الدوري الإنجليزي: آرسنال ينتزع الصدارة مجدداً بثلاثية في برايتون

نيوكاسل يسقط فولهام بهدف غيمارايش في الجولة الـ32 من البطولة

لاعبو آرسنال يحتفلون بهدفهم الثالث في برايتون (رويترز)
لاعبو آرسنال يحتفلون بهدفهم الثالث في برايتون (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: آرسنال ينتزع الصدارة مجدداً بثلاثية في برايتون

لاعبو آرسنال يحتفلون بهدفهم الثالث في برايتون (رويترز)
لاعبو آرسنال يحتفلون بهدفهم الثالث في برايتون (رويترز)

واصل آرسنال الضغط على ليفربول عندما عاد بفوز ثمين خارج قواعده على حساب برايتون 3 - 0 في المرحلة الثانية والثلاثين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم. وانتزع آرسنال الصدارة مؤقتاً برصيد 71 نقطة من ليفربول بفارق نقطة واحدة، في حين تساوى مانشستر سيتي نقاطاً مع «الريدز» الذي يخوض مواجهة صعبة على أرض غريمه مانشستر يونايتد الأحد. وكرَّر آرسنال وسيتي سيناريو الأسبوع الماضي عندما لعبا قبل ليفربول ووضعاه تحت الضغط بفوزيهما على لوتون تاون 2 - 0، وأستون فيلا 4 - 1 قبل أن ينجح رجال المدرب الألماني يورغن كلوب في استعادة الريادة بالفوز على شيفيلد يونايتد 3 - 1. على ملعب «أميكس ستاديوم» في برايتون، واصل آرسنال، وصيف بطل الموسم الماضي، سعيه نحو لقبه الأول منذ عام 2004 بفوزه المستحق على مستضيفه برايتون 2 - 0، مؤكداً استعداده الجيد لاستضافة بايرن ميونيخ الألماني (الثلاثاء) في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا. وكان برايتون صاحب الأفضلية في بداية المباراة لكن لدقائق قليلة فقط قبل أن يبسط رجال المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا هيمنتهم. وتوغل بوكايو ساكا العائد من الإصابة داخل المنطقة بعد مجهود فردي وسدد بجوار القائم الأيمن البعيد في الدقيقة الـ11، وتصدى حارس المرمى الهولندي بارت فيربروغن ببراعة لتسديدة البرازيلي غابريال خيسوس من حافة المنطقة في الدقيقة الـ13، وحصل آرسنال على ركلة جزاء إثر عرقلة خيسوس داخل المنطقة من قبل المدافع الغاني طارق لامبتي، فانبرى لها ساكا على يمين الحارس فيربروغن في الدقيق الـ33 رافعاً رصيده إلى 14 هدفاً هذا الموسم. ونجح آرسنال في تعزيز تقدمه عندما قطع الإيطالي جورجينيو كرة من أنسيسو ومررها إلى ديكلان رايس، ومنه إلى أوديغارد الذي هيأها لجورجينيو المتوغل من الجهة اليمنى فهيأها إلى هافيرتس الذي تابعها داخل المرمى في الدقيقة الـ61. ووجه البلجيكي لياندرو تروسار، بديل خيسوس، الضربة القاضية لبرايتون عندما تلقى كرة خلف الدفاع من هافيرتس من منتصف ملعب فريقه فانطلق بسرعة وتوغل داخل المنطقة ولعبها ساقطة داخل المرمى في الدقيقة الـ86.

نيوكاسل حقق فوزاً ثميناً على فولهام (إ.ب.أ)

وأفلت أستون فيلا من الخسارة أمام ضيفه برنتفورد وخرج متعادلاً 3 - 3. وعزز موقعه في المركز الرابع برصيد 60 نقطة، وبات مهدداً بالتراجع إلى الخامس في حال فوز توتنهام (57 نقطة مع أفضلية فارق الأهداف) على ضيفه نوتنغهام فوريست (الأحد). وتنفس إيفرتون الصعداء بفوز صعب على بيرنلي بهدف وحيد سجله دومينيك كالفيرت ليوين (45 + 2). وأكمل بيرنلي المباراة بعشرة لاعبين إثر طرد مدافعه الآيرلندي دارا أوشي في الدقيقة الـ67. ورفع إيفرتون رصيده إلى 29 نقطة علماً بأن الرابطة حسمت 6 نقاط من رصيده؛ بسبب خرقه القواعد المالية. وصعد إلى المركز الخامس عشر بفارق الأهداف أمام برنتفورد. وحذا حذوه لوتون تاون بتغلبه على بورنموث بهدفين، محققاً فوزه الأول في مبارياته الـ11 الأخيرة. وعزز نيوكاسل موقعه في المركز الثامن برصيد 47 نقطة بفوزه الثمين على مستضيفه فولهام بهدف وحيد سجله البرازيلي برونو غيمارايش في الدقيقة الـ81. وشدد وستهام الخناق على مانشستر يونايتد السادس بعدما تساوى معه نقاطاً (48 لكل منهما) بفوزه الثمين على مستضيفه ولفرهامبتون بهدفين.


مقالات ذات صلة


كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.