مدرب المنتخب الإنجليزي: وجود هندرسون بفضل طباعه وشخصيته وألقابه

توماس توخيل (د.ب.أ)
توماس توخيل (د.ب.أ)
TT

مدرب المنتخب الإنجليزي: وجود هندرسون بفضل طباعه وشخصيته وألقابه

توماس توخيل (د.ب.أ)
توماس توخيل (د.ب.أ)

أعرب توماس توخيل مدرب منتخب إنجلترا (الأسود الثلاثة) عن ثقته في مساهمة جوردان هندرسون في تحقيق النجاح مع الفريق، وذلك بعد القرار المفاجئ باستدعاء لاعب الوسط المخضرم لصفوف الفريق.

وأثار توخيل ضجة واسعة باستدعاء لاعب وسط ليفربول السابق البالغ من العمر 34 عاما، وذلك في أول قائمة للمدرب الألماني منذ توليه المسؤولية خلفا للمدرب الإنجليزي غاريث ساوثغيت.

وأكد هندرسون لتوخيل أنه اعتقد أن مسيرته الدولية قد انتهت، لكن لاعب أياكس أمستردام قد يخوض مباراته الدولية الأولى منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، عندما يستضيف منتخب إنجلترا نظيره الألباني في تصفيات كأس العالم يوم الجمعة.

وقال توخيل عن هندرسون: «وجوده يجسد كل شيء بفضل طباعه وشخصيته، وألقابه، فهو رابط قوي في كل الفرق التي لعب لها، وسيكون الرابط الذي سيجعل الأمور مميزة في المنتخب الإنجليزي».

وأضاف المدرب الألماني: «لذا أنا مقتنع بخطوة استدعائه، وعندما يقتنع المعلم في المدرسة فإن مستوى الفصل يتحسن وتكون الأمور أفضل».

وصرح توخيل عبر قناة «آي تي في»: «لقد ظهر اسم هندرسون بشكل دائم عندما تحدثت مع اللاعبين والجهاز الفني ومسؤولين بالاتحاد الإنجليزي لكرة القدم».

وأضاف: «استدعاء هندرسون لم يكن فكرتي منذ البداية، ولكنه خطوة منطقية، لأن اسمه كان مطروحا طوال الوقت».

وكشف توخيل: «عندما تواصلت مع هندرسون هاتفيا قبل ستة أسابيع في مكالمة استغرقت 15 إلى 20 دقيقة، زادت قناعتي بأنني بحاجة لوجوده في المعسكر».

وانضم هندرسون، الذي خاض 81 مباراة دولية مع المنتخب الإنجليزي، إلى أياكس أمستردام في يناير (كانون الثاني) 2024، لكن ساوثغيت استبعده من قائمة منتخب إنجلترا في بطولة يورو 2024.


مقالات ذات صلة

الدوري المغربي: الجيش الملكي يحسم الوصافة... والمغرب التطواني يهبط

رياضة عربية الجيش الملكي حسم وصافة الدوري المغربي (نادي الجيش الملكي)

الدوري المغربي: الجيش الملكي يحسم الوصافة... والمغرب التطواني يهبط

حسم الجيش الملكي صراع المركز الثاني بعد فوزه 3 - صفر على حسنية أغادير في الجولة الختامية للدوري المغربي للمحترفين لكرة القدم الأحد.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية فابينهو يعانق الشنقيطي بعد نهاية المباراة (نادي الاتحاد)

فابينهو لـ«الشرق الأوسط» : لم نتوج بعد!

أكد البرازيلي فابينهو، لاعب الاتحاد، أن فريقه لم يتوج رسميًا بلقب الدوري السعودي للمحترفين حتى الآن، رغم اقترابه من الحسم.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة عالمية أموريم متأثرا من الخسارة الأخيرة على يد وست هام (إ.ب.أ)

أموريم يفجرها: مانشستر يونايتد لم يعد يكترث لهيبته!

خرج البرتغالي أموريم مدرب مانشستر يونايتد عن دبلوماسيته أخيرا، وتحدث بوضوح وشفافية عن الوضع الكارثي الذي يعيشه مانشستر يونايتد.

سلطانة آل سلطان (الرياض)
رياضة عالمية ريال بيتيس اكتفى بالتعادل مع أوساسونا (إ.ب.أ)

«الدوري الإسباني»: بيتيس يفقد نقطتين ثمينتين في الصراع الأوروبي

أحبط فريق ريال بيتيس جماهيره بالتعادل 1 / 1 أمام ضيفه أوساسونا ضمن منافسات الجولة 35 بالدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عالمية سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان (رويترز)

إنزاغي: أخشى على لاعبي إنتر من الإرهاق

قال سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم الأحد إن الإدارة الجيدة لتشكيلة الفريق أمر بالغ الأهمية.

«الشرق الأوسط» (تورينو)

الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
TT

الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)

بعد أيام معدودة على الجدل الذي ترافق مع الخسارة أمام إنتر الإيطالي 3-4 بعد التمديد والخروج من دوري أبطال أوروبا، عادت القرارات التحكيمية لتتصدر العناوين عقب فوز برشلونة على غريمه ريال مدريد 4-3، الأحد، واقترابه من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.

وركزت بعض وسائل الإعلام الإسبانية، بينها منصة «3 كات» الكاتالونية وصحيفة «ماركا»، على الصوت الذي سُمِع في الخلفية خلال البت في صحة الهدف الخامس الذي سجله البديل فيرمين لوبيز لبرشلونة في الوقت بدل الضائع قبل أن يُلغَى بداعي لمسة يد.

وأثار الحكم الرئيسي أليخاندرو خوسيه هيرنانديز، الجدل بقراراته المتضاربة في ظروف مشابهة تماماً، إذ اعتبر بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) ومراجعة اللقطة أن لمسة اليد على الفرنسي أوريليان تشواميني قبل 20 دقيقة على النهاية لا تستحق احتساب ركلة جزاء لبرشلونة، فيما ألغى هدف لوبيز لاعتباره أن لمسة اليد تستحق إلغاء الهدف.

لكن ما دار بينه وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى نتيجة صوت في الخلفية يقول «الحمد لله» على لمسة اليد التي ألغت هدف لوبيز.

وفي المقطع الصوتي الذي نشره الاتحاد الإسباني كالعادة بعد المباريات عمّا دار بين الحكم الرئيس وغرفة «في إيه آر» بقيادة الحكم خوان مارتينيز مونوريا، استدعى الأخير هيرنانديز وقال له: «اسمعني أليكس، لقد رصدْنا لمسة يد، تعالَ وانظر إليها من فضلك (على الشاشة الموجودة بجانب الملعب)».

ثم سُمِعَ الصوت العميق في الخلفية يقول: «مع هذا الارتفاع (علو اليد عن الجسم)، الحمد لله. نعم، نعم، بالتأكيد (يجب إلغاء الهدف)».

فأجاب هيرنانديز: «حسنا، ممتاز. هيَّا، ضربت يده، نعم... الآن أعطني لقطة (للكاميرا) بعيدة لأتمكن من رؤية الحركة كاملة، وأرى كيف ستنتهي. حسناً، ممتاز، اليد مرفوعة بوضوح. سألغي الهدف».

ومن المؤكد أن الفوز بهذه المواجهة التي ستمكِّن برشلونة من حسم اللقب في حال فوزه، الخميس، على جاره إسبانيول أو تعادل ريال، الأربعاء، مع ريال مايوركا بعدما بات الفارق بينهما سبع نقاط قبل ثلاث مراحل على نهاية الموسم... خفَّف من حدة ردود الفعل الكاتالونية على ما حصل في موقعة الأحد التي حقق فيها رجال المدرب الألماني هانزي فليك فوزهم الرابع من أصل أربع مواجهات جمعتهم هذا الموسم بالغريم المدريدي.

ولا يمكن قول الأمر ذاته عن الذي حصل الثلاثاء في إياب نصف نهائي دوري الأبطال أمام إنتر، لا سيما فيما يخص هدف التعادل 3-3 الذي سجله فرانتشيسكو أتشيربي لإنتر في الوقت بدل الضائع، وفرضه التمديد الذي ابتسم لإنتر بفضل هدف دافيدي فراتيزي.

ورأى جمهور برشلونة أن الهولندي دنزل دمفريس ارتكب خطأ على جيرار مارتين، وتسبب في خسارة الأخير للكرة قبل أن يعكسها عرضية باتجاه أتشيربي، ليسجل الأخير هدف التعادل. حتى إن المدرب فليك انتقد التحكيم علناً بعد المباراة، قائلاً: «بعض قرارات الحكم لم تصبّ في مصلحتنا، لكن يجب تقبل ذلك»، مضيفاً لقناة «موفيستار» الإسبانية: «في كل مرة كان الموقف 50/50، انتهى الأمر في مصلحتهم».