تصرفات أليغري تطيح به من تدريب يوفنتوس

يوفنتوس يعلن إقالة أليغري من منصبه (إ.ب.أ)
يوفنتوس يعلن إقالة أليغري من منصبه (إ.ب.أ)
TT

تصرفات أليغري تطيح به من تدريب يوفنتوس

يوفنتوس يعلن إقالة أليغري من منصبه (إ.ب.أ)
يوفنتوس يعلن إقالة أليغري من منصبه (إ.ب.أ)

أعلن يوفنتوس المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، الجمعة، إقالة مدربه ماسيميليانو أليغري لسوء التصرف خلال نهائي كأس إيطاليا، وهو ما تسبب في طرده.

وفاز يوفنتوس 1-صفر على أتلانتا ليعزز رقمه القياسي في عدد مرات الفوز بكأس إيطاليا (15 لقباً) يوم الأربعاء الماضي، وهو أول لقب يحققه منذ 3 سنوات.

وطرد أليغري قرب نهاية المباراة بسبب احتجاجه الشديد على القرارات التحكيمية.

وذكرت وسائل إعلام إيطالية أن المدرب (56 عاماً) اشتبك بعد المباراة مع طاقم التحكيم ومسؤولين بالنادي.

وقال النادي في بيان: «يعلن يوفنتوس إعفاء ماسيميليانو أليغري من منصبه. جاء (القرار) بسبب تصرفاته أثناء وبعد نهائي كأس إيطاليا، التي لا تنسجم مع قيم يوفنتوس التي يتعين على كل فرد في النادي الالتزام بها».

وتولى أليغري تدريب الفريق لأول مرة في 2014 وقاده لـ5 مواسم، قبل أن يعود في 2021 بعد ابتعاده عن التدريب لمدة عامين.


مقالات ذات صلة

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

أثنى باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» على بطولة كأس الأمم 2025 التي نظّمها المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

جينتر «المبهر» يطمع في الانضمام لـ«المانشافت» بالمونديال

ماتياس جينتر مدافع فرايبورغ المتألق (أ.ف.ب)
ماتياس جينتر مدافع فرايبورغ المتألق (أ.ف.ب)
TT

جينتر «المبهر» يطمع في الانضمام لـ«المانشافت» بالمونديال

ماتياس جينتر مدافع فرايبورغ المتألق (أ.ف.ب)
ماتياس جينتر مدافع فرايبورغ المتألق (أ.ف.ب)

لم يفقد المدافع ماتياس جينتر الأمل في الانضمام لقائمة المنتخب الألماني المشاركة في بطولة كأس العالم لكرة القدم، التي تقام هذا الصيف، بعد أدائه المميز مع ناديه فرايبورغ.

وساهم جينتر في الحفاظ على نظافة شباك فرايبورغ، وسجل هدفاً بضربة رأس خلال فوز الفريق الألماني الكبير 3 - صفر على ضيفه سيلتا فيغو الإسباني، الخميس، في ذهاب دور الثمانية ببطولة الدوري الأوروبي.

وأشاد يوليان شوستر، مدرب فرايبورغ، بأداء جينتر، واصفاً إياه بـ«المبهر»، مشدداً على أنه «لا يمكن أن يكون الأداء أفضل من هذا».

وشارك اللاعب المخضرم (32 عاماً) في 51 مباراة دولية مع المنتخب الألماني، وكان ضمن تشكيلة الفريق التي توجت بكأس العالم عام 2014 بالبرازيل، إلا أن آخر مباراة له مع منتخب الماكينات تعود إلى ما يقارب ثلاث سنوات، تحديداً خلال التعادل 3 - 3 مع أوكرانيا.

وأعرب جينتر عن شعوره بالإحباط لعدم انضمامه إلى تشكيلة منتخب ألمانيا في مباراتيه الوديتين الشهر الماضي أمام سويسرا وغانا، لكن يوليان ناغلسمان، مدرب الفريق، أكد أن الباب لا يزال مفتوحاً أمام انضمامه للقائمة المشاركة في المونديال، الذي يقام بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وصرح جينتر أمس: «أحاول التأثير في الأمور قدر استطاعتي»، مضيفاً أن اللعب لألمانيا كان «أعظم شيء».

من جانبه، قال لوثار ماتيوس، قائد المنتخب الألماني السابق، الذي يعمل حالياً محللاً رياضياً تلفزيونياً، إن جينتر قدم مباراة «استثنائية» أمام سيلتا فيغو، وأنه «سيتم اختياره بالتأكيد» للمشاركة في المونديال.

وشارك جينتر في 43 مباراة من أصل 44 مباراة خاضها فرايبورغ هذا الموسم بمختلف المسابقات، ووصفه زميله في الفريق، فينتشنزو غريفو، بأنه «لاعب متميز يقود فريقه ويؤكد جدارته أسبوعاً بعد آخر».


غلاسنر بعد الفوز الكبير: قطعنا نصف المشوار فقط

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (رويترز)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (رويترز)
TT

غلاسنر بعد الفوز الكبير: قطعنا نصف المشوار فقط

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (رويترز)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (رويترز)

أشاد أوليفر غلاسنر، المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي، بأداء لاعبيه عقب فوز ناديه الكبير 3 - صفر على ضيفه فيورنتينا الإيطالي، الخميس، في ذهاب دور الـ8 ببطولة «دوري المؤتمر الأوروبي» لكرة القدم.

وأثنى المدرب النمساوي على دور ملعب «سيلهرست بارك» في تحقيق هذا الفوز، مشيراً إلى أنَّ فريقه قطع نصف المشوار فقط نحو بلوغ المربع الذهبي في البطولة.

وفي أول مشارَكة له بدور الـ8 لأي من المسابقات القارية، استغل فريق غلاسنر حماس الجماهير التي ملأت جنبات ملعب «سيلهرست بارك»، ليسجِّل 3 أهداف دون رد، عبر جان فيليب ماتيتا، وتيريك ميتشل، وإسماعيلا سار، فارضاً هيمنته على مجريات المباراة.

وحظي فيورنتينا ببعض الفرص، وكاد يسجِّل هدفاً لولا أنَّ الكرة ارتطمت بالعارضة في بداية الشوط الثاني، لكن كريستال بالاس كان الفريق الأقوى في مباراة الذهاب، كما كشف غلاسنر بعد صافرة النهاية.

وقال مدرب كريستال بالاس في تصريحاته، التي أوردها الموقع الإلكتروني الرسمي لناديه: «الأهم بالنسبة لي هو الأداء اليوم، خصوصاً في الشوط الأول، ولنقل أيضاً في آخر 20 أو 25 دقيقة».

وأضاف غلاسنر: «كان أداء الفريق رائعاً حقاً، اتسم بالقوة والمهارة، ولعبنا بشكل ممتاز، وضغطنا على الخصم، وهاجمنا منطقة الجزاء باستمرار، ومررنا الكرة خلف المدافعين. أعتقد أنَّ الهدف الثاني جاء على هذا النحو، بتمريرة من داني مونيوز ودايتشي كامادا».

وأوضح غلاسنر: «كانت هذه هي الخطة. كنا نعلم أنهم متكتلون دفاعياً للغاية، لكننا كنا نتقدَّم خلفهم ونخلق كثيراً من الفرص. كان من الرائع حقاً مشاهدة ذلك».

واستدرك: «ولكن من جهة أخرى، رأينا أيضاً، ربما خلال 15 أو 20 دقيقة بعد الاستراحة، مدى براعة فيورنتينا في مثل هذه المواقف، وكنا بحاجة للعارضة وكذلك الحارس دين هندرسون».

واختتم غلاسنر حديثه قائلاً: «لقد قطعنا الخطوة الأولى نحو التأهل لقبل النهائي، لكن ينبغي علينا أن نخطو الثانية في فلورنسا، الأسبوع المقبل».


كومباني ينتظر «هدية عيد ميلاده» من لاعبيه

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
TT

كومباني ينتظر «هدية عيد ميلاده» من لاعبيه

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)

تجاهل فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ الجمعة الأسئلة المتعلقة باحتفاله بعيد ميلاده الـ40، وأكد أنه يركز على اتخاذ فريقه خطوة أخرى تقربه من الفوز بلقب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، قبل استضافة ريال مدريد في إياب دور الثمانية من دوري أبطال أوروبا الأسبوع المقبل.

ويتصدر بايرن، الذي سيحل ضيفاً على سانت باولي المهدد بالهبوط السبت، الدوري بفارق تسع نقاط عن أقرب ملاحقيه مع تبقي ست مباريات على نهاية الموسم، كما يتقدم 2-1 على ريال مدريد بعد مباراة ذهاب دور الثمانية بدوري الأبطال، بعدما صعق الفريق الإسباني في ملعب «سانتياغو برنابيو» يوم الثلاثاء.

وقال كومباني، الذي أصبح عمره 40 عاماً الجمعة، في مؤتمر صحافي عندما سُئل عن الاحتفال بعيد ميلاده: «الإجابة المختصرة هي لا».

وأضاف: «لا يسعنا سوى أن نتمنى الحصول على النقاط الثلاث (ضد سانت باولي). لطالما احتفلت بأعياد ميلادي في مرحلة قبل النهائي ودور الثمانية؛ لذا فإن تحقيق الفوز في هذه اللحظات يعد مكافأة إضافية».

وتابع: «أحاول الابتعاد عن كل ما يتعلق بعيد ميلادي. نركز على الأولويات. في هذه اللحظة، هناك ما يكفي من المشاعر في الأيام المقبلة. ربما أحتسى بعض النبيذ الأحمر الليلة، لكن الأهم هو الاستعداد للمباراة». ولا يزال بايرن ميونيخ ينافس على ثلاثة ألقاب، ومن المقرر أن يواجه باير ليفركوزن في قبل نهائي كأس ألمانيا يوم 22 أبريل (نيسان) الحالي.

ويمكنه تحطيم الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في موسم واحد بالدوري السبت، بعد أن سجل 100 هدف حتى الآن؛ أي بفارق هدف واحد عن معادلة الرقم القياسي التاريخي.

ولمّح البلجيكي إلى إمكانية إجراء تغييرات على تشكيلته أمام سانت باولي. وقال: «أريد فريقاً قادراً على تقديم نفس الحدة والتركيز كما حدث في مدريد. وعادة لا يمثل هذا مشكلة بالنسبة لنا، لكن في الوقت الحالي لن أنظر فقط إلى الجودة، بل أيضاً إلى مدى جاهزية كل لاعب بدنياً».

وأضاف: «مهما كانت التغييرات التي سنجريها، إن أجرينا أي تغييرات، فإننا لا نريد أن نفقد ما لدينا».

وبالنسبة لمباراة الإياب ضد ريال مدريد يوم الأربعاء، قال كومباني إن الفوز هو الخيار الوحيد المتاح.

وأكمل: «فزنا في (سانتياغو برنابيو)، ونريد الفوز على أرضنا الأسبوع المقبل. أفكاري بشأن هذا الأمر بسيطة للغاية».