الاتحاد الفرنسي يعلن رحيل رينارد مدرب منتخب السيدات

رينارد خلال مواجهة فرنسا والبرازيل ضمن منافسات كرة قدم السيدات بأولمبياد باريس (أ.ف.ب)
رينارد خلال مواجهة فرنسا والبرازيل ضمن منافسات كرة قدم السيدات بأولمبياد باريس (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الفرنسي يعلن رحيل رينارد مدرب منتخب السيدات

رينارد خلال مواجهة فرنسا والبرازيل ضمن منافسات كرة قدم السيدات بأولمبياد باريس (أ.ف.ب)
رينارد خلال مواجهة فرنسا والبرازيل ضمن منافسات كرة قدم السيدات بأولمبياد باريس (أ.ف.ب)

نشر الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، الثلاثاء، بياناً أعلن فيه رحيل مدرب منتخب فرنسا للسيدات، هيرفي رينارد، بشكل رسمي، بعدما كان أذاع الخبر قبل أشهر عديدة. ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، كتب المنتخب الفرنسي للسيدات على حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، الثلاثاء، بعد أيامٍ قليلةٍ من فشلٍ جديدٍ ومدوٍّ في ربع نهائي الألعاب الأولمبية على أرضه: «إن المدرب هيرفي رينارد ترك مهامه على رأس الأزرق (السيدات)».

وقاد رينارد فريقه في 26 مباراةً شهدت 17 انتصاراً و3 تعادلات و7 هزائم، منذ تعيينه في منصبه في 30 مارس (آذار) 2023 خلفاً لكورين دياكر.

ويترك مهامه مع خيبتي أمل، الإقصاء من ربع نهائي كأس العالم الصيف الماضي، والإقصاء في الألعاب الأولمبية من الدور عينه السبت الماضي، أمام البرازيل.

وفي فبراير (شباط) الماضي، قاد فرنسا إلى نهائي دوري الأمم، الذي خسرته أمام إسبانيا 0 - 2.

ووفقاً لمصادر كثيرة، سيخلف المدرب البالغ من العمر 55 عاماً مساعده في تدريب المنتخبين الفرنسي للسيدات والسعودي، لوران بونادي (54 عاماً).

وسبق لهذا الأخير تدريب فريق شباب باريس سان جيرمان بين عامي 2013 و2015، وفريق نيس الرديف بين عامي 2015 و2019.

من جانبه، قال رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فيليب ديالو، الجمعة: «توقعنا الخطوة التالية لضمان تمكُن هذا الفريق أخيراً من إيجاد فائض الجودة الذي سيسمح له بالتماشي مع العمل المُنجز».

وأضاف: «لدينا بضعة أسابيع لإصدار الإعلانات اللازمة، لكننا استبقنا الأمر. الخيار مدروس للغاية. أضع في الحسبان كل ما هو مطلوب للمنتخب الفرنسي مستقبلاً. وسيتمّ الإعلان عنه في الوقت المناسب».


مقالات ذات صلة

«أخضر السيدات» يختتم معسكر أبها بودّية أمام مصر

رياضة سعودية تأتي مواجهة مصر الودية ثالثة المباريات في معسكر أبها (حساب الكرة النسائية)

«أخضر السيدات» يختتم معسكر أبها بودّية أمام مصر

يخوض المنتخب السعودي للسيدات، مساء السبت، وديته الثالثة والأخيرة في معسكره الإعدادي المُقام بمدينة أبها، حيث يواجه نظيرَه منتخب مصر

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة عالمية قالتا نود أن نعرب عن عميق امتناننا للحكومة الأسترالية (نادي بريزبين رور)

لاعبتان إيرانيتان تشكران أستراليا على توفير «ملاذ آمن»

وجهت لاعبتا كرة القدم الإيرانيتان فاطمة باسانديده وعاطفة رمضاني زاده الشكر للحكومة الأسترالية، الجمعة، على توفير «ملاذ آمن» لهما.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية لاعبات منتخب نيوزيلندا يحتفلن ببطاقة التأهل (فيفا)

منتخب نيوزيلندا يصعد إلى كأس العالم للسيدات

تأهل منتخب نيوزيلندا لبطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات، التي تقام في البرازيل العام المقبل، بعد تغلبه على منتخب بابوا غينيا الجديدة 1-صفر، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (أوكلاند)
رياضة عالمية فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)

«تصفيات مونديال السيدات»: إنجلترا تهزم إسبانيا وتقترب من النهائيات

اقترب منتخب إنجلترا كثيراً من التأهل لكأس العالم للسيدات لكرة القدم بالفوز على نظيره إسبانيا حامل اللقب بنتيجة 1 / صفر على ملعب ويمبلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)

«تصفيات مونديال السيدات»: ألمانيا تضع قدماً في النهائيات باكتساح النمسا

اقترب منتخب ألمانيا للسيدات من التأهل لكأس العالم 2027 لكرة القدم بفوز عريض على النمسا بنتيجة 5 / 1 الثلاثاء في نورمبرغ.

«الشرق الأوسط» (نورمبرغ)

بارما يواصل انتفاضته ويهزم أودينيزي في الدوري الإيطالي

لاعب بارما هيرناني يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه مع زملائه أمام أودينيزي (د.ب.أ)
لاعب بارما هيرناني يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه مع زملائه أمام أودينيزي (د.ب.أ)
TT

بارما يواصل انتفاضته ويهزم أودينيزي في الدوري الإيطالي

لاعب بارما هيرناني يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه مع زملائه أمام أودينيزي (د.ب.أ)
لاعب بارما هيرناني يحتفل بتسجيل الهدف الأول لفريقه مع زملائه أمام أودينيزي (د.ب.أ)

واصل بارما انتفاضته بفوز ثمين على مضيفه أودينيزي 1-0، السبت، في المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل البديل الفرنسي نيستا إلفيج هدف اللقاء الوحيد بعد 6 دقائق من نزوله إلى أرض الملعب في الدقيقة 46.

وهي المباراة الثالثة دون خسارة لفريق بارما بعد تعادلين في المرحلتين الماضيتين أمام لاتسيو ونابولي بالنتيجة ذاتها 1-1، وذلك منذ خسارته أمام كريمونيزي 0-2 في المرحلة الثلاثين، رافعاً رصيده إلى 39 نقطة في المركز الثالث عشر ومبتعداً أكثر عن مراتب الهبوط.

في المقابل، واصل أودينيزي هدر النقاط حيث مُني بخسارته الثانية توالياً بعدما سقط أمام ميلان 0-3 في المرحلة الماضية، كما لم يذق طعم الفوز للمباراة الثالثة توالياً (تعادل مع كومو سلباً في المرحلة 31) فتجمد رصيده عند 43 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلعب لاحقاً نابولي صاحب المركز الثاني مع لاتسيو، وروما مع أتالانتا.

وتتابع المنافسات الأحد، فيلعب كريمونيزي مع تورينو، وفيرونا مع ميلان، وبيزا مع جنوا، ويوفنتوس مع بولونيا، وتختتم الاثنين بلقاء ليتشي مع فيورنتينا.


صن داونز يكرر فوزه على الترجي ويتأهل إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا

لاعبو ماميلودي صن داونز يحتفلون بتسجيل هدفهم الأول أمام الترجي الرياضي التونسي (أ.ف.ب)
لاعبو ماميلودي صن داونز يحتفلون بتسجيل هدفهم الأول أمام الترجي الرياضي التونسي (أ.ف.ب)
TT

صن داونز يكرر فوزه على الترجي ويتأهل إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا

لاعبو ماميلودي صن داونز يحتفلون بتسجيل هدفهم الأول أمام الترجي الرياضي التونسي (أ.ف.ب)
لاعبو ماميلودي صن داونز يحتفلون بتسجيل هدفهم الأول أمام الترجي الرياضي التونسي (أ.ف.ب)

واصل ماميلودي صن داونز تفوقه على الترجي الرياضي التونسي، بعدما كرر فوزه عليه بنتيجة (1-0)، اليوم (السبت)، في إياب نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا، ليحجز بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.

وكانت مواجهة الذهاب قد انتهت بالنتيجة ذاتها لصالح الفريق الجنوب أفريقي، ليعبر بمجموع المباراتين (2-0).

وسجل الكولومبي برايان مونييز هدف اللقاء الوحيد في الدقيقة 35، بعدما تابع ركلة جزاء كان قد سددها بنفسه وتصدى لها الحارس بشير بن سعيد، قبل أن يعيدها إلى الشباك.

وينتظر صن داونز في النهائي الفائز من المواجهة المغربية التي تجمع بين نهضة بركان والجيش الملكي، علماً بأن الأخير حسم لقاء الذهاب بنتيجة (2-0).

وبدأ اللقاء بإيقاع متوسط، قبل أن يفرض الترجي سيطرته نسبياً في الدقائق الأولى، مع محاولات هجومية بحثاً عن هدف مبكر، مقابل تراجع من صن داونز إلى وسط الملعب والاعتماد على الهجمات المرتدة.

وأُتيحت أول فرصة حقيقية في الدقيقة 20 عبر تاشريك ماثيوز الذي مرر كرة بينية إلى برايان ليون داخل منطقة الجزاء، لكن الحارس بن سعيد تألق وتصدى لها على مرتين.

وفي الدقيقة 32، احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح صن داونز بعد تدخل من الحارس بن سعيد على مهاجم الفريق الجنوب أفريقي داخل المنطقة، لينفذها ليون قبل أن يتابعها بنفسه في الشباك بعد التصدي الأول، مانحاً فريقه هدف التقدم.

وكاد الترجي يدرك التعادل قبل نهاية الشوط الأول، عندما ارتطمت تسديدة فلوريان دانهو بالعارضة في الدقيقة 41، لينتهي الشوط بتقدم أصحاب الأرض.

وفي الشوط الثاني، بدا الترجي أقل فاعلية، في ظل سيطرة واضحة لصن داونز الذي واصل تهديده للمرمى، أبرزها تسديدة ثابيلو مورينا في الدقيقة 66 التي أبعدها بن سعيد إلى ركنية.

وأجرى المدرب باتريس بوميل عدة تغييرات بحثاً عن العودة في اللقاء، ما أسهم في تخفيف الضغط نسبياً، دون تشكيل خطورة حقيقية على مرمى الحارس رونوين ويليامز.

وطالب لاعبو الترجي بركلة جزاء في الدقيقة 85، إثر لمسة يد، لكن الحكم أمر باستمرار اللعب.

وشهدت الدقائق الأخيرة اندفاعاً هجومياً من الفريق التونسي، ما فتح المساحات أمام صن داونز، دون أن تتغير النتيجة، ليؤكد الفريق الجنوب أفريقي تأهله إلى النهائي للعام الثاني توالياً.


الرومانية سورانا كريستيا تنسحب من نصف نهائي بطولة روان للتنس

الرومانية سورانا كريستيا (رويترز)
الرومانية سورانا كريستيا (رويترز)
TT

الرومانية سورانا كريستيا تنسحب من نصف نهائي بطولة روان للتنس

الرومانية سورانا كريستيا (رويترز)
الرومانية سورانا كريستيا (رويترز)

قررت الرومانية سورانا كريستيا الانسحاب من مباراتها في الدور نصف النهائي لبطولة روان المفتوحة للتنس (فئة 250 نقطة)، بسبب معاناتها من آلام في القدم قبل المواجهة التي كانت مقررة اليوم السبت.

وفضّلت اللاعبة البالغة من العمر 36 عاماً عدم المجازفة بتفاقم إصابتها، لتعلن انسحابها قبل مواجهة الأوكرانية فيرونيكا بودريز.

وتسعى كريستيا إلى استعادة جاهزيتها البدنية استعداداً للمشاركة في بطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس)، التي من المنتظر أن تكون آخر ظهور لها على الملاعب الرملية في باريس خلال مسيرتها.

ويُعد أبرز إنجاز لها في البطولة وصولها إلى ربع النهائي عام 2009، عندما كانت في التاسعة عشرة من عمرها.

وقبل هذا الانسحاب، كانت كريستيا تمر بفترة جيدة، بعدما حققت ثمانية انتصارات في آخر عشر مباريات، بينما جاءت خسارتاها أمام الأميركية كوكو غوف في ميامي، والروسية ميرا أندريفا في لينز.

وبانسحاب كريستيا، تأهلت بودريز، البالغة 19 عاماً والمصنفة 209 عالمياً، إلى أول نهائي في مسيرتها الاحترافية.