عالية في مستهل حملة الدفاع عن لقب البطولة بعد تغلبه على الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 - 3، و6 - 1، الاثنين، في دور الـ32.

وفرض رود سيطرته المطلقة على المواجهة منذ البداية، محققاً انتصاره الرابع في سابع مواجهة تجمعه بمنافسه الإسباني، لكن اللقاء توقف مرتين في المجموعة الأولى؛ كانت الأولى بسبب اندلاع مشاجرة في المدرجات، أما التوقف الثاني، فجاء بطلب من رود نفسه حينما تسببت إحدى ضربات إرساله القوية في تدمير جزء معدني من الشبكة؛ ما استوجب تدخل فريق الصيانة لإصلاحها قبل استئناف اللعب.

ورغم الضغوط الكبيرة التي يواجهها النجم النرويجي، البالغ من العمر 27 عاماً، والمتمثلة في خطر التراجع للمركز 25 في التصنيف العالمي حال تعثره، فإنه قدم أداءً نموذجياً على ملاعب مدريد الرملية، وهي أرضيته المفضلة.

واستغل رود حالة الاستسلام التي بدت على منافسه الإسباني في المجموعة الثانية، ليحسم التأهل، ويواصل رحلة الدفاع عن نقاطه في تصنيف الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

وتأتي هذه الانطلاقة القوية في توقيت مثالي قبل شد الرحال إلى بطولتي روما وجنيف، وصولاً إلى الهدف الأكبر في رولان غاروس نهاية مايو (أيار) المقبل.

وتأهل اليوناني ستيفانوس تستسيباس إلى الدور نفسه، وذلك بعد فوزه على الإسباني دانييل ميريدا أغيلار.

وتغلب تستسيباس، المصنف رقم 80 عالمياً، على منافسه أغيلار، المصنف رقم 102 بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 4، و 6 - 2.

كما بلغ الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو الدور نفسه، بعد فوزه على الإيطالي لوتشيانو دارديري بمجموعتين دون رد.

وتغلب سيروندولو على منافسه بواقع 6 - 2، و6 - 3.

من جانبه تأهل الروسي أندريه روبليف، المصنف السابع، إلى الدور نفسه، وذلك بعد فوزه على النرويجي بودكوف نيكولاي كاير.

ونجح روبليف في التفوق على منافسه بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 3، و6 - 2.

وودع الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم منافسات البطولة، وذلك بعد خسارته أمام البلجيكي ألكسندر بلوك.

وفاز بلوك، المصنف 69، على أوجيه ألياسيم، المصنف الخامس عالمياً، بمجموعتين دون رد بواقع 7 - 6، و6 - 3.


«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

ودّعت الأميركية كوكو غوف وصيفة بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» منافسات البطولة هذا العام بالخسارة أمام التشيكية ليندا نوسكوفا، الاثنين.

وأحرجت نوسكوفا منافستها المصنفة الثالثة عالمياً، وتقدمت عليها بنتيجة 6-4، قبل أن تنتفض غوف بأداء مميز وتفوق كاسح في المجموعة الثانية بنتيجة 6-1.

لكن اللاعبة التشيكية المصنفة 13 عالمياً حسمت الأمور لصالحها بالفوز بالمجموعة الثالثة 7-6 (7-5)، لتنتزع بطاقة التأهل بشق الأنفس بعد مباراة استمرت ساعتين وخمس دقائق.

وبعد أن كانت متأخرة بنتيجة 3-صفر في الشوط الفاصل الحاسم، فازت نوسكوفا بسبع من النقاط التسع الأخيرة لتحقق أول فوز لها على لاعبة من المصنفات العشر الأوائل هذا الموسم.

وبعد فوزها بالمجموعة الأولى من أصل خمس مجموعات لعبتها ضد غوف، خسرت نوسكوفا 10 من أصل 12 شوطاً، ليس فقط لتخسر المجموعة الثانية، بل لتواجه أيضاً تأخراً بكسر إرسال مزدوج في المجموعة الثالثة.

الأميركية كوكو غوف تغادر الملعب حزينة بعد وداعية مدريد (أ.ب)

وستلعب ليندا نوسكوفا في دور الثمانية ضد الأوكرانية مارتا كوستيوك التي تأهلت بسهولة بعد الفوز على الأميركية الأخرى كاتي ماكتالي بمجموعتين دون رد بنتيجة 6-2 و6-3.

وفي مواجهة ماراثونية أخرى، امتدت لما يقرب من ثلاث ساعات، تأهلت الروسية ميرا أندرييفا المصنفة الثامنة عالمياً بالفوز على المجرية أنا بوندار بنتيجة 6-7 (5-7) و6-3 و7-6 (7-5).

وستلعب أندرييفا ضد الكندية ليلى فيرنانديز التي تأهلت بدورها بالفوز على الأميركية آن لي.

كما تأهلت التشيكية الأخرى كارولينا بليشكوفا بالفوز على الأرجنتينية سولانا سييرا بنتيجة 6-4 و6-3.


كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
TT

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة حامل اللقب باريس سان جيرمان، في الدور قبل النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة، لكنه يريد أن يتمكن فريقه من فعل الشيء نفسه في الموسم المقبل.

وأشاد لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان بمنافسه بايرن باعتباره الفريق الأكثر ثباتاً في الأداء في أوروبا قبل مباراة الذهاب، يوم الثلاثاء، في باريس. لكنه قال إنه لا يوجد فريق أفضل من فريقه حامل لقب دوري أبطال أوروبا. بدوره، لا يعتقد كومباني أنه يحتاج للرد على هذه التصريحات.

وأبلغ كومباني الصحافيين، الاثنين: «أعتقد أن حامل اللقب له الحق دائماً في ادعاء بعض الأمور، لكنني آمل أن أكون في الموسم المقبل في وضع يسمح لي بقول الشيء نفسه. نحن نناضل من أجل هذا اللقب الذي فاز به باريس سان جيرمان بالفعل، وهم يستحقون كل الثناء، وعندما ينظرون إلى الأمر بهذه الطريقة، فلا داعي لأن أضيف أي شيء. لكننا نريد أن نكون في هذا الموقف ونريد أن نحصل على ما لديهم».

وفاز بايرن بقيادة كومباني على فريق المدرب لويس إنريكي في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا لهذا الموسم والموسم الماضي، لكنه خسر عندما التقى الفريقان في كأس العالم للأندية الموسعة في يوليو (تموز).

وسُئل المدرب البلجيكي عن كيفية تعامل فريقه مع القوة الهجومية لباريس، الذي يضم مواهب مثل خفيتشا كفاراتسخيليا وعثمان ديمبلي وديزيري دوي. وقال المدرب، الذي يضم فريقه هاري كين ولويس دياز ومايكل أوليسي: «يمكنني أن أطرح عليك سؤالا آخر. ماذا سيفعلون مع مهاجمينا؟ لذا فإن الأمر يسري في كلا الاتجاهين».

وأضاف: «الفريقان مبدعان للغاية، سواء في اللعب الخططي أو المواجهات الفردية، وفي إيجاد الحلول في المساحات الضيقة. لذا، لا توجد أسرار حقيقية. الأمر يتعلق بالتفاصيل. يتعلق بالكثافة والطاقة. الشيء الوحيد الذي نمتلكه، والأفضلية التي نتمتع بها هو أننا لعبنا ضد باريس سان جيرمان كثيراً، لكن الأمر نفسه ينطبق عليهم. عليهم حل مشاكلنا أيضاً».

ولن يكون كومباني على مقاعد البدلاء في باريس أو في غرفة الملابس، إذ يقضي عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثالثة في البطولة خلال مباراة بايرن الأخيرة على أرضه أمام ريال مدريد.

وقال كومباني: «سأجلس في مكان ما في الملعب، ليس بعيداً جداً عنهم (الفريق)، لكنني لا أعرف طريقي في هذا الملعب جيداً بعد. ربما لا يوجد مدرب لديه خبرة أكبر مني في عدم الجلوس على مقاعد البدلاء مع استمراره في منصب المدرب، حيث بدأت مسيرتي التدريبية كلاعب ومدرب في آن واحد».

وأضاف: «لست سعيداً بالطريقة التي تم بها إيقافي. لا أعتقد أن هذا عادل. لكن، في الوقت الحالي، الأمر يتعلق ببساطة بحل هذه المشكلة كفريق، ونحن قادرون على ذلك».