«قوارب جدة»... ويل سميث ونادال ودروغبا في قلب الصراع

باسو لـ«الشرق الأوسط»: المشاهدة من قرب ستضفي ميزة لنسخة هذا العام

كيميلانين وكولمان خلال حديثهما لـ«الشرق الأوسط» (وزارة الرياضة)
كيميلانين وكولمان خلال حديثهما لـ«الشرق الأوسط» (وزارة الرياضة)
TT

«قوارب جدة»... ويل سميث ونادال ودروغبا في قلب الصراع

كيميلانين وكولمان خلال حديثهما لـ«الشرق الأوسط» (وزارة الرياضة)
كيميلانين وكولمان خلال حديثهما لـ«الشرق الأوسط» (وزارة الرياضة)

تشهد بطولة القوارب الكهربائية المقرر انطلاقها، الجمعة، على سواحل البحر الأحمر في جدة، مشاركة 9 فرق حيث يتكون كل فريق من سائق وسائقة.

ويملك هذه الفرق عدة مشاهير في عالم الفن والترفيه وكذلك رياضيون بارزون في رياضات مختلفة حول العالم.

ويبرز فريق «ويستبروك» الذي يمتلكه الممثل الأميركي ويل سميث وفريق «رافا» الذي يملكه سفير الاتحاد السعودي للتنس وأحد أساطير رياضة التنس الإسباني رافا نادال، ويملك الدي جي الياباني الأميركي ستيف أوكي فريق سباق «أوكي»، وأيضا يملك نجم كرة القدم الأميركية توم برادي فريق «برادي»، ويملك فريق ميامي المغني الأميركي مارك إنثوني، فيما يملك أسطورة رياضة الكريكت الهندي فيرات كوهلي فريق «بلو» ويملك رجل الأعمال مارسيلو كلاور فريق البرازيل، فيما يمتلك لاعب كرة القدم الشهير من كوت ديفوار ديديه دروغبا فريق «دروغبا».

وقال الرئيس التنفيذي لبطولة القوارب الكهربائية رودي باسو لـ«الشرق الأوسط» إن الموسم الأول كان حافلاً بالمشاعر المختلفة بالنسبة إليه وبالنسبة للبطولة في حد ذاتها، عادّاً الموسم الأول رحلة تعلم، لوجود اتجاه واستراتيجية واضحة، مشيراً إلى وجود مجموعة جديدة من الناس وشركاء جدد يعملون معاً للمرة الأولى لمحاولة بناء مفهوم جديد للرياضات المائية يتمركز حول التكنولوجيا والدفع الكهربائي كذلك الوقود الصديق للبيئة، لمن انضموا إلى البطولة من خلفيات مختلفة، فبعضهم أتى من رياضات المحركات وبعضهم من رياضات الإبحار.

وقال إن البطولة في الوقت الحالي تملك عنصر «القرب» سواء من المشاهير مالكي الفرق التي تتنافس، أو القرب من القوارب الكهربائية، وأنه يأمل بأن يتمكن المعجبون ومن سيأتون لحضور الموسم الثاني من البطولة هنا في جدة من أن يكونوا بغاية القرب للحدث، وهذا سيزيد الحماس والترفيه اللذان سيوجدان في البطولة.

وأكد أن جميع هذه العناصر والأساسيات وجدت العام الماضي كذلك، مشيراً إلى أنه فخور للغاية بفريقه وبروح الفريق التي استطاع بناءها بالتعاون مع وزارة الرياضة والاتحاد السعودي للرياضيات المائية والغوص لجعل البطولة تحدث وتنطلق من العام الماضي.

وجاء رودي باسو من خلفية هندسية، فلقد كان مهندس طيران في وكالة ناسا، وعمل في العديد من الفرق في رياضة المحركات، ووضح أن ما فعلته بطولة القوارب الكهربائية هو اختراع ثنائية الترابط، فكل ما تعلمه رودي من سباقات السيارات الهائلة السرعة نقله إلى القوارب الكهربائية التي هي القوارب الطائرة لبطولة E1، مؤكداً أنهم بإطلاق بطولة القوارب الكهربائية عام 2024 استطاعوا إغلاق فجوة ما يقارب الخمسين عاماً في الصناعة البحرية من خلال التركيز والاهتمام بوضع التكنولوجيا في وسائل النقل على الماء.

كما رحب بجميع الشركات والمجموعات من كل مكان في العالم، الذين يريدون استخدام قوارب سباق بطولة E1 مختبراً لتطوير حلول للمستقبل، مشيراً إلى أنهم يسابقون لكفاءة أكثر، وبأنهم لم يصلوا بعد لما يأملون من ناحية الدفع الكهربائي، ولكن أكد أن العشرة الأعوام المقبلة ستكون أكثر العقود حماساً للمهندسين الصغار وعالمي الرياضيات والفيزيائيين الذين سيعملون على تطوير البطولة؛ لأن التطور التكنولوجي في المشهد الذي ما زال علينا استكشافه في المستقبل، هو أمر لا نهائي.

وأشار إلى تعاون بطولة القوارب الكهربائية E1 مع جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست» من خلال كبير العلماء لبطولة القوارب الكهربائية، الإسباني كارلوس دوارتي، الذي يعمل حالياً بروفيسوراً متميزاً ويعد من أكبر علماء البيئة البحرية في العالم، لما نشر من أبحاث حول النظم البيئية البحرية على مستوى العالم، من المحيط القطبي إلى المحيط الاستوائي، ومن النظم القريبة من الشاطئ إلى النظم البيئية في أعماق البحار.

وقال: «تعاوننا مع كارلوس وجامعة كاوست هو تعاون في بالغ الأهمية لأننا نرغب في أن نعامل البيئة البحرية بحذر كبير لأهميتها الكبيرة، ونرغب بتقديم حلول ملموسة للحفاظ على البيئة البحرية وحمايتها من التلوث البيئي، ولا نريد أن نصبح من الناس الذين يدّعون حماية البيئة كخطة دعائية للترويج للبطولة؛ لذا المسألة بالنسبة إلينا هي فرصة مذهلة لخلق القيم المهمة لازدهار البيئة البحرية حول العالم، لذلك بالنسبة إلي كارلوس هو أفضل حليف لبناء القيمة».

كما وجه الدعوة للشباب السعوديين بالانضمام إلى بطولة E1 بمختلف الجوانب، سواء من جانب المهندسين أو من جانب قائدي القوارب الطائرة أو في الحدث، مشيراً إلى أن التنوع الثقافي أمر يميز البطولة، وانضمام عدد أكبر من السعوديين للبطولة يضيف الكثير إليها من ناحية معرفة الثقافة السعودية بشكل أفضل.

والتقت «الشرق الأوسط» مع أبطال الماء للموسم الأول من بطولة القوارب الكهربائية لعام 2024، «فريق برادي» الذي تعود ملكيته لنجم كرة القدم الأميركية توم برادي، ويضم كلّاً من الفنلندية إيما كيميلانين والبريطاني سام كولمان.

وأبدى كلا المتسابقين شعوره بالفخر بلقب أبطال الماء في أول موسم للبطولة على الإطلاق.

وأشارت إيما إلى أنهم تعلموا الكثير من الأمور من الموسم الماضي الذي امتد لخمسة سباقات بمختلف شواطئ إيطاليا وموناكو وإسبانيا الرائعة، مؤكدةً أنهم يعملون دائماً على التطوير المستمر لأنفسهم كقائدي القارب الطائر وكذلك مع التطور المستمر للتواصل مع الفريق خلف الكواليس ليتمكنوا من البقاء على القمة.

فيما بين سام بأن رؤية استراتيجيات الفرق المختلفة للتقدم في السباق ليقدموا أفضل ما لديهم من خلال خلفياتهم المختلفة سواء من الرياضات البحرية أو رياضات المحركات هو الأمر الذي يضفي الحماسية والتنوع.

وتتميز البطولة بوجود فريق سعودي تقوده مشاعل العبيدان التي جاءت لقيادة القارب الطائر منذ بداية البطولة العام الماضي، بخبرة كبيرة في سباقات الرالي، حيث أشارت إلى اختلاف الرياضات البحرية عن الرياضات على الرمال من ناحية الجوانب القيادية ووضع الاستراتيجيات، كما بينت أنها تعد البحر الأحمر عالمها الخاص الذي تلجأ إليه كلما أرادات اتخاذ القرارات المهمة في حياتها، مؤكدةً رغبتها في المشاركة بالحفاظ على جمال البحر الأحمر والشعب المرجانية الأكثر تنوعاً بالعالم في أعماقه.

وفي ختام حديثها وجهت مشاعل الشكر لرئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، الأمير سلطان بن فهد بن سلمان على دعمه الكبير لها بصفتها قائدة سعودية وللفريق بأكمله، مشيرةً إلى أن دعمه هو الذي مكنها من إكمال الموسم الأول والعودة لبداية موسم جديد بكل قوة وحماس لتحقيق إنجازات للوطن.

وكشف زميلها السائق الإسباني داني كلوز عن أن الموسم الأول تمحور حول التعلم بالطرق الصعبة وفي الموسم الحالي لا يريدون تكرار أخطائهم، مؤكداً أن الفريق الآن في الاتجاه الصحيح، كما قال إن دعم الأمير سلطان بن فهد بن سلمان يمنحهم الإلهام والقوة لتقديم أفضل ما لديهم.


مقالات ذات صلة

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

رياضة سعودية توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين عن أن الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، عادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف لأحد لاعبي الفريق في موسم واحد بالمسابقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة سعودية بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (تصوير: بشير صالح)

مدرب الفيحاء: كُنا قريبين من خطف الفوز أمام الأهلي

أكد بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، أن مواجهة فريق الأهلي كانت صعبة بسبب «جودة لاعبي» الخصم، وذلك في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة عالمية لاعبو ليفربول خلال تمارين الإحماء قبل انطلاق المواجهة الأوروبية (أ.ب)

أبطال أوروبا: صلاح على مقاعد البدلاء أمام سان جيرمان

قرر الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، الإبقاء على النجم الدولي المصري محمد صلاح، على مقاعد البدلاء، خلال لقاء الفريق مع سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عربية إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان.

فاتن أبي فرج (بيروت)

سيميوني: نحتاج إلى جماهيرنا إياباً أكثر من أي وقت مضى

سيموني يوجه لاعبيه خلال المباراة (أ.ف.ب)
سيموني يوجه لاعبيه خلال المباراة (أ.ف.ب)
TT

سيميوني: نحتاج إلى جماهيرنا إياباً أكثر من أي وقت مضى

سيموني يوجه لاعبيه خلال المباراة (أ.ف.ب)
سيموني يوجه لاعبيه خلال المباراة (أ.ف.ب)

بدا دييغو سيميوني مدرب فريق أتلتيكو مدريد الإسباني حذرا رغم فوز الفريق خارج أرضه على فريق برشلونة بنتيجة 2 / صفر، ليعزز فرصه في التأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا، عندما يلتقي الفريقان إيابا، الثلاثاء المقبل، على ملعب «واندا ميتروبوليتانو».

وصرح سيميوني عبر قناة «موفيستار» عقب الفوز ذهابا مساء الأربعاء: «لم يسبق لنا الفوز في كامب نو، برشلونة وباريس سان جيرمان (الفرنسي) وبايرن ميونخ (الألماني) هم أفضل فرق في أوروبا».

وأضاف المدرب الأرجنتيني: «بفضل عملنا الجماعي، نجحنا في التفوق على برشلونة في لحظات حاسمة من المباراة، والهدف الثاني منحنا مزيدا من الثقة».

وتابع: «كرة القدم ممتعة لأن الفاعلية تكون مهمة، فاليوم كنا في غاية الفعالية أمام المرمى، وفي مباريات أخرى افتقدنا ذلك، لذا كان مصيرنا الخسارة».

وأوضح: «أعلم أن برشلونة يجيد الدفاع المتقدم، ولكنه يضرهم في معظم المباريات، لقد كانت مباراة صعبة لأنهم يضغطون بقوة، وفوزهم في 22 مباراة من آخر 32 مباراة، لم يتحقق بالصدفة، والأجواء هنا في كامب نو صعبة».

وأشار مدرب أتلتيكو مدريد: «كنا شجعانا في استغلال الهجمة بين جوليان ألفاريز وجوليانو سيميوني التي انتهت بطرد مدافع برشلونة، وفي الهدف الثاني كان سورلوث مستعدا كعادته بعد عرضية متقنة من ماتيو روجيري، حققنا نتيجة جيدة، ولكننا سنعاني في مباراة الإياب يوم الثلاثاء».

وختم سيميوني تصريحاته بالقول: «سنحاول تقديم مباراة جيدة على ملعبنا، ونحتاج إلى جماهيرنا أكثر من أي وقت مضى، ليدفعوا الفريق بقوة إلى الأمام في مباراة ستكون صعبة ومعقدة مثل جميع مواجهاتنا أمام برشلونة».


رئيس «الكاف» من السنغال: أرحب بإجراء تحقيق فساد في المنظمة

 باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
TT

رئيس «الكاف» من السنغال: أرحب بإجراء تحقيق فساد في المنظمة

 باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

قال باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) إنه سيرحب بإجراء تحقيق فساد في المنظمة، مؤكدا عدم وجود ما يخفيه، وذلك عقب اجتماع عقده مع مسؤولين سنغاليين في دكار الأربعاء.

وطالبت الحكومة السنغالية الشهر الماضي بإجراء تحقيق في الفساد بعد أن جردت لجنة الاستئناف التابعة للكاف البلاد من لقب كأس الأمم 2025 ومنحته لمنافسها في النهائي، المغرب.

وجاء قرار لجنة الاستئناف في أعقاب مشاهد فوضوية شهدتها المباراة النهائية في 18 يناير كانون الثاني في الرباط وفازت فيها السنغال 1-صفر. وغادر لاعبو السنغال أرض الملعب لعدة دقائق احتجاجا على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب.

التقى موتسيبي الأربعاء بمسؤولين من الاتحاد السنغالي للعبة والرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي، وحثهم على الوحدة في أعقاب تداعيات المباراة النهائية. وسيتوجه إلى المغرب الخميس لعقد سلسلة مماثلة من الاجتماعات.

وقال موتسيبي للصحفيين: سأرحب بأي تحقيق فساد داخل الكاف سواء أجرته الحكومة أو أي مؤسسة أخرى. في الواقع، سأشجع ذلك. وسنتعاون معهم تعاونا كاملا. قيل لي إن هناك مشاكل في الماضي وتدخلنا. الأمر لا يقتصر على كرة القدم فحسب، بل يمتد إلى مجال الأعمال والسياسة أيضا. لا يمكننا أن نغرس في أذهان أطفالنا فكرة أن النجاح في الحياة يتطلب الفساد. يجب ألا نتهاون مطلقا مع الفساد.

وتابع: هذه أفضل هدية يمكننا تقديمها لكرة القدم في أفريقيا. لا نكتفي بالحديث عن الفساد، بل نتدخل ونضع القوانين اللازمة وننفذها.

ولم يرغب موتسيبي في الخوض في القضية بين السنغال والمغرب التي تنظر فيها حاليا محكمة التحكيم الرياضية.

وقال "لا يوجد شيء يمكنني أن أقوله لكم لم أقله بالفعل 10 أو 15 أو 20 مرة. يمكنكم أن تسألوني نفس السؤال 100 مرة، وسأعطيكم نفس الإجابة 100 مرة. من واجبي احترام أن القضية معروضة الآن أمام أعلى محكمة (رياضية) في العالم".

ونفى موتسيبي أي تلميح بأن المغرب قد حظي بمعاملة تفضيلية في عملية الاستئناف.

وقال "لن تتلقى أي دولة في أفريقيا تحت أي ظرف ممكن معاملة تفضيلية أو تُعامل على نحو أفضل من أي دولة أخرى. لن يحدث ذلك أبدا. نحن واثقون من أننا سنخرج من هذه التحديات أكثر اتحادا بين دول القارة".


حكيمي وانريكي يتحسران على إهدار الفرص أمام ليفربول

حكيمي يرتقي للكرة وسط مضايقة كيركيز لاعب ليفربول (أ.ف.ب)
حكيمي يرتقي للكرة وسط مضايقة كيركيز لاعب ليفربول (أ.ف.ب)
TT

حكيمي وانريكي يتحسران على إهدار الفرص أمام ليفربول

حكيمي يرتقي للكرة وسط مضايقة كيركيز لاعب ليفربول (أ.ف.ب)
حكيمي يرتقي للكرة وسط مضايقة كيركيز لاعب ليفربول (أ.ف.ب)

تحسر أشرف حكيمي مدافع سان جيرمان على إضاعة عدد من الفرص في مباراتهم أمام ليفربول ضمن ربع نهائي دوري أبطال أوروبا.

وقال حكيمي "أتيحت لنا فرص واضحة لتسجيل المزيد من الأهداف. لقد أبقينا ليفربول في المنافسة، لكننا سعداء بالأداء. نريد الاستمرار على نفس النهج - فهذا ما كنا نفعله لفترة طويلة".

وأبدى زميله وارن زائير إيمري، الذي سيطر مع جواو نيفيز وفيتينيا على خط الوسط، عن أسفه إزاء الفرص الضائعة.

وقال إيمري "كان بإمكاننا تسجيل المزيد من الأهداف، وهذا أمر مؤسف. نتيجة الفوز 2-صفر جيدة بالفعل، لكن شيئا لم يُحسم بعد. سنذهب إلى هناك بنفس النوايا، ونسعى للفوز بالمباراة".

وأضاف "علينا الاحتفاظ بالتركيز وتكرار ما فعلناه هنا. نحاول دائما الاستعداد للمباريات بنفس الطريقة، واللعب في مناطق متقدمة من الملعب قدر الإمكان. أتيحت لنا فرص كثيرة وكان ينبغي علينا استغلالها".

وقال لويس إنريكي مدرب سان جيرمان "هو أمر مؤسف. بالطبع. لقد قدمنا أداء يليق بجماهيرنا. لعبنا بشكل جيد للغاية وكنا نستحق المزيد من الأهداف. لكن هذه هي بطولة دوري أبطال أوروبا. نحن سعداء، وما زالت هناك مباراة الإياب".