بالتزامن مع زيارة ترمب... انفانتينو إلى المملكة لحضور منتدى استثماري «سعودي - أميركي»

ترمب وإنفانتينو خلال اجتماع في البيت الأبيض مؤخرا بشأن مونديال 2026 (أ.ب)
ترمب وإنفانتينو خلال اجتماع في البيت الأبيض مؤخرا بشأن مونديال 2026 (أ.ب)
TT

بالتزامن مع زيارة ترمب... انفانتينو إلى المملكة لحضور منتدى استثماري «سعودي - أميركي»

ترمب وإنفانتينو خلال اجتماع في البيت الأبيض مؤخرا بشأن مونديال 2026 (أ.ب)
ترمب وإنفانتينو خلال اجتماع في البيت الأبيض مؤخرا بشأن مونديال 2026 (أ.ب)

يستعد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لزيارة المملكة الأسبوع المقبل خلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرسمية للبلاد.

وتأتي تلك الزيارة بالتزامن مع اجتماع الجمعية العمومية لفيفا السنوي بمشاركة الاتحادات الوطنية الـ211 الأعضاء في الاتحاد، والتي ستقام في باراغواي.

ومن غير المسبوق الحديث أن يغيب رئيس فيفا عن أي جزء من برنامج مؤتمره الذي يستمر لعدة أيام، حيث يجتمع ناخبو فيفا في الهيئات القارية الست لكرة القدم قبل الاجتماع الرئيسي الذي يطلق عليه غالبا اسم برلمان الرياضة.

وذكر فيفا في بيان: «قبل رئيس الفيفا دعوات لحضور سلسلة من الفعاليات المهمة مع قادة العالم، حيث سيتم أيضا مناقشة بطولات كأس العالم».

ومن المتوقع أيضاً أن يزور إنفانتينو قطر، الدولة المضيفة لكأس العالم 2022، والتي تعد أيضا ضمن جدول جولة الرئيس الأميركي في الشرق الأوسط.

وتوطدت العلاقات الوثيقة بين إنفانتينو وترمب والتي بدأت منذ فترة ولاية الرئيس الأميركي الأولى، وذلك بعد حوالي عشرة اجتماعات عقدت بينهما منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بما في ذلك اجتماعهما الثلاثاء في البيت الأبيض مع فريق عمل للإشراف على الخطط الفيدرالية لمونديال 2026 الذي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ومن المتوقع أن يعود إنفانتينو من الشرق الأوسط في الوقت المناسب لحضور مؤتمر فيفا الخميس القادم، وهو آخر اجتماع لجميع أعضاء فيفا قبل مشاركتهم في كأس العالم 2026.

كما يعتبر هذا هو أول اجتماع له مع السعوديين منذ ما قبل التصويت عبر الإنترنت قبل ستة أشهر والذي أكد حصول ملف المملكة على استضافة مونديال 2034، وكذلك منح شرف تنظيم مونديال 2030 لكل من إسبانيا والبرتغال والمغرب، بالإضافة إلى إقامة مباراة واحدة بكل من في باراغواي والأرجنتين وأوروغواي.

وكان من المقرر أن يصل إنفانتينو يوم الثلاثاء المقبل إلى أسونسيون، عاصمة باراغواي، لرئاسة اجتماع مجلس إدارة فيفا، وتم تقديم الاجتماع

الآن أربعة أيام حيث تقام جلسة عبر الإنترنت الجمعة، لمنح الفرصة أمام إنفانتينو للقيام برحلته.

ودائماً ما أكد إنفانتينو وفيفا على ضرورة الحفاظ على علاقات جيدة مع إدارة ترمب لضمان سلامة ونجاح مونديال 2026، الذي يضم 48 فريقا وتستمر فعالياته لمدة 6 أسابيع. وقد اختار ناخبو فيفا ملف أميركا الشمالية عام 2018 عندما دعمه الرئيس ترمب، في ولايته الأولى آنذاك.

ورغم ذلك، لم تعقد أي اجتماعات رسمية بين إنفانتينو والرئيس الأميركي السابق جو بايدن خلال فترة ولايته التي استمرت 4 سنوات وانتهت في يناير (كانون الثاني) الماضي، وقد التقطا صورة معا في عام 2022 في اجتماع مجموعة العشرين في مدينة بالي بإندونيسيا.

ويستعد إنفانتينو، بالتزامن مع زيارة مندوبي فيفا إلى باراغواي الثلاثاء، لحضور منتدى استثماري سعودي أميركي بالعاصمة السعودية الرياض، حيث تدرج مشاريع كأس العالم على جدول الأعمال.


مقالات ذات صلة

برشلونة: لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم... وسيكون جاهزاً لـ«مونديال 2026»

رياضة عالمية لامين جمال مع فليك مدرب برشلونة (أ.ف.ب)

برشلونة: لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم... وسيكون جاهزاً لـ«مونديال 2026»

أعلن نادي برشلونة الإسباني رسمياً، الخميس، تفاصيل إصابة نجمه الشاب لامين جمال، وذلك بعد خروجه، الأربعاء، مصاباً خلال مواجهة الفريق أمام سيلتا فيغو.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الشكوك ثارت حول مشاركة منتخب إيران في المونديال (د.ب.أ)

«فيفا» ليس لديه أي نية لإشراك إيطاليا بدلاً من إيران في كأس العالم

لا يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إشراك المنتخب الإيطالي في كأس العالم 2026 بدلاً من المنتخب الإيراني، بعد تلميحات من الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني (موقع جماران)

المتحدثة باسم حكومة إيران: نستهدف مشاركة ناجحة في كأس العالم 2026

أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، الخميس، أن المنتخب الوطني للرجال يستعد لتقديم «مشاركة فخورة وناجحة» في نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية فلاديمير بوتين خلال استقباله لاعبين ولاعبات في بطولة الملاكمة (أ.ب)

بوتين يهاجم القيادة السابقة للجنة الأولمبية الدولية... ويصفها بـ«المخزية والجبانة»

انتقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس (الأربعاء)، القيادة السابقة للجنة الأولمبية الدولية، واصفاً إياها بأنها «مخزية وجبانة».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

رئيس كوفنتري سيتي لجماهير ناديه: لا تقلقوا بشأن انتقال لامبارد لتدريب تشيلسي

دوج كين رئيس نادي كوفنتري سيتي مع لامبارد (رويترز)
دوج كين رئيس نادي كوفنتري سيتي مع لامبارد (رويترز)
TT

رئيس كوفنتري سيتي لجماهير ناديه: لا تقلقوا بشأن انتقال لامبارد لتدريب تشيلسي

دوج كين رئيس نادي كوفنتري سيتي مع لامبارد (رويترز)
دوج كين رئيس نادي كوفنتري سيتي مع لامبارد (رويترز)

طمأن دوج كين، رئيس نادي كوفنتري سيتي، جماهير فريقه بشأن مستقبل المدير الفني فرانك لامبارد، بعد تواتر أنباء تربطه بالعودة إلى ناديه السابق تشيلسي لخلافة ليام روزنير الذي أقيل من منصبه أمس الأربعاء.

ونجح لامبارد في قيادة كوفنتري للعودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز لأول مرة منذ أكثر من 25 عاماًً، بعد تتويجه بلقب دوري البطولة عقب الفوز العريض على بورتسموث 5-1 يوم الثلاثاء الماضي.

وأقر كين بصعوبة السيطرة على الشائعات في عالم كرة القدم، واصفاً إياها بـ«الدوامة» المستمرة، لكنه أكَّد أن لامبارد يشعر بالسعادة والارتباط العاطفي بالمدينة.

وقال كين في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» اليوم الخميس: «لقد قام بعمل رائع، كانت 18 شهراً مذهلة لنا وله. قلت له لا تستخف بصعوبة ما حققته للتو، فإن تصعد كبطل من هذا الدوري وهو إنجاز هائل لا يمكن لأحد أن يسلبك إياه».

وأضاف: «أعتقد أنه وجد مكاناً سعيداً في الوقت الحالي، الجميع يشعر بالبهجة ولا نقلق بشأن ما قد يحدث أو لا يحدث للمدرب».

وأعلن كيم عن تنظيم موكب حافلة مكشوفة في شوارع المدينة يوم الرابع من مايو (أيار) المقبل للاحتفال بالعودة التاريخية للدوري الممتاز.


أولمبياد لوس أنجليس 2028: بيع 4 ملايين تذكرة في الطرح الأول

المنظمون قالوا إن التذاكر بيعت في 85 دولة وفي جميع الولايات الأميركية الخمسين (أ.ب)
المنظمون قالوا إن التذاكر بيعت في 85 دولة وفي جميع الولايات الأميركية الخمسين (أ.ب)
TT

أولمبياد لوس أنجليس 2028: بيع 4 ملايين تذكرة في الطرح الأول

المنظمون قالوا إن التذاكر بيعت في 85 دولة وفي جميع الولايات الأميركية الخمسين (أ.ب)
المنظمون قالوا إن التذاكر بيعت في 85 دولة وفي جميع الولايات الأميركية الخمسين (أ.ب)

أعلن منظمو دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028، الخميس، أنهم باعوا أكثر من أربعة ملايين تذكرة في الطرح الأول هذا الشهر، وهو مؤشر مبكر على الطلب القوي على الألعاب الصيفية قبل أكثر من عامين من حفل الافتتاح.

وأوضحت اللجنة المنظمة للبطولة أن التسجيل للمرحلة الثانية قد بدأ على الموقع الخاص بحجز التذاكر، ومن المقرر أن تبدأ المبيعات في أغسطس (آب) 2026، وستتوفر في المرحلة المقبلة تذاكر جديدة لجميع الرياضات الأولمبية وبأسعار متنوعة. وقال رينولد هوفر، الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028، في بيان: «كان الإقبال على عملية بيع التذاكر تاريخياً».

وأفادت اللجنة المنظمة بأن 95 في المائة من التذاكر التي كان سعرها أقل من 100 دولار تم بيعها خلال مرحلة البيع المسبق للمقيمين في لوس أنجليس وأوكلاهوما سيتي، كما تم شراء نحو 500 ألف تذكرة بسعر 28 دولاراً من قبل مشترين محليين.

ولكن اشتكى بعض السكان من ارتفاع الأسعار والرسوم ومحدودية توافر التذاكر خلال مرحلة البيع المسبق.

وقال المنظمون إن التذاكر بيعت في 85 دولة وفي جميع الولايات الأميركية الخمسين، وكانت بريطانيا وكندا والمكسيك واليابان ضمن أهم الأسواق الدولية.

وقالت اللجنة المنظمة إن تذاكر منافسات الأولمبياد النسائية بيعت بمعدل أعلى من منافسات الرجال في الطرح الأول، بينما كانت رياضة الجمباز الفني الرياضة الأسرع مبيعاً، وأشارت أيضاً إلى أن جميع تذاكر مباريات كرة القدم التي تم طرحها في سبعة ملاعب في أنحاء البلاد تم بيعها.

وقالت اللجنة إن تذاكر كرة القدم الأميركية ولاكروس والكرة اللينة والإسكواش، هي رياضات أُضيفت حديثاً إلى دورة الألعاب الأولمبية، نفدت تذاكرها بالكامل في الطرح الأول.

ويمكن للمشجعين التسجيل في الطرح المقبل حتى 22 يوليو (تموز) المقبل. وسيتم إخطار المختارين عبر البريد الإلكتروني، ويمكنهم أيضاً شراء ما يصل إلى 12 تذكرة للمنافسات الأولمبية، بالإضافة إلى ما يصل إلى 12 تذكرة لمباريات كرة القدم التي لا تُحتسب ضمن الحد الأقصى، وفقاً للمنظمين.

وستصبح لوس أنجليس ثالث مدينة تستضيف دورة الألعاب الأولمبية الصيفية ثلاث مرات، بعد استضافتها للألعاب في عامي 1932 و1984، كما ستستضيف دورة الألعاب البارالمبية للمرة الأولى.


كأس إيطاليا: بيركاسي ينتقد التحكيم بعد خسارة أتالانتا أمام لاتسيو

لوكا بيركاسي (إ.ب.أ)
لوكا بيركاسي (إ.ب.أ)
TT

كأس إيطاليا: بيركاسي ينتقد التحكيم بعد خسارة أتالانتا أمام لاتسيو

لوكا بيركاسي (إ.ب.أ)
لوكا بيركاسي (إ.ب.أ)

اعترض لوكا بيركاسي، المدير الرياضي لنادي أتالانتا الإيطالي لكرة القدم، على «خطأين تحكيميين لا يمكن تبريرهما» في الهدف الذي تم إلغاؤه، وذلك عقب خسارة الفريق في قبل نهائي كأس إيطاليا أمام لاتسيو بركلات الترجيح.

وتأهل لاتسيو للمباراة النهائية بعد أن تعادل الفريقان في مباراة الذهاب 2 – 2، وفي مباراة الإياب أيضاً 1 - 1، وحسمت ركلات الترجيح تأهل لاتسيو للنهائي.

وشهدت المباراة إلغاء هدفين لصالح أتالانتا بعد تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (فار)، الأول بسبب خطأ مثير للجدل من نيكولا كريستوفيتش على إدواردو موتا، والثاني بداعي التسلل على دافيدي زاباكوستا.

وقال بيركاسي لشبكة «بورت ميدياست»: «قدمنا أداءً جيداً جداً، وكان هناك خطأ واضح في هدف إيدرسون الذي ألغاه الحكم».

وأضاف: «كان هناك أكثر من خطأ من الحكم، وهذا أمر مؤسف حقاً، لأن التأهل المستحق تماماً ضاع بسبب واقعة حاسمة كان لها تأثير كبير جداً على مجريات المباراة».

وركل ماريو جيلا الكرة أولاً لتصطدم بذراعه الممدودة، ثم مع استمرار الهجمة، انتزع كريستوفيتش الكرة من تحت قفاز موتا بعد أن أفلتت منه، مما سمح لإيدرسون بإيداعها الشباك بسهولة.

وقال بيركاسي: «لا يقتصر الأمر على تلك الواقعة فقط، ولكنها ليست المرة الأولى التي يحدث لنا هذا أمام لاتسيو. ما زلنا نعاني من مرارة خسارة النهائي أمام لاتسيو في 2019. وعندما التقينا في مباراة مهمة للغاية، تمت معاقبتنا بطريقة معقولة».

وأكد: «لا يمكن تبرير خطأ من هذا النوع في ظل هذه الظروف الحاسمة، ووجود العديد من الخيارات المتاحة للحكام. من المحزن حقاً رؤية هذا يحدث».

ولدى سؤاله عما إذا كان الاعتراض على لمس الكرة ليد جيلا أو الخطأ المرتكب ضد الحارس، قال: «أعتقد أنه كان متعلقاً بالاثنين معاً، فالناس يتحدثون عن ركل الكرة على الذراع، ولكن لو لم يلمسها بركبته، لاصطدمت بذراعه على أي حال. أما بالنسبة لكريستوفيتش، فالصور تظهر بوضوح أنه كان يتوقع تحركات حارس المرمى، ومن غير المعقول أن يرتكب الحكم خطأ كهذا».

وأكد: «لم أتحدث مع الحكم، ولكن سيكون من الصعب عليه أن يبرر خطأين واضحين في نفس الهجمة».