هل تستدعي الانطلاقة الهلالية قلق المدرجات الزرقاء؟

البعض يرى أن المشكلة الفنية ما زالت مستمرة رغم الفوز الرباعي

جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
TT

هل تستدعي الانطلاقة الهلالية قلق المدرجات الزرقاء؟

جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)

دشن الهلال مشواره في الدوري السعودي للمحترفين هذا بتحقيق العلامة الكاملة، بعد فوزه على الفيصلي الصاعد حديثاً لمصاف دوري المحترفين، بنتيجة 4/2، لكن هذا الفوز كان باهتاً في عيون أنصار النادي، وغير مقنع بالنسبة لهم في ظل استمرار حالة عدم التوازن، والتراجع الدفاعي المبالغ فيه، وغياب الحلول الهجومية، وهو السيناريو نفسه الذي عاشه الفريق الموسم الماضي.

وترتكز حالة عدم التوازن في الأداء والأسلوب الفني للاعبين بقيادة مدربهم الإيطالي سيموني إنزاغي، على أن الهلال خرج من الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف نظيفة، وكان هو المسيطر على مجريات اللقاء، والمستحوذ على دوران الكرة، وبهذه النتيجة التي انتهى عليها الشوط الأول، وبحكم أن المنافس من الأندية الصاعدة حديثاً، توقع الهلاليون أنهم على موعد مع عرض فني مختلف في الشوط الثاني، لكن ما حدث كان أشبه بالصدمة بعدما سجل الفيصلي هدفه الأول، وبعدها بخمس دقائق أضاف هدفه الثاني، لتصبح النتيجة 2-3 للهلال عند الدقيقة 64،

سمر فيل في ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: سعد العنزي)

وبعدها بدقيقتين أنقذ المغربي ياسين بونو مرمى فريقه من انفرادة للفيصلي كاد بها أن يعادل النتيجة، لتتعالى أصوات الغضب والاستهجان للجماهير الهلالية في مدرجات المملكة أرينا، تجاه أداء لاعبي فريقها منذ انطلاق الشوط الثاني، الذي تفوق فيه الفيصلي بشكل مطلق، وكان الأكثر استحواذاً وسيطرة على الكرة، وسط تراجع للهلال مع غياب الانضباط الفني في خطوطه، إذ إنه لم يتمكن من الدفاع بشكل جيد، لأن الشباك الزرقاء استقبلت هدفين، كما أن الفريق لم ينجح في تدوير الكرة والاستحواذ عليها، بالإضافة إلى انعدام الاستفادة من التحولات الهجومية، نظراً لتقدم لاعبي الفيصلي وترك مساحات أكبر في منطقة دفاعهم، ليصبح أنصار «الزعيم» على أعصابهم حتى الدقيقة 82 التي شهدت تسجيل فريقهم الهدف الرابع عن طريق ضربة جزاء، وهي الثالثة التي احتسبت للهلال في هذه المباراة، مما يوضح حالة الأزرق الفنية على مستوى الثلث الهجومي تحديداً، بحكم أن ثلاثة أهداف من الأربعة التي سجلها في المباراة جاءت من علامة الجزاء.

إنزاغي وعد بتصحيح الأخطاء في المباريات المقبلة (تصوير: سعد العنزي)

تلك البداية المرتبكة، أبدى فيها سيموني إنزاغي عدم رضاه بما حصل خلالها، خصوصاً من ناحية أداء اللاعبين في الشوط الثاني، قائلاً: «في الشوط الأول لعبنا بشكل رائع، وفي الشوط الثاني حصل نقص في العطاء بالنسبة لبعض اللاعبين، لكن بإمكاننا تحسين ذلك، وهذا الشيء عانينا منه كجهاز فني، لكننا نعمل دوماً لإسعاد جماهيرنا، لكن هذه الوعود لا يؤخذ بها من فئة كبيرة من أنصار الزعيم، كونهم قد تلقوا منها الكثير في الموسم الماضي، لكن دون وجود إصلاح حقيقي ومختلف في طريقة لعب فريقهم، والإدارة الفنية لمجريات المباريات من قبل المدرب إنزاغي، فهل ينجح الأخير في إقناع الهلاليين بأداء فريقهم في الفترة المقبلة، أم يستمر الحال كما هو عليه؟».


مقالات ذات صلة

مدرب الفيصلي: تقارب النقاط مع أبها سيصعب المواجهة

رياضة سعودية جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

مدرب الفيصلي: تقارب النقاط مع أبها سيصعب المواجهة

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، على صعوبة المواجهة التي تنتظر فريقه أمام أبها، في المباراة المؤجلة من الجولة الثامنة.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية الأهلي يؤكد مكانته بين أبرز فرق الكرة النسائية السعودية بلقب ثانٍ على التوالي (نادي الأهلي)

«سيدات الأهلي» من منصات التتويج إلى صدمة العشرة

حين تغلب الأهلي على القادسية في نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات في مارس 2025 كان يؤكد مكانته بين أبرز فرق الكرة النسائية السعودية بلقب ثانٍ على التوالي.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية مارينو بوسيتش مدرب الأهلي (الشرق الأوسط)

بوسيتش: مواجهة الغرافة لن تكون سهلة على الإطلاق

أكد الكرواتي مارينو بوسيتش، مدرب الأهلي، تطلُّع فريقه إلى مواصلة سلسلة نتائجه الإيجابية، عندما يواجه الغرافة القطري.

فيصل المفضلي (جدة)
رياضة سعودية طاقم التحكيم المكلف بإدارة مواجهة النصر والوصل الإماراتي وصل إلى مدينة الرياض (الأول بارك)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الوصل يواجه شبح الانسحاب... والنصر أكمل ترتيبات المواجهة الآسيوية

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن إدارة نادي النصر السعودي أكملت جميع الترتيبات والتجهيزات اللازمة والمعتادة لاستقبال بعثة الوصل الإماراتي.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية البرازيلي ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)

مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: سأواصل العمل بالشغف نفسه

أشاد البرازيلي ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، بالمستويات التي يقدمها تيدي أوكو مع الفريق هذا الموسم، مؤكداً أن تطور أرقامه التهديفية يعكس الجهد الكبير الذي يبذله

عبد الله الثميري (الرياض)

السعودية تعلن عدم إقامة رالي داكار 2027 على أراضيها

السعودية استضافت 7 نسخ متتالية من رالي داكار منذ عام 2020 (رويترز)
السعودية استضافت 7 نسخ متتالية من رالي داكار منذ عام 2020 (رويترز)
TT

السعودية تعلن عدم إقامة رالي داكار 2027 على أراضيها

السعودية استضافت 7 نسخ متتالية من رالي داكار منذ عام 2020 (رويترز)
السعودية استضافت 7 نسخ متتالية من رالي داكار منذ عام 2020 (رويترز)

أعلنت منظمة «أموري سبورت» وشركة رياضة المحركات السعودية، في بيان مشترك، عدم إقامة رالي داكار السعودية 2027 في المملكة، الذي كان مقرراً تنظيمه خلال الفترة من 1 إلى 15 يناير (كانون الثاني) 2027، على أن تتولى منظمة «أموري سبورت» تنظيم النسخة في دولة أخرى يُحدد موقعها لاحقاً.

وجاء القرار الاستثنائي بعد تنسيق مشترك بين الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وبدعم من الاتحاد الدولي للسيارات والاتحاد الدولي للدراجات النارية، في ضوء المستجدات الراهنة في المنطقة.

وأكد البيان أن المملكة ستستضيف نسخة رالي داكار 2028، التي تُعد نسخة استثنائية في مسيرة السباق التاريخي والعريق، بمناسبة مرور 50 عاماً على انطلاقه.

وكانت السعودية قد استضافت 7 نسخ متتالية من رالي داكار منذ عام 2020، بمشاركة متسابقين من مختلف أنحاء العالم، عبر مسارات عكست التنوع الجغرافي الفريد للمملكة.

وأسهمت استضافة الرالي خلال السنوات الماضية في ترسيخ شراكة استراتيجية قوية وطويلة الأمد بين منظمة «أموري سبورت» وشركة رياضة المحركات السعودية والاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية.

وأكدت الجهات الثلاث التزامها بمواصلة التعاون، وتطوير رياضة المحركات في المملكة، وتقديم تجارب متميزة للمتنافسين والفرق والجماهير.


فيسينغ: نبحث عن انطلاقتنا الآسيوية أمام نفيتشي لتعويض خسائر البداية

الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد وحارس مرماه الصربي بريدراغ رايكوفيتش في المؤتمر الصحافي (نادي الاتحاد)
الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد وحارس مرماه الصربي بريدراغ رايكوفيتش في المؤتمر الصحافي (نادي الاتحاد)
TT

فيسينغ: نبحث عن انطلاقتنا الآسيوية أمام نفيتشي لتعويض خسائر البداية

الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد وحارس مرماه الصربي بريدراغ رايكوفيتش في المؤتمر الصحافي (نادي الاتحاد)
الألماني ينز فيسينغ مدرب الاتحاد وحارس مرماه الصربي بريدراغ رايكوفيتش في المؤتمر الصحافي (نادي الاتحاد)

أكد الألماني ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، أهمية تحقيق الفوز على نفيتشي الأوزبكي، الاثنين، ضمن الجولة الثالثة من دوري أبطال آسيا للنخبة، لتعويض النقاط التي أهدرها الفريق في الجولتين الماضيتين، موضحاً أن ضغط المباريات يستدعي تدوير اللاعبين وإجراء تغييرات على التشكيلة بما يتناسب مع المتطلبات الفنية لكل مواجهة.

وقال فيسينغ، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المباراة: «أسلوب اللعب الذي نعتمده يتطلب التدوير بين اللاعبين لمساعدتهم على التكيّف مع المتطلبات الفنية لكل مباراة، والأجواء لن تشكل عائقاً أمامنا؛ فهي أمر طبيعي يتعين علينا التعامل معه، مع التركيز على تحقيق الفوز».

وأضاف: «نسعى إلى الفوز في مباراة الغد لتعويض النقاط التي فقدناها في المباراتين الماضيتين، ومواصلة مشوارنا في البطولة».

وأشاد المدرب الألماني بمستوى نفيتشي الأوزبكي، موضحاً أنه فريق جيد يتصدر الدوري المحلي في بلاده، ويقدم مستويات مميزة، إلى جانب امتلاكه فاعلية هجومية واضحة، ما يتطلب من الاتحاد التعامل مع المواجهة بتركيز كبير.

من جانبه، أكد الصربي بريدراغ رايكوفيتش، حارس مرمى الاتحاد، أن الفريق يعمل على التكيّف مع ضغط المباريات، ورفع جاهزيته البدنية والفنية، سعياً إلى استعادة مستواه وتحقيق نتائج إيجابية في البطولة القارية.

وقال رايكوفيتش: «لم تكن بدايتنا في البطولة بالمستوى المأمول، وسنعمل على أن تكون مباراة الغد انطلاقتنا الحقيقية فيها».


مدرب الفيصلي: تقارب النقاط مع أبها سيصعب المواجهة

جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
TT

مدرب الفيصلي: تقارب النقاط مع أبها سيصعب المواجهة

جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)
جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، على صعوبة المواجهة التي تنتظر فريقه أمام أبها، في المباراة المؤجلة من الجولة الثامنة، مؤكداً أن تقارب النقاط بين الفريقين سيمنح اللقاء أهمية كبيرة في سباق تحسين المراكز.

وقال سوليناس، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «أبها فريق قوي وصعب، ورغم وجود بعض الغيابات والإصابات في صفوفه، فإنه يمتلك مجموعة جيدة جداً من اللاعبين ومدرباً صاحب خبرة، ولذلك سندخل المباراة بكامل طاقتنا وتركيزنا، خصوصاً أنها قد تغير مراكز الفريقين ووضعهما في جدول الترتيب».

وأضاف: «ندرك أن أبها سيخوض المباراة على أرضه وبين جماهيره، وسيسعى إلى تحقيق نتيجة إيجابية تكون انطلاقته نحو حصد المزيد من النقاط».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إمكانية استغلال الفيصلي تراجع نتائج أبها، الذي يحتل المركز الأخير برصيد نقطتين من تعادلين، دون تحقيق أي انتصار، قال سوليناس: «أحترم جميع الفرق، ولا أتعامل مع أي منافس على أنه ضعيف أو قوي، وأحرص دائماً على التواضع في التعامل مع الجميع».

وتابع: «العمل الذي قدمته أمام الفرق الكبيرة مثل الهلال والقادسية والاتحاد والشباب والنصر، سأقدمه بالطريقة نفسها أمام أبها، فهو فريق يستحق الاحترام، وعلينا مواصلة النهج ذاته أمام جميع المنافسين».

واختتم مدرب الفيصلي حديثه بالتأكيد على أن تقارب النقاط بين الفريقين سيجعل المواجهة أكثر صعوبة وندية، في ظل سعي كل منهما إلى تحقيق نتيجة إيجابية وتحسين موقعه في جدول الترتيب.