3 مباريات حاسمة تشعل السباق نحو كأس القارات للأندية

العاصمة القطرية الدوحة جاهزة لاستضافة البطولة

استاد 974 (الشرق الأوسط)
استاد 974 (الشرق الأوسط)
TT

3 مباريات حاسمة تشعل السباق نحو كأس القارات للأندية

استاد 974 (الشرق الأوسط)
استاد 974 (الشرق الأوسط)

تستعد العاصمة القطرية الدوحة لاستضافة كأس القارات للأندية، التي تشهد 3 مباريات تخوضها 4 من أفضل الأندية على مستوى القارات لحصد اللقب الدولي، وذلك في 11 و14 و18 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، مع تقديم 3 كؤوس للأندية الفائزة في البطولة بحلّتها الجديدة.

وتنطلق المباراة الأولى، التي ستحدد الفائز بلقب ديربي الأميركتين في استاد 974، يوم الأربعاء 11 ديسمبر، وتجمع أبطال الكونكاكاف باتشوكا المكسيكي مع أبطال كأس كونميبول ليبرتادوريس بوتافوغو البرازيلي.

وشهد الطريق إلى كأس القارات للأندية صعود كلا الفريقين إلى المجد القاري وحجز مكانيهما في البطولة. وكان نادي باتشوكا قد نجح في حصد لقبه السادس في دوري أبطال الكونكاكاف، بينما تمكن نادي بوتافوغو من الوصول إلى منصة التتويج كبطل أميركا الجنوبية لأول مرة في تاريخه.

كما فاز بوتافوغو بلقب الدوري المحلي لأول مرة منذ عام 1995، ما يضعه على المسار الصحيح لنيل مزيد من الألقاب في الدوحة. ويعدّ استاد 974، الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 44 ألف مشجع، أحد الاستادات المونديالية التي تم تشييدها خصيصاً لاستضافة منافسات في كأس العالم 2022، حيث احتضن 7 مباريات خلال الحدث العالمي.

ومن المقرر أن يستضيف مباراتين خلال البطولة المرتقبة، ما يجسد الإرث الرياضي لمونديال قطر 2022 والالتزام بمبادئ الاستدامة. أما المباراة الثانية التي يحتضنها استاد 974 فتشهد مواجهة بين النادي الأهلي المصري بطل أفريقيا مع بطل ديربي الأميركتين، وذلك يوم 14 ديسمبر.

ويتمتع الأهلي المصري المعروف بنادي القرن بقاعدة جماهيرية كبيرة، ويعد الأكثر نجاحاً في تاريخ كرة القدم الأفريقية، حيث اعتلى المارد الأحمر منصة التتويج بدوري أبطال أفريقيا 12 مرة، ليكون بذلك النادي الأكثر حصداً للقب على الإطلاق.

ويُسدل الستار على البطولة مع المباراة النهائية التي تضم أبطال كأس التحدي مع ريال مدريد الإسباني، بطل دوري أبطال أوروبا، للتنافس على لقب كأس القارات للأندية، في مباراة ستلفت الأنظار حول العالم لتتويج النادي الأفضل في العالم لعام 2024.

وكان ريال مدريد قد تأهل للمشاركة في البطولة عقب فوزه بدوري أبطال أوروبا للمرة الخامسة عشرة في تاريخه، ليحقق بذلك سابقة هي الأولى من نوعها على مستوى الأندية في أوروبا.

ويتمتع النادي العريق الذي يطلق عليه اسم لوس بلانكوس بقاعدة جماهيرية واسعة في أنحاء العالم، ومن المتوقع أن يحظى بدعم كبير في المواجهة المرتقبة في استاد لوسيل الأيقوني الذي يتسع لـ89 ألف مشجع.

ويعدّ استاد لوسيل جوهرة الاستادات المونديالية الثمانية التي استضافت منافسات كأس العالم (قطر 2022)، التي اختتمت بنهائي تاريخي ما زال ماثلاً في ذاكرة مشجعي الساحرة المستديرة حول العالم، كما استضاف نهائي كأس آسيا 2023، التي شهدت تتويج المنتخب القطري بالكأس للمرة الثانية على التوالي، والتي حطمت الرقم القياسي في عدد الحضور الجماهيري في تاريخ الحدث القاري.

علاوة على استخدام اثنين من الاستادات المونديالية عالمية المستوى لإقامة منافسات كأس القارات للأندية، وسيتم أيضاً استخدام ملاعب التدريب الحديثة التي خصصت لتدريب الفرق المشاركة في كأس العالم 2022، ما يوفر للاعبين تجربة مثالية ترتقي إلى مستوى الحدث الدولي.

كما توفر البطولة فرصة للمشجعين القادمين إلى قطر لزيارة كثير من المعالم السياحية والتراثية في البلاد، والاستمتاع بكرم الضيافة وطيب الترحاب، ما يشكل جزءاً أساسياً من الهوية الثقافية القطرية.

وتنطلق المباراة الأولى التي ستحدد الفائز بلقب ديربي الأميركتين في استاد 974، الأربعاء، 11 ديسمبر، الساعة 8 مساءً، وتجمع أبطال الكونكاكاف باتشوكا المكسيكي مع أبطال كأس كونميبول ليبرتادوريس بوتافوغو البرازيلي.


مقالات ذات صلة

هيرفي رينارد يرحل... واليوناني دونيس المدرب رقم 60 للمنتخب السعودي

رياضة سعودية رينارد ودع الأخضر رسمياً (أ.ف.ب)

هيرفي رينارد يرحل... واليوناني دونيس المدرب رقم 60 للمنتخب السعودي

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج؛ لتولي قيادة المنتخب السعودي

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)

تطورات جديدة في قضية وفاة دييغو مارادونا

كشفت تقارير حديثة عن معطيات جديدة تتعلق بوفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا، الذي رحل في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 عن عمر 60 عامًا.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا: مواجهة مانشستر سيتي أهم مباراة في الدوري

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال الجمعة، إن الجناح نوني مادويكي استجاب بشكل جيد بعد اضطراره للخروج بسبب الإصابة من مواجهة سبورتينغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كايسيدو بعد تجديد عقده مع الفريق (نادي تشيلسي)

كايسيدو يمدّد عقده مع تشيلسي حتى 2033

مدّد لاعب الوسط الإكوادوري مويسيس كايسيدو عقده مع فريقه تشيلسي حتى 2033، وفقاً لما أعلنه سادس ترتيب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيباستيان هونيس (أ.ف.ب)

مدرب شتوتغارت: سنحارب للخروج بنتيجة إيجابية أمام بايرن

قال سيباستيان هونيس، المدير الفني لفريق شتوتغارت الألماني لكرة القدم، إن فريقه سيفعل كل ما بوسعه للخروج بنتيجة إيجابية.

«الشرق الأوسط» (برلين)

كاريك لا يستبعد عودة راشفورد إلى مانشستر يونايتد

 مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد (أ.ب)
 مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد (أ.ب)
TT

كاريك لا يستبعد عودة راشفورد إلى مانشستر يونايتد

 مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد (أ.ب)
 مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد (أ.ب)

رفض مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، استبعاد إمكانية عودة ماركوس راشفورد إلى صفوف الفريق، في ظل الغموض الذي يحيط بمستقبل المهاجم الدولي مع برشلونة.

ولم يشارك راشفورد (28 عامًا) مع مانشستر يونايتد منذ ديسمبر (كانون الأول) 2024، بعدما أنهى الموسم الماضي معارًا إلى أستون فيلا، قبل أن ينتقل إلى برشلونة مع بداية موسم 2025-2026.

وقدم اللاعب فترة مميزة في إسبانيا، إلا أن برشلونة لم يحسم قراره بعد بشأن تفعيل بند الشراء البالغ 30 مليون يورو (35.3 مليون دولار)، من أجل ضم اللاعب بشكل نهائي.

ورغم ذلك، لم يُغلق راشفورد الباب أمام العودة إلى ناديه الأم، خاصة أنه لا يزال مرتبطًا بعقد يمتد لعامين، مع إمكانية زيادة راتبه بنسبة 25% في حال تأهل الفريق إلى دوري أبطال أوروبا.

وقال كاريك: “هناك قرارات يجب اتخاذها، وماركوس ضمن هذه الحالات، لكن حتى الآن لم يتم حسم أي شيء. سيتم اتخاذ القرار في الوقت المناسب، لكن في هذه المرحلة لا يوجد ما يمكن قوله”.

وكان المدرب السابق روبن أموريم، الذي غادر النادي في يناير (كانون الثاني)، قد أشار إلى أن راشفورد كان يبحث عن تحدٍ جديد عندما انتقل معارًا إلى أستون فيلا في 2025.

ويجد كاريك نفسه في موقع مختلف، كونه زميلًا سابقًا لراشفورد ومدربًا له، إضافة إلى توليه قيادة الفريق مؤقتًا في 2021، حيث يُعد اللاعب من أبرز خريجي أكاديمية النادي، ويحتل حاليًا المركز الخامس عشر في قائمة الهدافين التاريخيين لمانشستر يونايتد.

من جهة أخرى، يسعى المالك الجزئي للنادي جيم راتكليف إلى خفض الرواتب المرتفعة، ومع اقتراب رحيل كاسيميرو هذا الصيف، قد يصبح راشفورد الأعلى أجرًا في الفريق.

وأضاف كاريك: “أي لاعب موجود هنا أريد العمل معه وتطويره. حاليًا لدينا هذه المجموعة، وهناك لاعبون معارون، وما سيحدث لاحقًا سيحدث، لكن هدفنا كجهاز فني هو استخراج أفضل ما لدى الجميع”.

ويشغل كاريك منصب المدرب المؤقت منذ يناير، ويُعد من أبرز المرشحين لتولي المهمة بشكل دائم هذا الصيف، لكنه يركز حاليًا على مواجهة الفريق المقبلة أمام تشيلسي، حيث قد يمنح الفوز مانشستر يونايتد أفضلية بفارق 10 نقاط.

وتتعقد مهمة الفريق بسبب غيابات دفاعية، إذ سيغيب كل من هاري ماغواير وليساندرو مارتينيز للإيقاف، فيما تحوم الشكوك حول مشاركة ليني يورو، ما قد يدفع كاريك للاعتماد على لوك شاو أو نصير مزراوي، أو حتى كاسيميرو في خط الدفاع إلى جانب الشاب آيدن هيفن في مواجهة ملعب ستامفورد بريدج.


تطورات جديدة في قضية وفاة دييغو مارادونا

الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)
الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)
TT

تطورات جديدة في قضية وفاة دييغو مارادونا

الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)
الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)

كشفت تقارير حديثة عن معطيات جديدة تتعلق بوفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا، الذي رحل في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 عن عمر 60 عامًا إثر توقف قلبي تنفسي، في حادثة هزّت عالم كرة القدم، لا سيما في الأرجنتين حيث ودّعه الجمهور بحزن كبير.

وبعد فترة من الحداد والتكريم، تحوّلت الأنظار إلى ملابسات الوفاة التي وصفتها السلطات القضائية بأنها “غامضة”. ففي يونيو (حزيران) 2022، أعلن قاضٍ في مدينة سان إيسيدرو أن ثمانية من العاملين في المجال الطبي سيُحاكمون بتهمة القتل غير العمد مع ظروف مشددة، ما فتح بابًا لمعركة قضائية معقدة لا تزال مستمرة.

ويتصدر القضية جراح الأعصاب ليوبولدو لوكي، الذي يُعد المتهم الرئيسي، حيث دافع عن نفسه خلال جلسة استماع جديدة، مؤكدًا أنه لم يكن المسؤول عن المتابعة الطبية الشاملة للحالة. وقال: “أوضحت بشكل صريح أنني جراح أعصاب، ولست طبيبًا سريريًا أو اختصاصيًا نفسيًا. طُلب مني البحث عن طبيب سريري ووافقت على ذلك. أنا بريء، وأشعر بحزن شديد لوفاته، وأنا مقتنع تمامًا بأنه لم يعانِ من أي احتضار”.

في المقابل، خلص فريق من الخبراء الطبيين، ضم عشرة مختصين تم تعيينهم من قبل النيابة العامة في سان إيسيدرو، إلى أن مارادونا أظهر “علامات واضحة على فترة احتضار طويلة”، مشيرين إلى أنه لم يتلقَّ الرعاية الطبية اللازمة في الساعات التي سبقت وفاته، وهو ما يعزز الشكوك حول وجود تقصير طبي.

وتبقى القضية مفتوحة على تطورات جديدة، في ظل تضارب الروايات بين فريق الدفاع والتقارير الطبية الرسمية، ما يجعل ملف وفاة مارادونا واحدًا من أكثر القضايا إثارة للجدل في الأوساط الرياضية والقانونية.


شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)
اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)
TT

شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)
اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)

تأهلت الكازاخستانية يلينا ريباكينا إلى الدور نصف النهائي من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس، بعد فوز صعب اليوم الجمعة على الكندية ليلي آني فيرنانديز بمجموعتين لواحدة، في إطار منافسات دور الثمانية من البطولة.

وفي ختام هذه المواجهة، نجحت ريباكينا في قلب تأخرها في المجموعة الأولى، التي انتهت لصالح منافستها بنتيجة 7-6 (7-5)، قبل أن تعود اللاعبة الكازاخستانية بقوة وتحسم المباراتين التاليتين بنتيجتي 6-4 و7-6 (8-6)، لتؤكد تفوقها وتحجز مقعدها في الدور نصف النهائي.

وبهذا الفوز، لحقت ريباكينا بكل من التشيكية كارولينا موتشوفا، والأوكرانية إيلينا سفيتولينا، والروسية ميرا أندريفا، اللواتي تأهلن إلى الدور ذاته في وقت سابق من منافسات اليوم، لتكتمل ملامح المربع الذهبي في البطولة.