أستراليا المفتوحة: «معركة ملبورن» تشتعل بين طموح زفيريف وقوة سينر

سينر وزفيريف وجهاً لوجه (رويترز)
سينر وزفيريف وجهاً لوجه (رويترز)
TT

أستراليا المفتوحة: «معركة ملبورن» تشتعل بين طموح زفيريف وقوة سينر

سينر وزفيريف وجهاً لوجه (رويترز)
سينر وزفيريف وجهاً لوجه (رويترز)

تتجه الأنظار، الأحد، إلى المباراة النهائية النارية لبطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، بين الإيطالي يانيك سينر حامل اللقب والألماني ألكسندر زفيريف، في لقاء يجمع أفضل مصنفين على العالم.

يدخل سينر المصنف أول عالمياً إلى المباراة على خلفية 20 فوزاً متتالياً، في حين أنه خسر مجموعتين فقط في مبارياته الست في البطولة.

على الورق، يبدو سينر المرشح الأوفر حظاً لإحراز لقبه الكبير الثالث، والثاني في أستراليا بعد أن هزم الروسي دانييل مدفيديف العام الماضي في ملبورن، ليحرز باكورة ألقابه الكبرى.

ولم يسبق أن حقق هذا الإنجاز في ملعب «رود لايفر» منذ مطلع القرن الحالي، سوى 3 لاعبين، هم: الأميركي أندري أغاسي، والسويسري روجيه فيدرر، والصربي نوفاك ديوكوفيتش.

لكن ابن الـ23 عاماً الذي عانى من شد عضلي خلال مواجهته في الدور نصف النهائي أمام الأميركي بن شيلتون، منح زفيريف بصيص أمل قبيل الموقعة النهائية.

وعند سؤاله عما إذا أصبح لاعباً لا يُقهر بعد مشواره الناجح في ملبورن، وبعد إحرازه 8 ألقاب العام الماضي، من بينها بطولة الولايات المفتوحة، وبطولة «إيه تي بي» الختامية، أجاب سينر: «كلا».

وقال النجم الإيطالي الشاب: «أعلم أنني بذلت كثيراً من الجهد. وأعلم أنني أحاول فقط أن أبقى هادئاً، ولا أتعامل مع الأمور على أنها أمر مسلَّم به. فقط أستعد جيداً، لأكون صادقاً».

وأضاف: «كل يوم يمثل تحدياً كبيراً. كل يوم تواجه خصماً مختلفاً».

وتابع: «أحياناً تواجه بعض المشكلات، ثم تحاول أن تفهم ما هو الأفضل في ذلك اليوم، وتحاول أن تستغله. الجميع يرتكبون الأخطاء. لا أحد كامل».

وبالتالي، سيطمح زفيريف إلى إثبات أن سينر لم يصبح لاعباً غير قابل للهزيمة بالفعل؛ خصوصاً أن اللاعب الألماني أمسى من أهم اللاعبين في رياضة كرة المضرب الذين لم يرتقوا بعد إلى حجم موهبتهم، إذ لم يحرز بعد أي لقب كبير في مسيرته.

ويقدم اللاعب الألماني عروضاً رائعة في الأشهر القليلة الماضية؛ حيث فاز بـ16 من مبارياته الـ17 الأخيرة، في سلسلة ممتدة منذ نوفمبر (تشرين الثاني) عندما أحرز لقب دورة باريس للماسترز.

ويتفوق زفيريف على سينر في المواجهات المباشرة 4-2؛ لكن ابن الـ27 عاماً يدرك تماماً أنه خسر في كثير من المحطات الكبرى.

فقد فرَّط زفيريف في تقدمه بمجموعتين على النمسوي دومينيك تيم في نهائي «فلاشينغ ميدوز» 2020، ثم أهدر تقدمه أمام الإسباني كارلوس ألكاراس في نهائي بطولة فرنسا المفتوحة العام الماضي.

وعلى الرغم من انقضاء عقد كامل على انطلاق مسيرته، فلا تزال الوصافة هي أفضل ما بلغه زفيريف في البطولات الكبرى.

وبعد خيبته الأخيرة في «رولان غاروس»، عاد زفيريف للعمل مع المدرب جيز غرين، وركّز على بلوغ جهوزيته القصوى من ناحية اللياقة البدنية، كي يتمكن من مقارعة لاعبين من طراز سينر وألكاراس.

وأوضح زفيريف: «أعتقد أنني قلت ذلك أيضاً بعد نهائي بطولة فرنسا المفتوحة، لقد أصبت بالإرهاق أمام كارلوس. لقد أرهقت ببساطة في المجموعتين الرابعة والخامسة».

وتابع: «نعم، كانت هناك بعض اللحظات خالية من الحظ الجيد. بشكل عام، لقد تعبت، ولم أكن أريد أن يحدث ذلك مجدداً هذا العام».

وأردف الألماني: «انظروا، أعتقد أن يانيك كان أفضل لاعب في العالم خلال الأشهر الـ12 الماضية».

وتابع: «لا شك في ذلك. فاز ببطولتين من البطولات الأربع الكبرى، وكان ثابتاً جداً... أنا متأكد من أنها ستكون معركة صعبة يوم الأحد».

ولم يخفِ مدرب سينر، الأسترالي دارين كاهيل، التهديد الذي يشكله زفيريف من خلال رغبته الكبيرة في الفوز أخيراً ببطولة كبرى.

وقال كاهيل: «إنه وحش بدني. لقد بذل سنوات من العمل في جسده. إنه رياضي رائع، ولديه سجل رائع من المواجهات التي استمرت لخمس مجموعات».

وأضاف: «كلاهما مستعد بدنياً. كلاهما لاعب مذهل».

وتابع: «إنهما المصنفان الأول والثاني على مستوى العالم، لذا فهي المباراة النهائية المثالية فيما يتعلق بالتصنيف».


مقالات ذات صلة

«دورة سينسيناتي»: مدفيديف يتأهل إلى الدور الثالث... وانسحاب رود

رياضة عالمية الروسي دانييل مدفيديف يتألق في سينسيناتي (أ.ف.ب)

«دورة سينسيناتي»: مدفيديف يتأهل إلى الدور الثالث... وانسحاب رود

تأهّل الروسي دانييل مدفيديف المصنف السابع عالمياً راهناً والأول سابقاً، إلى الدور الثالث من دورة سينسيناتي لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش يكشف عن معاناته من مشكلة صحية مستمرة

كشف لاعب التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش أنه يعاني من حالة صحية مستمرة، وذلك عقب تعرضه لخسارة مفاجئة في الدور الثاني لبطولة سينسيناتي المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

دورة سينسيناتي: ديوكوفيتش يسقط عند الحاجز الأول... وتأهل زفيريف

أُقصي الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الأول عالمياً سابقاً، منذ مباراته الأولى في دورة سينسيناتي لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب الفائز بلقبها ثلاث مرات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي فلافيو كوبولي خلال مواجهته الصربي ميومير كيتسمانوفيتش في دورة سينسيناتي (رويترز)

كوبولي ينهي سلسلة هزائمه ويتأهل إلى الدور الثالث في سينسيناتي

تأهل الإيطالي فلافيو كوبولي، المصنف العاشر عالمياً، إلى الدور الثالث من منافسات فردي الرجال في دورة سينسيناتي.

«الشرق الأوسط» (أوهايو)
رياضة عالمية  الصينية شواي تشانغ (أ.ب)

شواي تشانغ تتخطى كايلا داي في دورة سينسيناتي

تغلبت الصينية شواي تشانغ على الأميركية كايلا داي بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة.

«الشرق الأوسط» (أوهايو)

أرتيتا: «متفاجئ بالفوز العريض» على مان سيتي

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
TT

أرتيتا: «متفاجئ بالفوز العريض» على مان سيتي

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)

أعرب ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال عن سعادته البالغة بالتتويج بلقب الدرع الخيرية بالفوز 3 - صفر على مانشستر سيتي، الأحد.

وقال أرتيتا في تصريحات تلفزيونية عقب اللقاء: «أنا منبهر بهذا الأداء الرائع، لقد أظهرنا رغبة وحماساً وردة فعل قوية، وقلت للاعبين إنني استمتعت بأدائهم».

وانتقل المدرب الإسباني للإشادة بالوافد الجديد كريستوس تزوليس، قائلاً: «أعتقد أنه انسجم سريعاً مع الفريق، فهو لاعب ذكي وهادئ، ويتخذ القرارات الصائبة دون تسرع، وفعال للغاية في المساحات الضيقة، وأفاد الفريق بصناعة هدفين».

وأضاف: «لدينا خط وسط قوي للغاية، ونسعى لتعزيزه بصفقات جديدة في كل موسم».

وبشأن الفوز بثلاثية على مانشستر سيتي، أقر مدرب الفريق اللندني: «النتيجة مفاجأة نسبياً، لقد اختبرنا 8 أو 9 لاعبين طوال فترة الإعداد هذا الصيف، وأداؤنا اليوم كان مذهلاً».

في سياق متصل، أكد أرتيتا أنه يشعر بحزن بالغ لاضطراره لاستبعاد الثنائي البرازيلي جابرييل خيسوس وغابرييل مارتينلي، موضحاً: «بذلت جهداً كبيراً مع رابطة الدوري الإنجليزي لإضافة المزيد من اللاعبين لقائمة الفريق».

وختم: «إنهما يستحقان الوجود في قائمة آرسنال، وأتمنى أن ننجح في تغيير اللوائح».


ستراسبورغ يهزم نيوكاسل وديّاً بركلات الترجيح

ستراسبورغ الفرنسي هزم نيوكاسل يونايتد الإنجليزي وديّاً (رويترز)
ستراسبورغ الفرنسي هزم نيوكاسل يونايتد الإنجليزي وديّاً (رويترز)
TT

ستراسبورغ يهزم نيوكاسل وديّاً بركلات الترجيح

ستراسبورغ الفرنسي هزم نيوكاسل يونايتد الإنجليزي وديّاً (رويترز)
ستراسبورغ الفرنسي هزم نيوكاسل يونايتد الإنجليزي وديّاً (رويترز)

اختتم ستراسبورغ الفرنسي مبارياته الودية استعداداً للموسم الجديد بالفوز على نيوكاسل يونايتد الإنجليزي بركلات الترجيح، الأحد.

انتهى اللقاء بالتعادل 1 – 1، حيث أنهى الفريق الإنجليزي الشوط الأول متقدماً بهدف ويليام أوسولا في الدقيقة 38.

وفي الشوط الثاني، منح المغربي الشاب ياسين جاسيم التعادل لستراسبورغ في الدقيقة 69 من المباراة التي أقيمت على ملعب «سانت جيمس بارك» معقل نيوكاسل.

وفي ركلات الترجيح، تفوق ستراسبورغ بنتيجة 3 - 2 ليكسر الفريق الفرنسي سلسلة من ست هزائم متتالية في مبارياته الودية طوال الصيف الجاري.

وسيفتتح ستراسبورغ مشواره في الدوري الفرنسي بمواجهة صعبة خارج أرضه أمام أولمبيك مرسيليا على ملعب «فيلودروم» يوم الجمعة المقبل.

وبعدها بيومين سيكون نيوكاسل على موعد مع مواجهة ثقيلة أمام ليفربول ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز.


برشلونة يخطف رودري في صفقة مدوية

رودري قائد منتخب إسبانيا المنضم حديثاً إلى برشلونة (رويترز)
رودري قائد منتخب إسبانيا المنضم حديثاً إلى برشلونة (رويترز)
TT

برشلونة يخطف رودري في صفقة مدوية

رودري قائد منتخب إسبانيا المنضم حديثاً إلى برشلونة (رويترز)
رودري قائد منتخب إسبانيا المنضم حديثاً إلى برشلونة (رويترز)

«رودري إلى برشلونة.. Here we go!»... بهذه العبارة حسم الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو الجدل حول مستقبل نجم وسط مانشستر سيتي، مؤكداً توصل الناديين إلى اتفاق بشأن انتقال الدولي الإسباني إلى الفريق الكاتالوني. ونقلت مواقع عدة تحديث رومانو، الذي أكد حسم الاتفاق بين الطرفين.

وبعدها، نشر موقع «جول» العالمي تقريراً بعنوان «الصفقة تمت أخيراً.. رودري ينتقل إلى برشلونة»، أكد خلاله أن برشلونة أكمل صفقة التعاقد مع نجم مانشستر سيتي، بعد فترة طويلة من المفاوضات والشد والجذب بين الناديين.

وكان «جول» قد كشف قبل ساعات عن أن المفاوضات دخلت مراحلها الأخيرة، بعدما سبق لمانشستر سيتي رفض عروض سابقة من برشلونة، في وقت كان النادي الكاتالوني يضغط لإتمام الصفقة.

ويعود رودري، البالغ 30 عاماً، بذلك إلى إسبانيا، حيث بدأ مسيرته مع فياريال، قبل انتقاله إلى أتلتيكو مدريد عام 2018، ومنه إلى مانشستر سيتي في صيف 2019.

وخاض رودري أكثر من 400 مباراة مع الأندية، وحقق مع مانشستر سيتي مجموعة كبيرة من الألقاب، أبرزها الدوري الإنجليزي 4 مرات، ودوري أبطال أوروبا، وكأس العالم للأندية، والسوبر الأوروبي، إلى جانب الكؤوس المحلية.

وعلى الصعيد الدولي، كان رودري أحد أبرز نجوم إسبانيا في السنوات الأخيرة، وتوج معها بدوري الأمم الأوروبية 2023، وكأس أوروبا 2024 وكأس العالم 2026، كما حصد الكرة الذهبية عام 2024، ليصبح انتقاله إلى برشلونة واحداً من أبرز صفقات الصيف.