غوارديولا: الأندية لم تعد تخاف من مانشستر سيتي

غوارديولا (رويترز)
غوارديولا (رويترز)
TT

غوارديولا: الأندية لم تعد تخاف من مانشستر سيتي

غوارديولا (رويترز)
غوارديولا (رويترز)

قال بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي بطل الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم إن المنافسين غيروا طريقة لعبهم أمام فريقه لأنهم أصبحوا لا يشعرون بالخوف منه، وهو ما يجعل مشوار سيتي في دوري أبطال أوروبا أكثر صعوبة.

وتراجع سيتي إلى المركز 25 في ترتيب مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا، مبتعداً بنقطتين عن منطقة التأهل إلى المرحلة الفاصلة، ولاحظ غوارديولا أن الفرق المنافسة تتبنى طريقة تعتمد على الرقابة رجلاً لرجل.

وأبلغ مؤتمراً صحافياً أمس الجمعة «كان الجميع يأتون إلى ملعب الاتحاد ويظلون في الخلف (يدافعون)... أول فريق رأيته يعتمد على الرقابة رجلاً لرجل كان كارديف مع نيل وارنوك...

الآن الجميع يفعلون ذلك، الجميع يأتون إلى هنا (ملعب الاتحاد) ولا يفكرون سوى في الرقابة رجلاً لرجل.

يضغطون على (حارسي مرمى مانشستر سيتي) إيدرسون أو شتيفان (أورتيغا). علينا التكيف وعلينا أن نكون أفضل عندما نمتلك الكرة، وإلا فلن نتأهل لدوري أبطال أوروبا».

وقال المدرب الإسباني إنه رغم تفوق باريس سان جيرمان على فريقه في الخسارة 4 - 2 يوم الأربعاء الماضي، فإن مشكلاته كانت تتعلق بالاستخدام الفعال للكرة أكثر من القوة البدنية.

وقال «السرعة مهمة، ولكننا ركضنا أكثر من باريس سان جيرمان. مشكلتنا كانت عندما نمتلك الكرة... نفتقد إلى ذلك هذا الموسم.

عندما تكون الكرة بحوزتك ولا تمررها بشكل صحيح إلى زميلك يصبح كل شيء صعباً للغاية».

وشدد غوارديولا على أهمية دقة التمرير وقال إن هناك مجالاً للتحسين رغم تدفق اللاعبين الجدد.

وتعاقد مانشستر سيتي مع المهاجم المصري عمر مرموش من أينتراخت فرانكفورت يوم الأربعاء الماضي، بعد التعاقد مع المدافع البرازيلي فيتور ريس (19 عاماً) ومدافع أوزبكستان عبد القادر خوسانوف.

وخلال مسيرة سيتي السيئة في الآونة الأخيرة حقق الفريق فوزاً واحداً فقط في 13 مباراة، ويعتقد غوارديولا أن التأهل إلى النسخة المقبلة من دوري أبطال أوروبا سيكون إنجازاً مهماً مثل التتويج ببطولة، خاصة في ظل إصابة لاعبين مهمين مثل رودري وحالة الدفاع الهشة.

ويحتل سيتي المركز الخامس في الدوري الممتاز بفارق 12 نقطة عن ليفربول المتصدر، ويستعد لاستضافة تشيلسي الذي يتفوق عليه بنقطتين في المركز الرابع اليوم السبت.

ورغم معاناة سيتي فإن غوارديولا يركز على إجراء تعديلات خططية لاستعادة القدرة التنافسية والتأهل إلى دوري أبطال أوروبا عبر الحصول على مكان في المربع الذهبي بالدوري.


مقالات ذات صلة

جيوكيريس: آرسنال سيعود أعلى حماساً بعد خسارة نهائي «كأس الرابطة»

رياضة عالمية فيكتور جيوكيريس (إ.ب.أ)

جيوكيريس: آرسنال سيعود أعلى حماساً بعد خسارة نهائي «كأس الرابطة»

قال فيكتور جيوكيريس، مهاجم آرسنال، إن فريقه سيكون أعلى حماساً في سعيه إلى الفوز بلقب الدوري هذا الموسم؛ وذلك بعد خسارة نهائي «كأس الرابطة الإنجليزية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جوسيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

غوارديولا: علينا مواصلة تتويج مان سيتي بالألقاب

شدد جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، على أهمية مواصلة فريقه حصد الألقاب، وذلك عقب فوزه ببطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيمس ترافورد حارس مرمى مانشستر سيتي يحتفل بلقب الكاراباو (رويترز)

ترافورد: سعيد للغاية بمساهمتي في التتويج بكأس الرابطة

أبدى جيمس ترافورد، حارس مرمى مانشستر سيتي، سعادته بتتويج فريقه بلقب كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيكو أوريلي نجم مانشستر سيتي (رويترز)

أوريلي: علينا استغلال التتويج بالرابطة للعودة للمنافسة في البريمرليغ

أبدى نيكو أوريلي، نجم مانشستر سيتي، سعادته بتتويج فريقه بلقب كأس رابطة الأندية الإنجليزي المحترفة لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو مان سيتي يرفعون كأس الرابطة الإنجليزية للمرة التاسعة (إ.ب.أ)

كأس الرابطة الإنجليزية: مان سيتي يحرز اللقب بثنائية أورايلي في آرسنال

أحرز مانشستر سيتي لقب النسخة السادسة والستين لكأس رابطة الأندية الإنجليزية في كرة القدم، بتخطيه آرسنال (2-0) بفضل ثنائية لاعبه الشاب نيكو أورايلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«جائزة اليابان الكبرى»: فيرستابن يرفض البدء بمؤتمر صحافي قبل خروج مراسل

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)
TT

«جائزة اليابان الكبرى»: فيرستابن يرفض البدء بمؤتمر صحافي قبل خروج مراسل

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)

رفض بطل العالم 4 مرات، الهولندي ماكس فيرستابن، بدء مؤتمره الصحافي قبل «جائزة اليابان الكبرى» في بطولة العالم لـ«فورمولا 1»، الخميس، بعدما أصرّ على مغادرة مراسل بريطاني القاعة قبل أن يتحدَّث.

وجلس سائق ريد بول للحديث إلى الصحافيين في جناح الضيافة التابع للفريق في سوزوكا، لكنه قال: «لن أتحدث قبل أن يغادر»، مشيراً إلى صحافي من صحيفة «ذي غارديان». وسأل المراسل فيرستابن إن كان طلبه مرتبطاً بسؤال وجّهه إليه الموسم الماضي، فأجاب الهولندي «نعم»، وطلب منه «الخروج». وغادر المراسل القاعة قبل أن يواصل فيرستابن مؤتمره الصحافي.

وأوضح المراسل لاحقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن الحادثة تعود إلى سؤال طرحه على فيرستابن بعدما خسر لقبه العالمي الخامس لصالح البريطاني لاندو نوريس بفارق نقطتين فقط في «جائزة أبوظبي الكبرى» في ديسمبر (كانون الأول). وتمحور السؤال حول تأثير عقوبة حصل عليها فيرستابن، بعدما صدم سائق مرسيدس البريطاني الآخر جورج راسل، في «جائزة إسبانيا الكبرى» في يونيو (حزيران).

وفي المؤتمر، قال الهولندي إن «فورمولا 1» في 2026 «تشعر بأنها مختلفة تماماً عن العام الماضي»، مضيفاً: «هذا هو الواقع الذي نعيشه الآن، ويجب تقبله في الوقت الحالي. ليس هناك كثير مما يمكن فعله هذا العام. آمل أن تكون هناك تغييرات أكبر العام المقبل».

وذكر الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) أن على السائقين حفظ طاقة أقل في التجارب، ما يسمح لهم بالضغط بشكل أكبر طوال اللفة.

ويأتي هذا التعديل البسيط بعد انتقادات للأنظمة الشاملة الجديدة هذا الموسم، التي تفرض إدارة للبطارية واستعادة للطاقة مع تقسيم بنسبة 50 - 50 بين الطاقة التقليدية والكهربائية. ويحتل فيرستابن المركز الثامن في ترتيب السائقين بعد جولتين من الموسم، بفارق 43 نقطة عن راسل.


رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
TT

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

تعهَّد رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم اليوم الخميس بشن «حملة» ضد قرار لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي (الكاف) بسحب لقب كأس الأمم الأفريقية من السنغال، على خلفية انسحاب الفريق من أرض الملعب خلال المباراة النهائية.

وقال عبد الله فال رئيس الاتحاد السنغالي في مؤتمر صحافي: «في مواجهة هذا النوع من السرقة الإدارية، يرفض الاتحاد السنغالي لكرة القدم الاستسلام للأمر الواقع. سنخوض حملة أخلاقية وقانونية».

عبد الله فال رئيس الاتحاد السنغالي خلال مؤتمر صحافي في باريس (رويترز)

وتابع: «القرار كان عبارة عن سرقة بَوَاح».

وقدم الاتحاد السنغالي أمس الأربعاء طعناً أمام محكمة التحكيم الرياضية ضد قرار تجريده من لقب كأس الأمم الأفريقية بعد إلغاء نتيجة المباراة النهائية. وقررت لجنة الاستئناف التابعة للكاف أن منتخب السنغال «انسحب» من المباراة النهائية التي أقيمت في يناير (كانون الثاني) الماضي بمغادرته للملعب لفترة وجيزة للاحتجاج خلال الوقت المحتسب بدل الضائع، مما حوَّل انتصاره 1-صفر في الوقت الإضافي للهزيمة 3-صفر لصالح المغرب صاحب الأرض.

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

وقال محامي السنغال إن قضية نهائي كأس الأمم الأفريقية قد تعيد تشكيل عالم كرة القدم.

وكانت محكمة التحكيم الرياضية قالت في بيان: «يهدف استئناف الاتحاد السنغالي لكرة القدم إلى إلغاء قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم وإعلان الاتحاد السنغالي لكرة القدم فائزاً بكأس الأمم الأفريقية».

كما يطلب تعليقاً فورياً للمهلة الزمنية لتقديم مذكرة الاستئناف حتى يخطر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بقراره مع الأسباب الكاملة.

و«ستُعيَّن هيئة تحكيم تابعة لمحكمة التحكيم الرياضية للنظر في هذه المسألة. وبعد ذلك، سيُوضع جدول زمني للإجراءات».

وكانت الحكومة السنغالية قد دعت في وقت سابق إلى التحقيق في سحب اللقب.


«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) فرض غرامة قدرها 40 ألف يورو (46250 دولاراً) على نادي بنفيكا، بسبب «تصرفات عنصرية أو تمييزية» صدرت عن عدد من مشجعيه خلال مباراة دوري أبطال أوروبا أمام ريال مدريد الشهر الماضي.

كما شملت العقوبات غرامة إضافية قدرها 25 ألف يورو لإلقاء مشجعين مقذوفات داخل الملعب، وثمانية آلاف يورو لاستخدام الليزر.

وفرض «يويفا» أيضاً إيقافاً لمباراة واحدة على مساعد المدرب بيدرو ماتشادو بسبب تصرف غير رياضي.

وكان ريال مدريد قد فاز في مباراة الذهاب 1 - صفر في لشبونة، إلا أن مباراة 17 فبراير (شباط) شابتها اتهامات من فينيسيوس جونيور للاعب بنفيكا جيانلوكا بريستياني بتوجيه إهانة عنصرية بحقه وهو ادعاء نفاه اللاعب والنادي البرتغالي.

وفتح «يويفا» تحقيقاً في الحادث، وقرر إيقاف بريستياني مؤقتاً عن مباراة الإياب في مدريد الأسبوع التالي، والتي انتهت بفوز ريال مدريد 2 - 1 ليحسم التأهل بنتيجة 3 - 1 في مجموع المباراتين. وشملت الإجراءات التأديبية قراراً مع وقف التنفيذ لمدة عام بإغلاق جزء من مدرجات ملعب بنفيكا خلال إحدى المباريات التي يخوضها الفريق على أرضه.