كيبا يعوّض كورتوا المُصاب في ريال مدريد

وورد ــ براوس من ساوثهامبتون إلى وستهام حتى 2027

كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام   دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
TT

كيبا يعوّض كورتوا المُصاب في ريال مدريد

كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام   دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)

تعاقد ريال مدريد الإسباني مع مواطنه الحارس الدولي كيبا أريسابالاغا، من تشيلسي الإنجليزي، على سبيل الإعارة لموسم واحد، وفق ما أعلن، الاثنين، وذلك لتعويض غياب البلجيكي تيبو كورتوا الذي تعرض لإصابة ستبعده عن معظم فترات الموسم الحالي.

وأفاد ريال في بيان صحافي: «اتفق ريال مدريد وتشيلسي على إعارة اللاعب كيبا أريسابالاغا حتى 30 يوليو (تموز) 2024».

وتعرّض كورتوا (31 عاماً) -وهو الحارس الأساسي للفريق الإسباني- لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي لركبته اليسرى، خلال التدريبات، الخميس، وسيخضع لجراحة في الأيام المقبلة.

وتلقى ريال مدريد ضربة قوية بسبب هذه الإصابة؛ لأنه سيفتقد أحد العناصر الأساسية خلال الموسم الحالي. وانضم كورتوا إلى ريال مدريد من تشيلسي عام 2018، بعد الفوز بلقبين للدوري الإنجليزي الممتاز وكأس الاتحاد وكأس رابطة الأندية المحترفة، خلال الفترة التي قضاها في «ستامفورد بريدج». وفاز كورتوا بجائزة رجل المباراة في نهائي دوري أبطال أوروبا 2022 أمام ليفربول، بعدما قدم أداء يُعد من أفضل ما قدمه حراس المرمى في نهائي البطولة. وتصدى كورتوا لتسع تسديدات أمام ليفربول في باريس، ليفوز ريال مدريد 1-صفر، ويحقق البطولة للمرة 14، ويعزز رقمه القياسي للقب.

وبات الأوكراني أندري لونين الحارس الوحيد في قائمة ريال مدريد في الوقت الحالي. وخاض لونين البالغ عمره 24 عاماً، 9 مباريات في الدوري الإسباني منذ انضمامه من زوريا لوهانسك عام 2018. وقضى الحارس أول موسمين في إسبانيا معاراً لفرق ليغانيس وريال بلد الوليد وأوفيدو.

وارتبط أريسابالاغا (28 عاماً)، حارس أتلتيك بلباو السابق الذي انتقل إلى تشيلسي مقابل مبلغ قياسي لحارس مرمى، قدره 80 مليون يورو في 2018، ببايرن ميونيخ الألماني، منذ بداية فترة الانتقالات الصيفية؛ حيث يسعى النادي الألماني لاستبدال حارسه المصاب مانويل نوير؛ لكن ريال مدريد تحرك بشكل أسرع لحسم الصفقة.

ووصل كيبا إلى «ستامفورد بريدج» في صيف 2018 قادماً من أتلتيك بلباو، وأثبت نفسه سريعاً خياراً أساسياً منذ موسمه الأول. وشارك في 54 مباراة خلال موسم 2018- 2019، الذي انتهى بفوز تشيلسي بالدوري الأوروبي. وخاض الحارس الإسباني 109 مباريات أخرى مع الـ«بلوز» على مدار المواسم الأربعة التالية، وتمكن من الفوز معه بدوري أبطال أوروبا وكأس السوبر الأوروبي وكأس العالم للأندية. وحمل كيبا شارة القيادة لأول مرة الموسم الماضي، وأعاد تثبيت نفسه في تشكيلة منتخب بلاده.

من جهة أخرى، عزّز وستهام يونايتد صفوفه بلاعب الوسط الدولي جيمس وورد- براوس من ساوثهامبتون، الهابط إلى الدرجة الأولى (تشامبيونشيب)، بعقد يمتد حتى 2027، وفق ما أعلن النادي اللندني، الاثنين، من دون الكشف عن التفاصيل المالية. وقال وستهام في بيان: «يُسعِدُ وستهام يونايتد أن يعلن التوقيع مع الدولي الإنجليزي جيمس وورد- براوس»، مضيفاً: «انضم ابن الـ28 عاماً إلى (هامرز) من ساوثهامبتون في صفقة لن نعلن عن تفاصيلها المالية، حتى يونيو (حزيران) 2027».

ونقل وستهام عن لاعبه الجديد الذي سيرتدي القميص رقم 7، قوله: «أنا متحمّس جداً لوجودي هنا في وستهام يونايتد. من الرائع الوجود هنا، وأنا متحمس للبدء». وبات وورد- براوس الذي خاض 343 مباراة بقميص ساوثهامبتون في الدوري الممتاز بين 2011 و2023، ثاني القادمين هذا الصيف إلى «هامرز» بعد لاعب الوسط المكسيكي إيدسون ألفاريس الذي انضم إليه من أياكس الهولندي، في صفقة قدرت بـ38 مليون يورو. وقدر موقع «ترانسفر ماركت» المتخصص في انتقالات اللاعبين، صفقة انضمام وورد- براوس إلى وستهام بنحو 35 مليون يورو.

وخسر وستهام هذا الصيف جهود نجمه الدولي ديكلان رايس الذي انتقل إلى آرسنال، في صفقة قياسية للاعب إنجليزي قدرت بنحو 116 مليون يورو. كما تخلى النادي اللندني عن مهاجمه الإيطالي جانلوكا سكاماكا الذي عاد إلى بلاده للدفاع عن ألوان أتالانتا، ولاعب الوسط الأرجنتيني مانويل لانزيني المنضم لريفر بلايت، بينما تخلى نهائياً عن الظهير الكونغولي الديمقراطي أرثر ماسواكو لصالح بشيكتاش التركي، والكرواتي نيكولا فلاشيتش لتورينو الإيطالي، بعدما لعبا معه الموسم الماضي على سبيل الإعارة. وبدأ وستهام الذي يشرف عليه الأسكوتلندي ديفيد مويز، مشواره في الدوري الممتاز بالتعادل على أرض بورنموث 1-1، وسيكون بانتظاره مواجهة صعبة، الأحد، على أرضه ضد جاره تشيلسي.


مقالات ذات صلة

برشلونة يبحث العودة للانتصارات والريال للاستمرار في الصدارة

رياضة عالمية فريق برشلونة (رويترز)

برشلونة يبحث العودة للانتصارات والريال للاستمرار في الصدارة

يتطلع فريق برشلونة للعودة لطريق الانتصارات عندما يستضيف فريق جيرونا بعد غد السبت في الجولة التاسعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية سيميوني قال إن فريقه لعب بشكل سيء أمام لاس بالماس (رويترز)

سيميوني: الدفاع جزء من أسلوبنا... نحتاج لاعبين يفهمون ذلك

أبدى دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد أسفه إزاء الأداء السيئ لفريقه بعد أن تلقت آماله الضعيفة في إحراز لقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم ضربة قوية

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لاعبو برشلونة خلال الإعداد لمواجهة اتلتيكو الصعبة بالكأس (ا ب ا)

قمة نارية بين برشلونة وأتلتيكو مدريد في نصف نهائي كأس إسبانيا اليوم

على وقع صراع ثلاثي ناري على صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، يصطدم برشلونة أول الترتيب بأتلتيكو مدريد الثالث في ذهاب نصف نهائي الكأس اليوم، في حين يحل ريال

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبو الريال خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)

ديربي مدريد يشعل صراع الصدارة على وقع أزمة «التحكيم»

يقف ريال مدريد أمام مهمة معقدة وصعبة تحتم على لاعبيه التركيز عندما يواجهون أتلتيكو مدريد السبت، من أجل الحفاظ على صدارتهم للدوري الإسباني لكرة

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية انشيلوتي اعترف أن الريال في وضع صعب (إ.ب.أ)

أنشيلوتي قبل القمة الإسبانية: نحن في حالة طوارئ!

اعترف المدرب الإيطالي لنادي ريال مدريد متصدر الدوري الإسباني، كارلو أنشيلوتي، بأن فريقه «في حالة طوارئ» عشية ديربي حاسم نسبياً أمام ضيفه وجاره ومطارده المباشر

«الشرق الأوسط» (مدريد)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.