«إن بي إيه»: جائزة أفضل لاعب بين غلجيوس-ألكسندر ويوكيتش ويانيس

ثاندر الكندي شاي (رويترز)
ثاندر الكندي شاي (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: جائزة أفضل لاعب بين غلجيوس-ألكسندر ويوكيتش ويانيس

ثاندر الكندي شاي (رويترز)
ثاندر الكندي شاي (رويترز)

انحصر الصراع على لقب جائزة أفضل لاعب في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) هذا الموسم بين نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر وعملاقي دنفر ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش وميلووكي باكس اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بحسب اللائحة النهائية التي أعلنت الأحد.

وسبق ليوكيتش أن أحرز اللقب في ثلاثة مواسم أعوام 2021 و2022 و2024 ويبدو مرشحاً بقوة لمقارعة غلجيوس-ألكسندر بشكل خاص، بعدما بات ثالث لاعب في تاريخ الدوري يحقق ما معدله ثلاثة أرقام مزدوجة (تريبل دابل) خلال الموسم بتسجيله 29.6 نقطة مع 12.7 متابعة و10.2 تمريرات حاسمة في المباراة الواحدة.

وفي المقابل، قاد غلجيوس-ألكسندر فريقه ثاندر لتصدر المنطقة الغربية وإنهاء الموسم المنتظم مع أفضل سجل في الدوري (68 فوزاً مقابل 14 هزيمة)، وذلك بتسجيله ما معدله 32.7 نقطة في المباراة الواحدة.

ثاندر الكندي شاي (أ.ب)

ونجح الكندي في قرابة 52 في المائة من محاولاته، مما جعله المرشح الأبرز لخلافة يوكيتش بعدما حلَّ خلف الصربي الموسم الماضي في التصويت على هذه الجائزة المرموقة التي أحرزها منافسهما يانيس مرتين عامي 2019 و2020، لكنها تبدو بعيدة المنال عنه هذا الموسم رغم تحقيقه ما معدله 30.4 نقطة مع 11.9 متابعة في المباراة الواحدة.

وفي حال تمكن يوكيتش من الاحتفاظ باللقب، سيرفع رصيده إلى أربعة ألقاب وينضم إلى ليبرون جيمس وويلت تشامبرلاين اللذين سبقاه إلى هذا الإنجاز، بينما يبقى كريم عبد الجبار صاحب الرقم القياسي بستة ألقاب.

وهذه المرة الرابعة توالياً ينحصر فيها الصراع على اللقب بين ثلاثة لاعبين أجانب، بينما كان اللقب أميركياً للمرة الأخيرة عام 2018 حين ناله جيمس هاردن.

وستعلن رابطة الدوري عن الفائزين بالألقاب السبعة الكبرى للموسم المنتظم في الأسابيع القليلة المقبلة، بينها جائزة أفضل مبتدئ (روكي) التي انحصرت بين الفرنسي زاكاري ريزاشيه (أتلانتا هوكس) وستيفون كاسل (سان أنتونيو سبيرز) وجايلن ويلز (ممفيس غريزليز).

ويأمل ريزاشيه الذي اختير كرقم واحد في «درافت» العام الماضي، السير على خطى مواطنه فيكتور ويمبانياما، نجم سان أنتونيو سبيرز الذي نال الجائزة في 2024.


مقالات ذات صلة

ألكاراس يسجّل اسمه ضمن المشاركين في دورة سينسيناتي

رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يسجّل اسمه ضمن المشاركين في دورة سينسيناتي

سجَّل الإسباني كارلوس ألكاراس اسمه في قائمة المشاركين ببطولة سينسيناتي للأساتذة للتنس، التي تقام الشهر المقبل، في خطوة تعزز الآمال بقرب عودته إلى الملاعب.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية لويس هاميلتون (أ.ف.ب)

«جائزة بلجيكا الكبرى»: هاميلتون يسعى لمعادلة رقم شوماخر القياسي

يعود البريطاني لويس هاميلتون إلى واحدة من حلباته المفضلة للعام الـ20 توالياً في نهاية هذا الأسبوع...

«الشرق الأوسط» (ستافيلوت (بلجيكا))
رياضة عالمية خروج المنتخب الأميركي من دور الـ16 هذا العام أشعل جدلاً قديماً (رويترز)

بعد الإقصاء المبكر من كأس العالم... أسئلة صعبة حول مستقبل الكرة الأميركية

أعاد خروج المنتخب الأميركي المبكر من كأس العالم إلى الواجهة التساؤلات بشأن منظومة تطوير المواهب في البلاد، في حين تحاول الولايات المتحدة اللحاق بمنتخبات الصفوة.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)
رياضة سعودية ينس فيسينغ (نادي الاتحاد)

الألماني فيسينغ يعوّل على الشغف والهوية لاستعادة أمجاد «الاتحاد»

يضع المدرب الألماني ينس فيسينغ استعادة الشغف والهوية التنافسية على رأس أولوياته مع «الاتحاد»، مع انطلاق تحضيرات الفريق للموسم الجديد.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية متحدث باسم داونينغ ستريت قال إنه قد لا تكون كأس العالم لنا لكن جزر فوكلاند بالتأكيد لنا (أ.ب)

داونينغ ستريت: قد لا تكون «كأس العالم» لنا... لكن «جزر فوكلاند» قطعاً لنا

دعا وزير الأعمال البريطاني بيتر كايل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لفتح تحقيق بعدما رفع لاعبو الأرجنتين لافتة كُتب عليها «جزر مالفيناس (فوكلاند) أرجنتينية».

«الشرق الأوسط» (لندن)

لايبزيغ يضم المدافع الفرنسي ماكسيم إستيف

الفرنسي ماكسيم إستيف من بيرنلي إلى لايبزيغ (رويترز)
الفرنسي ماكسيم إستيف من بيرنلي إلى لايبزيغ (رويترز)
TT

لايبزيغ يضم المدافع الفرنسي ماكسيم إستيف

الفرنسي ماكسيم إستيف من بيرنلي إلى لايبزيغ (رويترز)
الفرنسي ماكسيم إستيف من بيرنلي إلى لايبزيغ (رويترز)

انضم الفرنسي ماكسيم إستيف إلى صفوف لايبزيغ الألماني ليكون أحدث الصفقات، وقد أعلن النادي الألماني رسمياً عن الصفقة، حيث دفع 32 مليون يورو شاملة المكافآت.

ووقع المدافع (24 عاماً) على عقد يمتد حتى عام 2031، وسيخوض منافسات دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى هذا الموسم.

وبعد رحيله عن مونبلييه الفرنسي منذ عامين مقابل 12 مليون يورو، واصل اللاعب الفرنسي مسيرته مع بيرنلي الإنجليزي. حتى أنه قاد الفريق للصعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز في موسمه الأول، لكنه فشل في تجنب الهبوط في الربيع. وتمثل هذه الصفقة مرحلة جديدة في مسيرته الكروية، حسبما ذكر موقع «فوت ميركاتو» الفرنسي.


صلاح على أعتاب بشكتاش التركي

النجم المصري محمد صلاح (أ.ب)
النجم المصري محمد صلاح (أ.ب)
TT

صلاح على أعتاب بشكتاش التركي

النجم المصري محمد صلاح (أ.ب)
النجم المصري محمد صلاح (أ.ب)

ذكر تقرير إعلامي أنَّ النجم المصري محمد صلاح يقترب من انتقال مفاجئ إلى فريق بشكتاش التركي لكرة القدم.

ويرحل أسطورة الدوري الإنجليزي الممتاز عن ليفربول بعدما قضى 9 أعوام مع الفريق، وكان هناك كثير من التوقعات بأنَّه سينتقل للعب في الدوري السعودي.

وذكرت صحيفة «ذي صن» أنَّ السعودية تقدَّمت بعروض قوية من أجل ضم صلاح خلال العامين الماضيين، وكان من المتوقع أن تقدِّم له عروضاً ماليةً ضخمةً لإغرائه بالانتقال إلى «دوري روشن السعودي».

لكن الصحافي التركي ياجيز سابونغو أوغلو، أكد أن بشكتاش تقدَّم بالفعل بعرضه الأول لضم صلاح، مشيراً إلى أنَّ اللاعب أبدى استعداداً لتخفيض مطالبه المالية من أجل الانضمام إلى النادي التركي.

وكتب عبر حسابه: «قدَّم بشكتاش عرضه الأول إلى محمد صلاح. وخلال الاجتماع الأول، خفَّض صلاح مطالبه المالية، التي كانت تبلغ 15 مليون يورو سنوياً، من أجل الانضمام إلى بشكتاش. كما وصل محامي اللاعب إلى إسطنبول».

وفي وقت سابق من صباح الجمعة، قال وكيل أعمال صلاح، رامي عباس: «ما زلنا لا نعرف أين سيلعب محمد في الموسم المقبل... لكننا قد نعرف ذلك قريباً جداً».

وتسارعت التطورات المتعلقة بمستقبل صلاح بعد انتهاء مشوار منتخب مصر في كأس العالم.

وودَّع المنتخب المصري منافسات كأس العالم بعد خسارته المثيرة للجدل أمام الأرجنتين في دور الـ16، حيث كان صلاح في صدارة المحتجين بعدما اعتقد أنه تعرَّض لخطأ قبل لحظات من تسجيل ليونيل ميسي ورفاقه هدف الفوز المتأخر لتنتهي المباراة بنتيجة 3 - 2.


«جائزة بلجيكا الكبرى»: فيرستابن الأسرع في التجربة الحرة الأولى

سائق فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)
سائق فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)
TT

«جائزة بلجيكا الكبرى»: فيرستابن الأسرع في التجربة الحرة الأولى

سائق فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)
سائق فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)

سجل سائق فريق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم السابق، الجمعة، أسرع زمن في التجربة الحرة الأولى لسباق جائزة بلجيكا الكبرى، المقرر إقامته الأحد ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.

في المقابل كان فريق مرسيدس، المهيمن هذا الموسم، متأخراً بفارق أكثر من نصف ثانية.

وسجل فيرستابن أسرع زمن للفة، حيث سجل زمناً بلغ دقيقة و47.070 ثانية على أطول مضمار هذا الموسم، حيث يبلغ طول المضمار 7.004 كيلومتر، علماً أن فيرستابن فاز بالسباق ثلاث مرات سابقة.

وتفوق فيرستابن على ثنائي فريق فيراري، البريطاني لويس هاميلتون، وتشارلز لوكلير، من موناكو، بفارق 0.145 ثانية و0.207 ثانية على الترتيب.

وجاء الإيطالي كيمي أنتونيلي، متصدر ترتيب فئة السائقين في المركز السادس بفارق 0.533 ثانية عن المتصدر، فيما جاء زميله البريطاني جورج راسل في المركز الثامن بفارق 0.889 ثانية.

ويمكن لمرسيدس أن يستعيد توازنه في التجربة الحرة الثانية التي تقام في وقت لاحق من الجمعة، علماً أن التجربة الحرة الثالثة والتجربة الرسمية تقامان السبت.

وأكد الفرنسي إسحاق حجار تحسن نتائج فريق ريد بول بعدما احتل المركز الرابع، فيما أصبح فيرستابن أول سائق بعيداً عن فريقي مرسيدس وفيراري يتصدر تجربة هذا العام.

وجاء سائق فريق مكلارين لاندو نوريس، بطل العالم، في المركز السابع ولكنه سيواجه معركة مرهقة في سباق الأحد لأنه سيتراجع عشرة مراكز عقوبةً لتغيير البطارية، والتي بسببها تخطى عدد المرات المسموح بها لتعديل أجزاء من المحرك.

تقلص فارق الصدارة في بطولة العالم بين أنتونيللي وزميله راسل إلى 25 نقطة بعد فشله في الفوز في السباقات الثلاثة الأخيرة، وخروجه من المراكز المؤهلة للحصول على النقاط في سباقين منها. ويحتل هاميلتون المركز الثالث بفارق سبع نقاط أخرى.