سواريز ينهي مغامرته البرازيلية بخسارة… وغموض!

الجماهير ودعت سواريز بالتصفيق الحار في لحظة عاطفية (أ.ف.ب)
الجماهير ودعت سواريز بالتصفيق الحار في لحظة عاطفية (أ.ف.ب)
TT

سواريز ينهي مغامرته البرازيلية بخسارة… وغموض!

الجماهير ودعت سواريز بالتصفيق الحار في لحظة عاطفية (أ.ف.ب)
الجماهير ودعت سواريز بالتصفيق الحار في لحظة عاطفية (أ.ف.ب)

سجّل الأوروغوياني لويس سواريز هدفين في مباراته الوداعية مع فريقه غريميو البرازيلي أمام فلوميننسي 3 - 2 على ملعب «ماراكانا» في ريو دي جانيرو الأربعاء، ليطوي صفحة أخرى لامعة من مسيرته، تاركاً لغة الغموض تسود حول محطته التالية.

وسجّل سواريز (36 عاماً)؛ الذي يُعدّ من ابرز اللاعبين الأوروغويانيين على الإطلاق والمرتبط اسمه بالانتقال للعب مجدداً برفقة زميله السابق في برشلونة الإسباني، الأرجنتيني ليونيل ميسي في إنتر ميامي الأميركي، هدفين؛ الأول في الدقيقة الـ43 والثاني من ركلة جزاء نفذها على طريقة «بانينكا» في الدقيقة الـ64.

هذا الفوز سمح لغريميو بإنهاء الدوري البرازيلي بالمركز الثاني بفارق نقطتين عن بالميراس المتوج بطلاً.

وجاءت وداعية سواريز مثيرة بعد موسم مبهر في الكرة البرازيلية؛ حيث أنهى المهاجم المشاكس ارتباطه الممتد لعامين بعد موسم واحد وأرجع الأمر إلى كثافة المباريات بالنسبة إلى جسده المنهك.

وخاض سواريز؛ الذي حمل شارة القائد لغريميو، 54 من أصل 64 مباراة لفريقه في العام الحالي وسجّل ما مجموعه 29 هدفاً.

أنهى العام ثاني أفضل هداف للدوري البرازيلي بـ17 هدفاً، ليقود غريميو الى موسم استثنائي تفوّق فيه على ذاته.

ورفض سواريز التعليق على الشائعات حول انتقاله بجانب ميسي في الدوري الأميركي، قائلاً إنه يريد التركيز أوّلاً وأخيراً على عائلته وصحته.

وقال في نهاية الأسبوع الماضي: «أنا أحب هذه الوظيفة، ولكن من الصعب أن أستيقظ من الألم كل صباح».

وتابع: «أنا عنيد وأريد الاستمرار في اللعب، لكني لا أعرف ما سيأتي بعد ذلك».

سواريز قاد غريميو إلى موسم استثنائي (أ.ف.ب)

جاءت هذه التعليقات بعدما سجّل الهدف الوحيد لغريميو في الفوز على فاسكو في المباراة الأخيرة على أرضه، حيث قامت الجماهير التي ملأت الملعب عن بكرة أبيه بالتصفيق الحار في لحظة عاطفية.

وأتى انضمام سواريز إلى غريميو ليعيد الزخم إلى مسيرته التي شارفت على النهاية، وذلك بعد محطة قصيرة في نادي طفولته ناسيونال الأوروغوياني العام الماضي، وخروج مليء بالدموع من الدور الأول لكأس العالم 2022 مع منتخب بلاده.

وتألق سواريز في الموسم الأول لفريقه العائد إلى دوري النخبة بعد هبوط مؤلم، وقاده إلى لقب بطولة ولاية ريو غراندي دو سول وكأس الولاية، وجاء الفوز في الأخيرة بفضل ثلاثية من توقيع سواريز.

وسرعان ما تلقفت بورتو أليغري «سواريسمانيا» وتمت تسمية المهاجم «مواطن فخري»، ومنحته حكومة الولاية ميدالية.

وفي الوقت نفسه، تضاعف الحضور الجماهيري في ملعب غريميو، وسجل النادي مبيعات قياسية من القمصان وغيرها.

حاول المشجعون والسياسيون المحليون إقناع سواريز بالعدول عن قراره الرحيل بعد أن أعلن عن نيته تلك في يوليو (تموز) الماضي.

ومما يجعل رحيله أكثر صعوبة، الأداء القوي الذي قدمه غريميو هذا الموسم والذي أهله الى مسابقة «كوبا ليبرتادوريس» العام المقبل، وهو ما يعادل دوري أبطال أوروبا في أميركا الجنوبية.

وقال سواريز: «كنت أود أن ألعب في تلك البطولة. لكن جسدي هو الذي يقرر».

وتابع: «أحتاج إلى الراحة والاستجمام والوقت للتفكير. من الصعب أن أقول: باستا (كفى). لاعبو كرة القدم ليسوا مستعدين أبداً للاعتزال».


مقالات ذات صلة

رئيس «مكلارين» يمنح ساينز العذر بعد غضب بياستري

رياضة عالمية كارلوس ساينز (إ.ب.أ)

رئيس «مكلارين» يمنح ساينز العذر بعد غضب بياستري

منح أندريا ستيلا رئيس فريق «مكلارين» العذر لكارلوس ساينز بعدما انتقد بشدة أوسكار بياستري السائق السابق للفريق بسبب اصطدام مكلف وقع خلال سباق جائزة المجر الكبرى.

«الشرق الأوسط» (بودابست )
رياضة سعودية ما زال الفيحاء يواصل بحثه عن التعاقد مع مهاجم محلي خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية (نادي الفيحاء)

الفيحاء يبحث عن مهاجم... ويترقب تجديد الحارثي والتوصل لاتفاق مع العبيد

ما زال الفيحاء يواصل بحثه عن التعاقد مع مهاجم محلي خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية في إطار مساعيه لتعزيز خياراته الهجومية قبل انطلاق منافسات الموسم الجديد.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة عالمية رودي فولر (رويترز)

فولر يكشف تفكيره بالاستقالة بعد سقوط ألمانيا

اعترف رودي فولر، المدير الرياضي للاتحاد الألماني لكرة القدم، بأنه كان قريباً جداً من تقديم استقالته عقب الإخفاق الجديد للماكينات في بطولة كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (ماينز)
رياضة عالمية ليساندرو مارتينيز (أ.ف.ب)

مارتينيز: الحملة الموجهة ضد المنتخب الأرجنتيني غير مبررة

أبدى المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز انزعاجه الشديد من الانتقادات الحادة التي وُجهت لمنتخب بلاده، عقب خسارة نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا بهدف دون رد.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ميك فان دي فين (رويترز)

فان دي فين: «موجة الإنفاق الكبيرة تظهر طموح توتنهام»

قال ميك فان دي فين إنه بعد الكآبة الناجمة عن احتلال توتنهام هوتسبير المركز 17 موسمين متتاليين أدى الإنفاق القياسي على التعاقدات إلى تغيير الأجواء في النادي

«الشرق الأوسط» (لندن)