غوارديولا: الخسارة أمام آرسنال تعني نهاية كل شيء

بيب غوارديولا سيواجه ميكيل أرتيتا الأحد (رويترز)
بيب غوارديولا سيواجه ميكيل أرتيتا الأحد (رويترز)
TT

غوارديولا: الخسارة أمام آرسنال تعني نهاية كل شيء

بيب غوارديولا سيواجه ميكيل أرتيتا الأحد (رويترز)
بيب غوارديولا سيواجه ميكيل أرتيتا الأحد (رويترز)

قال المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا الجمعة إن الخسارة أمام آرسنال الأحد ضمن المرحلة الثالثة والثلاثين ستنهي سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكنه شدد في المقابل على أن فريقه سيكون أمام عمل أكبر حتى في حال تفوقه على «المدفعجية».

ويتقدم آرسنال بقيادة مدربه الإسباني ميكل أرتيتا بست نقاط في صدارة الترتيب، إلا أن سيتي يملك أفضلية اللعب على أرضه إضافة إلى مباراة مؤجلة.

وفي حال فوز فريق غوارديولا في القمة بين المتصدر والوصيف، ثم على بيرنلي المتعثر الأربعاء في المرحلة الرابعة والثلاثين، سيتصدر مانشستر سيتي الترتيب للمرة الأولى منذ أشهر.

ويعاني آرسنال، الساعي لإحراز لقبه الأول في الدوري منذ 22 عاماً، في الأسابيع الأخيرة. فالهزيمة أمام سيتي في نهائي كأس الرابطة الشهر الماضي أطلقت سلسلة سلبية حقق خلالها فوزاً واحداً فقط في خمس مباريات ضمن مختلف المسابقات.

مع ذلك، أبدى غوارديولا حذره من التحديات التي تنتظر فريقه في الأسابيع المقبلة، مع زيارتين صعبتين إلى إيفرتون وبورنموث، في المرحلة الختامية من الموسم.

وقال غوارديولا الجمعة في مؤتمره الصحافي قبل القمة أمام آرسنال: «إذا خسرنا، نعم، سيكون الأمر انتهى».

وأضاف: «لكن في حالتي التعادل أو الفوز، ومع معرفتنا بأن آرسنال لم يفز على بورنموث (خسر 1 - 2 على ملعب الإمارات مطلع الشهر الحالي)، لا تزال أمامنا مباريات سنخوضها. ست مباريات عدد كبير، لا سيما نظراً إلى جدولنا (في ختام الموسم)».

كما واجه آرسنال ضغطاً إضافياً هذا الأسبوع بعد تجاوزه سبورتينغ البرتغالي بصعوبة وبلوغه نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، في حين حظي سيتي بسبعة أيام كاملة للتحضير.

وأشاد أرتيتا بمجهود لاعبيه، بعد أن أصبحوا الفريق الإنجليزي الوحيد الذي يبلغ المربع الذهبي، رغم برنامج قاسٍ، عبر أربع مسابقات.

في المقابل، أكد غوارديولا أن آرسنال أثبت حتى الآن نفسه بوصفه أفضل فريق في إنجلترا، محذراً لاعبيه من الوقوع في فخ «التشتت»، بسبب التركيز المفرط على صراع اللقب. وقال: «لقد كانوا الأفضل حتى الآن. لكننا نريد تحديهم».

وأضاف: «قلت اليوم للاعبين إنها مجرد مباراة كرة قدم، وعلينا التعامل معها على هذا الأساس. إذا انشغلت بالعواطف، تفقد تركيزك، وهكذا تخسر».

وتابع: «ما هو الهدف؟ أن تقدم أداء جيداً، وهذا بالضبط ما يجب عليك القيام به في كل الجوانب المطلوبة لمواجهة فريق مثل آرسنال».

في المقابل، وصف المهاجم النرويجي لسيتي، إرلينغ هالاند، المواجهة بأنها «بمثابة نهائي» على اللقب.

وقال هالاند لشبكة «سكاي سبورتس»: «إنها مباراة كبيرة بلا شك. نحن جميعا نعرف أهمية هذه المباراة. إنها أشبه بنهائي».

وأضاف: «ربما تكون أكبر وأفضل مباراة، لذلك نأمل أن تكون مباراة رائعة».

وتابع: «هذه هي المباريات التي تريد خوضها، وهذه هي اللحظات التي تريد أن تكون فيها».

وأكد غوارديولا أن نيكو أورايلي الذي سجل هدفي نهائي كأس الرابطة، بات جاهزاً رغم خروجه مصاباً في المباراة التي فاز فيها الفريق على تشيلسي (3 - 0)، نهاية الأسبوع الماضي.

في المقابل، لا يزال القائد قطب الدفاع الدولي البرتغالي روبن دياش خارج الحسابات.


مقالات ذات صلة

دورة باريس: خسارة المصنف أول عالمياً زفيريف في الدور الثاني أمام موزيتي

رياضة عالمية تفوق موزيتي في عدد الضربات الرابحة بواقع 29 مقابل 25 لزفيريف (أ.ف.ب)

دورة باريس: خسارة المصنف أول عالمياً زفيريف في الدور الثاني أمام موزيتي

استهل الألماني ألكسندر زفيريف مشواره على رأس التصنيف العالمي للتنس بخسارة مفاجئة أمام الإيطالي لورينزو موزيتي، الأربعاء، في الدور الثاني من بطولة باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل (أكادمية مهد)

الفيصل يدشّن المبنى الرئيسي لأكاديمية مهد الرياضية وسكن المواهب

دشّن الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس مجلس إدارة أكاديمية مهد الرياضية، المبنى الرئيسي للأكاديمية ومبنى سكن المواهب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سارع اللاعبون إلى إزالتها واستئناف اللعب (أ.ب)

جماهير مانشستر يونايتد ترمي كرات التنس على أرض الملعب احتجاجاً على ملاك النادي

شهدت مباراة مانشستر يونايتد الإنجليزي وضيفه روما الإيطالي الثلاثاء ضمن منافسات دوري أبطال أوروبا احتجاجاً جماهيرياً لافتاً

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

كافو: نيمار يُغادر بإرث يبعث على الفخر... وأنشيلوتي يبدأ بناء البرازيل الجديدة

قال كافو، القائد السابق للمنتخب البرازيلي، إن مسيرة نيمار مع المنتخب الوطني تستحق أن تذكر باعتبارها واحدة من أبرز المسيرات في تاريخ الكرة البرازيلية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رودري (أ.ف.ب)

رودري لاعب برشلونة يغيب عن مباراة أتلتيكو بسبب الإصابة

أعلن نادي برشلونة اليوم الأربعاء أن لاعب وسط الفريق رودري سيغيب عن مباراة في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم يوم الأحد أمام أتلتيكو مدريد

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بورتو يحقق انتصاره الأول في «أبطال أوروبا» على حساب نابولي

لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
TT

بورتو يحقق انتصاره الأول في «أبطال أوروبا» على حساب نابولي

لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)
لاعبو بورتو يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (أ.ف.ب)

حقق فريق بورتو البرتغالي انتصاره الأول في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم بفوز كبير على ضيفه نابولي الإيطالي بنتيجة 4 / 1، مساء الأربعاء ضمن منافسات الجولة الرابعة من مرحلة الدوري.

وبهذه النتيجة، يحقق بورتو أول 3 نقاط في مشواره بمرحلة الدوري، ليتساوى مع نابولي في المركزين 26 و27 من أصل 36 فريقا.

وكان بورتو استهل مشواره بثلاث هزائم متتالية مانشستر سيتي وريال بيتيس وأيندهوفن، بينما خسر نابولي أمام أرسنال وفياريال، قبل أن يفوز 4 / 3 على بودو جليمت النرويجي في الجولة الماضية.

وفي الجولة الخامسة التي ستقام يومي 24 و25 نوفمبر/تشرين الثاني، سيحل بورتو ضيفا على فينورد الهولندي، بينما يستعد نابولي لمواجهة أكثر صعوبة خارج أرضه عندما يحل ضيفا على مانشستر سيتي الإنجليزي في ملعب "الاتحاد".


أبطال أوروبا: فايكنغ يقلبها على صباح بثلاثية

ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: فايكنغ يقلبها على صباح بثلاثية

ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
ألعاب نارية سبقت انطلاق المباراة (إ.ب.أ)

حول فريق فايكنغ النرويجي تأخره بهدف أمام ضيفه صباح الأذربيجاني إلى الفوز 3 / 1، الأربعاء، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا.

ورفع فايكنغ، الذي سبق أن تعادل مع بايرن ميونخ الألماني، رصيده إلى 4 نقاط في المركز الـ22، أما صباح فلديه 3 نقاط في المركز الحادي والثلاثين.

وفي الجولة الخامسة، تنتظر فريق صباح مباراة صعبة على ملعبه ضد برشلونة الإسباني، أما فايكنغ، فيواجه فريقا إسبانيا آخر وهو أتلتيكو مدريد ولكن على ملعب الأخير.


آيندهوفن يخسر على ملعبه أمام بروج في «أبطال أوروبا»

من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
TT

آيندهوفن يخسر على ملعبه أمام بروج في «أبطال أوروبا»

من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)
من المواجهة الأوروبية بين آيندهوفن وكلوب بروج (أ. ف.ب)

تلقى فريق آيندهوفن الهولندي خسارة على ملعبه ووسط جماهيره، ضد ضيفه كلوب بروج البلجيكي بنتيجة 1 / 2، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا.

وأحرز الألماني نيكولو تريزولدي هدف التقدم للفريق الضيف في الدقيقة 25، ثم أدرك الياباني كوادي سانو التعادل لأصحاب الأرض عند الدقيقة 54، وأعاد البرتغالي كارلوس فوربس التقدم مرة أخرى لكلوب بروج في الدقيقة 65.

وواصل بروج انطلاقته نحو المراكز المتقدمة في جدول المسابقة، حيث وصل للنقطة 9 في المركز التاسع، أما آيندهوفن فلديه 4 نقاط في المركز الـ24

ويخوض آيندهوفن مواجهة صعبة الجولة المقبلة ضد ريال مدريد الإسباني على ملعب الأخير، أما بروج فيستقبل ليفربول الإنجليزي.