«أولمبياد باريس - سلة»: كالعادة… الأميركيات إلى النهائي

جانب من مواجهة أميركا وأستراليا (أ.ف.ب)
جانب من مواجهة أميركا وأستراليا (أ.ف.ب)
TT

«أولمبياد باريس - سلة»: كالعادة… الأميركيات إلى النهائي

جانب من مواجهة أميركا وأستراليا (أ.ف.ب)
جانب من مواجهة أميركا وأستراليا (أ.ف.ب)

هيمنت الولايات المتحدة على مواجهتها مع أستراليا تماماً من البداية حتى النهاية، وبلغت نهائي مسابقة كرة السلة للسيدات للمرة الحادية عشرة من أصل 12 مشاركة، وذلك بفوزها الكبير 85 - 64، الجمعة، في نصف نهائي أولمبياد باريس 2024.

ولم تجد الأميركيات أي مقاومة تُذكر من الأستراليات، في مباراة وصل خلالها الفارق بين الفريقين حتى 30 نقطة، بعدما انتهى الربع الأول بفارق 4 نقاط فقط 20 - 16، قبل أن توسعه حاملات اللقب إلى 18 نقطة 45 - 27، في نهاية الشوط الأول.

وواصلت الأميركيات أفضليتهن في الربعيْن الثالث والرابع، حتى وصل الفارق إلى 30 نقطة 73 - 43، قبل أن يستقر في النهاية عند 21 نقطة، ليحققن الانتصار الأولمبي الستين توالياً، وتحديداً منذ الخسارة في نصف نهائي نسخة 1992 ضد تجمع دول الاتحاد السوفياتي.

وكانت مواجهة، الجمعة، إعادة لنصف نهائي النسخة الماضية، قبل ثلاثة أعوام في طوكيو، حين خسرت الأستراليات، كما كانت حالهن أيضاً في نهائي نسخ 2000 و2004 و2008، وقبلها في نصف نهائي 1996.

لكن بالنسبة إلى بيرتني غراينر «ينظر كثر من الناس إلى النتائج، ويعتقدون أننا لا نواجه صعوبات. نحن نواجه دائماً منافسات يقدمن أفضل ما لديهن. نواجه معارك في كل مرة، بدنية جداً. هذا هو نوع المباريات الذي نقدّره أكثر من غيره».

وتجاوزت أربع أميركيات حاجز النقاط العشر، وهن: بريانا ستيوارت (16 مع 6 متابعات و5 تمريرات حاسمة)، وجاكي يونغ (14 مع 5 تمريرات حاسمة)، وكاليا كوبر (11 مع 6 متابعات)، وآجا ويلسون (10 مع 8 متابعات في 20.50 دقيقة فقط).

ومن الجهة الأسترالية، كانت إيزابيل بورلايس الأفضل بـ11 نقطة، مقابل 10 لكل من تيس مادغين وماريانا تولو.

وبات المنتخب الأميركي الآن على بُعد فوز من لقبه الأولمبي الثامن توالياً والحادي عشر في تاريخه، وابنة الـ42 عاماً ديانا تورازي من ذهبيتها السادسة، في إنجاز أولمبي غير مسبوق في الرياضات الجماعية، إن كان عند الرجال أو السيدات.

ويلتقي المنتخب الأميركي في النهائي مع الفائز من المواجهة المقررة لاحقاً بين المنتخبين الفرنسي المضيف وجاره البلجيكي.


مقالات ذات صلة

5 ميداليات سعودية في افتتاحية أولمبياد الأساتذة في تايبيه

رياضة سعودية إنجاز سعودي في أولمبياد الأساتذة في تايوان (الشرق الأوسط)

5 ميداليات سعودية في افتتاحية أولمبياد الأساتذة في تايبيه

استهل المنتخب السعودي للأساتذة مشاركته في النسخة الحادية عشرة من دورة الألعاب الأولمبية للماسترز، بحصاد مميز بلغ 5 ميداليات ملونة.

«الشرق الأوسط» (تايبيه)
رياضة عالمية سورلينغ قالت إن الزخم الذي شهدناه في أولمبياد باريس مجرد بداية (أ.ب)

بترا سورلينغ: مقر منافسات تنس الطاولة في أولمبياد لوس أنجليس صغير جداً

قالت بترا سورلينغ، رئيسة الاتحاد الدولي لتنس الطاولة، الخميس، إن مقر استضافة منافسات اللعبة في «لوس أنجليس» عام 2028 صغير للغاية، وسط الشعبية المتزايدة للّعبة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية الفعالية أهميتها دعم وتمكين أصحاب الهمم (الشرق الأوسط)

«الألعاب السعودية للأولمبياد الخاص 2025» تنطلق في جدة

انطلقت، الأربعاء، فعاليات بطولة الألعاب الوطنية للأولمبياد الخاص، في مدينة جدة للمرة الثانية بمشاركة واسعة من أبطال وبطلات الأولمبياد الخاص.

ضحى المزروعي (جدة)
رياضة عالمية سيصعد المتسابقون تل مونمارتر ويمرون بجوار كاتدرائية القلب المقدس بباريس (رويترز)

سباق فرنسا للدراجات سيمر عبر «حي مونمارتر» في باريس

قال منظمون، الأربعاء، إن المرحلة الأخيرة من سباق فرنسا لهذا العام ستمر بحي مونمارتر بعد عام من انطلاق سباق الدراجات على الطرق في أولمبياد باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية الكونغولي دومينيك لاسكوني مولامبا (يسار) في أولمبياد باريس (رويترز)

إيقاف عداء كونغولي 4 سنوات لتعاطيه منشطات

أعلنت وحدة نزاهة ألعاب القوى، الثلاثاء، أن قاضياً في محكمة المنشطات قرر إيقاف الكونغولي دومينيك لاسكوني مولامبا لمدة أربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

أرتيتا يغيب عن الجولة الختامية أمام ساوثهامبتون بسبب الإيقاف

أرتيتا محاطاً بطاقم الحكام خلال نقاشه معهم (إ.ب.أ)
أرتيتا محاطاً بطاقم الحكام خلال نقاشه معهم (إ.ب.أ)
TT

أرتيتا يغيب عن الجولة الختامية أمام ساوثهامبتون بسبب الإيقاف

أرتيتا محاطاً بطاقم الحكام خلال نقاشه معهم (إ.ب.أ)
أرتيتا محاطاً بطاقم الحكام خلال نقاشه معهم (إ.ب.أ)

سيغيب ميكل أرتيتا، مدرب فريق أرسنال، عن التواجد على الخطوط خلال مباراة فريقه الأخيرة في الدوري الإنجليزي الممتاز أمام ساوثهامبتون، وذلك بسبب الإيقاف بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثالثة هذا الموسم.

وجاءت البطاقة الأخيرة في الدقيقة 81 من مواجهة أرسنال ضد نيوكاسل يونايتد، التي انتهت بفوز الفريق اللندني بهدف نظيف يوم الأحد، بعد أن أعاد أرتيتا الكرة إلى أرض الملعب بينما كان لاعب نيوكاسل إيميل كرافت يستعد لاستئناف اللعب برمية تماس مستخدمًا كرة أخرى، وهو ما اعتُبر تعطيلًا لإعادة اللعب.

وتنص قوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب» على إمكانية توجيه إنذار للاعب أو مدرب في حال تأخير استئناف اللعب. ووفق لوائح الاتحاد الإنجليزي، فإن حصول المدرب على ثلاث بطاقات صفراء في أي من المسابقات المحلية يستوجب إيقافه لمباراة واحدة.

وكان الإسباني البالغ من العمر 43 عامًا قد تلقى إنذارين سابقين هذا الموسم، الأول خلال خسارة فريقه في كأس الاتحاد الإنجليزي أمام مانشستر يونايتد في 12 يناير (كانون الثاني)، والثاني بعد ستة أيام في التعادل 2-2 أمام أستون فيلا في الدوري. كما تلقى إنذارًا آخر في دوري أبطال أوروبا خلال الخسارة أمام إنتر الإيطالي، لكنه لا يُحتسب ضمن العقوبات المحلية.

ولم تكن هذه أول مرة يُوقَف فيها أرتيتا، إذ سبق أن غاب عن إحدى مباريات الموسم الماضي بعد حصوله على إنذار ثالث خلال احتفاله بهدف الفوز في اللحظات الأخيرة أمام لوتون تاون في ديسمبر (كانون الأول) 2023، حيث تولى مساعده ألبرت ستويفينبرغ قيادة الفريق في المباراة التالية أمام أستون فيلا.

ويحل أرسنال ضيفًا على ساوثمبتون في ملعب «سانت ماري» يوم 25 مايو(آيار)، في ختام الموسم الذي شهد تأكد هبوط ساوثهامبتون إلى دوري الدرجة الأولى قبل سبع جولات من النهاية، بعد أن جمع 12 نقطة فقط حتى الآن.

وكان أرسنال قد ضمن تأهله إلى دوري أبطال أوروبا بفوزه على نيوكاسل، بفضل هدف ديكلان رايس، لكنه سيُنهي الموسم في المركز الثاني دون تحقيق أي لقب كبير للعام الثالث على التوالي.