وفاة أسطورة الشطرنج الروسي بوريس سباسكي

اشتهر بـ«مباراة القرن» أمام خصمه الأميركي بوبي فيشر

من المباراة التاريخية بين سباسكي والأميركي بوبي فيشر (الشرق الأوسط)
من المباراة التاريخية بين سباسكي والأميركي بوبي فيشر (الشرق الأوسط)
TT

وفاة أسطورة الشطرنج الروسي بوريس سباسكي

من المباراة التاريخية بين سباسكي والأميركي بوبي فيشر (الشرق الأوسط)
من المباراة التاريخية بين سباسكي والأميركي بوبي فيشر (الشرق الأوسط)

توفي أسطورة الاتحاد السوفياتي في الشطرنج، بوريس سباسكي، الذي اشتهر في الخسارة أمام الأميركي بوبي فيشر عام 1972، في أوج الحرب الباردة بين البلدين، عن 88 عاماً، حسبما أعلن الاتحاد الروسي للعبة، الخميس.

وقال الاتحاد الروسي: «توفي بطل العالم العاشر بوريس سباسكي عن 88 عاماً». معتبراً رحيله «خسارة كبيرة للبلاد».

وبات سباسكي عاشر بطل للعالم عام 1969، حين فاز على حامل اللقب السوفياتي الآخر تيغران بتروسيان، قبل أن يتنازل عن اللقب عام 1972 بخسارته المواجهة التاريخية مع الأميركي فيشر، إبّان الحرب الباردة.

وفاز بالبطولة السوفياتية مرتين (1961، 1973)، وخسر مرتين مباريات كسر التعادل (1956، 1963)، وكان مرشحاً لنيل لقب بطولة العالم 7 مرات (1956، 1965، 1968، 1974، 1977، 1980 و1985).

ونقلت وكالة تاس عن رئيس الاتحاد الروسي للشطرنج، أندري فيلاتوف، قوله: «رحلت شخصية عظيمة، لقد درست أجيال من لاعبي الشطرنج مبارياته وأسلوبه، وهذه خسارة كبيرة للبلاد».

كان سباسكي، الذي ولد عام 1937 في لينينغراد (سان بطرسبرغ حالياً)، موهوباً وذكياً جداً، ما أوصله إلى أن يكون بطلاً للعالم عام 1969، قبل أن يخوض ما عرفت بـ«مباراة القرن» في آيسلندا ضد المعجزة فيشر في عزّ المواجهة الجيوسياسية بين الشرق والغرب.

بعد هذه الهزيمة، بات سباسكي بعيداً عن الأضواء، واستقر في فرنسا عام 1976 بعد زواجه من فرنسية من أصل روسي، ما خوّله الحصول على الجنسية الفرنسية بعد عامين.

وبقي غائباً عن الأضواء حتى عام 1992 في يوغوسلافيا، خلال مباراة العودة غير الرسمية ضد فيشر، التي خسرها أيضاً.

وتميزت السنوات الأخيرة من حياة سباسكي بصراع عائلي غامض، وعودة إلى روسيا، في ظل ظروف مضطربة.

وتعرض لجلطتين دماغيتين في عام 2006، ومرة أخرى في عام 2010، واختفى بعد عامين من منزله الفرنسي، وانتهى به المطاف في موسكو حيث ظهر عجوزاً وضعيفاً على شاشة التلفزيون الروسي، بشعر أبيض ووجه مجعد الملامح.


مقالات ذات صلة

النرويجي كارلسن يحرز لقبه العالمي العشرين في الشطرنج

رياضة عالمية ماغنوس كارلسن (أ.ف.ب)

النرويجي كارلسن يحرز لقبه العالمي العشرين في الشطرنج

توّج النرويجي ماغنوس كارلسن، المصنف الأول عالمياً في الشطرنج، الثلاثاء، بطلاً للعالم في الشطرنج الخاطف (بليتز) في الدوحة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)

«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

أصبح الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها البالغ ثلاث سنوات وسبعة أشهر وعشرون يوماً، أصغر لاعب شطرنج مُدرج في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عالمية دانييل ناروديتسكي (أ.ب)

حاصل على لقب «أستاذ كبير»... وفاة لاعب الشطرنج ناروديتسكي عن 29 عاماً

توفي دانييل ناروديتسكي الحاصل على لقب أستاذ كبير بشكل مفاجئ عن 29 عاماً، حسب بيان لعائلته أصدره نادي شارلوت للشطرنج أمس (الاثنين).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ستضم سلسلة البطولات المعروفة باسم جولة بطولة العالم للشطرنج الشامل (رويترز)

النرويج ستنظم بطولة عالم جديدة للشطرنج

أعلن المنظمون اليوم الأربعاء أن الاتحاد الدولي للشطرنج وافق على بطولة دولية جديدة ينظمها الاتحاد النرويجي للعبة ستتوج «بطل العالم الموحد» عبر ثلاثة أشكال زمنية.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية اللاعبون الإسرائيليون رفضوا المشاركة بشكل محايد في البطولة (الشرق الأوسط)

7 إسرائيليين ينسحبون من بطولة شطرنج بسبب «عَلم بلادهم»

قال منظّمون إن سبعة لاعبين إسرائيليين للشطرنج انسحبوا من بطولة، بعد أن أبلغهم المنظمون بأنهم لن يتنافسوا تحت عَلم بلادهم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة ميامي»: المفاجآت لا تتوقف... اللاتفية أوستابينكو تودّع

اللاتفية يلينا أوستابينكو ودّعت ميامي (أ.ف.ب)
اللاتفية يلينا أوستابينكو ودّعت ميامي (أ.ف.ب)
TT

«دورة ميامي»: المفاجآت لا تتوقف... اللاتفية أوستابينكو تودّع

اللاتفية يلينا أوستابينكو ودّعت ميامي (أ.ف.ب)
اللاتفية يلينا أوستابينكو ودّعت ميامي (أ.ف.ب)

ودّعت اللاتفية يلينا أوستابينكو منافسات فردي السيدات ببطولة ميامي المفتوحة للتنس، وذلك بعد خسارتها أمام الأميركية هيلي بابتيست، الاثنين، ضمن منافسات دور الـستة عشر من المسابقة.

وخسرت أوستابينكو أمام منافستها صاحبة الأرض، بمجموعتين دون رد، بواقع 6/3 و6/4.

ونجحت الأميركية كوكو غوف، المصنفة الرابعة عالميا، في التأهل لدور الثمانية، عقب فوزها على الرومانية سورانا كريستيا بمجموعتين مقابل واحدة.

وتقدمت غوف في المجموعة الأولى بنتيجة 4/6 ثم نجحت اللاعبة الرومانية في الفوز بالمجموعة الثانية بواقع 3/6، غير أن النجمة الأميركية نجحت في العودة مجددا والفوز بالمباراة بتفوقها 2/6 في المجموعة الثالثة والأخيرة.

وتغلبت الكندية فيكتوريا مبوكو على الروسية ميرا أندريفا بمجموعتين مقابل واحدة، بواقع 6/7 و6/4 و6/صفر.


مبابي: جاهز لمواجهتي البرازيل وكولومبيا

مهاجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (رويترز)
مهاجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (رويترز)
TT

مبابي: جاهز لمواجهتي البرازيل وكولومبيا

مهاجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (رويترز)
مهاجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (رويترز)

أكد مهاجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي، الاثنين، أن الإصابة في ركبته «باتت خلفه»، بالتالي سيكون جاهزاً للمشاركة مع المنتخب الفرنسي في مباراتيه الوديتين ضد نظيريه البرازيلي والكولومبي.

وعاد مبابي من إصابة بالتواء في الركبة كبديل في الفوز على مانشستر سيتي الإنجليزي 2-1 الثلاثاء الماضي في إياب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا بعد غيابه عن خمس مباريات، ثم دخل بديلاً أيضاً الأحد في الفوز على الجار أتلتيكو مدريد 3-2 في الدوري الإسباني.

وقال مبابي الاثنين لوسائل الإعلام، من بينها وكالة الصحافة الفرنسية، إن الإصابة «باتت خلفي»، مضيفاً: «كنت ضمن بروتوكول حيث أردت من خلاله العودة إلى اللعب تدريجياً، وكانت الرغبة في اللعب موجودة. آمل أن أتمكن من المشاركة خلال هذه الفترة وأن أعود لأكون حاسماً من جديد».

وتلتقي فرنسا مع البرازيل الخميس في فوكسبورو بولاية ماساشوسيتس الأميركية، قبل أن تلاقي كولومبيا في لاندوفر بولاية ماريلاند، وذلك ضمن استعداداتها لمونديال الصيف المقبل المقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وتطرق مبابي إلى الإصابة بالقول إنه شعر بـ«الكثير من الإحباط، الغضب والقلق»، مضيفاً على هامش حدث إعلامي نظمته شركة التأمين «ألن» التي استثمر نجم الكرة الفرنسية في رأسمالها: «لن أدخل في التفاصيل. لم أعش هذه الفترة بأفضل طريقة، ولم أكن أسعد اللاعبين، لكني سعيد لأنها أصبحت خلفي، كل شيء (أي الألم) اختفى».

وعما إذا راوده القلق بشأن المشاركة في المونديال، أجاب: «كلا. لم يكن ذلك مطروحاً أبداً. في أسوأ الأحوال، كنتُ أعاني تمزقاً جزئياً وكنت سأغيب حتى أبريل (نيسان). لم يكن هناك أي نقاش حول مشاركتي في كأس العالم ولا حول نهاية الموسم مع ريال مدريد».

وأشار إلى أن كل شيء «أُدير بأفضل طريقة ممكنة» مع النادي، قبل أن يضيف: «اليوم، لم يعد هناك شيء. أردت التحلي بالكثير من الحذر كي لا أتعرض لإصابات أخرى في أماكن مختلفة...».

وأقر بأنه «من الصعب الجلوس على دكة البدلاء. لو كان الأمر قبل بضع سنوات، لارتكبت خطأ العودة إلى اللعب بسرعة كبيرة، لكن لا بد من أخذ الوقت».

وقال: «كثيرون قدموا تشخيصات، وسمعتُ الكثير من الأمور الخاطئة» بشأن نوع الإصابة.


تروسار وفاناكن خارج تشكيلة المنتخب البلجيكي

لياندرو تروسار لاعب آرسنال خارج تشكيلة بلجيكا (إ.ب.أ)
لياندرو تروسار لاعب آرسنال خارج تشكيلة بلجيكا (إ.ب.أ)
TT

تروسار وفاناكن خارج تشكيلة المنتخب البلجيكي

لياندرو تروسار لاعب آرسنال خارج تشكيلة بلجيكا (إ.ب.أ)
لياندرو تروسار لاعب آرسنال خارج تشكيلة بلجيكا (إ.ب.أ)

ستضطر بلجيكا إلى الاستغناء عن خدمات لياندرو تروسار، وهانز فاناكن، في رحلتها المقبلة إلى الولايات المتحدة، حيث ستخوض مباراتين وديتين استعداداً لكأس العالم لكرة القدم.

وقرّر تروسار الانسحاب من مباراتين وديتين ضد الولايات المتحدة، إحدى الدول المضيفة لكأس العالم، في أتلانتا يوم السبت، وضد المكسيك في شيكاغو يوم 31 مارس (آذار) الحالي.

وقال الاتحاد البلجيكي للعبة، الاثنين، إن مهاجم آرسنال تعافى مؤخراً من إصابة في أعلى الفخذ، وتقرر بعد التشاور مع ناديه، عدم استدعائه حتى يتمكن من مواصلة إعادة تأهيله في لندن.

ولا يزال فاناكن، قائد نادي بروج، يتعافى من إصابة في أعلى الفخذ، ولن يشارك هو الآخر في المباراتين التحضيريتين قبل كأس العالم.