مونديال الأندية: الأهلي يخسر معركة بالميراس

بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
TT

مونديال الأندية: الأهلي يخسر معركة بالميراس

بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)
بن رمضان يتعثر خلال إحدى الهجمات الأهلاوية (إ.ب.أ)

تذوق الأهلي المصري طعم الهزيمة في كأس العالم للأندية المقامة حالياً في الولايات المتحدة بخسارته 2 - صفر أمام بالميراس البرازيلي، في مباراة أقيمت بملعب ميتلايف في نيوجيرسي، وتوقفت نحو 45 دقيقة بسبب عاصفة متوقعة الخميس.

وتجمد رصيد البطل التاريخي لأفريقيا عند نقطة واحدة، فيما تصدر بالميراس المجموعة بأربع نقاط.

وسجل الفلسطيني وسام أبو علي مهاجم الأهلي هدف بالميراس الأول بالخطأ في مرماه في الدقيقة 49، إثر ركلة حرة للفريق البرازيلي حولها أبو علي بالخطأ بضربة رأس استقرت في شباك زميله وقائده الحارس محمد الشناوي.

وضاعف بالميراس النتيجة بعدها بعشر دقائق عن طريق خوسيه مانويل لوبيز بعد هجمة مرتدة سريعة بدأت إثر ركلة حرة للأهلي أنهاها لوبيز بتسديدة بيسراه من وضع انفراد ارتطمت في القائم الأيسر قبل أن تسكن الشباك.

وتوقفت المباراة بعدها بدقائق لمدة 45 دقيقة تقريباً بسبب عاصفة متوقعة.

وبدأ الأهلي المباراة بنشاط هجومي واستحواذ على الكرة، مع الاعتماد على التمريرات القصيرة الأمامية، وحصل على أول ركلة ركنية نفذها المغربي يحيى عطية الله بتمريرة عرضية إلى داخل منطقة الجزاء استقبلها أبو علي بضربة رأس غير متقنة مرت أعلى العارضة.

وكاد استيفاو مهاجم بالميراس، الحائز على جائزة أفضل لاعب في المباراة، أن يصل إلى شباك الأهلي في الدقيقة 18 بعد مجهود فردي في اختراق منطقة الجزاء أنهاه بتسديدة أرضية مرت بمحاذاة القائم الأيسر للمرمى.

جماهير الأهلي خرجت خائبة من ملعب المباراة (رويترز)

وارتكب رافائيل فيغا لاعب بالميراس مخالفة مباشرة ضد أحمد مصطفى (زيزو) في الدقيقة 36 ليشهر الحكم الإنجليزي أنتوني تيلور بطاقة حمراء مباشرة له لكن بعد مراجعة تقنية الفيديو اكتفى بالصفراء.

وأطلق مروان عطية تسديدة قوية قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين من عند حدود منطقة الجزاء اصطدمت بأحد المدافعين ومرت بجوار القائم الأيمن للمرمى.

وعقب استئناف المباراة أجرى خوسيه ريبيرو مدرب الأهلي أربعة تبديلات دفعة واحدة بالدفع بكل من نيتس جراديشار ومحمد مجدي (أفشة) وأحمد رمضان وأشرف بنشرقي، لكن ضغط بالميراس استمر.

وأطلق فاكوندو توريس تسديدة قوية من مدى قريب مرت إلى جوار مرمى الشناوي في الدقيقة 68.

وقاد البديل أفشة هجمة للأهلي انتهت عند بنشرقي دون أن خطورة لكن الكرة عادت إلى أفشة ليطلق تسديدة ضعيفة في يد ويفرتون قبل النهاية بخمس دقائق.

وبعدها بدقيقتين أطلق البديل فانديرلان تسديدة قوية من عند حدود منطقة الجزاء علت العارضة.

وفي الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع أطلق بنشرقي تسديدة قوية أبعدها ويفرتون حارس بالميراس عن مرماه بقبضة يده.


مقالات ذات صلة

الخطيب يبتعد عن كرة الأهلي وتغييرات كبيرة بعد الخروج الأفريقي

رياضة عربية محمود الخطيب (الشرق الأوسط)

الخطيب يبتعد عن كرة الأهلي وتغييرات كبيرة بعد الخروج الأفريقي

لا تزال توابع خروج الأهلي المصري من ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم مستمرة، فوسط حالة من الغضب الجماهيري أعلن النادي الأربعاء أن محمود الخطيب سيبتعد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية خروج الأهلي من أبطال أفريقيا غيّر مواعيد الدوري المصري (النادي الأهلي)

«الدوري المصري»: تعديلات بالجدول بعد وداعيّة الأهلي وبيراميدز

أصدرت رابطة الأندية المصرية المحترفة، الثلاثاء، تعديلاً جديداً على جدول مرحلة الحسم في مسابقة الدوري المحلي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: الأداء الجماعي مفتاح التعويض أمام الترجي

قال الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي إن الأداء الجماعي واستغلال الفرص سيكونان مفتاح التعويض أمام الترجي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية محمد الشناوي حارس الأهلي المصري (النادي الأهلي)

محمد الشناوي: هدفنا إسعاد جماهير الأهلي

أكد محمد الشناوي حارس مرمي الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي المصري أن فريقه يسعى إلى الفوز على الترجي في المواجهة التي ستقام مساء السبت في القاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الأهلي يشكو حكم لقاء الترجي (النادي الأهلي)

الأهلي يشكو حكم لقاء الترجي

أعلن الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم الثلاثاء أنه تقدم بشكوى للاتحاد الأفريقي للعبة (كاف) ضد الحكم السنغالي عيسى سي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

كابوس الحكم توربين يعود للإيطاليين في مباراتهم المفصلية أمام البوسنة

الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
TT

كابوس الحكم توربين يعود للإيطاليين في مباراتهم المفصلية أمام البوسنة

الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)
الإيطالي مويس كين متفاعلا مع مجريات المباراة الأخيرة أمام آيرلندا (أ.ف.ب)

يدير الحكم الفرنسي كليمنت توربين مباراة نهائي الملحق العالمي المؤهل لنهائيات كأس العالم بين البوسنة وإيطاليا في مدينة زينسيا البوسنية، حيث سبق أن أدار 5 مباريات سابقة للمنتخب الإيطالي، حقق معه الأخير 3 انتصارات وخسر مرتين، بما في ذلك الخسارة الدرامية الشهير ضد مقدونيا الشمالية في مارس/آذار 2022.

ويحمل اختيار توربين مفارقة مثير قبل مباراة التصفيات الحاسمة لكأس العالم مساء الثلاثاء، حيث أنه الحكم نفسه الذي أدار قبل أربع سنوات الهزيمة المذلة في باليرمو، حيث خسر المنتخب الإيطالي أمام مقدونيا الشمالية، حسبما نقل موقع «فوتبول إيطاليا».

سبق لتوربين أن أدار مباريات لإيطاليا خمس مرات، شهدت ثلاثة انتصارات وهزيمتين، آخرها كانت المباراة ضد إسرائيل، التي فاز بها بنتيجة 3 / صفر المنتخب الإيطالي في أكتوبر (تشرين الأول) 2025.

ويعتبر الفرنسي أحد أكثر حكام المباريات الدولية احتراما وتقديرا، وأدار أكثر من 600 مباراة خلال مسيرته، منها أكثر من 100 مباراة في بطولات الكأس، بما في ذلك دوري أبطال أوروبا، والدوري الأوروبي، ودوري المؤتمر الأوروبي. وتم تعيينه لإدارة نهائي دوري أبطال

أوروبا 2022 بين ليفربول وريال مدريد، ونهائي الدوري الأوروبي 2021 بين فياريال ومانشستر يونايتد.

وفي عام 2025، تصدر تصنيف الاتحاد الدولي لتاريخ وإحصاءات كرة القدم، ليصبح بذلك المعيار الأمثل للحكام على مستوى العالم. ويثير إعجاب الجميع بمزيجه الرائع من اللياقة البدنية العالية والحساسية النفسية، وهي صفات تمكنه من إدارة المباريات بكفاءة عالية.


ديشان: إجراءات التفتيش في مطارات أميركا لم أر مثلها في حياتي

ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
TT

ديشان: إجراءات التفتيش في مطارات أميركا لم أر مثلها في حياتي

ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)
ديشان مدرب فرنسا (أ.ف.ب)

قال ديديه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا، إن الفريق سيواجه العديد من الصعوبات خارج الملعب فيما يتعلق بإجراءات السفر.

وقبل ثلاثة أشهر من انطلاق كأس العالم، سيختتم المنتخب الفرنسي معسكره في الولايات المتحدة بخوض مباراة ودية ثانية أمام كولومبيا، الأحد، وذلك بعد ثلاثة أيام من الفوز على البرازيل بنتيجة 2 / 1.

لم يكن هذا المعسكر مفيدا لديشان في تقييم الأمور الفنية فقط قبل الإعلان عن قائمته النهائية بل لرصد القيود الخارجية التي سيواجهها المنتخب الفرنسي هذا الصيف خلال كأس العالم التي ستقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

قال ديشان في مؤتمر صحافي قبل ودية كولومبيا «لا مشكلة لدينا مع درجة الحرارة، بل لدينا بعض المشاكل التي كنت أعرفها ولا تزال قائمة خاصة فيما يتعلق بوقت السفر»، مضيفا «عند وصولنا، قضينا وقتا طويلا للغاية في المطارات بسبب إجراءات تفتيش أمني لم أر مثلها في حياتي، ونتأقلم على ذلك».

وأشار «التواجد في بوسطن بمثابة بروفة مهمة لنا لأننا سنقيم هناك، لقد حضرت إلى بوسطن مع مساعدي جاي ستيفان في كأس العالم للأندية في قبل النهائي والنهائي، ومن خلال حديثي مع اللاعبين الذين تواجدوا في الولايات المتحدة، علمت أن هناك درجات متفاوتة من التعقيدات».

واصل مدرب المنتخب الفرنسي «علينا التأقلم مع هذه التعقيدات، فالتعافي سيكون مهما لأن درجات الحرارة هنا في الصيف تكون عالية، لكن الالتزامات الإعلامية تكون على أرض الملعب الذي يبعد 45 دقيقة عن ملعب التدريب».

واستطرد ديشان «باللعب في الساعة 3 أو 5 مساء، لن يكون لدينا ساعات طويلة قبل المباراة، بينما سيمكننا التعامل مع الأمر عندما نلعب في التاسعة مساء، سنتأقلم ونبذل قصارى جهدنا لتقليل استنزاف جهدنا في كل شيء خارج الملعب».

وأدرك المنتخب الفرنسي خلال معسكره هذا الشهر في الولايات المتحدة ما ينتظره في كأس العالم، حيث سيخوض إحدى مبارياته الثلاث أمام النرويج يوم 26 يونيو (حزيران) على ملعب جيليت في فوكسبورو، بالقرب من بوسطن، مقر إقامة معسكره التدريبي، وهو نفس الملعب الذي فاز فيه على البرازيل.


الحارس السنغالي ميندي: لا يمكن محو الذاكرة... نحن «أبطال أفريقيا»

ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
TT

الحارس السنغالي ميندي: لا يمكن محو الذاكرة... نحن «أبطال أفريقيا»

ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)
ميندي خلال الاحتفال بكأس أفريقيا قبل ودية البيرو ويبدو كوليبالي لاعب الهلال (رويترز)

انتقد إدوارد ميندي حارس مرمى السنغال، الأزمة الأخيرة التي أثارها قرار لجنة الاستئناف بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم، بتجريد منتخب بلاده من لقب كأس الأمم الأفريقية ومنحه للمغرب.

وقال ميندي على خلفية حضوره ودية منتخب السنغال ضد بيرو في باريس في تصريحات عبر قناة «فرانس 24»: "كرة القدم الأفريقية تستحق قادة أفضل، الكرة الأفريقية تتطور بشكل أسرع مما عليه حال اتحاد اللعبة».

ثم عاد ميندي، الذي يلعب في الأهلي السعودي حاليا، لينشر تعليقا جديدا عبر حسابه على منصة «إكس» قائلا: «لا يمكن محو ذاكرة الشعب، سنواصل الدفاع عما حققناه، ليس بدافع الغرور، بل احتراما للعبة وللحقيقةر.

كان منتخب السنغال قد ظهر حاملا كأس البطولة ليحتفل به مع الجماهير الحاضرة في ملعب فرنسا، وهو ما أثار جدلا واسعا بشأن ردة الفعل المحتملة من الكاف تجاه هذا التصرف، في ظل الأزمة الحالية.