بوفون: غاتوزو سيتولى تدريب إيطاليا

جينارو غاتوزو (رويترز)
جينارو غاتوزو (رويترز)
TT

بوفون: غاتوزو سيتولى تدريب إيطاليا

جينارو غاتوزو (رويترز)
جينارو غاتوزو (رويترز)

قال جيانلويجي بوفون مدير المنتخب الإيطالي لكرة القدم اليوم السبت، إن جينارو غاتوزو سيصبح المدرب الجديد للفريق الأول خلفا للوتشيانو سباليتي الذي أُقيل مؤخرا.

وأبلغ بوفون، الذي كان يتحدث على هامش بطولة أوروبا دون 21 عاما، شبكة (راي) الإيطالية عندما سُئل إذا كان غاتوزو سيتولى تدريب المنتخب "لقد عملنا على الأمر، وننتظر الآن التفاصيل النهائية.

"كان لدى الرئيس والاتحاد بأكمله أيام مزدحمة ولكن أعتقد أننا في النهاية اتخذنا الخيار الأفضل".

وجاءت إقالة سباليتي بعد أقل من عامين من توليه المنصب، إذ قاد الفريق لآخر مرة في الفوز 2-صفر على مولدوفا في اليوم التالي لإعلانه إقالته، وذلك بعد الخسارة 3-صفر أمام النرويج في افتتاح مباريات إيطاليا في تصفيات كأس العالم.

وانفصل غاتوزو، الذي شارك في 73 مباراة مع إيطاليا وكان ضمن التشكيلة الفائزة بكأس العالم 2006، مؤخرا بالتراضي عن هايدوك سبليت الكرواتي بعدما حل ثالثا في الدوري.


مقالات ذات صلة

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية صوّت 39 من أصل 44 عضواً في مجلس بلدية روما لصالح مشروع الملعب (نادي روما)

ضوء أخضر لمشروع ملعب روما الجديد

صوّت مجلس بلدية روما، الجمعة، لصالح مشروع الملعب الجديد الذي يعتزم نادي روما بناءه اعتباراً من 2027 في حي بييترالاتا، شمال شرقي العاصمة الإيطالية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أسطورة نادي روما الإيطالي فرانشيسكو توتي (رويترز)

توتي يقترب من العودة إلى روما في دور سفير ومستشار للنادي

يستعد أسطورة نادي روما الإيطالي فرانشيسكو توتي للعودة إلى ناديه السابق، في دور إداري جديد، بعد سنوات من اعتزاله كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية دانييلي دي روسي مدرب فريق جنوا (إ.ب.أ)

دي روسي: لن أتظاهر بالندم بعد إسقاط روما

رفض دانييلي دي روسي، مدرب فريق جنوا، التظاهر بالندم عقب فوز فريقه على ضيفه روما.

«الشرق الأوسط» (جنوا)
رياضة عالمية البرتغالي فيتينيا يحتفل بتسجيله هدف الفوز لجنوا في مرمى روما (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: روما يواصل التراجع ويسقط على أرض جنوا

فقد روما المركز الرابع في ترتيب الدوري الإيطالي لكرة القدم بسقوطه أمام مضيّفه جنوا 1 - 2 الأحد ضمن المرحلة الثامنة والعشرين

«الشرق الأوسط» (جنوا)

فياريال ينتزع المركز الثالث من أتلتيكو مدريد

رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
TT

فياريال ينتزع المركز الثالث من أتلتيكو مدريد

رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)

انتزع فياريال المركز الثالث مؤقتاً من أتلتيكو مدريد بفوز ثمين على ضيفه ريال سوسييداد 3-1 الجمعة، في افتتاح مباريات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وافتتح فريق «الغواصات الصفراء» التسجيل مبكراً عبر جيرارد مورينو (7)، قبل أن يُضيف الجورجي جورج ميكوتادزه هدفه التاسع في الدوري، والإيفواري نيولاس بيبي هدفين آخرين قبل مرور نصف ساعة في الدقيقتين 15 و23 توالياً.

وقلّص فريق سان سيباستيان الفارق في بداية الشوط الثاني عبر الكرواتي لوكا سوسيتش (47).

وتقدم فياريال الذي رفع رصيده إلى 58 نقطة في المركز الثالث بفارق نقطة واحدة عن أتلتيكو الذي يحلّ ضيفاً على ملعب سانتياغو برنابيو مساء الأحد لمواجهة جاره اللدود ريال مدريد.

ويخوض برشلونة، متصدر الدوري، مباراة أسهل نظرياً عندما يستضيف رايو فاليكانو صاحب المركز الثالث عشر الأحد على ملعب كامب نو.

ولم يخسر فياريال على أرضه سوى مرتين هذا الموسم وكانتا أمام برشلونة (0-2 في المرحلة الـ17) وريال مدريد (0-2 في المرحلة 21).

في المقابل، يقبع ريال سوسييداد في المركز السابع برصيد 38 نقطة، ومن المحتمل أن يتراجع في الترتيب بانتظار بقية نتائج هذه المرحلة.


عودة رودري وظهور الحارس غارسيا لأول مرة في تشكيلة إسبانيا

حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
TT

عودة رودري وظهور الحارس غارسيا لأول مرة في تشكيلة إسبانيا

حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)

شهدت قائمة منتخب إسبانيا لكرة القدم، التي أعلنها المدرب لويس دي لا فوينتي اليوم الجمعة، ظهور أسماء جديدة وعودة عناصر بارزة، وذلك استعداداً لخوض مباراتين وديتين أمام صربيا ومصر ضمن التحضيرات لكأس العالم.

وتلقى حارس برشلونة جوان غارسيا أول استدعاء له للمنتخب، بعد تألقه هذا الموسم بالحفاظ على نظافة شباكه في 11 مباراة من أصل 22 في الدوري الإسباني، بينما عاد نجم مانشستر سيتي رودري إلى القائمة للمرة الأولى منذ سبتمبر (أيلول)، بعد غياب طويل بسبب الإصابة، علماً أنه لم يخض سوى ثلاث مباريات دولية منذ تتويج إسبانيا بلقب «يورو 2024».

كما شهدت القائمة استدعاءات أولى لكل من مدافع آرسنال كريستيان موسكيرا، وأندير بارينيتشيا لاعب ريال سوسيداد، وفيكتور مونيوز لاعب أوساسونا، في إطار سعي الجهاز الفني لتجديد الدماء داخل المنتخب.

في المقابل، ضمت القائمة ثنائي برشلونة بيدري وفيرمين لوبيز، بينما غاب فابيان رويز لاعب باريس سان جيرمان بسبب الإصابة.

ومن المقرر أن تستضيف إسبانيا منتخب صربيا في 27 مارس (آذار)، قبل أن تواجه مصر في 31 من الشهر ذاته، وذلك بعد إلغاء مباراة «فايناليسيما» أمام الأرجنتين في الدوحة بسبب الظروف في الشرق الأوسط.

وتخوض إسبانيا منافسات كأس العالم ضمن المجموعة الثامنة إلى جانب الرأس الأخضر والسعودية وأوروغواي.

وضمت القائمة 27 لاعباً، هم: في حراسة المرمى أوناي سيمون وديفيد رايا وأليكس ريميرو وجوان غارسيا، وفي الدفاع ماركوس يورينتي وبيدرو بورو وإيمريك لابورت وباو كوبارسي ودين هاوسن وكريستيان موسكيرا ومارك كوكوريا وأليخاندرو غريمالدو، وفي الوسط رودري ومارتن زوبيميندي وبيدري وكارلوس سولير وداني أولمو وفيرمين لوبيز، وفي الهجوم يريمي بينو وأليكس باينا وأندير بارينيتشيا وفيكتور مونيوز وميكل أويارزابال وفيران توريس وبورخا إغليسياس ولامين جمال.


لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
TT

لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)

استعاد لنس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم من باريس سان جيرمان حامل اللقب، بفوزه الكبير على ضيفه أنجيه 5 - 1 الجمعة، في المرحلة الـ27 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وحسم لنس نتيجة المباراة في الشوط الأول بتسجيله رباعية؛ تناوب عليها فلوريان توفان (13)، وأودسون إدوارد (25 و48)، والمالي مامادو سانغاريه (39)، وأضاف ماتيو أودول الخامس في الثاني (72).

وسجل لوروا ماشين هدف أنجيه الوحيد (62).

وقبل هذا الفوز، لم يحصد لنس سوى 4 نقاط من أصل 12 ممكنة في مبارياته الأربع الأخيرة بالدوري، بفوز يتيم على متز 3 - 0 في الجولة الـ25، وتعادل مع ستراسبورغ 1 - 1، فيما تعرض لهزيمتين على أرضه أمام موناكو 2 - 3 ولوريان 1 - 2، حيث مُني بخسارته السادسة في «ليغ 1».

وتقدم لنس للمركز الأول برصيد 59 نقطة، بفارق نقطتين عن باريس سان جيرمان الذي بإمكانه استعادة الصدارة في حال فوزه على مضيفه نيس السبت.

وكان أنجيه قد مُنيَ، قبل فوزه على نانت 1 - 0 في المرحلة الـ25، بـ4 هزائم توالياً من دون تسجيل أي هدف، ليعود ويسقط في فخ الخسارة للمباراة الثانية توالياً (سقط أمام نيس 0 - 2 في المرحلة 26) ويتجمد رصيده عند 32 نقطة في المركز الثاني عشر.

ويلعب السبت تولوز مع لوريان، وأوكسير مع بريست. وتتابع المنافسات الأحد، بمباريات ليون مع موناكو، ورين مع متز، وباريس إف سي مع لوهافر، ومرسيليا مع ليل، ونانت مع ستراسبورغ.